12 мячей в ворота минчан и уральцев. У «Зенита» проснулся «инстинкт убийцы»

  • Эта статья в архиве

Футбол. Российская премьер-лига. 4-й тур


«Зенит» - «Урал» - 4:1

«Зенит» одержал четвертую кряду победу в чемпионате, но, похоже, на длительный срок потерял своего лучшего разыгрывающего в середине поля полузащитника Кристиана Нобоа, получившего серьезную травму. Насколько это скажется на дальнейшей игре питерцев, пока неизвестно. Однако можно констатировать, что у «сине-бело-голубых» проснулся «инстинкт убийцы», и они стали добивать своих соперников, в двух последних матчах отгрузив в ворота минчан и уральцев 12 мячей. Данное обстоятельство не может не радовать. Правда, при этом надо понимать, что у подопечных Сергея Семака еще не было очных встреч с прямыми конкурентами из так называемой первой пятерки, в противостоянии с которыми и проявляется истинная сила команды.

В основе «шмелей» три бывших зенитовца

Встреча «Зенита» с «Уралом» проходила при закрытой крыше «Санкт-Петербурга». Но добираться до стадиона болельщикам пришлось под моросящим дождем. Правда, это мало кого отпугнуло. Посмотреть игру вживую пришло более 45 тысяч человек. Не рекорд, конечно, но показательно.

В основе питерцев по сравнению с матчем третьего тура против «Рубина» произошло два изменения. Травмированного Олега Шатова заменил Александр Ерохин, а вместо Далера Кузяева, удаленного в Казани, с первых минут на поле вышел Себастьян Дриусси. При этом Александр Анюков и Эрнани, игравшие в четверг против минского «Динамо», остались в запасе.
Что же касается стартового состава уральцев, то в нем оказались бывшие зенитовцы защитник Джамалдин Ходжаниязов, полузащитник Юрий Бавин и нападающий Владимир Ильин. А в запасе остались еще два игрока, в свое время игравшие в «Зените», - это хавбеки Алексей Евсеев и Артур Юсупов, которым, надо полагать, тоже было что доказывать своей прежней команде.

Бавин забил быстрый гол, Ильину не повезло

Хозяева начали игру с хорошим настроением, и Артем Дзюба сфолил в нападении уже на первой минуте. При этом наставники команд - Сергей Семак и Дмитрий Парфенов - сразу же после стартового свистка вышли к бровке.

Зенитовцы начали грузить мяч в штрафную гостей через их левый фланг, где в составе «Урала» дебютировали Марко Араторе и Ходжаниязов. Прострел Мака перехватил голкипер гостей Ярослав Годзюр. Вскоре в штрафную «шмелей» с защитником Грегором Балажицом на спине ворвался Дзюба и упал, но свисток главного арбитра матча Станислава Васильева промолчал, хотя нападающий «Зенита» показывал, что его держали за футболку.

Тем неожиданнее стал ответ уральцев, организовавших контратаку по своему правому флангу. Эрик Бикфалви прострелил вдоль штрафной «сине-бело-голубых». Ильину пробить не дали, хотя на газоне оказался Смольников. Последовала передача на Бавина, который, уложив Кристиана Нобоа, неотразимо выстрелил в нижний угол. 1:0 - гости вышли вперед. А через пару минут едва не забили второй гол. Голкипер «Зенита» Андрей Лунев неудачно вынес мяч прямо на ногу Ильину. Форвард «Урала» пробил в тот же угол, что и Бавин, но не попал в створ.

«Сине-бело-голубые» вышли вперед после двух «стандартов»

Зенитовцы достойно отреагировали на пропущенный гол. Сразу же побежали в атаку и Дзюба зряче навесил на дальний угол вратарской, откуда с лета пробил Мак, но не попал в створ. При этом, правда, словаку немного помешал Смольников, также собиравшийся замкнуть передачу. Вскоре «сине-бело-голубые» заработали право на штрафной. Леандро Паредес навесил на дальнюю штангу. Мак сохранил мяч на бровке с риском для своего здоровья, столкнувшись с рекламным щитом, а Ерохин переадресовал футбольный снаряд в центр штрафной, откуда невысокий Дриусси головой отправил его в ворота - 1:1.

Ну, а спустя еще четыре минуты питерцы вышли вперед. Причем снова со «стандарта». Паредес с углового навесил на Ерохина, полузащитник «Зенита» пробил со «второго этажа», а Дриусси то ли животом, то ли грудью переправил мяч в ворота.

В дальнейшем поочередно атаковали обе команды, но забитых голов собравшиеся на «Санкт-Петербурге» зрители до перерыва больше не увидели. У «сине-бело-голубых» весь воздух в обороне снимали Бранислав Иванович и Миха Мевля, но хозяевам со своих «стандартов» больше не удавалось огорчить Годзюра. Хороший момент, правда, был у Ерохина, который не попал в ворота с близкого расстояния, а после удара Дзюбы голкипер «шмелей» вытащил мяч из-под перекладины. Кроме этого, Паредес и Бикфалви обменялись сильными, но неточными ударами. Надо сказать, что «стандарты» в исполнении «Зенита» представляли большую опасность для «Урала». Ведь именно после них питерцы забили два гола и имели еще несколько возможностей отличиться.

Нобоа травмировался на ровном месте


После перерыва рисунок игры не изменился. «Зенит» порой отдавал мяч сопернику, заставляя гостей раскрываться. В результате в тактическом построении «Урала» появлялись открытые зоны, через которые «сине-бело-голубые» затем разгоняли свои атаки. В одном из эпизодов, правда, зенитовцы позволили из пределов своей штрафной пробить Бикфалви, но мяч свалился с ноги екатеринбургской «десятки».

В ответ под левую ногу обыграл соперника Дзюба, но она у Артема, видимо, не совсем рабочая - не попал в створ. Чуть ранее судья, как и в первом тайме, не обратил внимания на падение Дзюбы в штрафной соперника, хотя сзади по пятке его ударил бывший партнер по «Спартаку» Сергей Брызгалов.

На 57-й минуте на ровном месте получил тяжелую травму Нобоа. Эквадорец без посторонней помощи упал, после чего сразу же попросил замену и на «карете скорой помощи» был увезен с поля.

Вместо Кристиана в игру вступил Матиас Краневиттер. Пока же зенитовцы в связи с проведенной заменой перестраивались, «шмели» провели голевую атаку. Прошел заброс на болгарина Николая Димитрова, который, убрав под левую ногу двух игроков «сине-бело-голубых», пробил рядом со штангой. Хотя, опять же, с правой полузащитнику гостей было бы нанести удар сподручнее, но, видимо, она у него тоже нерабочая.

Третий гол Дзюба и Дриусси разыграли как по нотам

Второй заменой в составе «Зенита» стал выход на поле Анюкова, поменявшего набегавшегося Набиуллина. «Сине-бело-голубые» больше внимания стали уделять обороне, отдав сопернику территорию. Но как только с мячом оказывались хозяева, так сразу же следовала острая контратака. На 78-й минуте такой выпад зенитовцев привел к третьему голу. Дзюба с середины поля забросил мяч на фланг, куда устремился Дриусси, после чего сам изо всех сил рванул в штрафную гостей под передачу Себастьяна. Она последовала, и футбольный снаряд от ноги Артема влетел в ворота - 3:1. В таких случаях говорят - разыграли как по нотам. Спустя еще некоторое время Дзюба под овации «Санкт-Петербурга» уступил место на поле Антону Заболотному.

Паредес забил в обвод «стенки»

После третьего пропущенного мяча в составе гостей тоже произошла замена - появился Евсеев, который вскоре «привез» четвертый гол. Полузащитник сфолил на Передесе, который открывался под передачу с фланга. В ворота «Урала» был назначен штрафной удар, который мастерски исполнил все тот же Паредес. Аргентинец пробил в обвод «стенки» в верхнюю «девятку» - 4:1. У «Зенита» явно проснулся инстинкт убийцы.

В оставшееся до финального свистка время хозяева продолжали атаковать. Едва не оформил хет-трик Дриусси, пробивший выше перекладины после того, как разобрался с двумя соперниками в чужой штрафной. Ну, а Мак немного пожадничал, не отдав передачу Заболотному. В итоге удар словака сблокировал Балажиц.

Так «сине-бело-голубые» после ответной игры с минчанами в третьем отборочном раунде Лиги Европы продолжили свою голевую феерию в родных стенах и снова единолично возглавили турнирную таблицу.

«Зенит» - «Урал» - 4:1 (2:1)

19 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45?545 зрителей.

Главный судья - Станислав Васильев (Ижевск). Ассистенты - Дмитрий Чельцов, Николай Ерёмин (оба - Москва). Резервный арбитр - Кирилл Левников (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Сергей Анохин (Москва). Делегат матча - Александр Коротченко (Уфа).

«Зенит»: Лунёв, Набиуллин (Анюков, 62), Мевля, Иванович, Смольников, Ерохин, Паредес, Нобоа (Краневиттер, 59), Дриусси, Дзюба (Заболотный, 84), Мак.

Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Кержаков, Нету, Чернов, Оздоев, Эрнани.

«Урал»: Годзюр, Брызгалов, Балажиц, Кулаков (Ароян, 70), Ходжаниязов, Бавин (Евсеев, 79), Бумаль, Бикфалви, Димитров, Араторе (Эль-Кабир, 58), Ильин.

Запасные у «Урала»: Баклов, Полетаев, Динга, Данцев, Егорычев, Юсупов.

Голы: Бавин, 6 (0:1); Дриусси, 12 (1:1); Дриусси, 16 (2:1); Дзюба, 78 (3:1); Паредес, 89 (4:1).

Угловые: 8 - 3.
Удары (в створ): 14 (7) - 6 (2).
Голевые моменты: 10 - 3.

Предупреждения: Бикфалви, 43; Ароян, 74; Краневиттер, 85; Евсеев, 88.
Фолы: 7 - 12.

Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+3); всего - 94 минуты

.

Читайте также:
0 / 0
860 8
Футбольные новости
256 4

Микель Артета: «Арсенал» сделает «Ливерпулю» коридор почёта, они заслужили это

Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...

557 11

Газизов — о задачах «Динамо» Мх в РПЛ: Придется обыгрывать «Зенит»

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...

1323 50

Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

250 1

«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...

526 11

Карпин, Литвинов, Дивеев, Батраков, Мусаев, Мостовой и Агкацев прочитали стихотворение «Родина» Константина Симонова в честь 80-летия Победы

Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.

218 3

Результативная игра весной и борьба за выживание: что нужно знать о махачкалинском «Динамо»

Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.

294 2

«Динамо» Махачкала — «Зенит»: выездной матч обслужит бригада Артема Чистякова

37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.7%
Третье
24.5%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4435 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4731 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5610 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18661 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают