"Зенит". Мы станем еще сильнее

  • Эта статья в архиве

Послесловие к матчу в Лиссабоне




Фото: Федор Сапожников
Заболел, простите. Высказаться раньше не было ни единой возможности – пришлось отменить тренировки, перенести групповой этап новогоднего турнира и вообще отложить все. Очень не вовремя. Но в воскресенье игра с ФК «Нева», тренирует которую Павел Дьяконов, поэтому, хочешь, не хочешь, придется встать на ноги. Плюс, конечно, не могу оставить вас без собственной оценки вчерашнего матча. Игру смотрел в записи, что, возможно, к лучшему – вторичный бульон, как известно, гораздо полезнее.

Сегодня пообщался с зенитовцами (команда только днем вылетела из Лиссабона). Скажу так: все дико расстроены. Звучали фразы «горький опыт», «надо пережить и двигаться дальше», «будем сильнее». Подписываюсь: не стоит уподобляться критиканам, уничтожившим прекрасную сборную СССР после поражения от Югославии на Олимпиаде 1952-го года. Претензии по самоотдаче считаю в корне неверными – в составе «Зенита» не было ни одного футболиста, который не хотел бы выиграть у «Бенфики». Перестали бороться, узнав результат поединка в Лионе, вышли на второй тайм в предотпускном настроении? Бред, простите. Плохо сыграли? Безусловно. Вопросы есть практически ко всем, начиная от Ивановича, Дугласа Сантоса и Шатова, и заканчивая Азмуном, Дзюбой и Барриосом. Что говорить, если лучшим в составе «Зенита» становится Михаил Кержаков. Нонсенс, казалось бы, при счете 0:3, но это действительно так.

Почему петербургская команда провалила ключевой тайм года? Ответы лежат на поверхности: недостаточная мобильность, отсутствие подстраховки на флангах, слабая игра центральных защитников, провал в опорной зоне, бледная атака (даже в домашнем матче с «Лейпцигом» «Зенит» создал больше моментов). Невозможно выиграть матч, нанеся первый и единственный удар в створ на ... 76-ой минуте пусть даже с четвертого углового. И это тоже зона ответственности всех полевых игроков: одни не подбирали мячи, другие проигрывали единоборства, третьи не доставляли мяч на чужую половину поля, четвертые не создавали моментов. Все это действительно так. Повторюсь, «Зенит» провел самую слабую сорокапятиминутку при Сергее Богдановиче Семаке. И все по делу: «Бенфика» в данный конкретный момент была сильнее. Причем на голову.

Но давайте поищем и объективные обстоятельства неудачи. Они есть - и при тщательном, безэмциональном анализе окажутся не менее весомы, нежели ошибки Ивановича. Отсутствие трети основного состава – одна из главных причин лиссабонского фиаско. Смогли ли столь же спокойно комбинировать полузащитники «Бенфики» в присутствии Кузяева и Жиркова? Поплыл бы Иванович, чувствуя поддержку Ракицкого? (Заметили, кстати, что капитан играл левого центрального защитника, что не могло не сказаться на качестве его действий?). Также бы работал командный отбор с Дриусси, как без него? На мой взгляд, именно отсутствие фирменного высокого прессинга и погубило «Зенит» - гасить в зародыше атаки команд, проповедующих латиноамериканский стиль игры, жизненно необходимо. Почему Ерохин, Осорио, Шатов не смогли заменить травмированных и дисквалифицированных без потери качества – разбираться тренерскому штабу. Я же констатирую факт: в этом составе «Зенит» сыграл гораздо слабее, нежели с «Лионом», «Бенфикой» и даже «Лейпцигом».

Еще одна причина – выездной декабрь. Португальцы регулярно набирают идеальную форму именно в это время года, тогда как «Зенит» объективно находится на спаде. Победа над «Динамо»? Бело-голубые оказали принципиально иное сопротивление, преодолеть которое мог бы и «Зенит-2». Во втором тайме в Лиссабоне петербуржцы выглядели, словно сдутый футбольный мяч – а такие вещи происходят исключительно на физиологическом уровне. «Эвертон», «Реал», «Аустрия», «Монако», «Гент», АЗ, «Славия» - это не набор случайных обстоятельств, а логическая цепочка, увы, продолженная в Лиссабоне. Конечно, в истории российского футбола были и громкие декабрьские успехи – как, например, прошлогодняя победа ЦСКА в Мадриде, однако это исключение, лишь подтверждающие правило. По мне давно пора вернуться к системе «весна-осень», использовать благоприятное для футбола лето в нечетные годы, заканчивать чемпионат в конце ноября и проводить дополнительные сборы перед решающими декабрьскими поединками в еврокубках. Наши же клубы по странной воле УЕФА обречены играть заключительные матчи групповых этапов на выезде, что изначально ставит их в невыгодное положение. Почему руководство РФС не отстаивает права ведущих российских команд? Ума не приложу.

От общего вновь к частному. На мой взгляд, можно задавать вопросы и испанской бригаде арбитров во главе с Матео Лаосом. Дуглас Сантос, конечно, заложил неоправданный вираж в центр на 16-ой минуте, но по мне Пицци откровенно фолил, положив руку на спину зенитовскому бразильцу. Лаос же этот эпизод оставил без внимания и увидел только нарушение со стороны падающего Сантоса. По-хорошему, можно было и заставить Пицци перебивать пенальти – португалец остановился непосредственно перед ударом, что противоречит современным правилам. Это, конечно, детали, но в футболе мелочей не бывает.

Еще раз подчеркну – «Зенит» проиграл более сильной на данный момент команде. Индивидуальные ошибки, недостаточная функциональная готовность, возможно, непопадание в схему (не было ли смысла сыграть с тремя центральными защитниками, Осорио, Краневиттером и Ивановичем, чтобы ловить хозяев на контратаках?), проваленная игра на флангах, слабый переход из обороны в атаку – вот что стало первопричиной разгрома в Лиссабоне. Но я призываю не устраивать охоту на ведьм. «Зенит» хотел выйти в плей-офф. Очень хотел. Увы, не получилось. Но команда сделает выводы и будет двигаться дальше. Правы ребята – после таких неудач «Зенит» станет еще сильнее. Вот увидите.

Ну а пока впереди насыщенная и интересная весна. Петербуржцы продолжают борьбу за Кубок России и уверенно лидируют в чемпионате страны. В мае, уверен, матч с «Бенфикой» мы будем вспоминать лишь как веху на пути к золотым медалям. Да, веху печальную. Однако еще раз повторю – на ошибках учатся. Неудачи порой закаляют больше побед.

Читайте также:
0 / 0
8940 494
Футбольные новости
350 1

Карпин назвал свой самый бессмысленный трансфер: этот футболист провел полтора года в «Спартаке»

Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...

202 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

122 1

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

988 57

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

1180 2

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

876 13

Бителло - о возможном трансфере в «Зенит»: это не зависит от меня

Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...

130 0

Селихов продлил контракт с "Уралом" на три года

ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15393 300

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8987 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5761 185

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают