"Спартак": помогут ли Мозес, Кокорин и Урунов до зимней паузы?

«Спартак» потерял первую строчку в таблице, но все еще впереди




Борьба за лидерство в чемпионате только обостряется. Не буду оценивать шансы всей первой тройки: ЦСКА, «Зенита» и «Спартака» на ближайшие туры, посмотрим только, что ждет впереди спартаковцев.

Напомню, что в отличие от главных конкурентов, у красно-белых не будет сложных еврокубковых матчей. Плюс это или минус сейчас даже затруднительно сказать, помня о том, что и перед «Ростовом» команда имела возможность для удобного недельного цикла подготовки, однако на матч вышла во многом не похожей на себя. И впервые проиграла на своем поле в новом сезоне. В ближайшую субботу 7 ноября «Спартак» ожидает выезд на поединок с «Уралом». Соперник не простой, хотя играющий на своем поле в этом чемпионате очень неровно. У спартаковцев показатели в выездных матчах неплохие: пять побед из семи игр, но как сложится встреча на поле «Урала» - вопрос. Затем клубы Премьер-лиги опять возьмут двухнедельную паузу для игр сборных. После нее - 21 ноября состоится столичное дерби с «Динамо» на «Открытие Арене». А затем можно будет подводить некоторые итоги первого круга чемпионата. Но времени на подведение останется немного, да и вряд ли кто-то слишком уж заострит на них большое внимание, поскольку уже 29 ноября спартаковцы играют на своем поле с «Ротором», 5 декабря – опять-таки дома с «Тамбовом», то есть, три матча подряд на своем поле. 12 декабря – игра в Сочи, наконец, 16 декабря во многом определяющая, несмотря на большой перерыв в чемпионате, встреча в Санкт-Петербурге с «Зенитом». И тогда уже до завершения турнира останется всего одиннадцать матчей. Чемпионат возобновится для спартаковцев 28 февраля игрой с «Рубином» в Москве.

Не самый трудный календарь для красно-белых, если смотреть объективно и с точки зрения уровня соперников, точнее говоря, их нынешнего положения в таблице. Разве что выбивается из этого списка «Зенит». Однако, «Спартак» сам подчас играет все еще неровно, хотя в сравнении с минувшим сезоном стабильность результатов и некая предсказуемость итогов предстоящих матчей все-таки есть. Отсюда и твердое место красно-белых в лидирующей группе. Матч против «Урала» в данном случае либо подтвердит, либо поменяет эту тенденцию, чего не хотелось бы. Все-таки Доменико Тедеско работает уже с командой не один месяц, сам основной состав достаточно тоже стабилен. Хотелось бы еще, чтобы и новички клуба, которых в минувшее трансферное окно было немного, все-таки оправдали надежды болельщиков и заиграли в силу своих возможностей.

Кстати, коротко о новичках. Вчера внимательно наблюдал за Зе Луишем, который играл в составе теперь уже «Локомотива» против испанского «Атлетико». Было видно, что ему еще необходимо какое-то время на то, чтобы войти в новый коллектив и приносить там реальную пользу. Не могу утверждать, что он правильно сделал, уйдя из «Спартака». Возможно еще какое-то время вполне мог приносить пользу команде, тем более, что сам Зе говорил о «четырех годах счастья» в «Спартаке», где у него был контракт до лета 2021 года. Но, ушел и ушел. Видимо, захотелось чего-то другого. Получится ли у него такой же счастливый период в «Локомотиве» - это уже другая история, а вот, что будет со спартаковскими новичками: Уруновым, Кокориным, Мозесом?..

Потенциально, каждый из них вполне может усилить команду. Но это произойдет при стечении многих обстоятельств. Тренерской работы, самоотдачи игроков... Пока в череду травм попал Остон Урунов. Даже с «Ростовом» он смог пробыть на поле всего минут пять. Это настораживает. Либо у него какая-то застарелая травма (у Остона уже было воспаление приводящей мышцы), которую надо лечить и это потребует времени, либо футболиста выпустили на поле, что-то не залечив, либо он получил новое повреждение. Возможно, «Спартак» это и разъяснит. Пока же на его помощь надеяться, видимо, нельзя. А статистика Урунова такова: шесть матчей, 145 игровых минут, дольше всего он пробыл в поединке с «Зенитом», впервые выйдя в старте и, уйдя за пять минут до конца. Тедеско даже назвал его игру с «Зенитом» отличной. Впрочем, Доменико обычно хвалит своих футболистов. А в данном случае с Уруновым ему пришлось признать тот факт, что с потери мяча этим футболистом и началась результативная атака питерского клуба на ворота «Спартака». Так что Урунову, что признал и Тедеско, надо еще находить баланс в игре.

Кокорин куда опытнее Урунова. Ему Тедеско доверял чаще выходить в стартовом составе, однако выглядит Александр пока неубедительно. Не хотелось бы строить какие-то догадки, основанные либо на слухах, либо на каких-то собственных ощущениях, тем не менее прогресса за время, проведенное Кокориным в команде, пока не видно. Забил один мяч? Да, но с пенальти. Напомню, что сказал тогда Тедеско по этому случаю: «Мы заранее решили: если заработаем пенальти, будет бить именно Саша. Нужно дать ему спокойно выйти на свой оптимальный уровень, впереди большая работа»... Получится Кокорину выйти на этот уровень и когда, видимо, вопрос не ближайшего времени.

Мозес. Сейчас многие болельщики в каждом матче и чуть ли не в каждом эпизоде с участием этого игрока пытаются разглядеть следы мастера. Возможно, что спустя какое-то время это можно будет сделать, пока же новичок явно находится в поиске. Себя в команде, прежде всего. Тедеско еще после победы над «Химками» попытался многое объяснить: «Мозес играл последний раз 27 июля и на несколько минут вышел против «Севильи» в финале Лиги Европы. После такого перерыва неправильно ждать от футболиста блестящей игры. К тому же надо понимать, как человек может войти в игру, даже если с тонусом у него порядок. Сегодня мы увидели от Мозеса отличную передачу на Ларссона, несколько раз он проявил свой высокий класс. Время набрать форму у него есть. С Мозесом все будет хорошо». Пока же болельщики ждут от Мозеса настоящей игры. Конечно, время на адаптацию требуется, однако и затягивать этот период не в интересах игрока и самого «Спартака». Тому же тренерскому штабу, что очевидно, надо бы четче обрисовать Мозесу его роль на поле, чтобы игрок как можно быстрее влился в состав, определившись с тем, на какой позиции он может быть наиболее эффективным.

А пока – ждем субботней игры с «Уралом»…


Спартак: помогут ли Мозес, Кокорин и Урунов до зимней паузы?

Фото: Олег Бухарев.

Александр Владыкин
2.7 / 7
5686 46
  • 4 Ноября 2020
    А что Мозес не настоящую игру показывает? По моему очень даже хорошо для первых матчей.
    • 4 Ноября 2020
      Отнюдь, играет урывками, тяжёлый, не отрабатывает в обороне. Ещё набирать и набирать форму
    • 4 Ноября 2020
      Pelym. Это его максимум?
      • 4 Ноября 2020
        А кто сейчас знает какой у него максимум,он наверное и сам не знает,он столько не играл.
        • 4 Ноября 2020
          Сколько он не играл - это его проблемы. Его брали за ту игру, которая была до его паузы. Я так понимаю..,
          • 4 Ноября 2020
            Да нет, теперь это проблемы лично Тедеско и Федуна. А Мозес контракт подписал, деньги капают.
          • 4 Ноября 2020
            Я про его максимум ,думаю а его проблемы это и проблемы Спартака и Тедеско.
  • 4 Ноября 2020
    Александр, опечатка, видимо:
    "Хотелось бы еще, чтобы и новички клуба, которых в это зимнее трансферное окно было немного..."
  • 4 Ноября 2020
    Да. Спасибо.
  • 4 Ноября 2020
    Спартаку нужно играть с настроем, не пешком. А с первой минуты доказывать свою состоятельность. Три подряд игры дома это плюс, но это хотя бы с болельщиками 30%, и с должным настроем на матчи.
    • 4 Ноября 2020
      Настрой и больше движения нужно всем нашим командам, евро-кубки это показывают, именно в движении и настрое мы все прежде всего уступаем. Лига можетстать привлекательной и конкурентно способной.
  • 4 Ноября 2020
    Матч с Уралом, прежде всего, покажет состояние тонуса и удачи, которые в этом сезоне заменяют игру. Лига стала столь низкого уровня, что большая часть команд не показатель мастерства, а отражение настроя и собранности.
    Удачи Спартаку!
  • 4 Ноября 2020
    С Ростовом играли как будто это товарищеская ничего неопределяющая игра.
  • 4 Ноября 2020
    Не слишком сильно помогут
  • 4 Ноября 2020
    Вполне хороший календарь для набора очков.Мозес уже действует на нормальном уровне,просто его надо подстраховывать.А вот Кокорин пока просто ни о чем.
  • 4 Ноября 2020
    "«Спартак» потерял первую строчку в таблице, но все еще впереди",- потеряют и ещё ?
  • 4 Ноября 2020
    Весна всех рассудит
  • 4 Ноября 2020
    У Спартака в составе нет звёзд, поэтому в каждом матче нужно выкладываться по-максимуму.
    Пешком никого не обыграть. Это прекрасно показал матч с Ростовом.
    Если играть вальяжно, то о наборе очков можно забыть.

    Следующий выезд на Урал, где обитает злой на Спартак Гришка Иванов - уж он финансово зарядит своих, будут носиться как угорелые 100%.Да и вообще Урал у себя дома в этом сезоне - опасен!
  • 4 Ноября 2020
    Не сложилось у меня впечатление что Зе хотел уходить, скорее его хотели продать и продали.
  • 4 Ноября 2020
    Если с таким настроем играть как с Ростовом в последнем матче , то никто не поможет ...Стыдно должно быть за такой настрой и такую игру футболистам...да и Бакаев такое разочарование - ну как можно так деградировать то было....
  • 4 Ноября 2020
    Федун и Газизов "помогли" Тедеско - поставили высокие цели и прислали "усиление"-
    не игравшего год Кокорина , не игравшего 2 месяца Мойзеса и не пойми какого Урунова.
    Слава руководству! )
  • 4 Ноября 2020
    Мозес стал бы новым Промесом, если бы (вдруг!) тушинские сидельцы решили перейти на 4-5-1 (4-3-3). Видел, как он тащил сборную на этой позиции.
    Максименко - Маслов, Жиго, Джикия, Айртон - Крал, Зобнин - Бакаев, Ларссон, Мозес - Соболев. Пушка!
    Некоторый дисбаланс в атаку, можно одной-двумя заменами поправить.
    • 4 Ноября 2020
      "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны."
    • 4 Ноября 2020
      Titov. А Понсе в резерв?
      • 4 Ноября 2020
        Конкуренция с Соболевым за место девятки.
        Кокорин может вспомнить, как играть на фланге или и вправду под напом, как Ларссон, поиграть.
        Прикол в том, что тройка Бакаев - Ларссон - Мозес может здорово меняться местами. Минус - эта тройка слаба в защите. Тут можно Бакаева заменить на кого-нибудь поработящее.
    • 4 Ноября 2020
      Нынешнему Бакаеву нечего делать в основе. Играем будто в меньшинстве. (((
  • 4 Ноября 2020
    По Кокорину. Ему надо что бы на него играли, и скорее всего низом.
    Мозес действительно пока втягивается.
    Но самое главное на мой взгляд и тот и другой игроки довольно качественные, но не для того футбола, что ставит Тедеско. Им нужен более комбинационный футбол, креативный.
    А вот Урунов тёмная лошадка. Вообще не известно, заиграет или нет. Вполне реально, что его потолок - Уфа. Там он будет феерить, а в клубе из первой тройки будет плотно сидеть на лавке, пока его не продадут в ту же Уфу.
    Но это не главное. Вызывает сомнение, что на какой бы уровень не вышли эти игроки, вряд ли они сильно изменят ситуацию.
    Гораздо важнее, сможет ли Тедеско что-то изменить в схеме игры. Как правильно сказал Карпин, все ходы тренера Спартака уже давно известны, и не для кого не удивительны.
    Команда не перестраивается по ходу матча, прогнозируемые замены, состав игроков, которые выйдут с первых минут можно опубликовать уже сейчас, а не ждать, когда останется час до игры.
    Как обычно говорят, тренер сделал правильные замены, или угадал с заменами. Наши замены угадывать не надо. Всегда всё одинаково. Неужели Тедеско не понимает, что это всё уже давно известно не только тренерам и игрокам соперников, но и обычным диванным экспертам.
  • 4 Ноября 2020
    Пока всё идёт к тому, что Кокорин и Урунов не встроены в игру и ждать от них помощи не стоит.
  • 4 Ноября 2020
    Думаю до перерыва новички сильно не помогут. А там видно будет. Урунов, потенциально возможно и будет играть хорошо, но сейчас он не сильнее Бакаева и Умярова. На эту позицию с учётом аренды Тиля конечно хотелось бы игрока гораздо сильнее.
    • 5 Ноября 2020
      Умяров лучше обучен. А опыт придет. Когда/если Бакаев в форме, Урунову на поле делать нечего. У него отсутствует футбольная культура, видно, что плохо обучен. Играет на природных данных. А что техника в порядке, так у Давыдова она была не хуже, а футбольное образование заметно лучше. Толку-то.
      • 5 Ноября 2020
        Согласен. Проблема в Бакаеве. Конечно очень хочется чтобы он стал вторым Промесом. Но Промес был хорош как раз своей спортивной злостью, в хорошем смысле. Даже в неудачных матчах он тащил. У Бакаева как раз этого и не хватает. Сейчас по факту у него нет конкурента на этой позиции. Что для команды не очень хорошо. И для него самого думаю тоже не плюс.
        • 5 Ноября 2020
          Видел Бакаева живьем неоднократно за молодежку и двойку. Чего-чего, а спортивной злости у него хватает с избытком. Дело в чем-то другом. Конкурент всегда найдется. Умярова в пару к Кралю, Зобнина поднять повыше. Как вариант. Тедди разберется.
          • 5 Ноября 2020
            Поверю на слово. Умяров может не плохо на этом месте сыграть, как впрочем и Крал. Согласен тренеру виднее. Но тут получается что не велик выбор и все что не выбирай скорее не для атаки, а для контроля и обороны.
            • 5 Ноября 2020
              С атакой все нормально, особенно, если удастся Мозеса в игру встроить. Считать схему, по которой играет Тедеско, оборонительной, могут только люди, понятия не имеющие о тактике и судящие о ней на уровне арифметики. Другое дело, что у каждого игрока в сземе есть свои функции, своя тактическая задачап. И Бакаев с ней не справляется, а значит в конструкции образуется дыра, которую приходится заполнять другим, что создает перекосы в самой конструкции. А когда на поле одновременно Бакаев и Кокорин или один из них и Урунов, то дыры уже две. Ни за что не поверю, что это было желание Тедеско видеть в составе в качестве усиления такого напа, как Кокорин или такого ЦП, как Урунов. ИМХО
  • 4 Ноября 2020
    Лично я с Уруновым ни каких больших надежд не связываю. Это актив Газизова, который он привёл с собой, для себя, а не для Спартака и тренера. Кокорину и Мойзесу просто надо время, чтобы найти себя в команде, зимние сборы всё поправят. Главное, чтобы до них мы шансы на ..., скажу осторожно, на ЛЧ не растеряли.
    • 5 Ноября 2020
      зимние сборы всё поправят
      Вот и оценка деятельности стратега Шамиля.
      К ЛЧ игроков надо покупать зимой, чтобы летом наигрывать)))
  • 4 Ноября 2020
    Все заиграют с полной отдачей, но после зимних сборов. Возможно после сборных прибавят Мозес и Кокорин.
  • 5 Ноября 2020
    Согласен. Проблема в Бакаеве. Конечно очень хочется чтобы он стал вторым Промесом. Но Промес был хорош как раз своей спортивной злостью, в хорошем смысле. Даже в неудачных матчах он тащил. У Бакаева как раз этого и не хватает. Сейчас по факту у него нет конкурента на этой позиции. Что для команды не очень хорошо. И для него самого думаю тоже не плюс.
  • 5 Ноября 2020
    К Кокорину можно относиться по-разному, но то, что по меркам РПЛ это незаурядный игрок, совершенно очевидно. И если он не в форме до сих пор или не может найти своего места на поле - это проблемы исключительно тренерские. В такой футбол, какой показал Спартак с Ростовом, Кокорину играть будет тяжело, он всё-таки склонен к игре низом в пас и имеет хорошие задатки к такой игре вкупе с неплохой техникой. Что касается Мозеса - то же самое, если игрок Челси и Интера это не усиление для ФКСМ, то проблема, пардон, в игре Спартака и её организованности и выстроенности. Кто же тогда нужен, чтобы усилить Спартак? Игроки из Ювентуса и Реала?
  • 5 Ноября 2020
    Из тройки новичков думаю Мозес только и сможет какую то пользу принести, тем более он сам в интервью сказал что хочет остаться в Спартаке, а для этого надо будет выкладывать я до конца сезона по полной... То что касается Кокорина, ему мне кажется не хватает хорошего пендаля от партнёров по команде! Такое чувство что ему вообще все равно на команду... Хотелось бы ошибаться по Кокорину.
  • 6 Ноября 2020
    12 декабря – игра в Сочи, наконец, 16 декабря ... с «Зенитом»
    не нравится мне, что всего 3 дня перед Питером, судя по приведенным данным
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Лимит в футболе - зло, насильственная вакцинация и победа Тутберидзе

Bobsoccer.ru рассуждает о самых важных событиях в отечественном спорте.

Футбольные новости
470 8

«Монако» обыграл «Монпелье», Головин вышел на замену

В матче 20-го тура чемпионата Франции «Монако» на выезде победил «Монпелье» (3:2).

94 0

Йоахим Лёв - лучший тренер сборной десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

123 1

Нойер — лучший вратарь десятилетия по версии IFFHS

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) назвала лучшего ...

774 21

В Италии утверждают, что Гайч попал в сферу интересов «Дженоа»

«Дженоа» интересуется форвардом ЦСКА Адольфо Гайчем, сообщает Сalciomercato.com.

1967 66

Источник: «Спарта» хочет арендовать у ЦСКА Кристиана Бистровича

Пражская «Спарта» ведёт переговоры с московским ЦСКА об аренде с правом выкупа ...

269 0

Колумбия объявила имя нового главного тренера

Федерация футбола Колумбии назначила Рейнальдо Руэду главным тренером ...

500 4

Дракслер в марте объявит новый клуб

Полузащитник ПСЖ Юлиан Дракслер не намерен покидать клуб до завершения ...

Голосование

Как "Зенит-м" выступит в Юношеской Лиге УЕФА?

Дойдёт до четвертьфинала
6%
Дойдёт до полуфинала
6.8%
Выйдет в финал
4.3%
Вылетит в первом раунде плей-офф
42.7%
Выиграет турнир
17.1%
Очень сложно сказать, надо дождаться жеребьевки
20.5%
Популярное
11477 540

ЦСКА: нужен опорный полузащитник

Этой зимой разговоров о возможных трансферах будет больше обычного.

19127 352

ЦСКА: что изменится на зимних сборах

В Кампоаморе в этом году будет еще интереснее.

6029 298

"Зенит" удивился сравнению Вагнера Лава и Халка

Англоязычный твиттер "Зенита" выразил недоумение сравнением Халка и Вагнера ...

14341 263

Несостоявшиеся трансферы «Зенита»

В канун открытия зимнего трансферного окна bobsoccer представляет символическую ...

5384 251

СЭ: Кто будет тренировать Акинфеева? Намечается конфликт?

На сегодняшний день не ясно, кто будет тренером вратарей ЦСКА во второй части ...

Сейчас обсуждают