Вячеслав Малафеев: "Я всегда добиваюсь своих целей"

Шестнадцать вопросов голкиперу «Зенита»

В насыщенные дни отпуска Вячеслав Малафеев нашел время для обстоятельного интервью, за что вратарю «Зенита» отдельный респект. Формат беседы определили сразу – шестнадцать вопросов обо всем: М-16, планы на отдых, настоящее и будущее в футболе. Малафеев как всегда рассуждал обстоятельно, вдумчиво и не обходил острые углы. После разговора я еще раз убедился – он еще не сказал последнего слова в «Зените»!

Мы помогаем людям

- Наступил отпуск. В отсутствие тренировок и матчей ритм вашей жизни более спокойный, или, с учетом занятости в агентстве недвижимости М-16, по-прежнему весьма насыщен?

- Что скрывать – отпуск мы всегда ждем с нетерпением. Тем не менее дела, встречи, поездки – все, что не успел осуществить по ходу сезона – приходится перекладывать на выходные дни, поэтому июнь получается чрезвычайно активным. Ни секунды простоя! Словом, даже после такого отдыха хочется еще отдохнуть (улыбается)

- Миллионы людей, просыпаясь по утрам, ловят себя на грустной мысли: «Опять на работу…». Вы в свой офис ходите с удовольствием?

- Да! И всем советую найти занятие по душе. Так, чтобы утром просыпаться с улыбкой и бежать на работу с мыслями о чем-то интересном, увлекательном, захватывающем! Общение с коллегами, новые проекты, механизмы реализации – важно, чтобы все это приносило удовольствие! Конечно, с какой-либо материальной отдачей, поскольку любая работа, любой бизнес должны приносить комплексное удовлетворение.

- Тем не менее отдохнуть от забот необходимо. Какие планы на ближайшие две недели?

- Сразу после игры с «Локомотивом» у нас состоялся командный банкет, затем прошел корпоратив в М-16. На два дня всем коллективом выехали за город, где были веревочный парк, баня, квесты. Получилось очень активное, интересное мероприятие! Затем вернулись в Петербург и буквально на следующий день уехали в Боровичи к родителям Кати. Побывали в очень хорошем месте, Серафимовке, где искупались в святом источнике. Регулярно туда заезжаем, и, признаюсь, очень хорошо чувствую себя после таких поездок. Ну а сейчас отправляемся в Америку на десять, одиннадцать дней.

- Многие, и я в том числе, не понимают, как можно совмещать футбол и бизнес. Конечно, это долго объяснять, но все-таки в двух словах попробуйте, пожалуйста.

- В любом бизнесе самый сложный этап – начало пути: вникание в нюансы, осознание этапов, включение в процессы, с которыми никогда в жизни раньше не сталкивался. Через два, три года активной деятельности надо найти доверенных лиц, расставить их на ключевые позиции и контролировать процесс. Бизнес похож на футбол: команду необходимо постоянно обновлять, ставить высокие задачи и так далее. Спортивный опыт мне очень помогает – я выстраиваю работу в компании именно с учетом своих футбольных знаний. Поэтому, кстати, наш бизнес сильно отличается от общепринятых стандартов в области недвижимости. Мы более креативные и командные. В чем это выражается? Футбол нацелен на болельщиков, мы – на наших клиентов. Ради чего играть в футбол, если не для поклонников? Кому интересен пустой стадион? Так и в бизнесе: если его правильно выстроить, клиенты постоянно находятся рядом, советуются, обмениваются мнениями. Словом, футбол и бизнес для меня во многом похожи.

- Почему я, обыватель, решивший предпринять какие-то шаги на рынке недвижимости, должен выбрать именно М-16?

- Убеждать я никого не могу – все познается в сравнении. В основном люди приходят к нам по рекомендации, да и вообще в этой сфере ключевым аспектом является доверие. Партнерские отношения возникают только тогда, когда ты веришь человеку. Если я вызываю доверие, то, пожалуйста, милости просим к нам в гости! Все остальные плюсы мы не только расскажем, но и покажем на деле.

- Квартиру Романа Широкова вы уже продали?

- (смеется) Это коммерческая тайна!

- В Ленинградской области масса заброшенных пионерских лагерей. Нет ли идеи вложиться, дать им новую жизнь?

- Это очень сложная ситуация. Попробую объяснить.

- Весь во внимании!

- Есть бизнес, а есть меценатство, спонсорство, гуманитарная помощь. Совмещать это бесполезно. Вложения в заброшенные лагеря очень существенны, о какой-то прибыли говорить не приходится. Если мы хотим просто порадовать людей – это одно. Однако можно оказаться виноватым, если, не дай Бог, что-то сделал не так, а то и вовсе будешь вынужден отдать объект другим лицам. Бизнес? Тогда все надо выстраивать на коммерческой основе: делать отдых платным, продавать услуги и так далее. Но и в этом случае все чрезвычайно сложно: питание, проживание, ответственность за детей. В бизнесе важно уметь получать доход, а вот прибылью можно распоряжаться по собственному усмотрению. Например, в мае наша компания приняла активное участие во многих социальных программах: съездили к Татьяне Зингаревич, основавшей фонд «Шаг на встречу», помогли проекту Александра Кержакова «Звезды детям». В четыре детских дома мы отвезли футбольные мячи, велосипеды и большое количество медикаментов. Сейчас поможем ветеранам: телевизоры, холодильники, путевки в Крым. В зоопарк отвезли корм и игрушки новорожденным зверушкам. Помогает восстановлению церкви. Словом, оказывали всестороннюю поддержку нуждающимся. Мы хорошо стоим на ногах, имеем неплохую прибыль, часть которой всегда тратим на помощь людям. Кстати, наш бизнес – это тоже поддержка. Если мы дали правильную консультацию, то помогли людям избежать лишних затрат и рисков.

Возможно, в следующем сезоне проведу несколько матчей за «Зенит-2»

- Переключимся на дела футбольные. Вы – четырехкратный чемпион России. Сравните, пожалуйста, эмоции после последнего чемпионства и в трех предыдущих случаях.

- Чувства после игры с «Локомотивом» были весьма странные – и чемпионство досрочное, и игр в сезоне провел не так много. Наверно, большее удовлетворение получил от завоеванной звезды, поскольку принимал активное участие в предыдущих успехах. Тем не менее я был искренне рад и за ребят, и за клуб. Да, могло показаться, что чемпионат для нас получился не самым сложным, однако нам удалось избежать спадов и пройти турнирную дистанцию уверенно и стабильно. Конечно, осталась какая-то недосказанность, связанная с выступлением в еврокубках. Но в целом от сезона остались положительные впечатления.

- Тренер вратарей «Зенита» Михаил Юрьевич Бирюков является пятикратным чемпионом страны. А где вы находились 21-го ноября 1984-го года?

- Мне тогда было всего пять лет. Утром, видимо, посещал детский сад, а вечером уже и не помню (улыбается) На стадион в том году, кажется, ходил всего один раз.

- Последнее время вы играете мало. Как на это реагируете?

- До рекорда (по количеству игр, проведенных за «Зенит», - прим. А.А.) мне осталось провести четырнадцать матчей. Дальше все зависит от судьбы: если это должно состояться, то обязательно так и будет. Со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы принести пользу команде в тех играх, в которых доведется принять участие. Надеюсь, получу игровое время и в Кубке страны, и в чемпионате, и, возможно, в Лиге чемпионов. Моя задача предельно ясна – достигнуть намеченного результата. И могу сказать, в своей жизни я практически всегда добивался того, чего хотел.

- Четырнадцать матчей – это самоцель?

- Моя самоцель связана с командными результатами. Если доверят место в составе – следовательно, на меня рассчитывают, надеются на то, что я буду приносить пользу. Не стану выходить на поле – значит, что-то идет не так.

- В минувшем сезоне вы провели четыре матча, в которых пропустили пять мячей. Ощущения от игры в 2014/2015-ом году отличаются от тех, которые вы испытывали, скажем, семь лет назад, когда вы играли постоянно, находились в другом игровом тонусе?

- Вы знаете, на самом деле разовые игры не приносят удовольствия. Двадцать, тридцать минут необходимы для того, чтобы адаптироваться к новому состоянию. А потом и матч заканчивается (улыбается). Удовлетворение приходит, как аппетит во время еды, после нескольких сыгранных подряд встреч. В связи с этим не исключаю, что в следующем сезоне в случае недостатка игровой практики я проведу некоторые матчи за «Зенит-2».

- Здоровье сейчас не беспокоит, все в порядке?

- В целом все хорошо. На поле же вообще проблемы отходят на второй план!

- Ваш контракт действует еще один год. Что будет дальше?

- Я знаю, чего хочу, и буду продолжать к этому стремиться. Планы у меня серьезные, хотя они, конечно, могут корректироваться в зависимости от обстоятельств. Приоритетное для себя направление я уже выбрал, однако если появятся более интересные варианты, будут думать, смогу ли все совмещать, двигаться одновременно в нескольких направлениях. Но подушка безопасности есть, я веду деятельность, которая уже приносит комплексное удовольствие. Как бы дальше все ни сложилось, все будет в порядке. Как говорится в одном известном ролике, в любом случае я не проиграю.

- Теоретически вы допускаете вариант продолжения карьеры и заключения нового контракта «Зенитом»?

- Опять же, все будет зависеть от обстоятельств и конкретных фактов, способных повлиять на мой выбор. Но я для себя уже кое-что решил. Повторюсь, я быстро адаптируюсь, могу в той или иной ситуации скорректировать свои мысли и действия, но основное стратегическое направление менять не буду точно.

- Вся ваша жизнь так или иначе связана с числом 16 – даже нумерация дома на Малом проспекте Петроградской стороны, где располагается ваш офис. Есть ли дальнейшие планы, связанные с этим магическим для вас числом?

- Мне кажется, я собрал вокруг себя достаточное количество единомышленников, которые не только получают удовлетворение от работы, но и прониклись моим пониманием и видением процесса. Безусловно, цифра 16 приносит нам удачу, поэтому вся дальнейшая деятельность будет направлена на продвижение бренда М-16, с помощью которого мы продолжим не только заниматься бизнесом, но и помогать людям.