Алексей Сафонов: Кто стоил дорого, тот в цене не упадет. А с плохого игрока что взять?

Футбол и деньги.



Автор фото: Олег Бухарев

С известным футбольным агентом Алексеем Сафоновым, нередко выступающим на Бобсоккер.ру, мы поговорили о последних событиях в российском футболе в эпоху коронавируса.

- Алексей, чемпионат страны остановился, есть намерение его доиграть, но у многих футболистов в конце июня заканчиваются контракты. Как быть, на ваш взгляд?

- Если у нас чемпионат завершится, скажем, в августе, то конечно, контракты каких-то игроков успеют закончиться раньше. Допустим, 30 июня.

- И что? Автоматически продлевать контракт?

- Есть разные варианты. Если игрок не захочет продлевать соглашение – это его право. Чтобы, например, не идти на понижение зарплаты, о чем сейчас говорят в разных клубах. Пока эта мера вводится временно на период каникул, но неизвестно, как будет складываться вся история дальше… А закончился контракт - игрок в добровольном порядке может сказать, что он подписывать новое соглашение не хочет и всё.

- УЕФА говорит о том, что возможно продление ныне действующих контрактов чуть ли не до конца года.

- Это понятно. Но в любом случае с игроком придется договариваться. Вопросов много возникает. В какой кондиции будет тот или иной футболист на момент окончания паузы? Кто это знает? Одно дело, когда команды целенаправленно готовились к сезону на сборах, работали по определенным планам. Сейчас же все это пропало.

- Да. Вот, скажем, «Спартак» сначала предполагал работать на своей тренировочной базе общей группой, потом планы изменились, и в итоге команда ушла на каникулы до 4 мая. А какие-то легионеры и вовсе пока уехали по своим зарубежным домам. Понятно, что есть индивидуальные планы тренировок, что все футболисты профессионалы, но все равно – игр нет.

- В том-то все и дело. Возникает много ситуаций, когда в разных странах действуют по-разному. Все закончили играть, а в Беларуси – нет. В Турции тоже поначалу смеялись и играли, а потом, когда ситуация стала выходить из-под контроля, всё прекратили.

- Бельгия завершила чемпионат, сказав, что в июле уже играть нежелательно, что никто до сих пор не знает, когда можно приступить к тренировкам. УЕФА наоборот выступает за то, чтобы чемпионаты были доиграны, иначе клубы тех стран, где поступили, как в Бельгии, не будут допущены к еврокубкам. Смутное время…

- Я согласен, потому и говорю, что сейчас клубам и футболистам придется договариваться в разных вопросах. Если они будут возникать.

- Есть еще и арендованные или отданные в аренду футболисты. Допустим, у спартаковцев есть Шюррле и есть Глушенков. Тоже разные ситуации.

- Да, но и тут важно согласие футболиста. Я не говорю конкретно об упомянутых вами игроках, я в принципе рассматриваю аренду, как соглашение, которое, скажем, было оформлено до конца сезона. С правом выкупа или нет. Сейчас нет матчей чемпионата. Продлевают сезон, скажем на пару месяцев. Игрок согласен оставаться в том клубе, в котором он играет, будучи в аренде. Стороны договариваются и - нет вопросов.

- Что будет с зарплатами, на ваш взгляд? Сейчас только и слышно, что клубы намерены урезать доходы футболистов, ищут компромиссы, идут на переговоры с тренерами и игроками… Но, кто-то может и не договориться.

- Вы же помните наверняка, что нечто подобное уже случалось у нас, когда в стране в целом наступала сложная финансово-экономическая ситуация. И мы знаем случаи, когда какие-то футболисты не были готовы идти на понижение зарплаты. Кто-то соглашался, а кто-то – нет. Это пограничные моменты, которые надо обсуждать. Иначе получается, что кто-то в клубе остается с пониженной зарплатой, а кто-то продолжает играть на прежних условиях. Ничего хорошего тогда ждать не приходится. Для коллектива, как такового, конечно. Понятно, что это не укрепляет отношения в команде, игрок вступает в конфликт с руководством и так далее. Разные методы убеждения бывают. Но односторонне заставить игрока согласиться с новыми условиями тоже нельзя. Хотя и всех стричь под одну гребенку сложно. Кто-то получает четыре миллиона, а кто-то в дубле – условно говоря, 20 тысяч. Если им одинаково урезать, то дублеру на метро не хватит… На западе, когда встает вопрос о подобных непопулярных для футболиста вещах, он сразу отправляет всех к своим агентам. Договаривайтесь сначала с ним.

- А у нас?

- А у нас могут и игроков «подушить».

- Хорошо. Таким агентом выступаете вы и к вам пришли от клуба с предложением о понижении. Ваше решение?

- Я считаю, что, если наступили форс-мажорные обстоятельства, а в клубе к игроку нормально относятся, то почему бы и нет, почему бы и не пойти навстречу клубу.

- Сейчас многие говорят, что футбольный рынок на фоне кризиса, сокращения зарплат и прочих вещей может заметно упасть в цене. Что футболисты будут стоить меньше. Так ли это?

- Рано или поздно все вернется на круги своя. Футбол это такое зрелище, которое приносит огромные доходы. В эти дни о деньгах не совсем корректно разговаривать. Столько людей погибает в разных странах. А, что касается цены на игроков… Тот, кто стоил дорого, тот и будет так стоить. А, кто играть не умеет, какая ему цена? Кризис или нет…

- То есть, серьезного финансового передела все-таки ждать не приходится?

- Думаю, что нет. Но, мы очень многого еще просто не знаем и не понимаем. Начнется чемпионат со зрителями – это одно, без зрителей – совсем другое.

- А есть понимание того, что делать с нынешним сезоном? Завершать, как в Бельгии, держать на паузе или как-то реформировать проведение турнира?

- Я склоняюсь к тому, что надо доиграть. Но, возможно, придется придумать какую-то новую схему. Правда, для начала надо дождаться завершения эпидемии, чтобы чемпионат можно было проводить в безопасных для игроков и зрителей условиях. Второй момент. Как говорит Вадим Евсеев: надо будет в месяц восемь матчей сыграть, значит, сыграем восемь. Раз уж форс-мажор… Да, придется уходить в лето, в август, возможно. Тогда следующий проведем в один круг. Но спортивный принцип надо применять в любом случае. Есть контракты футболистов, они получали деньги, есть сыгранные матчи, набранные очки, есть желание каких-то команд исправить свое положение, попасть в еврокубки. Нужен порядок, а не всеобщий сумбур. Даже в войну в футбол играли в блокадном Ленинграде. Для людей это была своего рода отдушина, глоток воздуха. А прерывать турнир и становиться почти чемпионом или почти призером... Это как-то странно. Нельзя быть немножко беременным, как известно. Думайте, решайте, переносите сроки…

- Мне в принципе кажется, что можно вернуться в таких условиях и к испытанной годами схеме «весна-осень».

- В какой-то степени вы возможно и правы. На эту схему можно перейти вообще без проблем. Но в любом случае нужно все хорошенько обдумать и придти к общему соглашению.

Александр Владыкин
3 / 2
2221 24
  • 3 Апреля
    Что же так некоторым осень-весна все покоя не дает?
    • 3 Апреля
      Вы с конца привыкли читать?)
      • 3 Апреля
        Привык читать полностью с начала до конца.

        А теперь можете меня просветить, а что делать, если и в следующем году появится какой-либо вирус? Снова переходить на осень-весна?
        • 3 Апреля
          По ситуации... Речь даже идет не о названии системы, а о том, как доиграть этот сезон, когда начать новый? Как быть дальше? Если уж отвлечься от других проблем.
          • 3 Апреля
            К сожалению, пока и масштаб последствий нынешней ситуации во всем мире неясен. Так что, боюсь, и прежние суммы контрактов для лучших спортсменов под большим вопросом.
            • 3 Апреля
              Под вопросом будут и контракты и бюджеты. Так что баланс сохранится в целом. Месси за дёшево не уйдёт)
              • 3 Апреля
                Баланс сохранится, если удастся избежать массового банкротства клубов, иначе и на рынке футбола появится переизбыток рабочей силы.

                А таких, как Месси, во всем мире единицы, они пострадают в наименьшей степени. Но и ориентиром для остальных вряд ли будут являться в новых экономических условиях.
          • 3 Апреля
            Как быть дальше? Следовать единому регламенту УЕФА для всех чемпионатов, если он будет принят. Или доиграть этот сезон, когда вернется футбол, независимо от сроков, если решение будет отдано на откуп национальныи федерациям. А после уже думать про формат следующего сезона.
            • 3 Апреля
              Надо прорабатывать различные варианты. Страна большая, клубы разные, сидят на разных деньгах. Так что нужно быть готовыми применить ту или иную схему.
              • 3 Апреля
                Ну если нам нужны деньги УЕФА, то придется подчиниться любому единому решению УЕФА, если, конечно, оно будет выработано.

                Ну а если решение будем принимать сами, то во главу угла все-таки стоит поставить спортивный принцип. Иначе можем потерять саму суть проведения спортивных соревнований, если ситуация повторится или усугубится в будущем.
                • 3 Апреля
                  Решение мы примем сами, но с рекомендаций УЕФА. А, что касается системы розыгрыша, когда начинать-: весной или осенью это УЕФА не волнует
                  • 3 Апреля
                    УЕФА деньги от ЛЧ волнуют, скорее всего, больше всего. А вот без российских клубов вполне могут и обойтись, невелика потеря. Особенно, когда сейчас снова увеличился риск создания Суперлиги.

                    А система розыгрыша действительно волнует только в России. УЕФА вряд ли будет против даже против зима-зима в РПЛ.
        • 3 Апреля
          Не будет никакого перехода.
          • 3 Апреля
            Да сейчас могут и переход придумать, вот только саму проблему это не решает.
    • 3 Апреля
      Я тоже не понимаю зачем к этому возвращаться, если при том же календаре можно просто поменять круги местами. Ну и что, что между сезонами будет две недели, а между кругами три месяца, это чистая формальность. Зато в еврокубках команда будет играть через три месяца, а не через девять, когда зачастую ее уже не узнать.
      • 3 Апреля
        Согасен с Вами. Да и вообще считаю, что проблема перехода, если речь про команды, выступающие в ЕК, во многом высосана из пальца. Раз в два года все равно КМ или ЧЕ, а играть сейчас, как иногда практиковалось в СССР, без ведущих игроков, ведущим клубам вряд ли интересно и в РПЛ.
      • 4 Апреля
        И много наши в Европе наиграли?
        • 4 Апреля
          Немного, но по нынешней системе у выстреливших команд больше шансов сохранить состав перед еврокубками. Смог бы Ростов пошуметь в ЛЧ при весна-осень?
  • 3 Апреля
    вью впечатление не произвело
  • 3 Апреля
    Не знал, что УЕФА не допустит к еврокубкам страны, где сезон не доиграли..
    • 3 Апреля
      У нас даже в новостях сегодня эта инфа проскочила. Конкретного решения УЕФА нет, но они не хотят пустить дело на самотёк
  • 4 Апреля
    "Футбол это такое зрелище, которое приносит огромные доходы."
    Имеются в виду доходы агентов и игроков? По крайней мере в России, похоже, только они получают от футбола огромные доходы
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Президент и его 21 титул с ЦСКА. Евгению Гинеру – 60!

Эра Евгения Гинера по праву считается самой успешной в отечественном футболе.

Футбольные новости
12 0

СМИ: Хамес хочет перейти в «Атлетико» из-за Симеоне

Полузащитник «Реала» Хамес Родригес намерен перейти в мадридский «Атлетико».

55 0

Защитник «Рубина» Поярков сдал положительный тест на COVID-19

Все игроки «Рубина», включая вернувшихся из-за границы легионеров, по прилету в ...

422 13

Определен самый ненавистный клуб Англии

Портал English Football Statistician определил самую ненавистную команду Англии.

332 1

8338 положительных тестов на коронавирус выявлено в России за сутки

Оперативные данные по коронавирусу в России и мире на 27 мая.

244 4

Наставник "РБ Зальцбург" считает, что Минамино обошелся "Ливерпулю" слишком дешево

Главный тренер "РБ Зальцбург" Джесси Марш считает, что вингер Такуми Минамино ...

372 15

«Спартак»: Алексей Лунин об Илье Голосове и Константине Шильцове

Как известно, «Спартак» привлек к занятиям в Тарасовке ряд молодых игроков.

146 3

Холанд — Левандовский. Не всегда же быть в ударе…

Вопреки ожиданиям, дуэль двух бомбардиров украшением матча «Боруссия» Д — ...

Спортивные новости
58 0

Решение по рестарту НБА откладывается из-за нехватки тестов на коронавирус

Об этом рассказал владелец клуба "Даллас Маверикс" Марк Кьюбан

167 0

Российский лыжник сменил спортивное гражданство

Призер олимпийских игр в Сочи Илья Черноусов сменил российское спортивное ...

147 0

Этап юниорского Гран-при по фигурному катанию в Канаде отменен

Соревнования должны были состояться с 26 по 29 августа в канадском Ричмонде.

323 1

Евролига объявила о завершении сезона, чемпион признан не будет

Пресс-служба баскетбольной Евролиги опубликовала заявление о том, что сезон ...

160 0

Президент Евролиги предложил завершить сезон досрочно

Президент самого престижного баскетбольного турнира Европы, прерванного в ...

Голосование

Кто из игроков, ушедших в аренду, может вернуться в "Спартак"?

Мелкадзе
53.8%
Ломовицкий
5.4%
Глушенков
14%
Тимофеев
3.2%
Ташаев
3.2%
Роша
11.8%
Руденко
8.6%
Сейчас обсуждают