Мигель Данни: Когда услышал диагноз, подумал: может, пора заканчивать с футболом?

  • Эта статья в архиве

Капитан «Зенита» Мигель Данни полгода восстанавливается после тяжелой травмы.

В эксклюзивном интервью «Матч ТВ» он рассказал, как в детстве мыл посуду в ресторане родителей, зачем Тиаго Силва сбежал из московской больницы в шесть утра, какие установки давал Бышовец в Португалии и как Виллаш-Боаш стал раллийным мотогонщиком.



– Месяц назад вы сказали, что скоро вернетесь. Как чувствуете себя сейчас?

– Гораздо лучше. Я уже тренируюсь с мячом на поле. Думаю, к январю буду полностью здоров и полечу с командой на сборы. Вообще я должен был восстановиться быстрее, но операция оказалась более сложной, чем предполагалось изначально.



– Писали, что вы можете пропустить из-за травмы весь сезон, но Мирча Луческу все равно внес вас в заявку.

– Я разговаривал с тренером, с людьми из клуба. На меня рассчитывают. Я и сам на себя рассчитываю, потому что хочу играть. К тому же у меня контракт, который действует до июля. Что будет дальше, сказать сложно. Речи о его продлении не шло, ведь я совсем не играю. Поэтому сейчас самое важное как для клуба, так и для меня – скорее восстановиться и вернуться на поле.



– Когда травмирован, тренируешься меньше?

– Наоборот, я приезжаю на базу на час раньше остальных, а уезжаю – на час позже. То есть каждый день – минимум три часа занятий. Вряд ли кто-то представляет, через что мы проходим.



– Эта травма колена – уже третья в вашей карьере. У вас никогда не было мыслей, чтобы бросить все и закончить с футболом?

– Такие вещи действительно лезли в голову. Особенно после весеннего матча со «Спартаком», когда услышал диагноз и понял, что это опять та самая травма и нужно делать операцию. Подумал: тебе уже 32 года, может, пора заканчивать? Но желание моей семьи в итоге перевесило – они мечтали снова увидеть меня на поле. Да я и сам понял, что хочу играть. Смотреть матчи со стороны – невероятно тяжело, я сильно переживаю. Ты не можешь поговорить с ребятами, подсказать им. В такие моменты сердце разрывается! Лучше самому быть там, на поле, чем наблюдать с трибуны.



– Во время финала Кубка вы находились на скамейке запасных, а перед каждым матчем на «Петровском» настраиваете партнеров в туннеле. Не думали стать тренером?

– Были такие мысли. Не знаю, получится ли из этого что-то. Может, действительно выучусь на тренера или начну работать с детьми. Но сейчас я хочу одного – вернуться на поле.



– После операции вам пришло письмо от «Реала», в котором клуб пожелал скорейшего выздоровления. Инициаторами были Роналду с Пепе?

– Почему? Насколько я понял, это сделал именно клуб. Хотя я тогда сильно удивился, конечно. Мне приходили письма от многих команд, писали из Португалии. Но чтобы мадридский «Реал»… Это был сюрприз.



– Что вы чувствовали, когда сборная Португалии выиграла Евро-2016?

– В первые мгновения – абсолютное счастье, потому что мы все шли к этой цели много-много лет. Но в глубине души было немного грустно, потому что я осознавал, что мог бы тоже быть там, на «Стад де Франс». Финал я смотрел дома в Португалии, вместе с семьей и близкими друзьями.



– Вас удивило, что на последних минутах со скамейки командовал уже не Фернанду Сантуш, а Роналду?

– Просто Криштиану был травмирован и пытался хоть как-то помочь. На поле и за его пределами я знаю Роналду как отличного парня. Он любит шутить, смеяться. Да, кто-то говорит, что Криштиану высокомерный. Но послушайте, каждый раз, когда он выходит на улицу, к нему подходит 200-300 человек! В какой-то момент можно не выдержать, вскипеть. Такое случается со всеми, это нормально.



– Пепе в жизни такой же жесткий, как на поле?

– Пепе я знаю очень давно – с тех пор, как мы вместе играли в «Маритиму». И вот тогда он действительно действовал жестко и грубо. Но после перехода в «Реал» Пепе сильно изменился. Поверьте, в жизни он очень спокойный.



***

– Вы часто забираете с тренировки детей – Франсишку и Бернарду. На какой позиции они играют?

– Оба – полузащитники. И знаете, я ими очень доволен. Недавно они выиграли с «Зенитом» Кубок и заняли второе место в чемпионате, где выступают ребята старше их. У Франсишку и Бернарду российское гражданство, они знают язык. Причем говорят намного лучше меня. Супруга, кстати, тоже говорит по-русски лучше, потому что занимается с преподавателем.



– Вы сами выросли в Венесуэле. У вас было трудное детство?

– Когда я там жил, в стране было намного спокойнее, чем сейчас. Можно было купить любые продукты в магазине, дети играли на улице. Да, были проблемы с безопасностью, но они есть в любой стране. Я очень люблю Венесуэлу, но мне грустно смотреть на то, что там происходит. Смена президента, политика: люди, у которых есть деньги, не могут прокормить свою семью. Надеюсь, что в ближайшее время ситуация изменится. Все-таки в Венесуэле у меня осталось много родственников: сестра с мужем, племянники, дядя, тетя, двоюродные братья.



– Ваш папа рассказывал, что в детстве вы увлекались велосипедным спортом. Почему выбрали футбол?

– Вообще самыми популярными видами спорта в Венесуэле были баскетбол и бейсбол. Кстати, я довольно неплохо в них играл. Велосипедным спортом тоже занимался. Но так как мои родители – португальцы, дома у нас ловило португальское телевидение, где постоянно показывали футбол. Мне это очень нравилось: я часто его смотрел и с самого раннего детства мечтал стать профессиональным футболистом.



– У отца до сих пор открыт свой ресторан?

– Да, раньше он был в Венесуэле, но когда родители вернулись в Португалию, открыли его на Мадейре. Помню, если в детстве я плохо себя вел, папа наказывал меня и отправлял в ресторан мыть посуду.



– В 15 лет вы переехали на Мадейру, хотя ваши родители остались в Венесуэле. Как так вышло?

– Однажды в Венесуэлу приехал «Маритиму», а друг моего отца сказал, что меня могут просмотреть. Все произошло очень быстро: я им понравился и уже через месяц уехал вместе с командой на Мадейру. Там я жил с бабушкой и дедушкой, ну а потом в Португалию вернулись родители.



– В «Маритиму» вы работали с Анатолием Бышовцем и как-то назвали его самым необычным тренером в карьере. В чем это проявлялось?

– Для меня было непривычно, потому что до этого я успел перейти в «Спортинг» и, вернувшись в «Маритиму», столкнулся с совершенно другим менталитетом. При Бышовце были очень тяжелые тренировки и слишком много бега. Я поначалу думал: «Зачем мне все это? Я же и так в порядке». Но однажды Анатолий подошел ко мне: «Не будешь работать – отправлю во вторую команду». Со временем я начал делать то, о чем он просил. Было тяжело, но, думаю, он многому меня научил.



– Президент «Маритиму» Карлуш Перейра как-то сказал: «По сути, Бышовца уволил Данни». Якобы у вас с тренером произошел конфликт, а в клубе решили встать на сторону игрока.

– Дело было не только во мне. У него случались конфликты с другими футболистами и даже с самим президентом, с которым мы, кстати, до сих пор большие друзья. В общем, недовольны были все. Вот в клубе и решили, что лучше расстаться с тренером.



– В российских клубах Бышовец любил рассказывать, как выиграл Олимпиаду.

– Да, нам Анатолий тоже рассказывал истории про клубы, в которых он работал. Говорил, что был важным тренером в России.



***

– Ваш папа рассказывал, как первое время в России вы удивлялись, что приходилось тренироваться на заснеженных полях. К чему еще было тяжело привыкнуть?

– К менталитету людей. Тогда мне казалось, что вокруг все очень замкнутые и зажатые. Но буквально через пару лет я начал замечать, что все стало меняться: города стали чище, появились современные здания, люди стали более открытые. Мне очень приятно видеть, как развивается страна.



– Что происходило в «Динамо», когда в команду приехали бразильцы с португальцами?

– Русские игроки думали, что мы приехали не играть, а заработать денег. В команде было полное разделение: сначала одни отказывались играть, потом другие, все держались группами и никак не взаимодействовали друг с другом.



– Это тогда Овчинников чуть не подрался с Нуну за то, что тот обвинил русских игроков в сговоре на выборах капитана?

– Это одна из многочисленных историй, да. Там ведь еще так совпало, что оба хорошо себя проявили в Португалии и претендовали на роль основного вратаря. Но иногда люди ссорятся, так бывает. Тем более что через три года, когда многие покинули «Динамо», атмосфера в команде стала гораздо лучше.



– Вы помните, как лечили Тиаго Силву, который чуть не умер от туберкулеза?

– Да, проблемы начались, когда мы возвращались со сборов из Турции. Когда Тиаго захотели удалить часть легкого, он просто сбежал из больницы в шесть утра, сел на первый рейс и улетел в Португалию. Слава богу, что он так поступил, потому что в итоге ничего удалять не пришлось. Сейчас он принимает какие-то лекарства, но чувствует себя прекрасно.



– Когда Коштинья отказывался тренироваться, пока ему не почистят бутсы, как на это реагировали в команде?

– Слушайте, я тоже через такое прошел. Это был шок! В команду приехали большие футболисты, которые играли за топ-сборные и побеждали в Лиге чемпионов. А в «Динамо» просто поставили стол, на который вывалили всю нашу одежду. Нужно было подходить и искать все самому. Человека, который отвечал за чистку бутс, тоже не было. Это же совершенно неправильно! Если клуб покупает игроков такого уровня, нужно, чтобы была инфраструктура, чтобы работал персонал. В итоге многие вещи улучшились только, когда мы поговорили с президентом.



***

– Этот сезон – первый за четыре года, который «Зенит» проведет без Халка. В последние месяцы было заметно, что он хочет уехать?

– Мне сложно сказать, потому что я сам оказывался в похожих ситуациях, когда меня звали другие команды, и я раздумывал о том, чтобы уехать. Нужно понимать, что предложение, которое получил Халк, бывает раз в жизни. От такого нельзя отказаться. Хотя мне очень грустно, что он уехал.



– Кто круче – Жулиано или Халк?

– Если кто-то и удивлен таким стартом в исполнении Жулиано, то точно не я. Он здорово выступал на Украине, его очень любят в Порту-Аллегри, вызывают в сборную Бразилии. Но Халк – очень сильный футболист. Уверен, что если бы он захотел, стал бы одним из пяти лучших игроков мира. У него все для этого было. И я так говорю не потому, что он мой друг.



– Чуть раньше Халка из «Зенита» ушел Андре Виллаш-Боаш. Знаете, чем он сейчас занимается?

– Вы про его участие в мотогонках? Я слышал об этом, мы ведь общаемся. Кажется, его первая гонка будет в Порталегри в Португалии. Не знаю, насколько серьезным окажется это увлечение, но в любом случае хорошо, что сейчас он может проводить время с семьей и заниматься теми вещами, которые ему нравятся. К тому же Андре всегда любил быструю езду.



– Вы жили в Москве и в Санкт-Петербурге. Какой город лучше?

– Санкт-Петербург. Он меньше, уютнее, здесь хочется гулять, семья чувствует себя комфортнее. Москва – тоже красивый город, но он слишком большой и суетливый.

Читайте также:
0 / 0
1330 6
Футбольные новости
143 0

"Николич - топовый тренер" - Нобель Арустамян о наставнике ЦСКА

Журналист Нобель Арустамян прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка ...

317 18

Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать

Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...

689 17

Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...

795 30

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

962 20

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

843 32

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

146 4

Кобелев: судьба чемпионства в этом сезоне будет решаться в последнем туре

Экс-тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев высказался о чемпионской гонке ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4282 357

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9067 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3179 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6379 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают