«Иностранцы дома стельками торговали, а в РФПЛ им платят миллионы»

  • Эта статья в архиве

Откровенное интервью с врачом сборной России — достанется даже «Спартаку».



Дзюба, «Зенит», Манчини

— Почему Дзюба отсуствовал так долго?

— Что значит «долго»? Три дня. Если кто-то вылечит фолликулярную ангину быстрее — я сниму шляпу.

— В прошлом году Дзюба решил уехать из сборной из-за проблем с коленом. Тоже думал, что всё плохо закончится?

— У любого футболиста от 25 лет и выше в колене всегда можно найти явления, которые любого обычного врача-травматолога могут шокировать – это артроз, дегенеративные повреждения менисков, проблемы с хрящами. Так вот, у Дзюбы просто было обострение этих процессов. Он продолжал играть в клубе и чисто физически не успевал закачать мышцы и снять воспаление. Летом пауза появилась, и воспаление ушло. В августе прошлого года Артём приезжал в Москву – проходил процедуры, и с тех пор его колено не беспокоит.

— То есть обострение могло сказаться на качестве выступления в первой части сезона в «Зените»?


— Нет, к тому моменту колено его уже никак не ограничивало – всё с коленом, по моим сведениям, было хорошо.

— Стоп, но зимой спортдиректор «Зенита» Вячеслав Малафеев объявил, что у Артёма травма, ему надо лечиться.

— Я на тот момент обладал достаточной информацией, чтобы ориентироваться только на мнение коллег из Санкт-Петербурга и самого Артёма. Знаю, что он ездил на консультации в Финляндию – и там тоже проблем, препятствующих его футбольной деятельности, не выявили. Думаю, что то, как развивались события после его ухода из «Зенита», только подтверждает, что никаких критических проблем не было. Причём с октября по январь мы были на связи с коллегами из клуба, и никто о травме не сообщал. Только потом появилась какая-то информация.

— То есть слова о том, что договориться с Манчини ему помешала травма, не совсем правда и дело в другом?

— Мне судить тяжело. Он ведь и в своём клубе проходил медосмотр, там могли выявить какие-то изменения и проблемы.

— То есть Дзюбу просто выживали из «Зенита»?

— Я не знаю, не могу судить.

— На контрасте с Дзюбой, многие удивлены комментариями по Джикии.

— Кто удивлён?

— Ко мне подходили люди и спрашивали: «Как Безуглов может говорить, что Георгий вряд ли успеет восстановиться – он же его демотивирует?».

— Игрока может демотивировать другое. Как раз эти люди, которые подобными комментариями дарят ложную надежду. В таком случае игрок может усугубить то, что есть. Мы не имели права рисковать. Если я владею данными, что после операций у конкретного хирурга игроки восстанавливаются за 5-7 месяцев, зачем должен говорить иное?!

Одно дело – стабильно сухое колено с хорошей мышцей, а совсем другое дело – сустав, готовый к нагрузкам на уровне чемпионата мира. Я рад, что с коллегами из «Спартака» мы думаем в одном ключе: самое важное – здоровье Георгия Джикии, чтобы следующие 5-8 лет он ещё играл на высоком уровне. Это лучше, чем форсировать подготовку и усугубить проблему.

Ахилл Селихова и тяжёлые травмы «Спартака»

— Я правильно понимаю, что Селихов должен был поехать на чемпионат мира?

— Врач «Спартака» позвонил мне прямо с тренировки и сообщил о травме ахилла. Я набрал Станиславу Саламовичу, который в этот момент передавал пресс-атташе сборной список игроков, — Селихов там был.

— Как вратарь вообще может получить такую травму?

— Специфика игры в футбол такая, что ахиллы часто перегружаются, воспаляются. На этом фоне возникают изменения в ткани сухожилия, на фоне которых травмы и происходят. Но такие травмы, к счастью, редки. Подобное было у Павла Мамаева, сейчас — у Павла Погребняка. Такое случалось с Косельни, Бекхэмом, Санетти. У молодых это бывает, конечно, пореже. Знаю, что Саша регулярно проводил профилактику, работал над стопами и ахиллом. Но увы…

— У Селихова ахилл, у Зобнина, Тигиева, Тимофеева, Реброва (другой тип) и Джикии кресты. Для вас такое количество однотипных травм за год было бы удивительным?

— Безусловно. Это внутреннее дело «Спартака», конечно, но я очень удивлён. За время работы в «Локомотиве» и «Анжи» (около пяти лет в сумме) я вообще не помню крестов. Да и по статистике на одну команду в среднем приходится одна такая травма за два года.

— В «Спартаке» вообще ломались все: мы не привели пример непростых мышечных повреждений игроков сборной Глушакова, Комбарова, Самедова.

— Я так скажу: мы с главным врачом «Спартака» Михаилом Вартапетовым всегда на связи – он специалист очень хорошего уровнея. Доктора клуба делали всё, что могли, чтобы этого не происходило. Они контролировали, следили и вели образовательную работу. Но нам оставалось только констатировать факты, и они нас, естественно, не радовали.

— Но Каррера говорил, что всё нормально, просто не повезло.

— Лезть в работу тренерского штаба «Спартака» я считаю некорректным. Будь я тренером «Спартака», то сильно бы удивился, если бы мне врач сборной России давал какие-то рекомендации. Они сами, уверен, сделают правильные выводы.

Иностранцы и их зарплаты

— Не удивляет, что в российских топовых клубах тренеры по физподготовке и физиотерапевты в основном иностранцы? Но на уменьшении тех же травм крестов это не сказывается.

— Удивляет в отношении физиотерапевтов. Тренеры же по физической подготовке из-за границы, думаю, пока ещё имеют преимущество. Например, Паулино Гранеро в ЦСКА – высококлассный специалист, результаты «армейцев» подтверждают, что он на очень высоком уровне. Но, с другой стороны, «Локомотив» стал чемпионом, а тренером по физподготовке работал россиянин Сергей Алексеев. В «Локо» и Олег Пашинин серьёзно разбирается во всех аспектах физической подготовки. В «Краснодаре» тренер по физподготовке точно из советской школы. Меня вообще удивляет засилье физиотерапевтов из-за рубежа. На 16 клубов РФПЛ их не менее 12. У нас были попытки в РФС собрать документацию по этим специалистам, и результаты сильно удивили. У людей зачастую нет достаточного образования — в Европе это минимум три года обучения в университете. У нас же в некоторых командах работают люди, имеющие за спиной только годичные курсы и всё. Хотя есть и ребята, полностью прошедшие соответствующее обучение.

— Как же они приезжают, если по закону РФ им нельзя работать врачами?

— Физиотерапевты — это не врачи. Врачам точно никто не разрешит работать в России без подтверждения образования. Это вопрос больше к клубам, мы на это повлиять не можем. Хотя понимание проблемы есть, и в ближайшее время мы начнём её решать. Клубы называют физиотерапевта тренером по кондиции и таким образом выводят его из медицинского подразделения. Они приезжают, и им сразу наваливают кучу денег.

— Сколько?

— 10-15 тысяч евро в месяц. При этом самая высокая зарплата у врачей врачей — 6 тысяч долларов максимум, и то в одном клубе.

— Это ваша зарплата в «Анжи»?

— В «Анжи» у меня была больше. Если переводить на нынешний курс – около 500 тысяч рублей.

— Но физиотерапевты получают миллион рублей.

— Плюс ещё премиальные, да и перелёты в свои страны. Хотя, повторю, они часто не имеют достаточного образования и приезжают к нам не из мадридского «Реала», а из деревень, где имели максимум 2-3 тысячи евро. Причём ходят с таким апломбом, будто спасители. Да, среди них есть порядочные, честные ребята с хорошим образованием, которые хотят работать, но по общему мнению врачей РФПЛ, таких меньшинство.

— В каких клубах есть работники без данных по образованию?

— В этой среде очень большая миграция из команды в команду. Тем более сейчас сезон окончен. Перед началом следующего мы запросим во всех клубах подобную информацию и всё расскажем.

— Хорошо, вот, например, доктор Лю в «Спартаке» — у него было образование?

— Он говорит, что диплом есть. Раньше я ориентировался на его интервью, когда он работал в «Спартаке». Но в заявку на сезон в качестве врача команды его ни разу не включали.

— Разве доверие тренера и игроков не менее важно для человека, чем медицинское образование?

— Это классно, но вы работаете со здоровьем футболистов. Если вы считаете, что знания, полученные опытным путём в течение вашей жизни, достаточны для того, чтобы работать со здоровьем футболистов, тогда да – вопросов нет. Просто законодательство Российской федерации немного другого мнения придерживается.

Акинфеев, Игнашевич и футболист, с оторванной мышцей

— Есть ли футболисты высокого уровня, которые сейчас играют с серьёзными повреждениями?

— Да. И меня очень расстраивает, когда кто-то, не зная специфики вида спорта, начинает рассказывать, что игроки обнаглели, не тренируются толком и просто пинают мяч. Иногда на МРТ вижу, что есть ребята, которые играют с разорванным передним крестом. Знаю двух таких игроков, они наблюдаются из года в год — и дай бог ещё несколько лет поиграют. Или ещё пример: есть игрок очень высокого уровня, у которого полностью оторвана длинная приводящая мышца. Это очень больно, и боль при нагрузке чувствуется практически всегда. Думаю, что обычный человек даже не думал бы о футболе, а этот человек справляется уже года три.

— Он выступает в Лиге чемпионов?

— Да. Но в расширенном составе сборной, скажем так, его нет. Это всё, что могу сказать.

— Не секрет, что у Игоря Акинфеева проблемное колено. То, что он играет на таком уровне, признак уникальности?

— Он с 18 лет играет на высоком уровне – это уже признак уникальности. Это уникальность физических параметров, уникальность скорости восстановления и уникальность психоэмоционального статуса и психотипа. Он всегда очень ответственно подходит к восстановлению. После операций очень грамотно восстанавливался… Следит за своими мышцами и сейчас, следит за весом и много времени проводит в тренажёрном зале. Я не вижу ничего удивительного в его длинной карьере. Он будет играть столько, сколько сам захочет.

— Но он в интервью намекнул, что может закончить.

— Повторю, если сам захочет. А так – он способен играть на высоком уровне ещё долго.

— Игнашевича тоже ждать на чемпионате Европы — 2020?

— Меня смущают эти разговоры, мол, Сергею 39 лет. В 2014 году за Коста-Рику играл центральный защитник, которому было 40, — и никаких вопросов не возникло. Хавьер Санетти держал высокую планку на этой позиции до 40 лет, и всё было в порядке. Игнашевич – профессионал, он очень внимательно к себе относиться. Контролирует свой вес, грамотно восстанавливается, строго режимит и играет за счёт своих сильных качеств. После чемпионата мира — 2014 меня спрашивали, будут ли Березуцкий и Игнашевич играть через два года?! Тогда ответил, что по физическим кондициям они смогут выступить и в России. Игнашевич вызван в сборную и никаких поблажек к нему нет, он тренируется, ни на что не жалуется. Знаю, что в ЦСКА он среди первых по всем показателям.

Читайте также:
0 / 0
1785 18
Футбольные новости
214 0

Самарцам некуда отступать. Прогноз на матч "Крылья Советов" - "Зенит"

Прогноз обозревателя Bobsoccer.ru Алексея Андрианова на матч 15-го тура Мир РПЛ "Крылья ...

520 10

Футболист молодежной команды ЦСКА поучаствовал в скандировании оскорбительной кричалки в адрес «Спартака»

Игрок молодежной команды ЦСКА поучаствовал в скандировании оскорбительной ...

579 3

Клубы из России следят за игроком «Галатасарая», который был интересен «Зениту» — Озкурт

Российские клубы наряду с командами из стран Персидского залива проявляют ...

130 0

Захарян — вне стартового состава «Реала Сосьедад» на матч с «Эльче» в Ла Лиге

Российский полузащитник Арсен Захарян не был включён в основной состав «Реала ...

337 9

В РФС заявили, что посещаемость футбольных соревнований в стране растет

Генеральный секретарь РФС Максим Митрофанов в интервью «ВсеПроСпорт» назвал ...

575 2

Булыкин: Может, Станкович посмотрел интервью Карпина?

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» ...

141 0

Пименов считает, что "Тоттенхэм" победит МЮ

Экс-футболист сборной России, московских «Локомотива» и «Динамо», «Алании» и ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.8%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.2%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
31.2%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
12.8%
Популярное
15156 293

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10203 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5863 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4327 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3764 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают