Михаил Бирюков: "Играть в воротах "Зенита" будет тот, кто лучше подготовится"

Bobsoccer продолжает беседу с тренером «Зенита» Михаилом Юрьевичем Бирюковым.

Тема сегодняшней публикации – воспоминания о сезонах 1984 и 2002 года и вратари петербургской команды, от Лодыгина до Васютина.

Автор фото: Сапожников Федор

Сыграл как Яшин? Да

- В фильме «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»... Видели, кстати?
- Только отрывки.

- Хорошо. Ну так вот – в фильме есть эпизод, когда в ворота «Динамо» в матче с «Торпедо» назначают пенальти. Яшин занимает позицию не по центру ворот, а чуть смещается к левой от себя штанге. Ему кричат – «Яшин, Яшин, встань в середину!», но легендарный голкипер как будто специально приоткрывает угол футболисту «Торпедо». Удар, естественно, наносится вправо от Яшина, и вратарь в прыжке забирает мяч. Классика! Но я помню, как вы рассказывали мне, что подобный фокус продемонстрировали в поединке с «Шахтером», вынудив ошибиться признанного пенальтиста Михаила Соколовского!
- Точно, было дело! (Улыбается) Мы же встретились много лет спустя, когда я работал в Донецке. Тепло поговорили. Миша вспоминал: «Во, думаю, молодой, так нервничает, что ворота «потерял»!». А я ему отвечаю: «Так я ж заставил тебя туда пробить»! (Улыбается)

- То есть, получается, сыграли, как Яшин?
- Да (Улыбается)

- Золотые медали 1984 года всегда будут для нас, болельщиков «Зенита», особенными: первое чемпионство, победа в сильнейшем чемпионате СССР, восемнадцать (!) воспитанников ленинградского футбола.
- Да, та победа для «Зенита» и города действительно очень важна. Тогда, тридцать пять лет назад, мы, молодые, не отдавали отчета в значимости успеха – думали, ну и выиграли, и выиграли. Сейчас же очевидно, что 1984 года стал для «Зенита» рубежом, после которого можно нацеливаться на любые успехи. В том числе благодаря той победе «Зенит» постоянно борется за золотые медали.

- В истории «Зенита» были не только взлеты, но и падения – достаточно вспомнить сезон 2002-го года, по итогам которого петербургская команда финишировала на десятом месте. Был период, когда функции главного тренера команды выполняли вы. Много лет спустя в интервью мне вы признались, что были не готовы к этой роли. Сейчас придерживаетесь той же точки зрения?
- Вы знаете, да. Но, если помните, тогда возникла очень сложная ситуация: Юрий Андреевич Морозов заболел, но все равно оставался главным тренером. Я ездил к Юрию Андреевичу в больницу, мы выстраивали тренировки, определяли их направленность – иными словами, работал по его методике. Виталий Леонтьевич Мутко торопил – «Давай теперь сам», но я и тогда, и сейчас остаюсь при своем мнении: меня в «Зенит» пригласил Юрий Андреевич, я был и оставался его помощником не имел морального права брать инициативу на себя. Поэтому и продолжал придерживаться линии, выработанной Морозовым. Понимал, на что шел, согласившись на должность исполняющего обязанности главного тренера и, повторюсь, действительно не был до конца готов к этой роли.

В «Зените» три равноценных вратаря

- Главный тренер, помощник главного тренера и тренер вратарей – три совершенно разные профессии, верно?
- Конечно. Но что тогда, что сейчас, мнение тренера вратарей учитывалось главным тренером при выработке плана на игру – в частности, по началу атаки. Иными словами, тренер вратарей является таким же помощником главного тренера, как и все остальные.

- Да, но при этом окончательное решение по выбору стартового состава остается за Сергеем Семаком, верно?
- Да. При этом Сергей Богданович всегда интересуется нашим мнением. Например, концовку прошлого года заканчивал Михаил Кержаков, однако на сборах мы с Юрием Жевновым сразу сказали ребятам: все начинается с нуля, кто лучше проявит себя, тот весной и будет первым номером. Если вы заметили – на первом сборе Андрей Лунев вообще не участвовал в контрольных играх. Да, он восстанавливался после травмы, однако и мы понимали, что он еще не набрал оптимальных кондиций. На первых сборах и Михаил, и Саша Васютин выглядели сильнее, но к третьему сбору Андрей стал стремительно набирать форму, играл очень уверенно. Поэтому с ним «Зенит» и возобновил чемпионат. Кстати, после вынужденной паузы будет аналогичная ситуация: вратари находятся в равных условиях, на одной стартовой площадке и вновь будут все доказывать заново. Кто лучше подготовится ко второму рестарту сезона, тот и займет место в воротах.

- Я, признаюсь, не понимал этого решения. Мне казалось, что Кержаков и своей игрой на стыке осени и зимы прошлого года (он был даже включен в символическую сборную тура Лиги чемпионов) и работой на сборах, о чем свидетельствовала качественная игра в контрольных матчах, заслужил место в воротах «Зенита» и в феврале-марте. Согласитесь, это очень важный психологический момент.
- Мы обсуждаем эти вопросы, тщательно анализируем видеонарезку их игр. И ребята всегда относятся с пониманием. Лишь однажды Андрей Лунев спросил, почему меня не ставят в состав.

- Как прошел разговор?
- Нормально. Мы показали Андрею ошибки, объяснили, что должен получить шанс другой вратарь. Хотя, конечно, вы правы – это очень тонкий вопрос. Работать с вратарской психикой, словно ходить по линии ножа. Ломать ни в коем случае нельзя: объяснить, показать, найти аргументы – такова наша первостепенная наша задача.

- На чем основывается ваш выбор при подготовке к конкретному сопернику: игра ногами, действия на линии, на выходах. Или все в комплексе?
- Конечно, все в комплексе. Бывает, и особой игры у вратаря нет, но по одному, двум действиям видно, что он уверен в себе.

- Существует такая точка зрения: в команде должен быть четкое разделение на первого, второго и третьего номера. Есть ли в «Зените» подобная градация, или выбор основывается на уровне готовности на данный момент?
- На сегодняшний день в «Зените» три равноценных вратаря. Да, у кого-то больше опыта, у кого-то меньше, но важно другое: у нас подобралась великолепная плеяда ребят, с отличной атмосферой во вратарском коллективе. А играет тот, кто лучше готов.

- Не было ли у вас опасения, что Андрей Лунев после не самого удачного периода в своей карьере вернется в ворота несколько неуверенным?
- Андрей лишний раз доказал, что психологически очень устойчив. Спады бывают у всех, ключевой вопрос – какие выводы сделать из своих неудач. Мы проводили с Андреем очень много времени, объясняли, чем могут быть вызваны его травмы, посоветовали выполнять индивидуальный комплекс упражнений даже перед выходом на тренировку, чтобы подготовить себя к работе: стабилизация, велосипед. В итоге потихоньку, потихоньку, но смогли минимизировать его травматичность.

- Главная отличительная черта вратарской профессии – цена ошибок. Вратарские промахи виднее и значимее, чем ошибки полевых игроков. Что советовали Луневу вы, когда он, скажем так, не выручал партнеров? Я не соглашался с огульной критикой в его адрес – мне казалось, Лунева, напротив, следовало поддержать.
- Опять же, это вопрос психологии: надо в первую очередь понять природу ошибок. И наша работа заключается именно в этом. Возможно, ошибка кроется в тренировочном процессе, возможно, в чем-то другом. Выявив причину, я еще обязан правильно донести ее вратаря, смоделировать ситуацию, позволяющую в дальнейшем избегать этих ошибок. Вспомню на своем примере: когда я только начинал играть в «Зените», не редко ошибался на выходах. Мне нравилось выходить из ворот, но, играя верховой мяч, я часто выпускал его из рук. Долго не мог найти причину, обратился за помощью к одному из своих учителей, Александру Ткаченко. Он меня просит: «Покажи, как ловишь мяч». Показываю. Александр Николаевич советует: «А ты просто разверни локти пошире, тогда он никуда и не денется». И ведь действительно помогло! Вы представляете – я не мог дойти до такой, казалось бы, мелочи! Вот что такое вратарский опыт! Так и здесь: важно донести вратарю, от чего происходят ошибки.

- В матче с «Краснодаром» Дуглас Сантос поразил собственные ворота из-за несогласованности в действиях с вратарем. К какому выводу вы пришли, разбирая тот момент?
- Существует четкое правило: если вратарь кричит «Я», игрок обязан оставить мяч. На сборах мы разбирали несколько подобных эпизодов. Однажды пошла передача в разрез, Саша Васютин с голосом вышел на мяч. Бежал и Игорь Смольников, не видевший выбегающего из-за спины соперника. Сашка не просто выбил, но и отдал мяч своему. Игорь недоумевал: мол, я же был первым на мяче. Мы сделали нарезку эпизода, показали Игорю, который в итоге признал, что был не прав. Подсказ – ключевой фактор в таких ситуациях.

- Так должен ли был Дуглас уступать мяч Луневу?
- Андрей кричал «Я», но сделал это с опозданием, когда Дуглас уже был на мяче. Подсказ должен был идти раньше, на тренировках мы постоянно требуем от него подсказывать партнерам. Но люди все разные: Саша и Миша, например, много говорят, их очень хорошо слышно! (Улыбается) А Слава Малафеев, напротив, в силу своего характера поначалу был немногословен. Но потом потихонечку стал говорить.

- В вашей практике же был похожий эпизод – помните, когда в матче с «Жальгирисом» в 1984 году Геннадий Тимофеев, отыгрывая вам мяч, поразил собственные ворота?
- Там произошла такая ситуация: Гена с мячом, я открывался под него немножко в сторону от ворот, в лицевую линию.

- Потому что тогда строго настрого запрещалось отдавать мяч вратарю в створ ворот!
- Верно! Гена же, не подняв голову, отдал передачу туда, где, по его мнению, я должен был находиться. Возможно, имела место и моя ошибка: подскажи я, куда сместился, он среагировал хотя бы на звук. Гена тогда только-только начал подходить к основному составу. Помню, сидит после игры в раздевалке, и говорит своим ногам: «Я вас в основу, а вы меня обратно в дубль!» (Смеется)

- У каждого вратаря есть свой личный кошмар. Можно ли сказать, что финский клуб «Куусюси» был
и остается для вас темной стороной Луны?

- Ой, нет, сейчас уже совершенно спокойно к этому отношусь. Там много было разных моментов, но главный вывод прост: мы оказались ментально не готовы к Кубку чемпионов. «Куусюси»? Мы с вами навскидку назовем несколько подобных матчей в современной истории «Зенита». Для нас же это был всего третий, четвертый поединок в главном клубном турнире Европы. Да, возможно, финнов мы недооценили, хотя, если вспомните, в первые пятнадцать минут должны были забивать им трижды. Но произошло то, что произошло: проливной дождь, 1:2 в основное время, решающий гол в дополнительное… Кстати, у меня дома до сих пор стоит приз лучшем игроку матч «Куусюси» - «Зенит». Надо будет передать его в наш музей (Улыбается).

- А ведь в четвертьфинале могли сыграть с представителем братской социалистической Румынии, «Стяуа», которая в сезоне 1985/86 годов и выиграет Кубок европейских чемпионов.
- Ох, тогда со всеми клубами из соцстран было играть труднее, чем с капиталистическими. Недолюбливали они нас и на каждую игру настраивались по-особому.

Кержаков нужен «Зениту». Мог остаться и Рудаков

- Продолжаем разговор. Вратарям необходима игровая практика. Как справляется с отсутствием тонуса Александр Васютин?
- Саша молодец! Он прошел очень хорошую школу, поиграл за границей, получил бесценный опыт. Не опускает рук, очень много работает на тренировках. Я постоянно говорю ребятам – шанс будет, но вы обязаны быть к нему готовыми. Я понимаю, что из-за отсутствия регулярной практики Васютину сложно, но, повторюсь, никаких претензий к нему нет. Уверен, Саша себя обязательно проявит. Мы на него очень надеемся.

- Летом заканчивается контракт у Михаила Кержакова. На мой взгляд, соглашение необходимо продлевать – Кержаков много раз доказал, что необходим «Зениту».
- Еще в прошлом году, когда вставал вопрос о новом соглашении, я подчеркивал, что такой опытный квалифицированный вратарь, как Михаил, обязательно нужен команде. Он, как и Саша Васютин, на каждую тренировку выходит предельно мобилизованным, относится к работе с максимальной концентрацией, выкладывается даже не на 100, но на 120 процентов!

- Почему «Зенит» покинули Егор Бабурин и Максим Рудаков?
- Давайте по порядку. Егору, на мой взгляд, было необходимо сменить обстановку. Он воспитанник клуба, долго играл и тренировался в «Зените», по работе и самоотдаче к нему не было ни единой претензии. Я в хороших отношениях с Кафановым, он интересовался моим мнением о Бабурине, я дал хорошие рекомендации, и, надеюсь, в «Ростове» Егор заявит о себе с самой лучшей стороны. Здесь же он мог просидеть на скамейке, и, что называется, сложить крылья.

- Рудаков?
- В Финляндии, например, вратарям сложнее, чем в России – там в основном команды играют в силовой манере, постоянно грузят мяч в штрафную. Максим оторвался от дома, почувствовал взрослый футбол. Зимой у него появилось конкретное предложение от «Ростова», где уже выступал Егор Бабурин. Не скрою, я рад, когда воспитанники петербургской вратарской школы выступают на самом высоком уровне – это плюс всем нашим наставникам Академии, дубля и «Зените-2». Максим прошел с нами первый зимний сбор и мог остаться в «Зените», у него заканчивался контракт, мы надеялись на продолжение сотрудничества, но, не скрою, планировали отдать его в аренду. Моим главным посылом было стремление дать ему постоянную игровую практику, которую в «Зените» с Луневым, Кержаковым и Васютиным гарантировать ему никто не мог. Поэтому было принято решение его продать – но, подчеркну, с правом выкупа, как у Бабурина. Я считаю, это правильно, причем в первую очередь для самих ребят.

Лодыгина не стоило переучивать

- Вам приписывают такую позицию: якобы вратарь может стабильно играть в «Зените» только тогда, когда перешагнет двадцатипятилетний рубеж.
- Нет, нет. Просто, на мой взгляд, любой вратарь, чтобы стать более мастеровитым, должен пройти через серьезные испытания. Но у всех это происходит по-разному, и пример Игоря Акинфеева, держащего очень высокую планку на протяжении восемнадцати лет, единичный. Да, рано на высоком уровне начал играть и Дмитрий Харин, но он, к сожалению, рано и закончил. Еще раз подчеркну: вратарь, независимо от возраста, должен много играть. Никакого возрастного ценза я не устанавливаю, хотя не скрою, советую не спешить делать звезд из молодых талантливых мальчишек. У нас же любят выдавать авансы, делать поспешные выводы после одного, пусть даже яркого, сезона. И где большинство раскрученных молодых ребят оказываются через год? Совершенствуйся и работай – вот простой рецепт успеха.

- В 2015 году вы лично ездили в Грецию просматривать Юрия Лодыгина. После ваших рекомендаций «Зенит» приобрел сильного вратаря, который, казалось, на долгие годы закроет позицию первого номера. Но Лодыгин провел в «Зените» не так долго, как мог бы. Почему, на ваш взгляд?
- Да, я действительно смотрел Лодыгина в Греции. У нас были видеонарезки с его участием, но хотелось посмотреть на Юру вживую. Я попал на очень хороший матч в его исполнении: помню, шел дождь, но Юра продемонстрировал все свои лучшие качества. Не скрою, первая мысль была такая: «Вот он, почти готовый вратарь». Да, понимал, что ему еще необходимо работать, в том числе набираться опыта в другой лиге, но в целом, повторюсь, впечатления были позитивные. К тому же, помните, именно в тот момент начались проблемы со здоровьем у Славы Малафеева, которому уже было физически тяжело играть на таком высоком уровне. Да, у нас был Бабурин, но стабильно играть он был не готов. Словом, считаю, что с Юрой я не ошибся.

- В чем же причина его спада, который, по сути, и привел к преждевременному расставанию с «Зенитом»?
- Мне не корректно оценивать работу коллег.

- И тем не менее.
- На мой взгляд, когда вратаря начинают ломать, переучивать – это просто беда. Недостатки есть у любого, даже самого сильного голкипера, работать над их устранением можно и нужно, но, повторюсь, перестраивать их нельзя ни в коем случае.

- Потому что вратарь должен играть на своих инстинктах?
- Верно! Плюс у каждой команды есть свой стиль, которому вратарь должен соответствовать. Юра всегда неплохо играл ногами, у него была приличная вратарская техника. И начинал же он хорошо, верно?

- Конечно!
- Я со своей стороны развивал его лучшие качества и подстраивал под стиль «Зенита», но некоторое время спустя вратарям стали предъявлять другие требования.

- В итоге?
- В итоге Юру стали просить играть высоко, как-то он вообще дошел до середины поля. Я ему всегда говорил: «Юра, если ты далеко выходишь из ворот, не означает, что это плохо, но ты должен всегда читать игру. В случае чего ты никогда не скажешь, что тебя так просил играть тренер, только ты отвечаешь за то, чтобы тебе не забросили мяч за шиворот, только ты в ответе за свои действия, спрос будет только с тебя». Юру, на мой взгляд, нельзя было так упрекать – он же все-таки подневольный человек, ему сказали, он сделал. Но оказалось, что к новым требованиям он был не готов. Мне лично жаль.

- Ходили разговоры, что «Зенит» интересуется белорусским голкипером.
- Мы с Юрой Жевновым действительно ездили в Борисов посмотреть одного вратаря, но сопровождение и отслеживание игроков – беспрерывный процесс. Если мы смотрели голкипера из чемпионата Белоруссии, это не означает, что «Зенит» обязательно будет его брать. Обыкновенная селекция: появилась идея посмотреть парня, собрались и поехали. Юра пригласил в гости, заодно сходили на матч БАТЭ. Плюс на заметочку нашим вратарям, которые никогда не должны расслабляться. Конкуренция – двигатель прогресса. При этом и за своими воспитанниками следим очень внимательно. Имен, простите, называть по вышеназванным причинам не буду. Скажу лишь, что в Санкт-Петербурге растет талантливое поколение. Единственный момент: сегодня, к сожалению, во многих детских спортивных школах не уделяют должного внимания спортивных играми, которые испокон веков помогали развивать во вратарях скорость, координацию, игровое мышление. Прекрасно помню наши игры в баскетбол и слова моих наставников: если начинается атака на чужое кольцо, я обязан прибежать и подобрать мяч, и потом успеть вернуться под свой щит! Это ведь тоже развитие, верно?

- Согласен.
- А в волейболе необходимо уметь правильно поставить руки, сложиться, отбить мяч, отдать точную передачу. Много полезных упражнений есть в мини-футболе – блоки, например. Есть замечательные занятия на песке! Еще раз подчеркну: я приветствую современные методики и внедряю их в нашу практику, но, согласитесь, помнить старые наработки тоже необходимо.

- Недавно разговаривал с Камилом Чонтофальски, который сейчас работает с вратарями футбольного клуба «Теплице». Камил признался, что частенько дает своим подопечным упражнения, которые придумали для него и Вячеслава Малафеева вы. Означает это только одно – идеи вашей вратарской школы распространяются по всему миру. Вы вырастили многих сильных вратарей, за что вам, Михаил Юрьевич, честь и хвала.
- (Улыбается) Мне приятно слышать от Камила теплые слова. Мы как-то встретились в аэропорту и очень тепло побеседовали. Вратарская семья должна быть дружной, крепкой и всегда поддерживать друг друга в любых ситуациях.