Тьерри Анри: от А до Я

  • Эта статья в архиве

С днем рождения самого элегантного нападающего первого десятилетия XXI века!

Анри запал в души не только болельщикам «Арсенала», но всем любителям футбола, знакомым с его волшебством. Азбука жизни Тьерри - к вашему вниманию!



«Арсенал». Главный клуб в карьере Анри, который является лучшим бомбардиром «канониров» за всю историю. Тьерри провел в «Арсенале» восемь лет, завоевав восемь трофеев. «Арсенал» - рай для меня, я мечтал оставить свой след в истории этого клуба, чьим фанатом останусь навсегда», - подчеркивает француз.



«Барселона». Если «Арсенал» - это любовь всей жизни, то «Барселона» - удачный брак для Анри. Каталонцы дали возможность Тьерри выиграть Лигу чемпионов. За три года в «Барсе» французский форвард пополнил свою трофейную копилку на семь экспонатов, причем шесть из них взял в течение одного года.



Венгер. Мсье Арсен сделал из своего соотечественника форварда мирового уровня, работая с ним сначала в «Монако», а потом и в «Арсенале», и Тьерри безмерно ему благодарен наставнику за это. Слово Анри: «Самый ценный совет в жизни мне дал именно Венгер. Я частенько ныл, что партнер по команде не смог отдать мне хороший пас, не смог увидеть меня на поле, но Арсен сказал: „Не сетуй на других. Всегда задавай вопросы только себе. Что должен был сделать ты, чтобы другой игрок смог отдать тебе хороший пас?



Гвардиола. Тренер, под руководством которого Анри поработал в „Барселоне“ и чьим искусством восхищается. По словам Анри, у Хосепа всегда есть план, к тому же он невероятно требовательный и стремится контролировать все процессы, оказывающие влияние на команду, в том числе человека, который готовит кофе. Уже после ухода из „Барселоны“ Тьерри называл Гвардиолу лучшим тренером мира и, похоже, придерживается этого мнения и сейчас.



Детство. Рос в небольшом городке под Парижем, в бедном районе для неблагополучных семей. Расклад сил традиционный: мать хотела, чтобы сын уделял больше времени учебе, а отец видел единственный шанс вырваться из нищеты – футбол. Вы знаете, чья взяла.



Жульничество. Самый памятный футбольный „чит“ Анри прописал в поединке за право сыграть на ЧМ-2010 против сборной Ирландии. В овертайме Тьерри подыграл себе рукой и сделал голевую передачу на Вильяма Галласа, став самой ненавидимой персоной в Ирландии. Позже, правда, Анри признался в нарушении и даже присоединился к просьбе Федерации футбола Ирландии о переигровке матча.



Заноза. Анри отдавал себе отчет в том, что является не самым покладистым человеком на земле и от этого еще больше ценил людей, готовых с ним возиться: „Я понимаю, что иногда я – как заноза в заднице. И Арсен Венгер это знает. Но таков уж я есть“.



Ислам. В 2006 году Анри признался, что принял ислам, а на его выбор повлияли партнеры по сборной Франции – Рибери и Абидаль. „Разговаривая с Франком и Эриком, я чувствовал себя близким к исламу и всем сердцем поверил в эту религию“, - подчеркивал Тьерри, который с тех пор стал отмечать некоторые голы совершением земного поклона, саджа.



Критик. Анри – парень непростой, а покритиковать он всегда любил, еще в бытность игроком нередко наезжал на судей и соперников. Безусловно, это качество помогло ему в карьере на телевидении. А еще из-за критики в адрес „Арсенала“ в начале лета Тьерри покинул лондонский клуб, где тренировал юношескую команду. Арсен Венгер поставил ультиматум: „Арсенал“ или работа экспертом. После этого Анри покинул „канониров“, которых однажды мечтает возглавить.



Луис Арагонес. Анри является активным борцом с расизмом, и такой путь выбрал, потому что его самого нередко оскорбляли. Например, после товарищеского матча между сборными Испании и Франции в 2004 году тренер, который на Евро-2008 привел „Красную Фурию“ к чемпионству, назвал Тьерри „черным дерьмом“. Громкий был скандал!



„Монако“. Клуб, который дал Анри путевку в жизнь. Он попал в „Монако“ в 15 лет, а, чуть повзрослев, встретился с главным тренером в своей карьере – Арсеном Венгером, который тщательно изучал способности юноши и искал ему место на поле, чтобы тот прогрессировал.



Нью-Йорк. Анри четыре года выступал в МЛС, но главное для него на этом этапе были даже не футбольные успехи, а возможность постоянно находиться в одном из величайших городов планеты: „В Нью-Йорке не бывает понедельника, субботы или воскресенья – он всегда в движении, и это здорово“.



Отец. Антуану приходилось буквально заставлять маленького Тьерри тренироваться, ведь тот долгое время холодно относился к футболу. Если бы не отец Анри, никогда бы мы и не знали такого футболиста. „Ничто так меня не мотивировало продолжать, как улыбка на лице отца“, - рассказывал Тьерри уже в статусе знаменитости.



Почётный легион. Анри – чемпион мира и чемпион Европы. За победу на домашнем Мундиале 1998 года он удостоился ордена Почетного легиона.



„Реал“. 13 января 1997 года мадридский „Реал“ подписал шестилетний контракт с талантливым 19-летним нападающим, однако позже сделка была признана незаконной, так как права на футболиста по-прежнему принадлежали „Монако“. Анри был оштрафован на 100 тысяч швейцарских франков и продолжил выступления за монегасков.



Статуя. Анри еще вовсю играл в футбол за океаном, когда в его честь открыли небольшой, но симпатичный постамент вблизи стадиона „Эмирейтс“. Легендарный форвард „Арсенала“ прослезился во время церемонии открытия.



Тренер. Анри заинтересован в тренерской работе, он уже трудился в недрах академии „Арсенала“, а сейчас ищет возможность проявить себя в штабе какой-нибудь команды АПЛ. Ходили слухи о „Вест Хэме“ и „Уотфорде“, но пока Тьерри комфортно чувствует себя на телевидении. Что ж, если мечта о работе в „Арсенале“ - это не пустые слова, то ему предстоит пошевелиться, чтобы ее осуществить. Впрочем, Анри еще так молод: сегодня легенде исполняется 39 лет.



Упущенные моменты. Анри признается, что стал великим форвардом, потому что всегда критически относился к своим достижениям. А начинал с мелочей: даже после удачных игр по пути домой и перед сном вспоминал не голы и элегантные комбинации, а упущенные шансы. „Я всегда думал о том, что упустил, и это было моей движущей силой – никогда не быть удовлетворенным достигнутым“.



Финалы. ЧМ-1998 Франция выиграла без деятельного участия Анри, два года спустя он был в основе на решающий матч Евро-2000 против Италии, а в 2009 играл рядом с Самуэлем Это’О и Лионелем Месси в атаке „Барселоны“ в финале Лиги чемпионов против МЮ. Это победные финалы Тьерри, а вот в 2006 году он имел несчастье проиграть дважды: в финале ЛЧ уступил „Барсе“ в составе „Арсенала“, а на чемпионате мира проиграл Италии, причем незадолго до роковой серии пенальти был заменен.



„Хайбери“. Анри стал первым и остается единственным футболистом в чемпионате Англии, который достиг отметки в 100 забитых мячей на домашней арене, а остановился на отметке в 114 точных ударов. „Хайбери“ - это храм Тьерри, французский форвард как-то признался, что хотел бы, чтобы бывший стадион „Арсенала“ стал его садом после ввода в эксплуатацию „Эмирейтс“.



Чемпион. Анри в элитном кружке футболистов, побеждавших в самых важных турнирах современности: чемпионате мира, континентальном первенстве (Евро) и в Лиге чемпионов. Любопытно, что победу Тьерри на Мундиале и в ЛЧ разделили долгие 11 лет.



Эго. Анри считает, что умение прятать свое эго в дальний угол – признак настоящего спортсмена. В пример он приводит себя и время, когда ему приходилось действовать в сборной Франции на фланге, будучи лучшим бомбардиром „трехцветных“: „Несмотря на то, нравится вам играть на определенной позиции или нет, вы должны заставить себя. Свое эго нужно убирать подальше, когда играешь за сборную“.



„Ювентус“. Единственный клуб, в котором у Тьерри не получилось. В Турине его использовали на краю атаки, а итальянский чемпионат с его прекрасными защитниками оказался не по зубам молодому нападающему.



Я. В дополнение к пункту об эго и своем собственном „Я“ цитата Анри в тему: „Мне не важно, считают ли меня лучшим нападающим Европы – главное, чтобы команда побеждала“.

Читайте также:
0 / 0
407 3
Футбольные новости
950 18

Стали известны составы ЦСКА и "Зенита" на матч Кубка России

Сегодня состоится ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России между ...

1101 45

ЦСКА – "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Сегодня определится первый суперфиналист Кубка России 2024/25.

58 1

Ханс-Дитер Флик о Карле Анчелотти: настоящий джентльмен, один из лучших тренеров мира

Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик на пресс-конференции перед матчем ...

83 1

Футбольный союз Сербии не рассматривает Станковича на пост главного тренера сборной

Главный тренер московского «Спартака» Деян Станкович не рассматривается на пост ...

451 2

«Боюсь, здесь другая подоплёка». Юран считает, что очки с «Химок» могут снять не из-за долгов

Бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран высказался о возможном снятии очков с ...

536 16

«Спартак» готов рассмотреть предложения по Бабичу

Сербский центральный защитник «Спартака» Срджан Бабич остаётся на радаре ...

295 4

Газзаев о приезде Дрогба на гала-матч ЦСКА: «Получится красивая игра, где все покажут свое мастерство»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в комментарии для «СЭ» высказался о ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.8%
"Зенит"
40.8%
ЦСКА
13.6%
Очень сложно сказать
9.8%
Популярное
9047 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3133 246

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6362 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

8201 234

ЦСКА верит в чудо

В преддверии кубкового матча ЦСКА – "Зенит" в ближайшую среду.

Сейчас обсуждают