Цитаты обозревателя Рабинера о людях и командах российского футбола.
О КОКОРИНЕ В МАТЧЕ С "АНДЕРЛЕХТОМ"
– Кокорин в очередной раз сыграл совершенно безобразно. Что он делал на поле, кроме паса игроку "Андерлехта" перед вторым пропущенным мячом, я так и не понял. Мы много видели и читали, что Кокорин – лучший игрок "Зенита" в межсезонье, но пришли официальные матчи – и мы видим ту же картину, что и в прошлом году. Ему давно пора повзрослеть и реализовать те способности, которые у него есть. Но уже нет веры в то, что это произойдет.
С Кокориным получается одна и та же история у всех тренеров, с которыми он работает. Все очаровываются его способностями и ставят в состав, несмотря ни на что, а потом, спустя длительный промежуток времени понимают, что Кокорин на тренировках и в матчах – два совершенно разных футболиста.
Почему-то преобразовать весь масштаб своего таланта на футбольном поле этот человек не в состоянии. Нет в нем какой-то настоящей спортивной жилки или, по крайней мере, она еще не проявилась. Но не будем ставить крест. Если Смолов смог, то вдруг сможет и Кокорин?
ОБ ИВАНОВИЧЕ В МАТЧЕ С "АНДЕРЛЕХТОМ"
– Его игра стала неприятным сюрпризом. Ачеампонг, до "Андерлехта" игравший в знаменитой команде "Бурирам Юнайтед" из Таиланда, чуть ли не в одиночку разорвал великого Ивановича, легенду "Челси" и оборону "Зенита". Первый гол – это была элементарная, детская ошибка, что и сам Бано публично признал.
Может быть, Иванович сам думал, что, придя из "Челси", в "Зените" все будет идеально, поскольку уровень двух этих команд и чемпионатов несопоставим? Я не могу залезть ему в голову, но того, что от него ожидали, как от футболиста, скорее всего, с самой высокой зарплатой в команде, мы не увидели. Хотя я рассчитывал, что его будут использовать скорее как центрального защитника, а не крайнего.
Для Бранислава, большого футбольного мастера и профессионала, такой старт в новом клубе может стать психологическим ударом. Впрочем, это только начало зенитовской карьеры, и с его опытом ситуация, думаю, выправится.
О ЛУЧЕСКУ
– "Зенит" никогда не отправляет в отставку только что пришедших в клуб тренеров по ходу чемпионата. Отставки Петржелы, Адвоката, Спаллетти произошли посреди сезонов, но ни чех, ни голландец, ни итальянец не проработали меньше трех лет.
Никого не гнали с такой скоростью, так Лаудрупа или Эмери в "Спартаке". Думаю, сезон Луческу доработать дадут, а вот дальше все что угодно может произойти.
О КАПИТАНСТВЕ ДЗЮБЫ И ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМЕ "ЗЕНИТА"
– Тут проблема гораздо более глубокая, чем сам факт капитанства в "Зените" экс-спартаковца. Сам-то Дзюба в чем виноват – в том, что работал и забивал в Питере так исправно, что Луческу пришла в голову эта идея? Это "Зенит" довел ситуацию в клубе со своими воспитанниками до такой точки, когда из питерцев сейчас капитаном делать точно некого. Никто не является игроком стартового состава, никого даже близко на подходе нет, а Могилевец летом уйдет.
На самом деле те, кто ругает Дзюбу за нереализованные моменты во встрече с "Андерлехтом", не понимают одной вещи: кто их создавал-то? Когда голкипер бельгийцев вытащил мяч – это в первую очередь заслуга вратаря, но Дзюба сделал максимум того, что от него зависело. Продавил, проткнул. Он, Данни и Лодыгин – это три человека, которым в этой игре было что-то надо и благодаря которым "Зенит" не проиграл с гораздо более крупным и унизительным счетом. А чтобы выжимать из Артема еще больше, Халка, извините, в Петербурге больше нет.
Не Дзюба виноват в том, что "Зенит" выхолостил всю русскоязычную и особенно питерскую составляющую. По большому счету, сейчас "Зенит" во многом находится в таком же положении, как "Спартак" некоторое время назад, когда в нем не было российского костяка. Есть отдельные футболисты, но они сами по себе. Нет какого-то позвоночника, того, что при Евгении Гинере всегда было и есть у ЦСКА. Что присутствовало у "Зенита", но потом, при позднем Спаллетти и Виллаш-Боаше, было уничтожено. У того же "Спартака" этот позвоночник начал появляться, и такие приобретения, как Самедов и Джикия, делают его еще крепче.
ОБ ОТНОШЕНИИ РУКОВОДСТВА "СПАРТАКА" К КАРРЕРЕ
– Ситуацию, аналогичную той, в которой оказался Эмери, в случае с Каррерой исключаю. Скала, Лаудруп, Эмери и Якин, конечно, разные примеры, но тем не менее, ни у одного из иностранных специалистов не получилось долго работать в "Спартаке". И, думаю, Леонид Федун (Эмери говорил, что только он ему помогал и поддерживал его) теперь гораздо внимательнее отслеживает всю эту ситуацию, и уже не позволит никому манипулировать подобными вещами. И мне кажется, что прямого контакта между Федуном и Каррерой намного больше, чем это было между Федуном и любым другим иностранным тренером. Недаром владелец красно-белых и в раздевалку заходит почти после каждого матча, чего раньше не происходило, а на зимние сборы поехал Юхан Гераскин, технический директор "Спартака" и зять Федуна.
Мы видим, что сейчас "Спартак" на стороне Карреры, покупает тех, кто нужен тренеру. Клуб провел отличную трансферную кампанию – четыре футболиста, по одному в каждую линию, были приобретены к первому же сбору, на чем настаивал Каррера.
У него с самого начала свой переводчик. Слышал, что поначалу им в клубе были не слишком довольны, но Каррера, по моей информации, настоял на том, чтобы его оставили, – и постепенно тот освоился. Согласитесь, совсем другая ситуация, чем при Эмери.
О СЛУЦКОМ В "ЗЕНИТЕ"
– Думаю, Леониду Викторовичу на данном этапе это не интересно. Он сейчас сосредоточен на изучении английского, который учит в лингвистической школе с восьми утра до восьми вечера. А далее, насколько понимаю, он постарается поработать и получить опыт за границей. Это уникальные знания, которые помогут ему в дальнейшей карьере. Российские клубы от него никуда не денутся. У него есть репутация, статус, титулы. Когда он захочет вернуться, думаю, им сразу заинтересуются многие топ-клубы России. Сейчас он находится на другой волне находится, и ему вряд ли имеет смысл торопиться с возвращением.
Защитник ЦСКА Милан Гайич предположил, что его не будут вызывать в сборную Сербии ...
Защитник ЦСКА Милан Гайич заявил, не считает судейство российских арбитров ...
Главный тренер «Ахмата» Станислав Черчесов заявил, что каким бы ни был новый лимит ...
Бывший российский футболист Александр Канищев прокомментировал исход матча 8-го ...
13 очков за восемь туров – худший старт «Зенита» в РПЛ с 2008 года.
Обладатель Лиги чемпионов в составе «Манчестер Юнайтед» Луиш Нани рассказал о ...
Чемпион СССР в составе «Зенита», а ныне главный тренер футбольной школы «Зенит-84» ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Постскриптум к матчу "Балтика" - "Зенит".
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Талалаев считает, что в ворота «Зенита» должны были назначить пенальти: «100 процентов, мы это все видели»
Станислав Черчесов о новом лимите на легионеров: «Единственное мое пожелание: не делать обязательным количество россиян на поле»
ЦСКА и осень
Павел Стипиди: Легионеры «Зенита» стоят, как чугунный мост. Но игры у команды Семака нет
Масалитин: Акинфеев не имеет права так ошибаться, как в матче с «Ростовом»