«Спартак», Кокорин, Широков и уроки жизни

«Спартак» готовится к игре против «Сочи»


Как и в минувшем чемпионате, красно-белые начинают сезон на стадионе «Открытие Арена». Ждать осталось меньше недели.

Год назад «Спартак» выиграл свой первый матч против сочинского клуба, в составе которого еще не было Александра Кокорина. И теперь его не будет, потому что Кокорин уже в «Спартаке». Об этом переходе в последние дни написано столько, что добавить еще что-нибудь сложно. На эту тему высказались всевозможные эксперты, аналитики, но я, слушая интервью Романа Широкова, обратил внимание на некоторые сходства. Роман, как и Александр сейчас, приходил в «Спартак» на правах свободного агента, тоже поначалу взял 9 -й номер. Правда, Широкову тогда уже было 33. Кокорин все-таки моложе.

И шесть лет назад Широков говорил о своем выборе так: «Люди, которые привели меня в футбол, - это мой отец и крестный - всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор. Надеюсь, что удастся порадовать всех спартаковских болельщиков. Хочется, чтобы они вспомнили, что такое чемпионство любимой команды. Естественно, для меня переход в «Спартак» - это вызов. У клуба с такими традициями и у всех красно-белых болельщиков всегда только одна цель - борьба за трофеи. Это полностью соответствует моим амбициям, и надеюсь, что нам удастся решить поставленные задачи». Все правильно, все справедливо…

Теперь, рассуждая о Кокорине и его выборе, Роман полагает следующее: «Мы не будем друг друга и себя обманывать: понятно, что Саше сейчас почти 30 лет, и это один из его последних контрактов. Такой большой контракт, скорее всего, последний. Выбор в пользу денег и в пользу Москвы, города, где он постоянно живет. Он может говорить, все что хочет: «Мы возродим тот «Спартак» и так далее… Если возродит - дай Бог, но пока предпосылок не вижу». Не сомневаюсь, что и сейчас Широков в своем высказывании был честен, как и шесть лет назад. Но, что-то подсказывало мне, что Роман, вольно или нет, в тот момент вспоминал о своей неудавшейся карьере в «Спартаке». И эти сравнения не могли не отразиться каким-то образом на сути, тональности прозвучавших слов о Кокорине.

Не прошу искать в этих словах, сказанных Романом с разницей в шесть лет, каких-то противоречий. Есть футбол, есть та - прошлая жизнь, есть нынешняя, с высоты которой многие вещи можно осмысливать и говорить уже так, как их понимаешь. Роман всегда умел мыслить. Но, тогда в «Спартаке» у него не получилось. По какой причине, лучше его никто не знает. Хотя все-таки некая обида на красно-белых, а скорее даже на руководство клуба, у него осталась. Это чувствуется в его комментариях. Однако, не думаю, что Кокорину он желает такой же судьбы в новой команде. Наоборот считает, что тот «органично впишется в состав». Я тоже, например, надеюсь, что у Кокорина все сложится удачнее, нежели у Широкова, чей приход в «Спартак» был очень интересен и перспективен. И в этой связи не могу опять не вспомнить пресс-конференцию, на которой спартаковский клуб представлял сразу двух новичков: Широкова и Промеса. К первому была масса вопросов, потому что его появление вызвало широкий резонанс и от него многого ждали, а Промеса, по большому счету, замечали мало. И вопросы задавали скорее из уважения что ли. Молодой иностранец, мало ли таких «котов в мешке» побывало в «Спартаке»?..

Но жизнь рассудила по-своему. Промес стал кумиром спартаковских болельщиков, их любимцем. И вполне заслуженно. Роман, с его талантом, не сыграл и двух десятков игр в чемпионате. Аренда в «Краснодар», возвращение в «Спартак», потом переход в ЦСКА, поскольку, по его словам, это был «родной для меня клуб». И все эти метания уложились в очень короткий срок…

К чему я окунулся в эти воспоминания? Скорее всего потому, чтобы напомнить: чему суждено быть, нам предугадать нельзя. Сегодня некоторые аналитики напоминают, что Кокорин забил, выступая за «Сочи», всего-ничего. А хет-триком отметился, забив три мяча во встрече против юношей из «Ростова», собранных на этот матч на скорую руку. Так что, настоящую игру Кокорина, надеюсь, что она у него осталась, мы по большому счету так и не видели. И это во многом действительно так. С другой стороны, сейчас в его судьбе должен наступить некий баланс. Есть новая команда, которая хочет титулов. Есть руководство, ждущее от Кокорина реальной помощи. То есть отдачи на поле, а не каких-то «загульных историй». О которых, впрочем, предостерегают некоторые эксперты, считающие, что Кокорина ничто не исправит. Есть определенная часть болельщиков. С ними сложнее, хотя они, думаю, многое поймут и простят, имею ввиду «детские» высказывания Александра про «Спартак». Но это в том случае, если все увидят: Кокорин действительно играет!

Хотел бы верить, что «загулов» уже не будет. Все-таки, та самая жизнь, которая учит, лечит, а кого-то и калечит, должна была научить спартаковского новичка многому. И тогда в «Спартаке» у него появится «второе дыхание». Оно нужно и ему самому, и «Спартаку». Если же нет, если за большими деньгами не будет видно само поле, то финал будет очевидным. 9 августа Кокорин наверняка появится в составе. В старте или нет, но появится. Тут с Романом Широковым нельзя не согласиться: адаптироваться в новой команде Александру труда не составит. Было бы желание. А как иначе? Сейчас-то оно точно должно быть…


Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Александр Владыкин
2.3 / 6
2982 50
  • 3 Августа
    Вот интересно, когда Бесков приходил в Спартак, он ведь тоже наверное до этого много нелицеприятных вещей наговорил!
    А после стал спартаковским тренером с почти эталонным спартаковским стилем!
    Просто раньше благодаря отсутствию смартфонов и интернета меньше внимания обращалось на околофутбольные темы.
    • 3 Августа
      Бескова привел сам Старостин, его авторитет в клубе был непререкаем. Ему доверяли и футболисты, и болельщики. Я сама не знаю, но разговаривала с теми, кто болел тогда.
      • 3 Августа
        Посыл в моём комментарии о том, что в нынешнее время (даже при условии Старостина) Бескова сожрали бы болельщики ещё до прихода.
        К сожалению многим своё мнение важнее!
        • 3 Августа
          В те времена интернет нам заменяло живое общение болельщиков под турнирной таблицей на Динамо и в Лужниках. И там можно было схлопотать по физиономии за не корректные высказывания в сторону любимой команды; а, сейчас, все кому ни лень позволяют себе в интернете такое, что в наше время просто было немыслимо.
          • 3 Августа
            Вот тут я с вами согласен, хотя и я уже очень испорчен современными технологиями!
  • 3 Августа
    Урунов больше похож на Промеса, чем Кокорин на Широкова)
    • 3 Августа
      Смотря о какой похожести идет речь. Я-то о будущем Кокорина в Спартаке) Без намеков... Если Кокорин заиграет это будет плюсом и для него, и для команды. Это же очевидно.
      • 3 Августа
        Мозги очень разные, амплуа и скиллы совсем разные. Широков более зависимый от партнёров был. Раскрыться он мог только в тогдашнем Зените, с полузащитой сборной. А Коко - нап, который может играть и в одиночку, ему бы шашку и коня да на линию огня. Было б здоровье.
        • 3 Августа
          В этом плане они разные, конечно. Но Широков с мозгами был. Только тросточка ему мешать стала)
          • 3 Августа
            Мужчина с мозгами, к которому пришло бессилие. Обыкновенная история)
    • 3 Августа
      Урунов за нас не играл, а мы от него ждём больше, чем от Кокорина, потому что хочется чуда...Хотя, может и Кокорин вздр....нется?
  • 3 Августа
    Бесков приходил из Динамо и его не хотели брать. Руководство уговорили Старостины. Это футбольная жизнь, просто жизнь. Все складывается по-разному.
  • 3 Августа
    Вот из-за таких, как Широков, и рушатся команды.
    Скандальный, высокомерный, эгоистичный — каким был в юности, каким был в «Зените», таким пришел и в «Спартак». А на излете карьеры еще и в сборной на Евро-2016 конфликтовал.
    Возможно, главная ошибка Слуцкого на том турнире — включение Широкова в заявку. Он не играл — а потому встал в оппозицию. Именно Широкова хотел ударить в глаз Глушаков (а попал по Мамаеву). Отличная атмосфера, да? И так происходило в каждой команде — как только Широков садился на скамейку.
  • 3 Августа
    Кока без загулов? Не смешите меня. Пак не даст соврать.
  • 3 Августа
    Широков он игрок скандалист был так и сейчас даже на ТВ провокатор, помню он что-то с язвил в адрес в Ловчева но тот стерпел.
  • 3 Августа
    Удачи Кокорину в Спартаке и сдержанности вне поля.
  • 3 Августа
    . В одну реку не войти дважды. Кокорин не Широков, этот состав отличается от того. Осталось меньше недели тогда и увидим.
  • 3 Августа
    ЭХ. Кокорин! Неспетая песня в Зените...
  • 3 Августа
    Очень хочу чтобы получилась связка Соболев-Кокорин, как в 2007-м Павлюченко-Веллитон. Под ними будет Бакаев, то есть умный в принципе футболист, что радует. Ещё бы правого защитника и опорника взять хороших, тогда и состав будет неплохим.
    Но опорника профильного, а не бокс-ту-бокс.
    • 3 Августа
      Павлюченко-Веллитон выглядит намного сильнее,но будем посмотреть
      • 3 Августа
        Эти связки совсем разные: у Пава удар, у Веллитона скорость и голевое чутье.
        Кокорин-Соболев это интеллект, нестандартные мышления, техника и та же техника, мощь, но уже в исполнении Соболева.
        При всем при том Паву и Веллитону сложнее приходилось. Те защитники в РФПЛ были серьезнее нынешних.
  • 3 Августа
    Ну, поживем-увидим (голосом Булдакова).
  • 3 Августа
    Ничего Кокорина уже не исправит. Если человек к 30 годам не позврослел, то уже и не окрепнет умом.
    Александр - типичный мажор, и своим мажорским замашкам не изменил даже после отсидки. Маска из кожи крокодила тому пример.
  • 4 Августа
    "они, думаю, многое поймут и простят, имею ввиду «детские» высказывания Александра про «Спартак»."

    Александр, я верю, что вы не можете писать материалы по просьбам третьих лиц. Тем не менее, тот хэштег, который Кокорин в своё время опубликовал, был сделан самим Кокориным в здравом уме (о ком говорю?) и твёрдой памяти. А следовательно, многие его не поймут и не простят никогда. Я - в их числе.
    • 4 Августа
      Я Вас понимаю. Но, извините, футболисты, которых ведут по жизни в юношеском возрасте и до окончания реальной карьеры, многие гораздо более взрослые люди, порой не очень понимают, что говорят и творят. Поживем - увидим
      • 4 Августа
        Я согласен. что они не понимают. Вернее, могут не понимать. Только от сделанного ими их самих это не освобождает. Да и не задержится у нас Кокорин. Его удел - маршрут Широкова и Ерёменко. Десять, много пятнадцать матчей (из которых половина на замену). и всё - аренда.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Небылицы о Кузяеве

Кому выгодна дезинформация о Кузяеве?

Футбольные новости
20 0

Александр Зуев о возможном выступлении за сборную Казахстана

– В Казахстан тебя пытались привлечь в сборную?

33 0

Владимир Абрамов: «Игроки «Локомотива» Тб получают в десять раз меньше, чем футболисты ФНЛ»

Владимир Абрамов, бывший футбольный агент, сравнил зарплаты футболистов ...

24 0

«Севилья» отклонила предложение «Сити» по Кунде в 55 миллионов

«Севилья» ожидает от «Манчестер Сити» нового предложения по трансферу защитника ...

82 0

Серебренников: «Миколенко потенциально стоит 30-40 миллионов, но пока он в Динамо, таких денег никто не предложит

Украинский агент Сергей Серебренников выразил свое мнение насчет возможного ...

149 0

СМИ: "Лион" предложил Депаю новый контракт

Во Франции все еще надеются, что форвард не попадет в "Барселону".

297 0

Тер Штеген уже ждет Луиса Суареса

Марк-Андре тер Штеген присоединился к знакам привязанности, проявленным к Луису ...

506 8

Хюсай – ещё один кандидат на правый фланг «Спартака». Его хвалил Черчесов. Не Орье, но тоже неплохой вариант.

Продолжаем следить за шоу под названием «Спартак» ищет правого защитника лучше ...

Спортивные новости
171 0

Роман Ротенберг будет исполнять обязанности главного тренера СКА в матче КХЛ с "Ак Барсом"

Перестановки в тренерском штабе связаны со случаями заражения коронавирусом в ...

142 0

Боттас — лучший в первой практике Гран-при России, Квят — седьмой, Хэмилтон — 19-й

На «Сочи Автодроме» завершилась первая свободная практика Гран-при России.

347 1

В КХЛ каждый восьмой заражен коронавирусом, но приостановка турнира не планируется

Как сообщила пресс-служба КХЛ 87 участников Лиги из 681 получили положительные ...

391 0

Кучеров превзошел результат Буре по голам в Кубке Стэнли

Также нападающий «Тампа-Бэй Лайтнинг» Никита Кучеров стал первым российским ...

712 2

В НХЛ назвали лучших игроков сезона

Национальная хоккейная лига (НХЛ) назвала лучших игроков сезона.

Голосование

Неубедительный матч "Зенита" на Урале это...

Временный спад
20.9%
Начало затяжного кризиса
22.8%
Ничего нового, "Зенит" все время играет неубедительно
44%
У "Зенита" в любом случае все будет в порядке
8.6%
Сильная игра соперника
1.8%
Не знаю
1.5%
Сейчас обсуждают