Александр Тарханов: "В работе Валерия Карпина и игре сборной России есть прогресс"

Сборная России победила в очень важном матче команду Словении – 2:1 на ее поле.




Теперь в групповом отборочном турнире наши футболисты вышли на первое место, опережая хорватов на два очка. Заключительные поединки отборочного турнира сборная России проведет в следующем месяце. 11 ноября наша команда примет в Санкт-Петербурге Кипр, а 14 ноября на выезде встретится с Хорватией в Сплите.

Эксперт сайта Бобсоккер.ру заслуженный тренер России Александр Тарханов подводит итоги матча в Словении и отмечает прогресс команды.

- Александр Федорович, против Словакии в Казани нашу команду много ругали и было за что. Сейчас ситуация изменилась.

- Это были разные игры. Против Словакии у нас не получалось в атаке. Отбивались, оборонялись. А в Мариборе мы увидели нашу атаку. Забили два мяча, но могли и больше. Не сумели реализовать несколько отличных возможностей. Доходили почти до ворот, все улучшали ситуацию и в итоге мяч теряли. Я бы отметил и то постоянное давление, которое мы оказывали на соперника. В целом сборная выглядело вполне неплохо физически. И к тому же футболисты были раскрепощены. Порой создавалось впечатление, что мы играли какой-то товарищеский матч. Раскрепощенность – важный фактор для успеха. В такие минуты хорошо бегается, хорошо думается.

- Откуда такое превращение? Я, например, не могу утверждать, что соперник был намного слабее предыдущего.

- Уровень словенцев неплохой. Они умеют играть в футбол, многие выступают в известных национальных чемпионатах. Один вратарь Облак чего стоит! Другое дело, что словенцы, понимая всю ответственность и важность результата этой игры, наоборот закрепостились. Ответственность задавила. У нас примерно такое состояние чувствовалось во время матча со Словакией. Как бы не проиграть… Хотя, что словаки, что словенцы играют примерно в одинаковый футбол, неприятный для нас. Так что в этом психологическом превращении я вижу несомненную работу главного тренера Валерия Карпина.

- До матча многие говорили, что у нас создался какой-то комплекс Марибора, этакое проклятие. Мы теперь его сняли?

- Ну, какое проклятие? Вспоминали события весьма давние по современным меркам. Уже сыграно много турниров, даже Карпин, думаю, вполне откровенно говорил о том, что он и не помнил о поражении именно в Мариборе.

Александр Тарханов: В работе Валерия Карпина и игре сборной России есть прогресс

Фото: rfs.ru

- В сравнении с матчем против словаков Валерий Карпин несколько обновил состав. Замены повлияли на качество игры, за что сборную так ругали после той встречи в Казани?

- Повлияли. Мне понравился Фомин, который был активен и впереди, и в атаке. Миранчук хорошо смотрелся. По сравнению с тем матчем Баринов лучше сыграл, практически всю центральную зону перекрыл. Сутормин неплохо выглядел. Мы в обороне в целом смотрелись надежно. Такого «пожара», какой порой возникал в игре со Словакией не было же, правда? Более того, мы не только надежно оборонялись, но и в атаку успевали выходить.

- И оба гола забили центральные защитники.

- Да. К тому же, Карпин действительно, признав какие-то свои ошибки после встречи со Словакией, сделал выводы. И на этот раз у нас и фланги надежнее, активнее выглядели, и середина поля. Во втором тайме мы несколько подсели, возможно и счет где-то пытались сохранить. Хотя от атак не отказывались. Средняя линия на сей раз выглядела заметно интереснее и полезнее. Не случайно я уже упомянул Фомина и Баринова. Могу вспомнить и Бакаева с Кузяевым. В их действиях уже чувствовалась заметно большая уверенность.

- А как не упомянуть о связке Джикия – Дивеев? Отличные голы забили, были надежны в обороне…

- Они в связке и забили (смеется)… Смотрелись хорошо. Но я не стал бы рассматривать их действия как в какой-то связке. Надежно выглядели. И, конечно, им помогали на этот раз более надежные и качественные действия середины поля. Мы не садились назад, не давали словенцам мяч, не дарили им территориальное преимущество. А Словакии отдали центральную зону и пошли проблемы. К тому же мы неплохо и активно прессинговали. Словенцы практически не могли уходить в быстрые контратаки. Поначалу хозяева поля создавали какое-то напряжение. А потом российская команда начала прессинговать и все наладилось.

- Как вам наша атака?

- В целом неплохо. Когда вся команда играет хорошо, активно, то и впереди многое получается. Смолов, Кузяев, Фомин, Миранчук, Бакаев, Баринов. Многие хорошо поддерживали игру впереди… Каждый внес что-то свое. Даже центральные защитники.

- Прогресс команды виден?

- Этот матч хорошо провели. Теперь будем ждать ноября. Мы сейчас получили преимущество, уже попали в стыки, но этого мало. Надо выходить напрямую на чемпионат мира. В любом случае Карпину следует поставить плюс за работу. Хорватия играет с нами дома, еще по сути ничего не потеряла. Так что нас в заключительном туре ждет серьезный и амбициозный соперник. Работы предстоит немало. Надо улучшать реализацию. С другой стороны, состав может усилиться. Думаю, что подойдет к тому времени Головин. Он важный игрок для сборной. Так что сейчас оптимизма прибавилось. Да и мы увидели, что Валерий Карпин хочет от команды?

- И, что? Или, как любит говорить сам Карпин: «Ну, и?»…

- За два месяца все сразу не сделаешь. А, что он хочет? Надежность в обороне и остроту в атаке.

5 / 1
1538 25
  • 12 Октября
    Судя по прессе, Карпин лишил игроков сладкого, видать это пошло на пользу, стали злее и решительнее.:)))
    С победой, Валерия Георгиевича!!!
  • 12 Октября
    О прогрессе можно будет говорить (или промолчать) после игры с Хорватией. Вчера просто повезло. Два стандарта ,два гола. С игры так ничего и не получается.Эти хвалебные псалмы во славу сборной и Карпина до добра не доведут
    • 12 Октября
      Да особо никто и не поет )
      Лучше сыграли,чем в прошлый раз,это же очевидно.
      Важно не играть вничью с Хорватами. Тогда точно проиграем
    • 12 Октября
      А стандарты это не игра?
      • 12 Октября
        Это другое)
      • 12 Октября
        Стандарты,это типа лотереи. 1шанс из 100.
        • 12 Октября
          После углового, когда забил Джикия, мяч ещё игрался в штрафной. И Джикия забивал не с прямой подачи. Или это не так?
          • 12 Октября
            Ну ведь забит после розыгрыша углового. Пару касаний часто бывает . 100% стандарт
            • 12 Октября
              Я так и не пойму, в чем проблема? )) Не нравится вам сборная России? Или не нравится, что Дзюба не играл?)) Дифирамбы никто не поет, но игра была лучше, результат есть. Или опять не так?)
              • 12 Октября
                Нет проблем. Не нравится преждевременная эйфория. Впереди игра с Хорватией и сборная,по большому счету, еще никуда не вышла.
              • 12 Октября
                Это целый пласт людей.
                Я тоже раньше не замечал этого явления, пока в ЦСКА не образовалась группа перманентных причитальщиков-плакальщиков.
                Там тоже были недовольны, то "арменизацией ЦСКА", то "нецелевыми тратами трансферного бюджета", а было даже и "лицо Березуцкого" им не нравилось.
                Думаю, в данном случае то же самое, только по отношению к сборной. То "везение Карпина" не нравится, то не нравятся сменщики Дзюбы, то вот теперь "чисто лотерейные стандарты"...
    • 12 Октября
      Зачем смотреть игру сборной и тем более обсуждать, если Вы ее не любите. ))
      • 12 Октября
        Он её без Дзюбы не любит
      • 12 Октября
        При чем тут люблю-не люблю. Я такой же болельщик как и Вы и желаю сборной успеха. Только не вижу повода петь дифирамбы . Это была лишь игра со Словенией. Вот будет результат с Хорватией тогда и можно радоваться
        • 12 Октября
          Никто не поет дифирамбы, просто многих радует определенный прогресс. Ежу понятно что чемпионами мира мы не будем в Катаре, если пробъемся туда.
          • 12 Октября
            Ну какой прогресс? Только что выиграли,бегали не плохо. Но победили за счет индивидуальных а не командных действий. С хорватами такое не пройдет
            • 12 Октября
              А как тогда дома им не проиграли?
              • 12 Октября
                Так и со Словаками отскочили. Не к добру этот "всенародный праздник"
  • 12 Октября
    Ну да. Тут как настроить себя. Все плохо или все очень плохо)
  • 12 Октября
    На самом деле поводов для эйфории не много: за исключением набранных очков и одного пропущенного мяча только кратковременные проблески игры. Но, мы помним как молодежка сыграла в финальной пульке, а это Сафонов, Максименко, Дивеев, Фомин, Тюкавин, Глебов плюс Захарян. Плюс еще полгода назад железобетонные игроки основы Дзюба, Головин, Зобнин, Фернандес, Караваев и Оздоев не играют по разным причинам. В этих условиях надо радоваться тому, что есть.
  • 12 Октября
    Никакой эйфории не видно. Просто есть результат две победы. Дальше как говорится будем посмотреть. А Карпину мои поздравления молодец , за короткое время даёт результат. Если вот так будут выигрывать, можно на качество игры не смотреть.
  • 12 Октября
    Далер уже приучил к своему уровню, Бакаев в сборной стал ещё лучше, умнее и похоже будет прогрессировать, а Фёдор порадовал, из барина, баловня судьбы, превратился в ужас, летящий на крыльях к чужим воротам и то, что словенцы не могли себя чувствовать в безопасности во многом его заслуга.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

Футбольные новости
98 1

В ФИФА дали понять, что готовы отказаться от идеи проводить чемпионат мира каждые два года

Президент ФИФА Джанни Инфантино дал понять, что он готов отказаться от спорной ...

110 2

Сборная России поднялась на 33-е место в рейтинге ФИФА

Сборная России улучшила свои позиции в обновленном рейтинге, опубликованном на ...

150 6

Дуглас Сантос создал 10 голевых моментов в Лиге чемпионов, больше только у Бруну Фернандеша

Накануне "Зенит" провел третий матч группового раунда Лиги чемпионов.

555 16

Вячеслав Чанов: "Березуцкий постепенно наводит порядок в обороне ЦСКА"

Послезавтра, 23 октября, Вячеславу Чанову исполнится 70 лет.

766 56

Канищев — о поражении «Зенита»: проиграйте 3:4, как «Спартак», но покажите атакующую игру

Бывший футболист «Зенита» Александр Канищев прокомментировал поражение ...

114 1

Дель Пьеро: "Ювентус" приходит в себя

Экс футболист "Ювентуса" Алессандро Дель Пьеро высказал мнение о прогрессе ...

813 35

Гаджиев: Рассказов ошибался так, как не имеют права ошибаться даже во второй лиге

Бывший главный тренер «Анжи» и «Амкара» Гаджи Гаджиев остался разочарован игрой ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Ювентус"?

Победой "Зенита"
20.4%
Ничьей
9%
Победой "Ювентуса"
50.7%
Спросите что попроще
8.5%
Хотел бы победы "Зенита", но...
11.4%
Популярное
15847 661

Дзюба. Без вины виноватый

Эксперт bobsoccer.ru требует остановит вакханалию вокруг форварда "Зенита".

9135 375

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9146 322

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

2777 319

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

6764 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают