Алексей Евсеев: "Мне всегда импонировала игра Андрея Аршавина"

Бобсоккер-юниор представляет

Сегодня с пользователями нашего портала общается полузащитник «Зенита» Алексей Евсеев. Каким видит свое будущее талантливый футболист? Кто был кумиром его детства, и какие ощущения он испытал в матче с «Локомотивом»? Проект Бобсоккер-юниор дает возможность получить исчерпывающие ответы на эти и другие вопросы!

- «Я не знаю, что спросить Алексея. Сейчас вспомнилось, как Андрей Сергеевич Аршавин в возрасте Алексея, или даже моложе, на вопрос журналиста о жизненных целях ответил очень хорошо: "Я просто хочу стать хорошим футболистом". Я хочу пожелать Алексею стать хорошим футболистом!»

- Спасибо большое!

- «Кто был вашим футбольным кумиром детства? Есть ли футболист в основной команде, на которого вы пытаетесь равняться?»

- Кумира как такового никогда не было, но мне всегда импонировала игра Андрея Аршавина. У меня были футболки «Зенита» и сборной России с его фамилией, я постоянно закачивал в телефон и компьютер видео его игры, следил за выступлениями Аршавина в «Арсенале». Недавно вспоминали с ним этот период. Когда Андрей забивал четыре мяча на «Энфилде», я учился в школе и смотрел этот матч по интернету. А потом судьба повернулась так, что несколько лет спустя мы оказались в одной команде.

- Что вы сказали Андрею Аршавину при первой встрече?

- Просто поздоровался. Помню, впервые получив приглашение в главную команду, пришел в раздевалку за час до начала тренировки. Встретил меня Игорь Витальевич Симутенков. Я сел на место и каждому подходящему ко мне футболисту говорил: «Здравствуйте, я Алексей Евсеев». То же самое сказал и Аршавину (улыбается)

- «Алексей, как, по Вашему мнению, должна выглядеть сборная мира?»

- Нойер, Дани Алвес, Серхио Рамос, Маскерано, Хорди Альба, Бускетс, Иньеста, Иско, Неймар, Месси, Суарес.

- Так здесь же практически вся «Барселона»!

- Да! Сейчас это лучшая команда в мире, которая показывает невероятный футбол!

- Излишне спрашивать, за кого болели в финале Лиги чемпионов?

- Конечно, за «Барселону»! (улыбается)

- Чем вас поражает Месси?

- Человек играет на высочайшем уровне столько лет, постоянно забивает и так мало ошибается! Фантастика!

- «Вам двадцать один год. Не кажется ли вам, что во втором дивизионе или в ФНЛ вы надолго? Вас устраивает, что вы футболист команды «Зенит-2»? Я думаю, вас и в будущем ждёт участь игры во второстепенных матчах за основную команду, учитывая принцип комплектования «Зенита» топ-игроками мирового уровня».

- Конечно, я не могу довольствоваться уровнем второго дивизиона. Я начал регулярно тренироваться с главной командой, надеюсь, что «Зенит-2» начнет новый сезон в ФНЛ. И естественно, буду прилагать максимум усилий для того, чтобы пробиться в основу «Зенита».

- Процитирую Владислава Радимова: «Я всегда говорил, что помимо технических, тактических и физических характеристик пацаны должны быть ментально готовы играть в составе главной команды. И выходы на поле Евсеева и Шейдаева доказал, что мы двигаемся в правильном направлении. Вспомните – тот же Евсеев в матче с «Локомотивом» не испугался, а стал играть именно в тот футбол, в который умеет. При этом не важно, какие рядом партнеры и какая обстановка на трибунах». Давайте вспомним поединок с железнодорожниками.

- Выходя на поле, я не испытывал волнения. Знал, что делать, понимал, что необходимо просто сыграть в свой футбол. Конечно, когда противостоишь «Реалу» или «Барселоне», больше времени приходится обороняться, однако с тем же «Локомотивом» надо действовать в ином ключе. Я должен был усилить игру. Не знаю, удалось мне это или нет, но моменты создавал, старался брать инициативу на себя, бил по воротам. Старался, словом.

-«На какой позиции Вам комфортнее всего на поле?»

- Десятого номера, атакующего полузащитника.

- «Как Вам второй дивизион после турнира дублеров? Нужен ли дубль вообще? Не лучше ли иметь две команды, во второй лиге и в ФНЛ?».

- На мой взгляд, молодежное первенство необходимо. Мы, футболисты «Зенита-2», прошли школу именно этого турнира. И это нам очень помогло! Мы проверили свой уровень после выпуска, обтесались в футболе. Сложно сразу же попадать во второй дивизион на взрослых мужиков, которые либо играют там лет по пятнадцать, либо имеют опыт выступления в премьер-лиге. Например, в «Долгопрудном» играет Эрик Корчагин, когда-то защищавший цвета московского «Динамо». Шестнадцатилетние, семнадцатилетние ребята могут затеряться в таких условиях, тогда как соперничество со своими сверстниками, лучшими футболистами спортивных школ разных городов пойдет только на пользу. А вообще было бы неплохо иметь сразу несколько команд: в ФНЛ, во втором дивизионе и в молодежном первенстве.

- «Как думаете, Виллаш-Боаш будет давать Вам больше шансов в основной команде при хорошей игре за "Зенит-2" в следующем сезоне?»

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Причина проста – я не знаю, какие решения планирует принимать главный тренер. Он видит меня в тренировочном процессе, знает мои сильные стороны. Надеюсь, Андре Виллаш-Боаш сделал определенные выводы по игре с «Локомотивом». Что касается меня, то, безусловно, буду изо всех сил стараться оправдать доверие. Я надеюсь, что в следующем сезоне у меня будет больше игрового времени.

- «Как Вы считаете, все ли возможное делаете для того, чтобы профессионально расти и убедить тренера в том, что Вы достойны играть в основе?»

- Мне кажется, да. Я соблюдаю режим, не гуляю по ночам, после тренировок остаюсь на поле, хожу в тренажерный зал. Всегда прислушиваюсь к советам опытных партнеров. Например, Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук говорят, если я что-то делаю не так. В «Зените-2» на ошибки указывают Владислав Николаевич Радимов, Анвер Абдулхакович Конеев, Константин Лобов и Константин Зырянов. Для меня это очень важно.

- «До какого возраста Вы готовы пробиваться в основной состав «Зенита», оставаясь в клубе? Или, быть может, Вы хотели бы уйти в аренду для получения большего игрового времени?»

- Опять же, многое зависит не от меня. Где будет играть «Зенит-2», как станут развиваться события в главной команде? Возможно, я захочу уйти, а главный тренер посчитает нужным меня оставить. Или, наоборот, я стану на что-то рассчитывать, а мне скажут, что надо уходить. Но, повторюсь, буду пробиваться в состав до тех пор, пока будет возможность. Заведомо уходить в аренду? Есть масса примеров, когда молодые ребята, которым до основы оставалось совсем чуть-чуть, покидали команду. Вспомните Костю Базелюка. Футболист, забивавший за ЦСКА, перешел в аренду в «Торпедо» и сыграл за новую команду всего одну игру (18 минут, - прим. А.А.). Конечно, в ЦСКА ему приходилось сложно конкурировать с Думбия и Муссой, но тем не менее игровое время, в отличие от «Торпедо», у него было! Да, есть и обратные примеры. Я же постараюсь пойти по другому пути. Пока мне доверяют, буду изо всех сил биться за место в составе!

- «Зенит-2» сохраняет шансы начать новый сезон в ФНЛ. Готова ли молодая команда психологически, физически и ментально к выступлению на другом уровне?

- Ответ могут дать только игры. Хотя бы товарищеские. Помню, встречались на сборах с «Сибирью», не последней командой ФНЛ. Матч завершился вничью, 1:1. Игра получалась, робости не чувствовали. Понятно, что с «Торпедо», «Арсеналом», «Газовиком» и «Томью» по началу придется тяжело. Но надо же с чего-то начинать!

- «Если судьба распорядится так, что команда Владислава Радимова останется во втором дивизионе, кого из соперников по зоне Запад хотел бы видеть в «Зените-2»?»

- Честно? Никого. Меня полностью устраивает собравшийся коллектив. Ребята сыгранны, прекрасно дополняют друг друга. Да, в прошлом году между нами, только что вышедшими из юношеского футбола, оставалось некоторое недопонимание. Но сели, поговорили, пришли к выводу, что футбол – это командная игра. Поэтому с этого сезона стали играть более сплоченно.

- «Дубль, в отличие от основы, очень живо реагирует на болельщиков, да и репертуар суппорта знает и не стесняется это демонстрировать. Такие вопросы в связи с этим: какие речитативы и распевы суппорта наиболее популярны в раздевалке дубля? Какие вам лично больше всего нравятся и почему? Является ли тема суппорта обсуждаемой при разговорах с игроками основы? Отчего они так сдержано-пренебрежительны к суппорту и его темам?»

- Лично мне больше всего нравится «Оп, давай, давай!». Конечно, болельщики молодцы, что поддерживают не только основной состав, но и молодежь. С ребятами из главной команды эту тему не обсуждали. Сдержаны к суппорту? На мой взгляд, дело вот в чем: в выездных международных матчах, слыша кричалки и пение местных болельщиков, мы ничего не понимаем, поскольку стадион поддерживает команду на своем языке. Аналогичная ситуация и в «Зените»: иностранцы не всегда вникают в суть того, что происходит на трибунах. Если слышат слово «Зенит», то с удовольствием хлопают в ответ! Конечно те, кто долго выступает в России, все понимают. Ломбертс, например, очень хотел новых кричалок! И когда они появились, Николас было искренне рад! (улыбается)

- Еще одна цитата Радимова: «Пацаны своей игрой завоевали симпатии болельщиков, в результате чего зрителей на трибунах существенно прибавилось». Вы чувствуете это?

- Да, безусловно, болельщиков стало намного больше. Помню, в начале сезона на наши матчи ходило мало народу, сейчас же картина изменилась. Спасибо большое за поддержку!

- «Вы хотели бы попробовать свои силы в другом чемпионате, пусть даже в аренде, тем более, у вас есть небольшой опыт тренировок в голландском «Витессе»?»

- В Англии, Испании и Германии играют более жестко и цепко, чем в России. Там меньше времени для принятия решений, ограничено пространство, поэтому для начала мне необходимо заиграть в российской премьер-лиге.

- Какой чемпионат вам импонирует больше всех?

- Испанский.

- В прошлом году вы были на просмотре в голландском «Витессе», однако вернулись в «Зенит». Почему?

- Я приехал через две недели после оговоренного срока, когда команда уже начала подготовку к матчам Лиге Европы. До первой игры оставалось совсем немного времени, состав уже был наигран. Тем не менее мне разрешили тренироваться с основным составом, хотя по правилам новички сначала работают с молодежью. Потом предлагали остаться во второй команде и после окончания сезона отправиться на сбор с основой, однако я решил не терять полгода и вернулся в Санкт-Петербург.

- «В дубле и в «Зените-2» играют разные по месту рождения люди. Учитывая "большую петербургскую мечту" имени «Зенита-84», как это сказывается на игроках, родившихся вне Петербурга? Они более упорны в тренировках, как-либо дают знать, что понимают: при прочих равных предпочтение (по меньшей мере - болельщицкое) будет отдано не им? Они как-либо выражают своё отношение к тезису про "пусть хуже, зато все свои"?»

- Такого у нас нет, иногородние ребята сразу становятся своими. Например, Дима Богаев приехал к нам несколько лет назад из Актюбинска – а такое ощущение, что мы вместе играет лет с семи! Так что в Петербурге ты родился, или нет, никакого значения не имеет.

- «Как дела в семье?»

- Спасибо, все хорошо!

- «Алексей, не хотите с нами в футбол попинать?»

- Честно признаюсь – после рождения дочери, Марианны, свободного времени осталось еще меньше. Хочу всегда быть рядом с семьей. Ну а в принципе меня можно увидеть на одной из спортивных площадок в Автово, в СДЮШОР Кировского района. Я и в теннис там играю, и в футбол. Так что приходите!

- Вас узнают, просят автографы?

- Да, есть такое (улыбается)

- Первый матч XXIV чемпионата России «Зенит» проведет с «Динамо». Ваша реакция?

- Хорошее начало, отличная «витрина» чемпионата! «Зенит» - сильная команда, которой все равно, где и с кем играть. Вспомните – в прошлом сезоне то же «Динамо» «Зенит» обыграл на выезде со счетом 1:0. Считаю, что петербургская команда обязана в любом матче демонстрировать свой класс и побеждать!

- Что пожелаете болельщикам «Зенита»? С какими надеждами им вступать в новый сезон?

- Болейте за «Зенит»! Очень бы хотелось, чтобы наша команда вновь стала чемпионом России и как можно дальше прошла в Лиге чемпионов. Ну а «Зенит-2» пусть достойно выступит в ФНЛ. Очень на это надеюсь!