С "Ахматом" "Спартак" справился и без Тедеско

«Спартак» победил «Ахмат» на своем поле – 2:0.

Это первый успех красно-белых в новом чемпионате.


Автор фото: Олег Бухарев

Спартаковцы выиграли заслуженно, что отметил после встречи и главный тренер грозненцев Андрей Талалаев. И это было действительно так. Красно-белые владели инициативой, создали значительно больше опасных моментов у ворот соперника, четырежды мяч влетал в ворота «Ахмата», но засчитаны были два гола. Вопросы к судье Турбину? У меня лично вопросов нет. В одном случае Ларссон задел мяч локтем и ВАР подсказал это Турбину. Эпизод он смотреть не стал, но гол отменил. Во втором эпизоде Джикия бил головой из положения вне игры. Так что и здесь арбитр поступил по правилам.

Но и эти моменты, и сами голы случились уже чуть позже. А до игры у болельщиков «Спартака», у представителей СМИ возник серьезный вопрос: куда пропал главный тренер красно-белых Доменико Тедеско? В автобусе с командой он на стадион не приехал в протоколе не был отмечен. «Масла в огонь» подлил генеральный директор «Спартака» Шамиль Газизов, который загадочно пообещал прессе все рассказать позже. В чем была загадка? Пресса принялась выяснять, строить свои догадки и «Спартак» все же был вынужден отреагировать не загадками, а коротким сообщением в твиттере: «У главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско небольшое недомогание, он остался в отеле. Руководить красно-белыми в матче «Спартак» - «Ахмат» будет тренер команды Андреас Хинкель. Желаем Доменико скорейшего выздоровления!». После матча Газизов лишь добавил, что в субботу все игроки «Спартака» пройдут тест на коронавирус. На том пока и порешили…

Пришла пора взглянуть на стартовый состав спартаковцев. Выяснилось, что по сравнению с матчем против «Сочи» тренеры сделали две замены: вместо Бакаева и Глушенкова вышли Умяров и Понсе. Таким образом на поле оказались сразу три нападающих красно-белых. По ходу игры стало ясно, что Ларссон в какой-то степени играл немного позади Соболева и Понсе, но главная острота от него исходила в тот момент, когда швед остро, быстро действовал на правом фланге, затем смещался в центр и там уже выступал как настоящий форвард. Так и вышла острая атака на 17-й минуте, когда мяч чиркнул по локтю Ларссона, а, если бы этого не произошло, то швед записал бы свой гол гораздо раньше.

Впрочем, во втором тайме Ларссон свой шанс реализовал, хотя и с пенальти. Жиго в верховой борьбе завалили в штрафной площади и Турбин справедливо показал на «точку». Ларссон пробил без вопросов – 1:0! Второй мяч спартаковцы забили на 70-й минуте. Сначала защитник Ненахов, чтобы не упустить по флангу активного Айртона, сбил его с ног, затем Зобнин выполнил штрафной удар, сделав передачу на Соболева, тот сбросил мяч головой на Понсе, который и нанес завершающий удар – 2:0! А уже вскоре тот же Ненахов получил вторую желтую и был удален с поля. Играть в меньшинстве против спартаковцев у «Ахмата» уже не было сил. Хозяева поля и так-то переигрывали гостей, а тут еще «пробоина в борту». Красно-белые в итоге довели матч до победы, которая, без сомнения, не вызовет никаких негативных эмоций, как предыдущая встреча против «Сочи». Эмоции в данном случае только положительные…

Какие замечания по игрокам? Максименко действовал уверенно, поскольку оборона, которая осталась не тронутой не только в своем кадровом варианте по сравнению со стартовой встречей чемпионата, но и в тактическом плане , все-таки нет-нет да и совершала промахи. В опорной зоне вместе с активным Кралом, который старался обострять игру своими подключениями вперед, играл Умяров, по краям активно действовали Зобнин и Айртон и, наконец, впереди – тройка нападающих, где самым активным и эффективным оказался Ларссон, успевавший играть то с позиции Бакаева в центре полузащиты под нападающими, то с фланга, то наносил удары из центра штрафной площади. Бакаева выпустили только под самый занавес матча. Как и Глушенкова.

Да, конкуренция в составе у спартаковцев сейчас серьезная. А есть еще и Кокорин с Уруновым, который, в частности, грозится выйти на поле в официальном матче в самое ближайшее время. Так что за место в составе придется побороться. И, если тот же Бакаев не поймает свою игру, какая у него была в прошлом сезоне, а Глушенков, действуя с желанием, все-таки продолжит демонстрировать свой слабо поставленный удар, им придется вступать в игру только со скамейки запасных. А это не лучший знак для того и другого… Совсем пропал Тиль. Не знаю, какие намерения в клубе относительно будущего этого игрока, приобретенного за очень солидные для «Спартака» деньги и, сидящего в запасе, но… Либо ему надо играть здесь, либо в другом клубе. Скажем, в аренде.

Итак… «Спартак» победил заслуженно, команда в целом выглядела весьма неплохо, показывая отдельные налаживающиеся связи, вырисовывается какой-то тактический рисунок, который позволяет диктовать соперникам свои условия. Правда, в атакующем или контратакующем порыве команда порой забывает про быстрое возвращение назад, а это опасно. Выход с мячом из обороны? Он видится лучшим, чем прежде, но тут еще тоже хватает работы. Но первая победа есть, а это создает хорошее настроение перед следующей встречей – с «Уфой» в ближайшую среду 19 августа. Продолжаем болеть за команду и наблюдать за тем, как «Спартак» входит в сезон. Ему, что я не раз утверждал, есть кем играть. Надо только, как некогда повторял Владимир Федотов, бывший игрок и тренер, в том числе «Спартака», правильно подобрать игроков и правильно их расставить. Но при этом Федотов всегда добавлял, что фраза эта принадлежит Константину Ивановичу Бескову. Хорошая фраза. Футбольная, творческая и по сути очень верная. Главное, чтобы она эффективно работала на поле. Тогда и успех придет. Проверено жизнью.

Александр Владыкин
4.4 / 11
2861 57
  • 14 Августа
    так выпьем за победу)))
  • 14 Августа
    500 рублей как с куста...
  • 14 Августа
    Бакаеву пока лучше на скамейке посидеть,без него повеселее играли
  • 14 Августа
    Смотрю Баварию против Барселоны... Генич делает абсолютно правильное замечание: при Коваче были те же игроки, что сейчас составляют баварскую машину. Но есть нюанс...

    Тренера нет у нас, короче.

    • 15 Августа
      Генич точно так же болел за Барсу, как Шмурнов за Спартак.
    • 15 Августа
      Еще можешь Ригу смотреть, только тут скулить прекрати пожалуйста
  • 14 Августа
    Победы без Тедеско - случайность или закономерность? В чём секрет?
    • 15 Августа
      Как думаете, у Сочи не выиграли из-за Тедеско?
    • 15 Августа
      Хинкель - это серьёзный, повидавший и поигравший футбольный человек, имеющий за плечами прекрасную карьеру в Штутгарте, Селтике и Севилье и 20 игр за сборную Германии. А Тедеско - продукт раскрутки и протеже уволенного недавно внебрачного "сына лейтенанта Шмидта". Так что всё очевидно, почему при Хинкеле без шоу на бровке Спартак выдаёт лучшие свои матчи.
      • 15 Августа
        Потому, что он не дёргает игроков и не даёт 33 плана на игру.
  • 14 Августа
    Здоровья Доменико.
  • 14 Августа
    Бавария играет в тот футбол, в который пыталась вся нормальная Европа играть до моды на итальянский тактический содом тремя ЦЗ. Прессинг, смена мест в нападении, компактность... Блин, ничего нового!

    Это я к старым нашим разговорам про дурдом с расстановкой Спартака...
    • 15 Августа
      Содом итальянцы взяли у Валерия Лобановского. По его конспектам создали высокий прессинг и доминировали 8 лет на всех турнирах. Так то!
      • 15 Августа
        Шо?!)) Какой высокий прессинг, если из полузащиты убран игрок в линию защиты? "Доминировали" они так же, как греки Евро выиграли) обдоминировались прям.
        Доминировали команды Пепа, Моура, Клоппа. Все с четвёркой защитников. Бавария сейчас доминирует: вратарь играет с четвёркой дефов.

        При 3 ЦЗ больше узких специалистов, чем при 4-5-1 (4-3-3), это противоречит идее тотального футбола.
  • 14 Августа
    С возрождением.
  • 14 Августа
    Тедеско фсё? На Федуна это похоже:)
  • 14 Августа
    Странно, Жиго в матче прошлого сезона с Сочи, класть руки на голову защитника и тыкать ему пальцами в глаза можно, а в матче этого сезона, защитнику класть руки на плечи Жиго нельзя. Вот тебе и двойные стандарты.
    • 15 Августа
      ты же сам говорил что там фол, вот арбитр и послушал.
  • 15 Августа
    Не нравится мне вся эта словесная суета вокруг Тедеско...
    Я вижу, что при нем Зобнин вернулся на свой лучший уровень, Айртон очень прибавил. Максименко прогрессирует, Ларссон. Маслов,Глушенков и Умяров пока сырые конечно, но этот тренер им доверяет. так что есть возможность их наиграть. придет другой - будет делать ставку на других игроков, а эти завянут...Пацаны хоть сами-то это понимают? Им надо цепляться за возможность играть всеми четырьмя лапами.
    • 15 Августа
      +++
    • 15 Августа
      Там выше товарищ Тетов вещает что у нас тренера нет и все плохо же!!
      • 15 Августа
        Титову можно верить, он же великий тренер. У них с Аленичевым один багаж на двоих. (Сарказм! )Жаль, что не все хорошие игроки не только не становятся хорошими тренерами, но даже и не понимают этого.
    • 15 Августа
      +++++
  • 15 Августа
    Никак Тедеско не удаётся с Ахматом сыграть)
  • 15 Августа
    Сегодня игра Спартаку удалась. Отметил бы Крала. Очень солидно смотрится в центре. Ну а Джордан становится лидером атаки. Стоит отметить и Соболева, который выгрызал практически все мячи. Зоба фланг закрыл наглухо. Если резюмировать, то в атаке выбор есть очень большой. Можем позволить себе даже Бакаева с Тилем одновременно держать в запасе, а ведь есть еще Кокорин, да и Глушенков не согласится на роль запасного. Если купим пз и опз, то будет очень приличный и сбалансированный состав
  • 15 Августа
    Вопреки судьям.
  • 15 Августа
    Какой щадящий старт у Спартака. Не то, что у нас. Точно заговор!
  • 15 Августа
    Лучший игрок матча - Крал. Если бы ему не мешал болтающийся как оно в проруби Умяров, он бы вообще противника измотал. Умяров - инородное тело, непонятно по какой причине продолжающий быть игроком стартового состава. Его не то что в старте - в "Спартаке" не должно быть.

    По матчу в целом следующее. Первый тайм мы играли в атаку в основном только одним флангом, где Зобнин ожидаемо (для меня по крайней мере) прикрывал Маслова. Маслов не пожарил и нормально с ним взаимодействовал. Во втором тайме начали включать в действия Айртона, на котором клуб из Чечни начал хамить. Но лучше бы, чтобы играли об фланга одновременно.

    Зато внезапно оба наших ЦЗ начали делать такие ошибки, за которые в детских школах выгоняют с тренировок. Бросаться в бездумные подкаты и делать пасы вратарю в недодачу - это даже пятиклассники себе не позволяют. Создалось впечатление, что Джикия вообще эту неделю не тренировался, потому что раза три за него отрабатывал Крал.

    В целом, матч очень хороший. Мы на правильном пути.
    • 15 Августа
      Рано пока тянуть на Умярова, по-моему. Как и на Маслова. Обоим пока не хватает опыта и поэтому уверенности. Будут играть - все появится. С Ахматом , согласитесь, был уже другой Маслов. Мне очень жаль, что агент задурил голову Рассказову. Он только начал выходить на новый уровень. Игры, но не мозгов. перерыв в игровой практике ему на пользу не пойдет. Но он сам свою судьбу определяет. Раскроется в другом клубе, возможно.
      • 15 Августа
        Я как раз против Маслова ничего не имею. Парень нормально сыграл. Ему просто нужен опытный на фланг напарник, и как только там оказался Зобнин, КПД Маслова сразу вырос.

        Но Умяров - это тупик. Лет через пять, когда ума надерётся, может быть, он нам и пригодится. Сейчас это балласт.

        По Рассказову согласен.
        • 15 Августа
          Умяров не всегда ситуацию чувствует, иногда просто мешает. Это да. Но ре все-таки обучаемый.
          • 15 Августа
            Речь не о том, что он необучаемый. Только таких игроков надо встраивать в уже имеющуюся модель и команду. Сейчас он, как и во всех матчах без исключения, на поле из себя представляет непонятное НЛО, которое мешает и сопернику, и нашим.

            Его просто учили по-другому. И к тому же ему кто-то вдолбил в голову, что он уникум и вообще лучший из лучших. Жаль, у нас в раздевалке сейчас не та атмосфера, ему бы за вчерашние два обреза и за два невыданных паса набили бы е сделали бы внушение, поумнел бы гораздо быстрее.

            Тем не менее. Нам сейчас надо решать совсем иные задачи, где Умярову место на банке и на замене минут за 10 до конца, если счёт минимум 2:0 в нашу пользу. И то риск.
            • 15 Августа
              Мы конечно не привыкли к тому, что игрок с банки может выйти и усилить. Сейчас в принципе скамейка пополняется. А к хорошему быстро привыкаешь.
              Что ж там с Тедеско?
              • 15 Августа
                Я думаю,что Тедеско всё понял и решил валить. Рад буду ошибиться. Но Хинкеля надо оставлять обязательно. Этот парень крут хотя бы в плане своевременности замен.
  • 15 Августа
    Состав на игру, тактику на матч кто определял? Изменения в составе с Сочи и Ахматом более чем очевидны как и перестроения. Или Хинкель всем рулил а Тедеско поди даже матч не смотрел так?) Это победа Спартака заслуга игроков как и тренера. Доменико здоровья!
    • 15 Августа
      Типа Пилипчук номер два ) Блаженные верят, что помощник все делает, а главный так, для видУ )
      • 15 Августа
        Мне лично по качеству вчерашний матч понравился, конечно я не сторонник 3-5-2 но игра была неплохая, очень много выигранных единоборств и обилие моментов, прогресс есть.
        • 15 Августа
          Да Ахмат мертвый был. Рано радоваться ) В следующем туре можем опять начать плеваться.
  • 15 Августа
    Это всего лишь разобранный Ахмат. Умерим радость.
    С победой!
    • 15 Августа
      Да. пока Талалаев - птица-говорун. Говорит красиво, но игру не поставил ни одной команде, хотя немало полетал из клуба в клуб. Все считает, что его недостойны. Самомнение высокое, а результатов ноль. Не стоит особо радоваться, что такой Ахмат победили.
      • 15 Августа
        Мне кажется, что Ахмату очень подходил Рашидов. Была непонятная история с его якобы болезнью и тренера убрали. Такие команды, как Ахмат, не имея качественного состава, могут добиваться успеха только за счет бойцовских качеств. Талалаев на такое не способен. Думаю не долго по-рулит.
        • 15 Августа
          В свое время Ахмат и Черчесова уволил. Еще до Рахимова. Талалаев... ну где он чего-то добился?! Пустышка по-моему.
    • 15 Августа
      Безусловно, Уфа более организованная
  • 15 Августа
    Если искать плюсы: из Ларссона делают десятку, два опорника (насколько я понял) и лавка для Бакаева.

    Всё вразрез с тем, что делалось во втором круге прошлого сезона.
  • 15 Августа
    Начал смотреть с 35-ой минуты, Ахмат совсем не впечатлил, хорошо что всё-таки выиграли. Из трёх ЦЗ самым надёжным был Маслов, Зобнин конечно укрепил правый фланг, и в обороне меньше проблем стало и атаки по правому флангу, уже второй матч, выглядят более конструктивными чем по левому.
  • 15 Августа
    Конечно я совсем далек от того, чтобы считать себя знатоком футбола. Но мне кажется, что весь наш состав, в котором толпа полузащитников и атакующих игроков и 2,5 ЗЦ наводит на мысль играть в какие-нибудь 4-3-3 разных вариаций. Но так как Айртону удобнее быть латералем, а 3 ЦЗ вроде как надежнее, чем 2, тренер будет ломать голову, куда ему девать Тиля, Бакаева, Кокорина, Глушенкова и прочих Уруновых
    • 15 Августа
      Айртону удобнее быть латералем
      Не факт. Вообще не факт. Марсело спокойно всю жизнь бегал в атаку с позиции крайнего защитника. Так же как Кафу, Леонардо, Р. Карлос, Дани Алвес и куча других.
      3 ЦЗ вроде как надежнее
      Тоже не факт. Эффектных провалов по центру, как во времена Сухи, меньше, но эта проблема была решена парой Жиго - Джикия ещё при старой схеме. Это было не то место, которое нужно было числом укреплять.

      В остальном согласен.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак", что случилось с Глушенковым?

Завтра «Спартак» играет в Казани

Футбольные новости
42 1

Слуцкий: «У «Спартака» высокая мотивация после поражения в дерби, так что «Рубин» ждет тяжелый поединок»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий рассказал о подготовке к матчу 9-го тура ...

320 4

Все трансферы и слухи РПЛ прошедшего дня

На случай, если вы что-то пропустили.

78 3

"СКА-Хабаровск и "Балтика" счет не открыли

Завершился первый матч 10 тура первенства ФНЛ.

761 33

ЦСКА поздравил Марио Фернандеса с 30-летием

«СуперМарио, защитник ЦСКА и сборной России отмечает сегодня 30-летие!

364 16

"Зенит" сыграет с "Уралом" в белой форме

Сегодня "Зенит проведет гостевой матч с "Уралом" в восьмом туре Тинькофф РПЛ.

1104 31

Уткин — о победе «Краснодара» 7:2 перед матчем с ПАОК: «Это было непрофессионально. Я разуверился в Мусаеве»

Блогер Василий Уткин считает, что главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев, ...

Спортивные новости
60 0

Адетокунбо стал MVP сезона НБА

Форвард «Милуоки Бакс» Яннис Адетокунбо получил награду MVP сезона НБА–2019/2020, ...

473 2

Пал "вечный рекорд" Сергея Бубки в прыжках с шестом

20-летний шведский атлет побил рекорд украинского прыгуна с шестом Сергея Бубки, ...

482 0

Шесть матчей "Барыса" в КХЛ перенесены из-за коронавируса

В казахстанском хоккейном клубе "Барыс" зафиксирована вспышка коронавируса.

232 1

Объявлены сборные сезона НБА. Дончич и Леброн в первой пятёрке, Йокич — во второй

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) объявила состав символических ...

409 1

СМИ: Евгения Медведева возвращается к Этери Тутберидзе

Как стало известно изданию РИА Новости, российская фигуристка Евгения Медведева ...

Голосование

Стоит ли Тедеско менять основной состав на матч с "Родиной"?

Да, это как раз такой случай
33.9%
Менять 50 на 50.
18.3%
Начинать надо основным составом, а резерв выпускать, исходя из счета
17.4%
У "Спартак" много игроков. Ротация сегодня необходима
29.6%
Сейчас обсуждают