Алексей Сутормин: «У «Зенита» все будет хорошо»

Полузащитник «Зенита» Алексей Сутормин благодарит за поддержку пользователей bobscoccer.ru и рассказывает о подготовке «Зенита» к матчам с «Ахматом» и «Лацио».

Всем низкий поклон за поддержку!


- Алексей, пользователи bobscoccer.ru просили передать вам слова поддержки. Вы сильный, мужественный человек. Вы не один, огромная армия болельщиков «Зенита» разделяет с вами ваше горе.

- Спасибо огромное, всем низкий поклон за поддержку! Получил очень много сообщений в социальных сетях, по возможности старался отвечать всем. Передайте, пожалуйста, ответные слова благодарности. Я видел, чувствовал отношение болельщиков, знал, что семья не останется один на один с этой болью. Жизнь продолжается, будем играть, стараться радовать поклонников «Зенита».

- Вы могли не выйти на игру с «Краснодаром»? Прими вы такое решение, никто вас бы не упрекнул.

- Вы знаете, такое могло произойти лишь в том случае, если бы похороны состоялись раньше. Я стремился сыграть в столь ответственном матче, понимал, что нельзя оставлять команду при таких потерях в составе и столь сложном графике. Убежден, этого хотел бы и отец.

- Правда ли, что о трагедии в вашей семье футболисты «Зенита» узнали лишь после игры?

- Да, я сказал только Сергею Богдановичу, ребят же посвятил только после третьего гола, когда они увидели мою реакцию… Главному тренеру я сразу сказал, что готов играть. Почему не сообщил партнерам? Нам предстоял очень важный матч, отвлекать никого не хотел.

- Артем Дзюба отметил, что приз лучшего игрока матча «Зенит» - «Краснодар» должен принадлежать вам.

- В раздевалке Тема отдал мне этот приз, за что ему огромное спасибо. Большой, мужской поступок. Я поблагодарил Артема, он поддержал меня. Я очень тронут.

- Как себя чувствуете сейчас?

- В целом все в порядке. Хорошо, что есть семья, команда, футбол. Мы тренируемся, готовимся к важным матчам. Осознание того, что произошло, наверно придет позже. Пока мне кажется, что я здесь, в Питере, а папа просто остался дома… Я помогаю маме, постоянно общаюсь с близкими, много работаю. Впереди важнейший отрезок, на котором надо полностью сконцентрироваться.

В Грозном будем играть на победу


- «Зениту» предстоит провести восемь матчей за двадцать шесть дней. Небывалый график.

- Да, к тому же нам предстоит четыре гостевые встречи подряд в чемпионате и в Лиге чемпионов с непростыми соперниками. Нам необходимо хорошо подготовиться и выложиться по максимуму, чтобы совершить необходимый рывок. Мы должны быть уверены, что сделали все, что могли, и в конце декабря честно смотреть в глаза друг другу и нашим болельщикам.

- Ближайший домашний матч «Зенит» проведет лишь 5-го декабря, а с сегодняшнего дня перелеты, гостиницы, тренировки и игры на чужой территории. Как игроки воспринимают эти реалии?

- Спокойно, хотя, конечно, полетать предстоит немало (Улыбается)

- Можно ли сказать, что лично вам этот сезон дается сложнее, чем прошлый?

- Если судить со стороны моего игрового времени, то возможен и такой вывод. Однако я бы так не сказал: напротив, сейчас я чувствую больше уверенности, чем в том сезоне. В те минуты, которые мне дает главный тренер, я стараюсь приносить максимальную пользу команде. Почему сложнее «Зениту»? Хорошо проявляют себя соперники, мы все впервые столкнулись с реалиями пандемии.

- Сергей Семак пробует различные схемы и игровые сочетания. Какая модель оптимальна для вас, или вы готовы принимать любое решение главного тренера?

- Конечно, я буду действовать в интересах команды. Смена схем меня касается не столь существенно, поскольку я в любом случае играю на своей позиции, где чувствую себя комфортно. Но, куда бы меня ни поставили, я обязан играть на максимуме своих возможностей.

- «Зенит» порой критикуют за частые длинные передачи в расчёте на Дзюбу и других высоких футболистов. Что ответите критикам?

- Любая команда изначально играет за счет своих сильных сторон. У нас прекрасные нападающие, хорошо играющие вверху, и ребята, обладающие первым пасом. Почему бы не выходить из обороны через длинную передачу, если того требует игровая ситуация? Но у «Зенита» есть вариативность – скажем, если играет Андрей Мостовой, мы действуем по-другому. Мы в команде прекрасно знаем лучшие качества друг друга, тренерский штаб тщательно разбирает каждого соперника и готовит нас к конкретной игре, поэтому мы по максимуму используем свои сильные стороны.

- Я видел много сборов и тренировок «Зенита», где команда действительно играет низом, стремясь контролировать мяч и организовывать подходы к воротам соперника через короткий и средний пас. Иными словами – история ситуативная, не так ли?

- Да. Когда сталкиваешься с другим сопротивлением, необходимо принимать соответствующие шаги, что мы и делаем. Иногда ситуация требует сыграть попроще, однако давайте будем объективны: мы играем не только верхом.

- Полностью ли вы адаптировались в Санкт-Петербурге? Насколько сложно уроженцу Подмосковья жить в городе на Неве?

- Но уж точно не тяжело! (Смеется) Я думаю, любоваться красотами Санкт-Петербурга, особенно летом, хотели бы многие. Мне легче, поскольку я уже играл в структуре «Зенита», в Академии, проникся культурой и традициями города. Моей семье очень нравится Санкт-Петербург!

- Как вы общаетесь с легионерами – Малкомом, Венделом, Дриусси, Азмуном?

- В основном по-английски. У нас идет хорошее, живое общение, нет никакого языкового барьера. Конечно, иностранцы чаще контактируют между собой, однако мы легко коммуницируем, ребята хорошо понимают шутки, смеются. У нас очень хорошая атмосфера!

- Не было мысли организовать Венделу экскурсию по Санкт-Петербургу?

- Я думаю, бразильские друзья ему все скоро покажут! (Смеется) Конечно, мы помогаем Венделу быстрее адаптироваться. Понимаю, насколько ему непросто в первую очередь из-за питерской погоды, но, убежден, он еще найдет время насладиться красотами города.

- Как вы оцените перспективы «Зенита» в Лиге чемпионов?

- Нам предстоит очень важный матч с «Лацио». Ситуация в группе складывается так, что победа открывает нам неплохие перспективы. Для нас ничего не потеряно, многое зависит от нас, пока есть хотя бы теоретический шанс, мы будем стараться его использовать.

- Каким вам видится поединок с «Ахматом»?

- Никого не удивлю, если скажу, что будет много борьбы и нас ждет очень сложная игра. В Грозном тяжело всем, «Ахмат» выйдет предельно мобилизованным, но и мы летим в Грозный за победой. Мы будем готовы принять бой, и если покажем свою лучшую игру, то добьемся положительного результата. Да, матчи после паузы на игры сборных – особые. Перелеты, эмоциональный фон – все это надо принимать во внимание. Но ребята быстро переключаются на клубные дела, поэтому, уверен, у «Зенита» все будет хорошо.

Алексей Сутормин: «У «Зенита» все будет хорошо»
Фото: fc-zenit.ru

4.8 / 16
2976 35
  • 20 Ноября 2020
    Давай Алексей забей Ахмату парочку, если конечно Семак поставит.
  • 20 Ноября 2020
    Алексею Сутормину мяча послушного его воле, игроцкого счастья и удачи вместе с командой.
    А вам, Алексей, спасибо за интересное интервью.
  • 20 Ноября 2020
    Удачи Алексею!
  • 20 Ноября 2020
    Спасибо!! Ещё раз передаю просьбу Алексея: всем пользователям bobsoccer.ru низкий поклон за поддержку!
  • 20 Ноября 2020
    Алексею держаться в жизни и успехов на поле!
  • 20 Ноября 2020
    ИМХО недооцененный игрок, удачи ему.
  • 20 Ноября 2020
    Успехов Алексею и Зениту!
    • 20 Ноября 2020
      Вам тоже)спасибо!
    • 20 Ноября 2020
      Смотрел на днях интервью с Бекиевичем, как он из ничего конфетку сделал. Жаль Арташес поздно пришёл, так быть может и команду сохранили.
  • 20 Ноября 2020
    Алексей большой молодец! Удачи вам!
  • 20 Ноября 2020
    Ждем от него голов и обязательно в Грозном!
  • 20 Ноября 2020
    Зачем мужика за 30, выше 2 метров, капитана своей команды называть "Тема"?... А! Наверное вместе росли, и в соседний двор драться ходили. Позеры и лицемеры!
    • 21 Ноября 2020
      Вы вообще работали( служили/тренировались ) в мужском коллективе ? У меня на работе тоже есть Артем и все его называют Тема , ему 42 и никто с ним вместе не рос и за двор не дрался
      • 21 Ноября 2020
        Парадокс, но за армейский клуб болеют люди, многие из которых не служили.
      • 21 Ноября 2020
        ну это дела воспитания, личных предпочтений и каких то внутренних устоев в коллективе.
        У нас вот называют всегда по имени и иногда по имени отчеству. никто не называет Тёма, Андрюша, Сашечка и т.д.

        Но действительно обращаться к человеку которому 42 года Тёма могут либо "очень близкие люди" либо если сам "Тёма", так хочет. В остальных случаях это некультурно и не уважительно. И да вы так между собой, но если вы будете говорить про "Тёму" посторонним вы назовёт Артем. а возможно еще и по имени отчеству.
        • 21 Ноября 2020
          Наврядли мы близкие люди , но работаем вместе давно , лет 10 . И в глаза и за глаза , все его называют Тёма . Ну может в разных коллективах по-разному , у нас так , да и вообще где был , всегда так
  • 20 Ноября 2020
    Удачи, Алексей! Почаще играть.
    • 21 Ноября 2020
      Не-не, до "почаще" он не дотягивает. Возможно, пока. Яичек бы побольше.
      Удачи в Грозном!
  • 21 Ноября 2020
    пользователи, в основной массе своей, не поддерживают Сутормина,большинству пофиг...
    так что че он делает такие заявления, мне,лично, не понятно.
  • 21 Ноября 2020
    Странно, что на ветке Максима Квятковского про здоровье защитника сборной России Дивеева у меня нет поля для печати. Клянусь мамой, но это так. Впервые сталкнулся с таким на бобсоккере.
    Интересно, это для всех так, или для меня такой эксклюзив? Если для меня, то вот на ветке Эндрю как-то такого нет.
    Выражаю всяческую поддержку Игорю Дивееву.
  • 21 Ноября 2020
    Помню, играли мы в молодости на "Большивике". Один мальчик, не буду называть фамилию, пошёл мне лбом в скулу, глаз заплыл сразу, а медпункт на этом Большевике далеко. Ну принесли уже в перерыве "заморозку", это ампула такая была, "носик" отрубаешь, и как бы всё хорошо) Боль снимает, а отёк ни разу. Так и доиграл без глаза, но выиграли. И смех и грех. А я ЦП, ключевой, мне ж видеть надо всё) Домой пришёл - родители не узнали. Бодягу накладывали.
    После в школу не ходил неделю. Как учителям и одноклассникам объяснить, где я так нарвался?))
  • 21 Ноября 2020
    Была такая заморозка, да :)
  • 21 Ноября 2020
    Саныч Стрепетов, как раз и замораживал)
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

Футбольные новости
95 4

Защитник ЦСКА Карпов о матче против Ганчаренко: "Нам все равно сейчас, против какого тренера играть"

Защитник ЦСКА Вадим Карпов рассказал о настрое команды перед матчем с ...

98 3

Идову высказался о расизме в России

Защитник «Химок» Брайан Идову ответил на вопрос о расизме в России.

75 2

Правительство Великобритании заявило, что болельщикам не следует ехать в Турцию на финал Лиги чемпионов

Британское правительство все настойчивее предлагает провести финал Лиги ...

450 23

«Трансфер в «Зенит» разрушит его карьеру» – бразильцы об интересе «Зенита» к Клаудиньо

По информации бразильского журналиста Бруну Андраде, представляющего издание Uol ...

987 45

ЦСКА: про Заболотного и не только

Воспитанник армейцев действительно может вернуться в клуб.

438 7

"Зенит" будет играть с "Уфой" в специальных футболках

"Зенит" в статусе чемпиона России сезона 2020/2021 сыграет на выезде с "Уфой".

Голосование

Как завершится матч "Уфа" - "Зенит"

Победой "Уфы"
27.9%
Вничью
19.2%
Победой "Зенита"
43.6%
Даже не знаю - сложный для прогноза матч
9.3%
Популярное
9905 497

ЦСКА: Ганчаренко возвращается на ВЭБ Арену

В субботу армейцы встретятся с нынешней командой бывшего тренера.

6550 330

«Зенит» в зените

Петербуржцы в титульном бою стали чемпионом России.

15854 324

«Зенит». НЕинсайдерская информация

Bobsoccer.ru рассказывает о последних новостях из «Зенита».

5368 277

СМИ: ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным

ЦСКА подписал контракт с Антоном Заболотным.

2542 240

«Спартак» обыграл в гостях тульский «Арсенал» и вернулся на второе место

В матче 28-го тура Российской Премьер-Лиги тульский «Арсенал» принимал московский ...

Сейчас обсуждают