Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Bobsoccer.ru представляет проект «Спортивная медицина», в рамках которого мы будем рассказывать о последних новостях в этой области и обсуждать актуальные проблемы с ведущими специалистами страны.

Сегодня рассказываем о работе врачебно-физкультурного диспансера Красногвардейского района.

Российский футбольный союз серьезно взялся за реорганизацию массового и детско-юношеского футбола. Но М-лига, ЮФЛ-1 и ЮФЛ-2, «Футбол в школе», национальный этап всероссийского смотра конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна» - лишь верхушка айсберга. В подводной части предстоит еще очень много работы – в частности, обеспечить полномасштабную диспансеризацию занимающихся спортом детей. Недавний случай в первенстве Ленинградской области по футболу, когда врач закрыл глаза на то, что двенадцатилетние мальчишки выходят на искусственный газон при температуре +34 градуса в 17-00, должен стать тревожным сигналом руководителям РФС, а сам эпизод достоин пристального внимания главного врача национальной сборной России, председателя медицинского комитета РФС Эдуарда Безуглова. К счастью, в Санкт-Петербурге есть и обратные примеры: сотрудники врачебно-физкультурного диспансера Красногвардейского района делают все возможное для защищенности наших детей.

- Наш диспансер был создан сорок лет назад, в 1981-ом году на базе городской поликлиники с целью осуществления комплексного наблюдения за спортсменами, - рассказывает руководитель диспансера, врач ультразвуковой диагностики первой категории Мария Владимировна Аскарова, - в 1991 году подразделение поликлиники было реорганизовано в самостоятельный врачебно-физкультурный диспансер Красногвардейского района. Сейчас у нас работают пять спортивных врачей, среди которых врач высшей категории В.Н.Каплин, работающий со дня основания, и Е.П.Минеева. Елена Павловна пришла в диспансер обычным спортивным врачом, а в настоящее время работает заведующей отделением спортивной медицины и ЛФК. Наша основная задача - оказание медицинской помощи лицам, занимающимся физкультурой и спортом, желающим пройти спортивную подготовку и выполнить нормативы ГТО. Нашим учредителем является администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга, возглавляемая Е.Н.Разумишкиным, которая, надо отдать должное, небезучастна к деятельности нашего диспансера. Особенно почувствовалась поддержка нашего курирующего замглавы администрации В.А.Кочерга и начальника отдела здравоохранения Н.В.Локшиной в период первой волны пандемии и вынужденного простоя учреждения.

Работал в диспансере и нынешний врач футбольного клуба «Сочи» Андрей Андрианов. Сейчас завсегдатаи учреждения – детский футбольный клуб «Зенит-84».

- Диспансер Красногвардейского района делает очень важную работу, - говорит старший тренер ДФК «Зенит-84» Сергей Геннадьевич Веденеев, - врачи диспансера принимают участие в медицинском сопровождении нашего клуба, постоянно присутствуют на играх, дают рекомендации детям, родителям и тренерам. Доктора очень жестко подходят к медицинскому контролю, никому не дают спуска, проводят комплексное обследование организма. Считаю, это абсолютно правильно – здоровье детей должно быть превыше всего. Хорошо, что в чемпионате Санкт-Петербурга повысились требования к медицинскому персоналу – скажем, медик, работающий на турнирах, должен обязательно иметь высшее образование. Я благодарен сотрудникам диспансера за внимание к нашим футболистам – благодаря заботе докторов мы чувствуем себя защищенными.

-Как осуществляется диспансеризация юных спортсменов в период пандемии? – задаю следующий вопрос Марии Аскаровой.

-Углубленное медицинское обследование всех лиц, занимающихся спортом, в условиях пандемии проводится в строгом соответствии с требованиями по соблюдению санитарно-противоэпидемиологического режима и по предварительной записи, а также согласно утвержденным спискам, которые нам присылают спортивные организации на основании графика диспансеризации. Такими мерами обеспечивается разделение потоков пациентов, облегчается соблюдение социальной дистанции, минимизируются контакты посетителей между собой. Непосредственно перед диспансеризацией каждый спортсмен в учреждении проходит так называемый «барьерный осмотр», включающий в себя бесконтактную термометрию, осмотр кожных покровов и видимых слизистых, оценку общего состояния. Таким образом, мы не рекомендуем пациентам приходить в учреждение даже с малейшими признаками ОРВИ, так как в обслуживании им будет отказано до полного выздоровления.

- С какими сложностями сталкиваются врачи диспансера в работе?

- Некоторые спортсмены и их законные представители считают лишним проходить ежегодное медицинское обследование, также скрывают от врачей свои жалобы, травмы и заболевания. Сотрудники нашего диспансера действуют только в интересах здоровья пациента, хотя это не всегда совпадает с мнением тренеров и родителей, в результате чего возникают конфликтные ситуации. Стоит отметить, что профессия врача тесно взаимосвязана с работой психолога, ведь медицина не может существовать без определённых нравственно-этических и психологических принципов, норм и критериев.

-В последнее время участились случаи внезапной смерти спортсменов, случай с Кристианом Эриксеном на Евро-2020 доказал, что несчастье может случиться с любым. Есть ли шанс на ранних стадиях обнаружить проблемы с сердцем? Как разглядеть дельта-волну, синдром Паркинсона-Уайта врачам, только что закончившим ординатуру?

-В спорт, как правило, идут люди без жалоб на состояние здоровья, плюс к этому наш менталитет: пока ничего не заболит, к врачу никто не обращается. В результате и возникают случаи внезапной смерти, коварные своим отсутствием симптомов. По статистике, основной причиной таких летальных исходов является различная патология сердечно-сосудистой системы, которую на ранних этапах позволяет выявить регулярное комплексное клинико-инструментальное обследование, включающее в себя, как минимум: ЭКГ, холтеровскоемониторирование, УЗИ сердца. Молодым специалистам следует развивать свое клиническое мышление, в правильной диагностике им поможет хорошая теоретическая база и внимательный сбор анамнеза с постоянной практикой в расшифровке ЭКГ.

- Я не вывел свою команду на поле в 34 градуса выше нуля. Какова ваша профессиональная позиция?

- Я считаю, вы поступили очень правильно, так как проводить соревнования и тренировки при температуре воздуха выше 30 градусов опасно для здоровья. Нет ничего дороже жизни! Почему не вмешался врач соревнований? При таких температурных показателях соревнования модно проводить с 8 до 10 часов утра и с 18 вечера с соблюдением питьевого режима и увеличением времени перерывов или их количеством.

- В условиях ограничений регулярные занятия разрешены только специализированным школам. На ваш взгляд, имеет ли это смысл? Что делать школьникам, не имеющим возможности регулярно тренироваться в школьных секциях?

- Спортивные школы ориентированы на подготовку профессиональных спортсменов, поэтому уровень нагрузки и требований несколько иной, нежели в обычных секциях, нацеленных на общефизическое развитие детей. Специалисты ВОЗ определили минимальный дневной уровень физической активности школьника - он составляет 60 минут. Спортивные тренировки могут заменить менее интенсивные физические нагрузки в режиме прогулки или игры: быстрая ходьба, теннис, бадминтон, танцы, катание на роликах, лыжах, велосипеде. Независимо от вида двигательной активности утром необходимо делать зарядку. Лучший способ приучить ребенка к физическим нагрузкам- заниматься вместе с ним. У активных родителей, как правило, вырастают активные дети.

- Сколько футболистов принимает сейчас диспансер?

- Футбол очень популярен среди населения. С начала этого года медицинское обследование в нашем диспансере прошли 480 футболистов, занимающиеся в клубах Красногвардейского района, «Зенит-84» и «Пороховчанин». Так же диспансер принимает ежегодное участие в обслуживании городских чемпионатов среди юношеских команд.

- Ваше мнение о травмах взрослых футболистов? Какова корреляция с организацией тренировочного процесса?

- Футбол является очень травматичным видом спорта. Эффективность футболистов на поле напрямую зависит от совокупности факторов: соблюдения интенсивности физических нагрузок и отдыха, правильного проведения тренировочного процесса, покрытия поля, экипировки, погодных условий.

- Каков вектор развития диспансера?

- Наш диспансер в своем роде уникальный, так как мы единственные, кому удалось остаться самостоятельным учреждением районного масштаба после оптимизации в здравоохранении.
Возобновив работу после первой волны пандемии, мы активно участвуем в социальной жизни не только района, но и города: обеспечиваем медицинское сопровождение спортивных мероприятий разных районов города и Ленинградской области, также задействовали своих сотрудников в работе пункта вакцинации в ТРК «Заневский каскад». Цель у нас одна- стать лучшим учреждением в городе в своей направленности.

- Не могу не поинтересоваться вашим мнением о перспективах «Зенита» в этом сезоне. Как, на ваш взгляд, выступит петербургская команда?

- Сезон только начался, а у «Зенита» уже титул, 3 победы и одна ничья в четырех матчах чемпионата. Очень надеемся, что всю дистанцию наша команда пройдёт так же бодро, тем более, что им будет непросто выступать на два фронта: в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Но клуб приобрел молодого олимпийского чемпиона, бразильца Клаудиньо, который сможет добавить атаке вариативности. Последние три сезона у «Зенита» нет конкурентов в России, клуб на голову выше своих оппонентов, поэтому мы все в ожидании 4 золота подряд! А в Лиге чемпионов питерский клуб остался единственным представителем нашей страны, поэтому задача - выйти из группы и достойно представить Россию на международной арене.

- В детстве мы скептически относились к медосмотрам, - вспоминает обладатель Кубка России 1999 года, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин, - я начинал заниматься футболом в «Турбостроителе» и прекрасно помню, как мы нехотя бегали по кабинетам в моей родной семнадцатой поликлинике. Сейчас же прекрасно понимаю важность этой работы, здоровье детей – наша общая и главная ценность. Его и берегут сотрудники Красногвардейского диспансера.

Алексей Андрианов

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

Сергей Веденеев: «Благодаря заботе докторов диспансера Красногвардейского района мы чувствуем себя защищенными»

1 / 6
1214 7
  • 17 Августа
    Веденеев - красава!
    как ёршик, как Барриос, корпус поставил и кровь во рту у оппонента
  • 17 Августа
    Верно!!
  • 17 Августа
    В условиях ограничений регулярные занятия разрешены только специализированным школам. На ваш взгляд, имеет ли это смысл? Что делать школьникам, не имеющим возможности регулярно тренироваться в школьных секциях?

    Можно вопрос? Откуда у Вас такая информация? Кто вас информировал, что спортивные секции в школах не работают?

    Что касается самой статьи, то очень хочется верить, что районный физ диспансер делает осмотр круче городского на Фонтанке. И даже делает УЗИ сердца спортсменов.
    Но начинают терзать смутные сомненья.) Но если да, то отлично. Ибо на позорище в городском диспансере смотреть уже сил нет.
  • 30 Августа
    Агонь диспансер.я там за полатара часа допуск получил. К борьбе. УЗИ делает сам главный врач по спорту и не отказывает никому. В гарадском был раньше там 6 часов сидел в очереди. Тут только надо анализы заранее сдать и уже прийти с анализами готовыми. Всем спорцменам Питера рекомендую . И врачи там хорошие.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак" и гимн Лиги Европы

До зимней паузы «Спартаку» остается провести еще четыре матча.

Футбольные новости
116 5

Мостовой — Орлову: желаю вам взять чашечку кофе и посмотреть мои голы за «Сельту»

Бывший полузащитник сборной России и «Спартака» Александр Мостовой ответил ...

292 10

Нынешняя РПЛ – сплошное дно! 5 доказательств этого

На экваторе чемпионата России охватывает грусть, и берет верх тоска.

151 7

Петржела: «Надеюсь, что Польша предложит работу Черчесову. Карпин против Черчесова — это будет легендарная дуэль»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела прокомментировал ...

1470 81

Источник: Тренерский штаб ЦСКА выступил за возвращение Вагнера в клуб, решение остается за менеджментом

Экс-нападающий ЦСКА Вагнера Лав входит в шорт-лист армейцев на укрепление линии ...

662 36

В City Football Group заказали анализ работы академии «Спартака» экс-директору «Ростова»

Бывший спортивный директор «Ростова» Пол Эшуорт принимает участие в переговорах ...

362 13

В матче с "Уралом" в воротах "Сочи" впервые в сезоне РПЛ сыграет Адамов. Составы команд

"Урал" и "Сочи" определились с составами, в которых проведут матч 16-го тура ...

124 2

"Нижний Новгород" поздравил Александра Кержакова с днем рождения

Футбольный клуб "Нижний Новгород" поздравил сегодня своего главного тренера с ...

Голосование

Сколько очков наберёт "Зенит" в матчах с "Мальме" и ЦСКА?

Шесть
37.7%
Четыре
20.4%
Три
5.2%
Два
4.5%
Одно
19.7%
Даже не знаю
5.5%
Популярное
11791 575

ЦСКА против "Химок": спасибо Акинфееву за ничью

Грустные нули на табло.

11274 542

Почему шестое место ЦСКА в первом круге - закономерно

Потому что это подтверждает статистика.

14539 519

ЦСКА: почему интервью Олича появилось именно сейчас

Изначально не хотел высказываться на эту тему.

7707 401

Олич: никогда не вернусь в ЦСКА при нынешнем руководстве. Только если уйдёт Бабаев

Бывший главный тренер ЦСКА Ивица Олич раскритиковал руководство московского ...

16397 390

«Зенит». Тайны петербургского двора

Что происходит за кулисами «Зенита» после матча с «Мальме».

Сейчас обсуждают