Ринат Билялетдинов: "Спартаку" мешает избыточность состава"

Соображениями о "Спартаке" после его победы над "Рубином" поделился известный тренер, в прошлом возглавлявший казанскую команду.



— "Рубин" не создал "Спартаку" серьёзных проблем, — сказал Ринат Билялетдинов. — Такое впечатление, что команда, решив задачу на сезон, выпустила пар, а новый не набрала. Во всяком случае, она не показала присущей ей "зубастости". "Спартак" контролировал мяч и очень легко проникал на ударные позиции.

— Концовка чемпионата складывается так, что "Спартак", потеряй он при Гильермо Абаскале несколько меньше очков в матчах с командами из низов турнирной таблицы, сейчас, как ни странно, мог бы претендовать даже на первое место.

— Именно. Притом я не увидел в его игре после ухода испанца кардинальных изменений.

На мой взгляд, у "Спартака" многолетняя проблема — перебор игроков. Нельзя иметь по 3-4 исполнителя на одну позицию. Люди будут тренироваться с полной отдачей, но тренировочный тонус не заменит игровой, который приобретается за счет постоянного участия в официальных матчах. Один-два матча на групповом этапе Кубка проблему не решают.

— Выходит, Владимир Слишкович правильно делал, что активно производил ротацию, давая возможность поиграть всем?

— Спорный момент. Чемпионат не сборы, на которых можно провести два тайма разными составами. Необходимо найти золотую середину. С одной стороны, не надо делать ротацию ради ротации, с другой, не стоит во что бы то ни стало консервативно придерживаться одного состава.

При недостаточной конкуренции за место в составе у игроков возникает чувство незаменимости: "Куда ты, тренер, денешься?! Всё равно поставишь на игру". Но избыточная конкуренция, убеждён, ещё хуже. При ней игроки полностью не раскрываются. Записной резервист закисает, испытывает моральное опустошение. Отсюда недостаточная тренированность, лишний вес. Приходит время играть, а он не в тонусе. Может хорошо выйти со скамейки, а может и провалиться.

Мне, например, понравился поначалу Олег Рябчук, левый защитник с хорошим функционалом. Думал, он должен вписаться. Но проиграл конкуренцию Даниилу Хлусевичу. А ведь есть ещё Томаш Тавареш и Леон Классен.

— Так или иначе, при Слишковиче, который постоянно тасовал игроков, "Спартак" до сих пор не проигрывал в чемпионате, а в Кубке потерпел поражение в Калининграде, проведя едва ли не лучшую по качеству игру, если отбросить реализацию. Он стал мало пропускать, все футболисты отрабатывают в обороне. С чем связываете эти изменения?

— Смена тренера способна встряхнуть команду. Но эмоциональный всплеск проходит. И вылезают старые проблемы.

Вспомните, что говорили полтора года назад об Абаскале: "Наше всё!" "Свежий ветер в команде".

А про Руя Виторию, когда "Спартак" выиграл три года назад предсезонный турнир с разницей мячей 13:1? "Возрождён спартаковский стиль". Что только не писали.

Нового тренера надо поддерживать, но не возносить раньше времени на пьедестал.

Определённая раскованность? Так ведь "Спартак", по сути, выпал из борьбы за самые высокие места. Кроме того, бытовая поговорка из прошлого века гласит, что важно сыграть как следует первый матч и последний, чтобы сначала получить место в составе, а потом избежать отчисления. Тренер, конечно, подгоняет команду, это важный компонент, но в основном всё идёт от самого игрока. Если у какого-то тренера он получает больше игрового времени, то, понятно, будет стараться и цепляться за то, чтобы ничего не поменялось.

Казалось бы, поймали игру — сохраните состав! Но хочется дать шанс другим, приобретённым к тому же за громадные деньги.

Скажем, у Михаила Игнатова есть креатив. Но после удачной игры его могут усадить на лавку. Да, он периодически "плывёт", но сразу же видно, что у футболиста ноги заплетаются. Если же играет хорошо, почему бы его не сохранить в составе, не дать ему провести матч целиком?

Выскажу небесспорную мысль: обрыв постоянных надёжных связей мешает "Спартаку" стабильно бороться за чемпионство. Отлаженные связи не пустой звук. Когда игроки спинным мозгом чувствуют партнёров, понимают, что те будут делать в следующее мгновение, сопернику сложно им противодействовать, они будут всё время опаздывать. Классический пример: сборная России на чемпионате Европы 2008 года в матчах против Испании. Наша команда была великолепно готова в функциональном отношении, она пробежала на 5-6 километров больше, чем соперники, но натыкалась на стабильность единомыслия испанцев.

Раньше команда играла в два центральных защитника, теперь — в три. Это смена тактического рисунка. Но куда важнее варианты перестроения в игре. Этот элемент наигрывается не сразу. Нужны одноплановые футболисты. Когда у "Оренбурга", пусть он и находится внизу, на поле выходят латиноамериканцы, они играют на одном языке футбола. То же самое у "Зенита", который при всех своих сегодняшних скачках был бы на первом месте, если бы не сделал подарков "Локомотиву" и "Динамо". В данном случае речь идёт о содержании игры.

— Какие позиции стоит укрепить "Спартаку"?

— Нужен нападающий. Габаритный, скоростной и техничный. И чтобы голова не отставала от работы ног, как у настырного Манфреда Угальде. Может быть, впрочем, костариканец ещё адаптируется. В свою очередь Александр Соболев иногда бывает очень хорош, а иногда выглядит, мягко говоря, хуже.

— Что скажете про среднюю линию?

— С контролем мяча она справляется, но за это очков не начисляют. На табло отражаются голы. У "Спартака" грамотные и техничные опорные хавы, но играть против них не очень сложно. Нужен мощный, атлетичный опорный полузащитник с расширенными функциями.

— Что насчёт игрока по фамилии Плеймейкер?

— Его функции сейчас распределены между многими. Дирижёра в классическом понимании легко потерять на поле. Его быстро вычисляют. Да и не вылезешь на одном исполнителе, если это не игрок очень высокого класса.

Конечно, подошёл бы игрок типа Луки Модрича, хотя и ему было бы тяжело тянуть лямку одному даже в молодые годы. Другой вариант — глубинный дирижёр вроде Тони Кросса, у которого качественные передачи и надёжное владение мячом. Но где же таких взять?

Ринат Билялетдинов: Спартаку мешает избыточность состава
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1 / 1
1350 16
Футбольные новости
42 0

«Ростов» покупает вратаря Боснии и «Ботева» Ханкича за 100 тысяч евро (Иван Карпов)

«Ростов» покупает вратаря «Ботева» из Пловдива Хидаета Ханкича за 100 тысяч евро.

79 0

Trivela: Каземиро отказался от предложения «Баварии»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Каземиро не перейдет в «Баварию», сообщает ...

128 0

Денис Бояринцев: Успех «Ротора» перебил матчи Евро-2024

Главный тренер «Ротора» Денис Бояринцев прокомментировал возвращение ...

472 6

Кристиян Бистрович: «Приехал на сборы, а дальше решать ЦСКА и тренерскому штабу»

Полузащитник ЦСКА Кристиян Бистрович прокомментировал начало сборов в ...

139 1

«Шунин и Лещук перестанут спать на печи после прихода Лунева» — Чанов

Бывший тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов считает, что приход голкипера Андрея ...

153 1

Daily Mail: «Лацио» предложил 35 миллионов евро за Мейсона Гринвуда

«Лацио» ведет переговоры о трансфере нападающего «Манчестер Юнайтед» Мейсона ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
40.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.6%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
6.9%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
4.1%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
20%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
8.3%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.6%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
4.8%
Популярное
18278 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

15514 331

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5404 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

12088 265

ЦСКА, Заболотный и "Химки"

Пару слов о форварде, которому сегодня исполнилось 33 года.

Сейчас обсуждают