"Поездка на стадион "Спартака" вернула меня к жизни"

Футбольный клуб "Спартак" вручил именной абонемент 82-летней болельщице, которая болеет за команду с пяти лет

На одном из домашних матчей нового сезона «Спартака» на фанатской трибуне красно-белых появилась не совсем обычная для этого сектора болельщица. Ее энтузиазму, увлеченности, страстному болению за красно-белых мог бы позавидовать любой фанат, хотя впервые посетившей новый стадион чемпиона страны «Открытие Арена» Римме Дмитриевне Ненашевой исполнилось уже… 82 года. Как же получилось так, что Римма Дмитриевна попала в фанатский сектор и с удовольствием провела там весь матч, и почему клуб решил в качестве подарка подготовить для нее абонемент на все домашние матчи спартаковцев в сезоне 2017-2018?

Невестка Риммы Дмитриевны - Светлана Харитонова рассказала нам эту историю с самого начала.

- На фанатский сектор абонемент был у моего сына Егора . Но он на тот матч не пошел, остался на даче и спросил бабушку: если захочешь, возьми абонемент, поезжай, посмотришь игру на стадионе. Римма Дмитриевна так и поступила. Взяла и поехала одна на метро на стадион. Я же попросила своего знакомого, который тоже был там, подстраховать, что ли нашу бабушку: если на секторе увидишь бабулю, это наверняка она. И точно, он сфоткал ее, потом показал мне: твоя? Я говорю – да, точно. Ну, мы посмеялись и всё. Бабушка приехала домой, у нее куча эмоций… А потом тот же знакомый присылает мне скрин «Вконтакте», где были выложены разные фотографии с нашей бабушкой. Был даже какой-то пост: мол, если бы эта бабушка нашлась, мы бы ей абонемент подарили от «Спартака». Я ответила, что она нашлась, потому что никуда и не терялась… Так у нас завязалась переписка, стали уточнять, действительно ли это наша бабушка? Я послала свои фото, выяснилось, что бабушка действительно та. Так клуб сдержал свое слово, и мы получили абонемент в кассе стадиона.

Ну, что ж. Звоним Римме Дмитриевне: все-таки интересно, с чего бы это она вдруг с таким азартом поехала на стадион? Неужели такая страстная болельщика «Спартака»? Оказалось, что так и есть.

- Римма Дмитриевна, ваши близкие говорят, что вы за «Спартак» болеете аж с пяти лет? Как же это получилось?

- Правильно, с пяти. Я еще в школу не ходила. Сейчас-то мне 82….А знаете, почему я стала болельщицей «Спартака»? У нас в детстве во дворе собиралось очень много детворы из всех соседних домов. Там проживали сотрудники завода «Акрихин» и в том числе моя бабушка, папа, который работал юристом на этом заводе. По состоянию здоровья ему врачи запретили проживать в Москве, и мы тогда поселились в Старой Купавне. А сейчас вот проживаю в Москве, на Красном Казанце... Ну, что тогда делала детвора? Играла вместе, в том числе и в футбол. Все знали, кто за какую команду болеет. А в доме нашем проживал один юноша. Аркашка рыжий… И был он вратарем команды завода «Акрихин». Все девчонки были в него влюблены. Поголовно. Так вот Аркашка-то благоволил к «Спартаку». Потому и душа наша тоже стала лежать к «Спартаку».

- А вы сами-то со спортом были дружны?

- Ну, а как же! Я мастер спорта по спортивной гимнастике. Играла в волейбол, участвовала в соревнованиях по лыжам, по конькам. Со школы все и началось. У нас рядом был прекрасный стадион. И мы ни одной футбольной игры не пропускали. А уж когда появился телевизор, я только и смотрела все спортивные программы. Если же «Спартак» показывали - то всё бросала и смотрела футбол. Я и в Лужники ездила, но редко. А знаете, я, когда еще училась в институте в 1956-м, нас иногда посылали туда на стройку. Чтобы в чем-то помочь. Училась я тогда в институте цветных металлов и золота имени Калинина. Изучала автоматизацию технологических процессов. Я всегда любила мыслить, что-то изобретать.

- Вы уже побывали на новом стадионе «Спартака». И каковы впечатления?

- Мне же внук оставил свой абонемент. Поехала на стадион одна и получила такое удовольствие, что просто невозможно описать. А наш сектор особенно здорово болел. Там еще были свои ведущие, которые буквально рты не закрывали. Я когда смотрела игры по телевизору, то все прислушивалась, что они кричат, хотела услышать слова. Или спартаковский гимн. Мне очень хотелось знать все слова. И вот все это я услышала на трибуне. Всю игру простояла, ни разу не присела! Двое симпатичных ребят рядом здорово болели. Потом подошли девчонки и говорят: вы так здорово переживаете за наших!.. А я согласна: когда вхожу в азарт, то начинаю тоже кричать. Даже орать! Так вот девчонки мне и говорят: можно ли с вами сфотографироваться? Да можно, конечно. Потом слышу сверху кто-то просит сфотографироваться, какой-то парнишка. И еще, еще… Так приятно было, словами не передать! Прямо популярность такая. Звезда (смеется). Они меня спрашивают: давно болеете за «Спартак»? Я им как сказала, что лет с пяти, они так удивились! Мне, кстати, потом уже рассказали, что я попала на фанатский сектор! Ну вот. После игры села на метро и домой!

Я ведь после смерти мужа года полтора или больше никак не могла отойти. Ни смотреть ничего, ни слушать не хотела. Муж был художник... Тоже болел за «Спартак» всю жизнь... Так вот, я брала карандаш, ватман и рисовала всех знакомых, родных. И только потом я стала постепенно просыпаться что ли. Ну, а посещение стадиона, этого матча… Знаете, меня это просто к жизни вернуло! Был такой подъем, такое настроение!

- Получается, что стадион понравился?

- Да! А как же... Знаете, тут ведь какая история… Мне внук Егор, которому сейчас 14 лет, сделал его макет еще несколько месяцев назад. А уж там на самом стадионе!... Такая удивительная аура, что словами не передать. Молодежи кругом полно.

- С абонементом будете на все игры ходить?

- Ой, буду стараться, конечно. Как здоровье позволит... Это такое удовольствие. Абонемент дали на центральную трибуну. Я-то сначала хотела вернуться туда к фанатам, а мне говорят, что здесь еще лучше видно. И действительно: и тут хорошо, и там хорошо было. На центральной трибуне, правда, люди солидные сидят. Как-то недавно один меня спрашивает: давно болеете за «Спартак»? Наверное, думал, что я сюда случайно попала. А я ему отвечаю: лет с пяти, с 1941-го. Меня сразу зауважали! (смеется). С таким стажем там никого, видимо, нет…