10 поучительных европейских провалов

  • Эта статья в архиве

Предостережение всех представителей России в еврокубках от недооценки соперников. Для этого вспоминаются поражения от скромных футбольных клубов, ведь у каждого свои «Санкт-Галлены».

10 место. ЦСКА – «Мольде» (2:0; 0:4)



Разница в рейтинге УЕФА: 14 позиций



Выбираем смачные вылеты, но при расположении матчей учитываем официальный показатель – клубный рейтинг УЕФА. У кого разница в классе с соперником была больше, тот и выше на позорном столбе. И на десятом месте у нас оказывается поражение ЦСКА от «Мольде». Были бы выше после 0:4, но не являлись опытными еврокубковыми бойцами. Наверное, поэтому в первой встрече армейцы победили в квалификации ЛЧ норвежцев со счетом 2:0, а потом неожиданно для многих провалились и вылетели! Долматов взял всю вину на себя, но стоит отметить, что Семака и компанию тоже нужно пожурить. Влет 0:4 от среднего соперника - всегда позор.



9 место. ЦСКА – «Вардар» - 1:2; 1:1



Разница в рейтинге УЕФА: 41 позиция



Еще один хрестоматийный случай – выездная победа скромнейшего и тогда, и сейчас македонского «Вардара» позволила им опередить солидного соперника из чемпионата России. А потом в ответной встрече сумели не позволить подопечным Газзаева прибавить, победить и пройти дальше. Не удивительно, что «Вардар» не забыт. Ведь настоящее возмущение, смешанное с привычной горечью поражения, испытывает каждый, кому доводились видеть неожиданный вылет любимой российской команды от среднего по всем параметрам соперника. Хотя в этом случае выводы сделали – позже выросли до победы в Кубке УЕФА.



8 место. «Крылья Советов» - «Сент-Патрикс» (0:1; 3:2)



Разница в рейтинге УЕФА: 68 позиций



Провал Слуцкого и «Крыльев Советов» разбавляет московско-питерский рейтинг. «Нет силы без единства» - таков девиз скромнейшего «Сент-Патрикса», который сумел в третьем квалификационном раунде Лиги Европы обыграть самарцев по сумме двух матчей. Здесь не было разгрома, но даже два гола, забитые ирландцами в гостях после домашней победы – позорное воспоминание о последней еврокубковой игре «Крыльев Советов». Обидно так вылетать, ведь даже самарцы, не отличающиеся опытом в Лиге Европы, опережали «Сент-Патрикс» почти на семь десятков позиций – скромный выиграл в поединке клубов с разными возможностями.



7 место. «Локомотив» - «Аполлон» - 1:1, 1:4



Разница в рейтинге УЕФА: 71 позиция



А вот и мастера подобных вылетов подтянулись. Свеж в памяти позорный опыт «Локомотива» в игре против такой же кипрской команды, как нынешний соперник «Спартака». Такой же в том смысле, что «Аполлон» - неудачливый боец за чемпионство, играет в той же скромной лиге, причем нынешний АЕК даже может оказаться сильнее тех ребят, что вынесли «Локомотив» в августе 2014-го. Прошло всего два года, не хотелось бы повторения болезненных ошибок. Ведь в Москве не только железнодорожники являются мастерами еврокубковых поражений на ровном месте, но и ЦСКА со «Спартаком».



6 место. «Локомотив» - «Лозанна» (1:1; 1:1; 3:4 по пенальти)



Разница в рейтинге УЕФА: 74 позиции



Шишкин и Майкон не забили в серии пенальти, но не только они виноваты, что команда Семина умудрилась проиграть «Лозанне» - клубу из Швейцарии, который никогда не был лидером лиги в новом веке, а сейчас вообще среди аутсайдеров. Он и в Лигу Европы тогда попал как финалист национального кубка. «Локомотив» по составу явно был лучше и перспективнее – Гильерме, Родолфо, Шишкин, Алиев, Торбинский, Сычев, Тарасов и Лоськов играли. Но позволили себе дважды обменяться ничьими 1:1, а потом дома вылетели в «лотерее», причем даже промахом одного из соперников не воспользовались!



5 место. «Спартак» - «Легия» (2:2, 2:3)



Разница в рейтинге УЕФА: 92 позиции



Некрупное поражение не может быть позорным? Может, может, когда еврокубковый опыт разнится на девяносто две позиции в рейтинге на тот момент. И состав у «Спартака» был сильнее, так что вылет от «Легии» - неприятная страница истории москвичей. Перед нами перестрелка с середняком и плачевный результат для команды, которая собиралась летать полем. Сейчас «Легия» - чемпион Польши, золотой дубль принесла им совместная работа с Черчесовым. Но тогда это был рядовой соперник, хотя Карпин с компанией сумели устроить ненужную игру нервов и вылетели.



4 место. «Спартак» - «Санкт-Галлен» - 1:1, 2:4



Разница в рейтинге УЕФА: 93 позиции



Когда впереди матчи против киприотов, то сразу хочется напомнить «Спартаку», что АЕК хоть и не АПОЭЛ, но тоже может быть цепким и непростым соперником. Уж «красно-белым» не знать, имея в историческом пассиве матч, после которого не только Карпину было стыдно! Но это не тренер пропускал от середняка швейцарской лиги. Расслабил быстро забитый мяч? Отчасти, остальное сделала гениальность защиты – скушали четыре. К слову, обращаем ваше внимание, как часто российские клубы расплачиваются, соглашаясь на ничью 1:1 в первой встрече или играя с таким счетом в ответном случае. Мировые со скромнягами – призраки неудач!



3 место. «Зенит» - «Насьонал» (3:4; 1:1)



Разница в рейтинге УЕФА: 114 позиций



Помнится, тогда товарищи из «Зенита» решили поиграть в бразильской манере против португальского соперника в гостях и не рассчитали силы – «Насьонал» набил обороне Малафеева четыре шишки. А дома звездный состав с Мейра, Ломбертсом, Широковым, Зыряновым и Текке не смог отыграть разницу в один несчастный мяч. Вылетели из еврокубков под руководством Давыдова. Не сказать, что такого соперника можно назвать футбольным «карликом», но сереньким и точно не таким богатым, как «Зенит», «Насьонал» был и остается. Шутка ли, 114 позиций в рейтинге разницы – разнокалиберные команды, и такой конфуз.



2 место. «Спартак» - «Кошице» (1:2, 0:0)



Разница в рейтинге УЕФА: 130 позиций



«Красно-белые» нового десятилетия не могут ставить себя в один рядом со спартаковцами чемпионских времен. Неудивительно, что в подобных случаях накануне матчей с середняками в Европе многие вспоминают именно «Кошице». Словаки не разгромили «Спартак», однако речь о позорном вылете из Лиги чемпионов от клуба, который потом проиграет шесть матчей в группе с МЮ, «Ювентусом» и «Фейеноордом». А сами «красно-белые» добрались до полуфинала Кубка УЕФА в 98-м, чем подчеркнули, что перед нами именно сенсация. Поражение от словаков – часть печальной истории, ведь тот «Спартак» котировался очень высоко.



1 место. ЦСКА – АИК - 1:0; 0:2



Разница в рейтинге УЕФА: 172 позиций



Неожиданный лидер, но логичный, ведь у рейтинга есть железное правило – позорнее вылететь при большей разнице в классе. Опытный ЦСКА, который проиграл дома шведам, опережая их на 172 позиции в клубном рейтинге УЕФА, заслужил первое место. Слуцкий должен усвоить раз и навсегда, если раньше не понял, работая с «Крыльями Советов»: полусознательно сливаешь середнякам в Европе, поскольку это выгодно для результатов в чемпионате – вылетишь потом от ПСВ или грандов из ЛЧ, когда вылетать и пропускать Акинфееву уже не захочется. Надо уметь уважать соперников, здесь этого не было.



Российские клубы частенько повторяют описанные выше ошибки. Вот и теперь игроки «Спартака» заявили, что готовы к полету на Кипр и полету на поле. Но напомним им, что даже результативной ничьей в первом матче порой бывает недостаточно, и дальше следует вылет от команды, состав которой не знают даже сами футболисты российских клубов. Но когда сильный коллектив проигрывает слабому, то опускается до его уровня. Поэтому полезно помнить каждый из случаев, ведь понятно, что сегодня многие поклонники «Спартака» и «Краснодара» хотят увидеть уверенные победы. Желаем москвичам и краснодарцам не добавить в рейтинг АЕК и «Биркиркару»!

Читайте также:
0 / 0
1769 76
Футбольные новости
2305 40

Стали известны составы ЦСКА и "Зенита" на матч Кубка России

Сегодня состоится ответный матч финала Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России между ...

1590 85

ЦСКА – "Зенит". Смотрим и обсуждаем

Сегодня определится первый суперфиналист Кубка России 2024/25.

77 1

Ханс-Дитер Флик о Карле Анчелотти: настоящий джентльмен, один из лучших тренеров мира

Главный тренер «Барселоны» Ханс-Дитер Флик на пресс-конференции перед матчем ...

100 1

Футбольный союз Сербии не рассматривает Станковича на пост главного тренера сборной

Главный тренер московского «Спартака» Деян Станкович не рассматривается на пост ...

538 3

«Боюсь, здесь другая подоплёка». Юран считает, что очки с «Химок» могут снять не из-за долгов

Бывший главный тренер «Химок» Сергей Юран высказался о возможном снятии очков с ...

606 18

«Спартак» готов рассмотреть предложения по Бабичу

Сербский центральный защитник «Спартака» Срджан Бабич остаётся на радаре ...

339 4

Газзаев о приезде Дрогба на гала-матч ЦСКА: «Получится красивая игра, где все покажут свое мастерство»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в комментарии для «СЭ» высказался о ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.6%
"Зенит"
40.3%
ЦСКА
13.4%
Очень сложно сказать
9.7%
Популярное
9047 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

3133 246

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

6362 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

8201 234

ЦСКА верит в чудо

В преддверии кубкового матча ЦСКА – "Зенит" в ближайшую среду.

Сейчас обсуждают