Как доставить футбольное шоу на дом? Англия думает. А Россия?

Новости, приходящие из Европы и касающиеся возобновления национальных чемпионатов, как правило, крутятся вокруг небольшого числа главных вопросов.




Конечно, проблем с рестартом много у всех, но помимо так называемого медицинского протокола, обсуждаемого на уровне высших правительственных инстанций, существуют и иные чисто клубные дела. Речь о том, как сохранить спонсоров, рекламодателей, как не потерять те средства, что уже были вложены различными финансовыми структурами в проведение конкретного чемпионата. В том числе – телевидением и радио. Но игр – нет… А раз нет, то, скажем, основные телевизионные компании начинают разговор о возврате вложенных средств. Что делать?

Сегодня информации о том, насколько серьезны финансовые проблемы даже у самых вроде бы всегда считавшихся самыми богатыми клубов, хоть пруд пруди. Я имею в виду, прежде всего, топ-5 ведущих футбольных стран, из которых чемпионат возобновила только Германия. Там обычно забитые до предела трибуны сегодня выглядят дико пустыми. Франция отказалась играть, Италия бьется в согласованиях на уровне различных министерств, в Испании тоже пока больше разговоров. Как и в Англии. И речь, собственно говоря, о ней, потому что в тамошний чемпионат вложены огромные деньги, отчисления телерадиокомпаний очень большие, но, опять-таки – чемпионат стоит. Матчи по-прежнему зависли в неопределенности.

Между тем, что не является секретом, даже, если турнир возобновится, клубы АПЛ будут вынуждены вернуть в общей сложности 340 миллионов фунтов стерлингов обладателям прав на трансляции турнира. Поскольку уже нарушили условия соглашения на показ матчей чемпионата Англии. Но есть вариант и похуже. В случае, если клубы, Лига и правительство не смогут в итоге договориться о продолжении сезона, убытки составят от 800 до 1 миллиарда фунтов!

Так что клубы, особенно ведущие, очень хотят играть. Более того, и это главная история моих заметок, в качестве продолжения будущей дружбы и сохранения своих финансовых потоков от телевидения и радио, клубные менеджеры в согласовании с телеменеджерами предлагают, что называется, сохранить шоу. Это, как минимум. А, как максимум, пойти настолько далеко, насколько пока не шел никто, поскольку трибуны будут пустыми еще очень долго, а немалые доходы от так называемого match day, также останутся на нуле.

В чем же суть предложений? В том, чтобы сделать команды максимально открытыми. То есть, болельщик, который останется дома у своего телевизора, будет максимально возможно ощущать атмосферу кулуаров. Шоу со стадиона намерены доставить каждому болельщику непосредственно домой. Известные телекомпании Sky Sports и BT Sport хотят, чтобы их камеры транслировали события в прямом эфире, начиная с автобусов, в которых команды прибывают на стадион. Затем из раздевалок обеих команд, потом в туннеле, куда выходят игроки перед матчем. Чтобы болельщики могли видеть, что происходит до и после действия на поле. Но и это еще не все. Раз уж свой интерес проявляет и радио, то должна появиться речь: игроков, тренеров, судей…

То есть, микрофоны могут появиться там, где их никогда не было. А болельщики должны будут слышать все, что говорится за кромкой поля и на поле. Предлагается усиливать ощущения пребывания зрителей непосредственно за кулисами и непосредственно в игре до такой степени, насколько это возможно. По идее станут слышны реплики едва ли не всех участников каждого матча. В автобусе, в раздевалке, в туннеле, на скамейке запасных. И, может даже в перерыве матча в тех же раздевалках, когда тренеры вносят свои коррективы в игру, а игроки на эти коррективы высказывают свою реакцию.

Скажете – фантастика? Почему нет? Сегодня в одной лодке финансово-экономического кризиса плывут очень многие структуры. Телевидение должно понимать, за что оно платит, какова отдача. Клубы – должны по-прежнему получать свои немалые доходы от того же телевидения. Изменились обстоятельства? Давайте думать, как сделать так, чтобы свести потери до минимума. Давайте думать вместе и стараться выйти из него вместе. Нужно быть максимально открытыми, чтобы шоу продолжалось? Значит, командам придется открыться. Насколько возможно…

Не знаю, что из этого плана будет воплощено в жизнь. Но выглядит он любопытно. Может быть, и мы тогда в российском футболе возьмем что-то интересное из зарубежного опыта. Как недавно взяли в бундеслиге, например, медицинский протокол, который будет задействован при проведении матчей российского чемпионата. Почему бы не стать более открытыми для публики и сейчас, когда игра может вернуться, а зритель останется дома. Да, у нас свой уровень финансовых контрактов с телевидением. С английским и близко нельзя сравнивать. Но здесь речь не только об этом. А еще и о том, что о болельщике нельзя забывать даже в такой ситуации. Ведь каждый клуб хочет, чтобы публика вернулась...

А пока вновь напомню слова владельца «Спартака» Леонида Федуна: «клуб недополучает около 500 млн рублей в месяц из-за приостановки игр Премьер-лиги»… Есть и другая фраза: «наш телевизионный контракт - оскорбительно маленький. Фактически никакой, если разделить на все клубы! Если играть без зрителей на нормальном стадионе, то организация матча обойдется нам в 15-20 миллионов. Рублей. Такие вот затраты на одну игру, а доходов от матчей без болельщиков - ноль. Вот и считайте сами»… Опять-таки. Не знаю, что получится из английского плана, но может быть стоит и нам как-то подумать в этом направлении. Сейчас не до секретов полишинеля. Надо и футбол, и бизнес спасать заинтересованным сторонам вместе..

Александр Владыкин
5 / 1
1523 29
  • 21 Мая
    У нас поставь микрофоны возле поля - уши в трубочку свернутся. А уж в кулуарах представляю себе.
    • 21 Мая
      Это смотря какие уши - институт благородных девиц давным-давно канул в Лету.
      • 21 Мая
        Уши детей, которые будут смотреть эти трансляции.
        • 21 Мая
          Коллега, Вы, кажется, живёте в параллельной реальности.
  • 21 Мая
    Как доставить футбольное шоу на дом?
    Прежде всего нужно вернуть бесплатные трансляции на федеральные и региональные каналы. А кто хочет, может продолжать смотреть за деньги.
    • 21 Мая
      Конечно , давайте так же в магазинах будем брать продукты кто хочет бесплатно , кто может тот платит !!!
      • 21 Мая
        При этом ещё можно будет ругать качество и происхождение продуктов, а продавца называть 321)
      • 21 Мая
        Интересно у Вас мозг работает.
        • 21 Мая
          Перевёл вашу мысль на другие платные вещи , что не так ?
          • 21 Мая
            Разве я предлагал воровать?
          • 21 Мая
            Бесплатное показ имеет аналогом, скорее, раздачу товаров благотворителями. А поскольку наш футбол на 90% финансируется государством - то вполне можно проявить такую благотворительность
            • 21 Мая
              С чего ??? ЖКХ может тоже будет бесплатно так как государственные дома ???
    • 22 Мая
      На бесплатном - без звука и мата, на платном - чтоб всё, как есть!
  • 21 Мая
    Дополнительные микрофоны, камеры, всё это лишние расходы. Кто будет оплачивать?
  • 21 Мая
    Природа настолько очистилась, что люди заново начинают изобретать "За стеклом" и "Дом-2"
    • 21 Мая
      Где?) У нас на каждом метре либо маски либо перчатки валяются , а молодёжь вообще 24 часа на улице всегда
      • 21 Мая
        То есть, микрофоны могут появиться там, где их никогда не было. А болельщики должны будут слышать все, что говорится за кромкой поля и на поле. Предлагается усиливать ощущения пребывания зрителей непосредственно за кулисами и непосредственно в игре до такой степени, насколько это возможно.
        • 21 Мая
          За кулисами и так они были и есть ...
  • 21 Мая
    Всем бы были интересны переговоры судей на поле и судей ВАР, вот где микрофоны ставить надо, а так русская народная речь от футболистов и тренеров всем известна:)
    • 21 Мая
      А лучше в кабинетах министров и политиков , и что бы вещали 24 часа в инете !!!
  • 21 Мая
    Да нам-то интересна в первую очеред игра, а не матюки футболистов у кромки поля и на скамейках. ВОт если бы камера могла снимать не сверху-сбоку, а прям на поле (вообще не представояю, как это сделать техгнически)
    Может, судьям гоупрошку на лоб навесить?))
    • 21 Мая
      Мне бы неинтересно было смотреть с поля. Когда сам играю, нифига интересного не вижу)) Одни ощущения.
      Гоупрошки в том же хоккее давно есть. Быстро приедается, на постоянку смотреть вообще невозможно.
      • 21 Мая
        Это будут, как камеры на колёсах техники на Параде. На пару секунд мелькнет и всё, что б разнообразие было.
        В идеале нужен всеракурсный обзор с любой точки, что б операторы могли переключится в самую гущу событий крупным планом. Как дополнение. Весь матч с камеры на башке я б сам смотреть не стал)
        • 21 Мая
          Идеал осуществится, когда чел будет видеть всё, но не понимать, с какой точки. Он и нап, он и мяч, он и штанга, он и шум трибун... Режим бога! ...и тут врывается комментарий Чердака!))
          • 21 Мая
            Ток если в воротах Ребров, я б из режима штанги выходил бы в самом начале матча))
            • 21 Мая
              Это не худший вариант со штангой)
  • 21 Мая
    да тупо запустили бы шум трибун - и то было бы веселее смотреть, а все эти разговоры - на кой они нужны? ну посмотришь раз, а что потом? сам-то футбол от этого веселее и эмоциональнее не станет...
  • 22 Мая
    Интершум и комментатор класса Вадима Синявского,который рисовал футбол или Кате Махарадзе(Пока мяч в воздухе,кратко о составах) сказка.
  • 22 Мая
    А вот Реал собирается доигрывать сезон на своей базе. Тоже неплохая идея для экономии расходов. Федуну надо заимствовать испанский опыт.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Радек Ширл: «В 2008-ом было прикольно: как ни играй, все равно выиграешь»

Суперкубок Европы «Манчестер Юнайтед» - «Зенит». Вспоминаем и обсуждаем.

Футбольные новости
36 0

Скандал в «Валенсии». Клуб против экс-зенитовца

Эсекьель Гарай заявил, что представители «Валенсии» пытаются дискредитировать ...

26 0

«Тоттенхэм» интересуется защитником «Атлетико» Савичем

Защитник мадридского «Атлетико» Стефан Савич может продолжить карьеру в Англии, ...

318 3

В России за сутки выявлено 9 035 положительных тестов на коронавирус

Оперативные данные по коронавирусу в России и мире на 01 июня.

318 16

Александр Медведев: «Главный тренер играет ключевую роль в строительстве команды на перспективу»

Генеральный директор «Зенита» — о продлении контракта с Сергеем Семаком.

467 18

Насколько «Реал» дороже ЦСКА

Сколько весит одна именная акция ЦСКА, если общая стоимость клуба в 11 раз ниже ...

382 7

Сергей Семак: «С удовольствием живу и работаю в Петербурге уже 10 лет»

Главный тренер сине-бело-голубых — о новом контракте с клубом и продолжении ...

770 35

«Зенит» продлил контракт с Сергеем Семаком

Новое соглашение с главным тренером сине-бело-голубых подписано по схеме «2+1».

Спортивные новости
160 0

Первые гонки в сезоне "Формулы-1" могут пройти в Австрии в июле

Минздрав Австрии одобрил проведение двух гонок "Формулы-1" в июле.

356 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

1201 5

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

780 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

1186 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
48.4%
Ломовицкий
6.3%
Глушенков
18%
Тимофеев
3.9%
Ташаев
3.1%
Роша
13.3%
Руденко
7%
Сейчас обсуждают