Итоги матча в Туле прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
***
- «Зенит» дома не дал немцам развернуться?
- Нет, в первом матче ситуация по многим причинам обязывала «Лейпциг» обязательно побеждать и играть для этого быстро. А у нас на поле уже не требовалось сверхусилий прикладывать, тем более что во втором тайме немцы сделали замены для того чтобы усилить контроль мяча, а не бежать сломя голову.
Кстати, голы их не вытекали из логики момента. В других эпизодах, когда гости не преуспели, - да, могли забить, но в этих не должны были. Первый гол - мяч буквально просочился среди наших игроков, влетел в малюсенькую щелку, в самый угол. Второй мяч - перед тем, как вратарь «Лейпцига» выбил мяч, их тренер переговорил на бровке с Поульсеном и Вернером.
О чём говорили, не знаю, но уверен, что гости использовали домашнюю заготовку, наработанную комбинацию. Голкипер ввёл мяч ударом от ворот, последовала скидка на Форсберга, который и вывел Забитцера один на один с Кержаковым. На раз-два у них получилось. Оказалось, что наши защитники не готовы к таким стандартным положениям как вынос мяча из ворот…
- У «Зенита» тоже есть наработанные «стандарты» - например, угловые.
- Да, в РПЛ получается их реализовывать, но на более высоком уровне, в Лиге чемпионов, соперник их разрушает… Вообще игра с «Лейпцигом» была во-многом соревнованием схем. Немецкий клуб если и импровизировал, то только в рамках некоего отработанного плана. И у него были в составе мастера, способные их реализовать. «Лейпциг» в матче с «Зенитом» был как в какой-то степени «Зенит» в матче с «Арсеналом». Провели подготовительную работу - и план воплотили в жизнь.
К сожалению, команды РПЛ не могут проверить на прочность крепость такой конструкции как оборона «Зенита». Чтобы можно было в настоящем деле посмотреть, гнётся она или нет, внести при необходимости изменения. Нет нагрузки должной, приходит потеря концентрации, а потом выбегает один на один с вратарём не только Забитцер, но и Кангва.
На мой взгляд, вообще не стоило бы «Зениту» играть в пять защитников. В куче у своих ворот никогда не проверишь, что чего стоит на самом деле. Семак говорит, что они медленные, а потому этот недостаток надо нивелировать числом. Но ведь всё равно немец убежал от пятерых один на один и забил.
Кроме того, когда за счёт линии полузащиты увеличивается количество защитников, то наши хавбеки испытывают такой стресс, что… Недопустимо было в игре с «Лейпцигом» выставлять троих полузащитников, среди которых вызывало сомнение появление Ерохина. Из-за этого уровень сопротивления в линии полузащиты резко ослаб, и игра сдвинулась к штрафной «Зенита». Лучше вчетвером немцев в центре поля держать, чем впятером обороняться у своих ворот.
Замысел, согласно которому при появлении пятого защитника будет легче обороняться, неверен. Ничего подобного! Потому что труднее придётся в средней линии. Убрал игрока в оборону - получил пробоину у в полузащите. Это и показала игра. В том числе и с участием «Локомотива».
***
.
«Спартак» интересуется полузащитником «Бенфики» и сборной Турции Оркуном ...
Бывший игрок «Барселоны», «Севильи» и сборной Хорватии Иван Ракитич объявил о ...
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Юрист Сергей Жорин заявил, что действующий чемпион России в составе «Краснодара» ...
По информации «СЭ», вингер «Аль-Хиляля» Малком может вернуться в «Зенит» в летнее ...
Полузащитник петербургского «Зенита» Дмитрий Васильев после товарищеского ...
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) не ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Источник: «Спартак» заинтересован в трансфере Оркуна Кекчю, «Бенфика» хочет за него 20 миллионов евро
Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА
«Зенит» может вернуть из «Аль-Хиляля» Малкома, продав туда Вендела
Источник: «Краснодар» предлагает три миллиона за вингера Муада Дахака
Юрист рассказал, при каких обстоятельствах Смолова могут привлечь к уголовной ответственности