25-й отправился в путь!
Нынешний чемпионат России замыкает четвертьвековую историю новой отечественной футбольной эры. По сравнению с первым турниром-1992, бесспорно, сделан гигантский шаг вперед.
Если кто запамятовал, напомним, что в первом чемпионате России стартовало 20 команд, но лишь шесть из них выступало в высшей союзной лиге. Остальные 14 команд представляли низшие дивизионы футбола СССР, отсюда несложно сделать вывод об уровне нового турнира.
Многие клубы не смогли оправдать выданный им историей аванс. «Текстильщик» (Камышин), «Океан» (Находка), «Динамо» (Ставрополь), «Асмарал» (Москва), «Локомотив» (Нижний Новгород) – иных уж нет, а те далече…
Зато другие российские команды со временем воспользовались своим шансом. В регионах прежде из-за структурных особенностей чемпионата СССР, делавшего ставку на республиканский футбол, вынужденных прозябать на обочине, сформировалась инфраструктура, как следствие, появились и конкурентоспособные клубы. Сегодня «Ростов» выступает в Лиге чемпионов, «Краснодар» - в Лиге Европы. Крепко стоят на ногах, уже прошедшие обкатку в Европе «Рубин» (Казань) и «Терек» (Грозный). Совсем не портят обедни «Урал» (Екатеринбург), «Амкар» (Пермь), «Крылья Советов» (Самара), «Уфа», «Анжи». Да и дебютанты («Оренбург», «Томь» и «Арсенал») вовсе не выглядят изначально обреченными на вылет. К слову, ни одна из этих команд не принимала участия в высшей лиге ни последнего чемпионата СССР, ни первого российского…
Четверть века не прошли даром. Россия сейчас борется за попадание в шестерку ведущих футбольных чемпионатов, ЦСКА и «Зенит» завоевывали еврокубки. Правда, уже давно это было, и болельщики успели соскучиться по европейским клубным трофеям. И каждый сезон мы открываем с надеждой, что на этот раз наши команды сумеют в еврокубках достичь решающих раундов. И не только в Лиге Европы - хотя и в этом еврокубке мы давно не проходим дальше четвертьфинала. Пора ломать начинающую складываться плохую традицию провалов в весеннем плей-офф. Может, в этом сезоне получится?
Пробуксовка «Зенита»
В любом турнире к первому матчу особое отношение. Все, конечно же, мечтают о победе, но если по ходу встречи не получается, как ты хотел, то и ничейный результат считается удовлетворительным. Всё-таки это лишь первый матч - впереди длинная дистанция в 29 туров. Изменю своему правилу и о матче «Зенит» - «Локомотив» напишу в самом начале обзора.
Перезагрузка питерской команды под руководством нового тренера Мирчи Луческу идет полным ходом. На сборах в Австрии и Швейцарии зенитовцы работали на тренировках, можно сказать, с удвоенной энергией. Контрольные матчи проводились в жестком режиме, через 2-3 дня, причем соперники подбирались довольно высокого европейского уровня: «Спортинг», «Лион», «Монако».
Как выяснилось, на этом фоне лучше знакомиться со своими футболистами, определять их потенциал. Уход Халка (и, возможно, Витселя), длительная потеря Данни - это дополнительная трудность для команды, но в то же время и шанс для остальных, прежде всего молодых футболистов.
Как мне показалось, Луческу совсем не смущен отсутствием прежних лидеров, ему даже чем-то нравится подобная ситуация. Каждый новый тренер, приходя в команду, на первый же встрече говорит игрокам: вы все для меня равны, играть в составе будет тот, кто лучше. После таких слов некоторым «звездам» становится неуютно. В такой ситуации вполне мог оказаться и Халк, прежде чувствовавший себя незаменимым (он, действительно, много и голов забивал, и результативных передач делал). Однако, в отличие от Андре Виллаш-Боаша, румынский специалист не стал настаивать на присутствии в команде бразильца. Луческу сказал всем оставшимся футболистам: если раньше кто-то думал, что он - второстепенный игрок и может спрятаться за спинами Халка, Данни, то теперь от каждого требуется исполнение роли лидера, каждый может и должен стремиться стать героем матча. Все получили полный карт-бланш. Эта философия Луческу не может не приветствоваться.
Такая преамбула была необходима перед тем, как начать разговор об игре первого тура, чтобы болельщик лучше понял желания и устремления нового тренера «Зенита». Ну, а сама игра с «Локо» очень напоминала продолжение майского матча, который закончился вничью - 1:1. Первые пятнадцать минут зенитовцы старались играть так, как их учит новый тренер, но, столкнувшись с самоотверженной игрой железнодорожников в центре поля, на подходах к своим воротам, опять сбились на поперечные перепасовки, стали часто отдавать мяч назад защитникам.
Москвичи и вовсе в этой игре могли уповать только на эпизодические контратаки. Процент владения мячом у хозяев был впечатляющим - 67 (против 33 у железнодорожников). А вот голевых моментов при этом создано было откровенно мало – максимум 5-6.
В завершающей стадии атак игрокам не хватало мастерства послать мяч в ворота. Александр Кокорин бил с лета - кикс, Олег Шатов после прекрасной передачи Александра Кержакова не смог с 10 метров попасть ударом головы в ворота. Во втором тайме Юрий Жирков, Игорь Смольников - также не сумели поразить цель. Если у Гилерме было достаточно много работы (и, надо признать, он с ней справился), то Юрий Лодыгин большую часть времени вообще отдыхал. Так и родилась на «Петровском» первая ничья в новом сезоне - 0:0.
У «Локомотива» сейчас тоже время перемен. Правда, другого плана: с поста президента уходит Ольга Смородская, при руководстве которой в последнее время ушло 13 игроков. Трансферное «окно» открыто до 1??сентября, поэтому вполне возможно, что как в одной, так и другой команде ещё появятся новые игроки. Тем более что на базе «Зенита» уже тренируются игрок сборной Словакии Роберт Мак и бразилец Жулиано. Дебютанты могут появиться на поле в ближайших играх команды (словак – уже в следующем).
К слову, ближайшая игра у петербуржцев на выезде - в Уфе в субботу, 6 августа.
Кочующий чемпион
Подходит к концу строительство нового стадиона ЦСКА. Объект должен войти в строй в самое ближайшее время. Руководство клуба даже приняло кардинальное решение - пока не будет готов стадион, все матчи проводить на выезде. Именно по этой причине 20 августа «Зенит» будет встречаться с армейцами на «Петровском», а во втором круге поедет в Москву.
В первом туре чемпион страны должен был дома принимать «Анжи», но по вышеозначенной причине пришлось ему отправиться в Дагестан. Южане с большим трудом сумели в прошлом чемпионате остаться в Премьер-лиге. Для выправления ситуации махачкалинцы пригласили нового тренера, причем не абы какого - Павла Врба, который до недавнего времени тренировал сборную Чехии, а до этого работал в «Виктории» из Пльзени, с которой дважды становился чемпионом чешской Лиги. Приход такого специалиста сразу же преобразил «Анжи». И это уже на себе почувствовал ЦСКА.
Хотя у армейцев было некоторое преимущество по ходу встречи, но хозяева выглядели вполне достойно и заслуженно заработали первое очко в новом чемпионате (0:0).
Во втором туре «Анжи» играет в Перми, при этом готовится команда в Кратове, в Подмосковье. Получается, что в клубе возвратились к той схеме логистики и построения тренировочного процесса, как в пору пребывания Роберто Карлоса, Самуэля Это'О и других звезд. Не означает ли это возвращения если не прежних амбиций, то, по крайней мере, конца балансирования на грани выживания в РФПЛ?
Подопечным Леонида Слуцкого после матча пока было не до улыбок, но, думается, это до первой победы. Во втором туре чемпион будет играть с дебютантом Премьер-лиги «Оренбургом». Как догадываетесь, на выезде.
Курбан Бердыев верен себе
В последние недели перед стартом чемпионата информация из Ростова-на-Дону звучала как сводки с фронта. Бердыев не заявлен на чемпионат, он пока болен (это сообщил нам губернатор области), контракт с Навасом не заключен, позже последовали сжатые и сдержанные комментарии самого тренера, не разрежавшие тревожной обстановки. Получалось, что у «Ростова» впервые в истории Лига чемпионов на носу, а мира в руководстве клуба по-прежнему не было, как и усилений состава.
Лишь за несколько дней до старта чемпионата и Лиги чемпионов Бердыев разрешил включить себя в заявку. Конечно же, тренер - двукратный чемпион России (с «Рубином») совсем не прост в общении, но особенно от этого некомфортно чиновникам. Однако хочешь иметь в своей команде талантливого человека - терпи, прислушивайся, а он в знак благодарности добудет титул!
«Ростов» впервые в своей истории вышел в Лигу чемпионов - и это прежде всего заслуга Бердыева. Оценивая всё происходящее, понимаешь, что существование команды за счет бюджета области или города долго не может продолжаться. Профессиональный футбол должен строиться не на бюджетных средствах, а на деньгах бизнесменов, меценатов и т. д.
Жаль, если Бердыева и его подопечных не поддержит какой-нибудь крупный спонсор, способный отдавать на содержание команды 70-80 млн долларов, тогда можно будет ростовчанам не только разово засветиться в Европе, но и обрести к ней постоянную прописку (как этого сумел добиться с Бердыевым казанский «Рубин»). А названные суммы довольно скромные по современным футбольным меркам. Сейчас отдельные европейские звезды стоят куда больше…
Свой первый матч серебряный призер чемпионата проводил дома, экзаменовал дебютанта - «Оренбург». Бывший «Газовик» оказался крепким орешком для представителя от России в Лиге чемпионов. Вот статистический отчет о матче. Голевые моменты - 3:0, удары – 11 (4 – в створ) : 4 (2), угловые – 8:3, владение мячом - 55 процентов на 45. Все цифры в пользу «Ростова». Но к чести гостей, они сумели держать свои ворота «сухими» до 84-й минуты. Автором гола стал центральный защитник Иван Новосельцев, который после подачи углового разобрался в суматохе у ворот, получил мяч и послал его точно в угол - 1:0. Удержать победный счет для «Ростова» - не проблема. Это, можно сказать, визитная карточка всех команд Курбана Бердыева.
Поражение от вице-чемпиона не должно расстраивать дебютанта. «Оренбург» под руководством Роберта Евдокимова играл в современный футбол. И еще преподнесет не один сюрприз в этом сезоне. В следующем туре клуб, напомним, принимает чемпиона - ЦСКА. Такой вот сложнейший старт выпал дебютантам.
С высоты Уральских гор
Самая высокая точка на Уральских горах находится далеко от Екатеринбурга, но этот город - самый большой в этом регионе. Можно сказать, столица Урала. В регионе есть свои дерби. Основной футбольный конкурент «Урала» - пермский «Амкар». Впрочем, и Уфа находится совсем недалеко - в одном часовом поясе («+2» от Москвы).
Обе команды в прошлом году финишировали в центре турнирной таблицы. Однако уфимцы только делают первые шаги в большом футболе, а уральцы имеют большой опыт, хорошие традиции. Но не только это обстоятельство сказывалось на характере встречи «Урал» - «Уфа». У нее был еще и скрытый подтекст, ведь совсем недавно оба тренера работали вместе в Екатеринбурге. Причем Виктор Гончаренко, который ныне в Башкортостане, был главным и пригласил к себе в помощники Вадима Скрипченко. Так что, можно сказать, встречались учитель и ученик.
Конечно, футболисты «Урала» более опытны и мастеровиты. Они довольно уверенно добились победы - 2:0. Самое любопытное, что один из голов забил Роман Павлюченко, перешедший из «Кубани». Поверил тренер в «бронзового» призера чемпионата Европы 2008 года, и тот сразу отблагодарил важным голом. Кстати, сейчас происходит реинкарнация бывших кумиров Евро-2008. В «Кайрате» с успехом играет Андрей Аршавин, в «Зенит» состоялось возвращение Александра Кержакова (он, правда, участвовал тогда только в отборочных матчах). Радует, когда известные ветераны не спешат вешать бутсы на крючок и находят себя в современном футболе. Это привлекает зрителей, и, хочется верить, нужно и важно молодым игрокам.
Уфимцам, судя по скромному набору игроков, опять предстоит нелегкий сезон. Следующий матч «Уфа» дома принимает «Зенит» на искусственном поле. Температура сейчас в столице республики +34. Это испытание для игроков и одной, и другой команды, но преимущество дает прежде всего более привыкшим к этому подопечным Гончаренко.
Джанно и Промес: дважды два
«Спартак» принимал бывший клуб Дмитрия Аленичева «Арсенал», который под руководством опытного тренера Сергея Павлова завоевал право возвратиться в Премьер-лигу. Силы команд были не равны. Спартаковцы на родном стадионе играли легко, непринужденно и уверенно победили - 4:0. По два мяча забили Джанно Ананидзе и Квинси Промес.
«Спартак» преисполнен желания вести борьбу за чемпионство в нашей высшей лиге. Вот что сказал после матча тренер «красно-белых» Аленичев: «В первую очередь я хочу поздравить наших болельщиков с победой в первом домашнем матче, нам очень хотелось их порадовать. Но после двух забитых мячей Джанно, мы отдали пространство сопернику и появлялись проблемы». Кстати, известный спартаковец Евгений Ловчев предупредил, что «Спартак» за подобное упущение инициативы в центре поля более серьезные соперники будут наказывать. Однако у Аленичева есть время для работы над ошибками. Пока «красно-белые» довольны – они на первом месте. Правда, только за счет разности забитых и пропущенных мячей. Следующий матч «Спартак» проведет опять же дома - против «Крыльев Советов».
Без тренера, но с победой
Рашид Рахимов, главный тренер «Терека» некстати заболел на старте чемпионата. Но его подопечные преподнесли ему приятный сюрприз. На протяжении всего матча они навязывали свою игровую волю «Крыльям Советов» и, в конце концов, на 75-й минуте заработали пенальти, который мастерски исполнил румын Георге Грозав - 1:0. Встреча так и закончилась с минимальным счетом.
У «Крыльев» произошли некоторые изменения в составе, и, судя по словам главного тренера бельгийца Франка Веркаутерена, они не унывают после поражения: «Мы делали на футбольном поле всё правильно, кроме, конечно, эпизода с голом, не давали пространства на поле хозяевам, затрудняя им создавать голевые моменты. Нам ещё не повезло в первом тайме - из-за травм мы потеряли Яховича, затем Бруно».
Статистические данные расходятся со словами тренера: моменты – 5:2, владение мячом - 71 процент на 29, по ударам - 11 (3) : 5 (1), угловые - 5:2. Согласитесь, что вся логика игры вела к победе «Терек». Лидер хозяев поля Олег Иванов после матча сказал, что задача перед клубом - бороться за «еврозону», и грозненцы считают, что на это способны. В следующем туре обе команды ждут нелегкие испытания: «Терек» встречается на выезде с «Краснодаром», а «Крылья» в Москве со «Спартаком».
Смолов восстановился
На Федора Смолова, лучшего бомбардира нашего чемпионата мы возлагали большие надежды перед чемпионатом Европы, но, увы, он (как и все остальные) не оправдал наших надежд. Что бы там ни говорили, но «сборники», конечно же, переживают и стараются исправиться уже в матчах чемпионата страны и еврокубках.
Смолову это уже удалось: он забил «Биркиркаре», затем сделал дубль в первом туре в матче против «Томи». Краснодарцы не дали шансов вернувшимся в РФПЛ сибирякам – 3:0. Игра «быков» оставила хорошее впечатление. Кстати, на вопрос журналиста, как рассчитываете выступить в Лиге Европы, Олег Кононов, главный тренер «Краснодара», ответил: «Мы можем выиграть этот турнир».
Несмотря на крупное поражение, чувствуется, что «Томь» под руководством Валерия Петракова хорошо готовилась к сезону. Команда пополнилась только лишь двумя хорошими игроками - защитником Виталием Дьяковым, бывшим ростовчанином, а также фланговым игроком Асланом Дудиевым, пришедшим из «Мордовии». «Томи» предстоит трудный сезон, полоса поражений может продлиться - ведь следующий матч у сибиряков в Москве с «Локомотивом».
Чемпионские мотивы из Казани
«Рубин» возглавил испанец Хавьер Грасия, до этого тренировавший «Малагу», команду испанской Примеры. Судя по информации из клуба, игроки с оптимизмом приняли нового тренера, с желанием работали под его руководством на сборах.
Похоже, в Казани всерьез нацелились на возвращение чемпионских амбиций и на достижение успехов в Европе. Соперником в первом туре был «Амкар», известный своей неуступчивостью. Несмотря на это, все в Казани думали о победе. Однако произошло недоразумение - уже на 35-й минуте «Рубин» остался вдесятером. Максим Канунников подвел команду, уже в первом тайме получив вторую желтую карточку. А ведь он уже не молодой игрок, должен понимать цену своей несдержанности. Почти час «Рубин» играл в меньшинстве – в таких условиях трудно бороться за победу.
Интересна статистика этого матча: по голевым моментам - 3:5, по ударам - 4 (1) : 7 (3), по угловым - 3:5 - преимущество гостей. А вот владение мячом все же в пользу хозяев: 57 процентов против 43. Даже вдесятером они превзошли пермяков в этом отношении. Уже чувствуется рука испанского тренера. А также свидетельствует о том, что желание добиться успеха у казанцев было огромным - тем досаднее осечка в первом матче. Хотя, согласитесь, результат 0:0 при игре в меньшинстве вполне сносный. Да и гости остались довольны, увезя очко из Казани.
***
На матчах первого тура побывало 11,5 тысяч зрителей. Это средний показатель наших чемпионатов. Предрекаемого падения болельщицкого интереса не произошло. Значит, уже забыт горький для нас чемпионат Европы.
Геннадий ОРЛОВ, мастер спорта.
ЦСКА – "Зенит". Смотрим и обсуждаем
Стали известны составы ЦСКА и "Зенита" на матч Кубка России
Футбольный союз Сербии не рассматривает Станковича на пост главного тренера сборной
Медведев: «Соперники выходят на «Зенит» как на последний бой»
«Боюсь, здесь другая подоплёка». Юран считает, что очки с «Химок» могут снять не из-за долгов