Постоянный эксперт , отвечая на вопросы читателей портала в ходе традиционной предсезонной видеоконференции, высказался об отставке Фабио Капелло, о шансах «Зенита» отстоять чемпионский титул, о переменах в «Динамо» и «Спартаке
О новом главном тренере сборной
— Дело было не в самом Капелло, сколько в сумме его контракта и в том, что он неправильно продлевался. Его надо было продлевать не до, а после чемпионата мира в Бразилии. Мне ясно, что здесь была определенная заинтересованность со стороны министра спорта. По сути, Капелло в отставку отправил не РФС. Исполком его не утверждал и контракт не обсуждал. То есть члены исполкома вообще даже не в курсе дела, что происходит. Больше того, не РФС платит деньги итальянцу. Сначала это делал Федун, потом Усманов… Это еще раз говорит о том, что у нас не профессиональный футбол, а государственно-непонятно какой.
Многие сейчас говорят о возможном совмещении Леонидом Слуцким обязанностей главного тренера ЦСКА и сборной. Это цирк! Мало того, что в сборной другая специфика, так ее тренеру еще тяжелее работать, потому что он не каждый день видит игроков. Там работы на 24 часа в сутки — просматривать соперников, кандидатов, молодежь и ближайший резерв, там же текучка большая. Когда он это будет делать, если будет совмещать? То же мне Цезарь нашелся!
Надо брать пример с немцев. Как там происходит? Если главного тренера убирают, тут же команду принимает помощник. Его все знают и он всех знает. Он принимает активное участие во всем тренировочном процессе. Так обеспечивается преемственность и в какой-то степени сохраняется стиль, традиции.
В данной ситуации было бы логично, чтобы Капелло сменил Семак. У него безусловно есть авторитет перед игроками. Это было видно в «Зените», когда Сергей одно время исполнял обязанности главного. Команда тогда играла, была управляемой. Он сам играл в ЦСКА и в «Зените», хорошо знает игроков этих команд, а сборная у нас состоит из футболистов в основном этих двух клубов. А то, что сейчас предлагает Газзаев, это уже пройденный этап.
В любом случае никакого совмещения не должно быть!
О лимите на легионеров
— Я всегда был за жесткий лимит в российском чемпионате. Вообще, может быть, еще лучше формула «4+7» при условии, что четверо иностранцев будут классными, а не какими-нибудь левыми. Уже Виллаш-Боаш застонал, что подобный лимит убьет российский футбол. Уж ему бы лучше молчать — он-то и рядом не стоит с интересами российского футбола, для него главное выиграть чемпионат России и успешно выступить в Лиге чемпионов. Фактически Виллаш-Боаш сейчас идет против своего босса, не так давно объявившего о необходимости ужесточения лимита.
Не думаю, что новый лимит каким-то образом скажется на конкурентоспособности российского футбола в Европе. А кому эта конкурентоспособность нужна? В прошлом году у нас был лимит «7+4», и что? Мы даже в Лиге Европы ничего не смогли выиграть! Или поднимите составы ЦСКА и «Зенита», когда они выиграли Кубок УЕФА, сколько там было легионеров и российских футболистов. Наших там было большинство.
Зато если смягчить лимит, мы убьем сборную. Потому что за клубы будут играть одни легионеры. А в сборной играть будет некому.
В наших условиях, в наших клубах, особенно тех, что сидят на бюджетах, лучше вкладывать средства не в иностранцев, а в развитие, в строительство правильной системы подготовки резерва, превращение нашего футбола в по-настоящему профессиональный. А потом уже будем говорить о лимитах.
О «Зените» и других фаворитах стартующего чемпионата
— У «Зенита» меньше всего проблем с составом и по российским меркам самые классные футболисты, особенно если останется Витсель и придет еще Моутинью, которого хочет купить Виллаш-Боаш. Это сыгранная команда. Больше того, как показала игра на Суперкубок, недавно приобретенные Дзюба и Юсупов — игроки не стартового состава.
ЦСКА по игре не прогрессирует, эка команда стареет или, во всяком случае, моложе не становится. К тому же в ней много сборников. Нет перспективной молодежи, которую бы целенаправленно наигрывали, поэтому и достойной конкуренции как таковой нет. С учетом того, что ЦСКА предстоит играть в отборочном турнире Лиги чемпионов, это будет дополнительная нагрузка. В общем, эта команда сейчас идет на пределе своих возможностей, она в любой момент может так рухнуть, что и в тройку не попадет. Так что у ЦСКА перспективы явно не чемпионские.
По потенциалу в первую тройку я скорее включил бы «Краснодар». У «Динамо» произошли серьезные изменения, потери большие, и Кобелеву придется перестраиваться по ходу. Ему в первую очередь надо будет строить новую команду, молодежь вводить в состав.
Кобелева как тренера я однозначно считаю сильнее Черчесова. Куда Андрей ни приходил, это были проблемные если не клубы, то ситуации. А в нормальных ситуациях, с нормальным составом ему не давали работать. Да, согласен, «Динамо» способно составить конкуренцию лидерам.
Рад, что ожил «Локомотив», команда бьется и функционально готова очень прилично.
О «Спартаке» Аленичева
— У красно-белых многое будет зависеть от старта сезона. Они взяли форварда из чемпионата Португалии Жозе Луиша. У них сложился свой, спартаковский тренерский штаб — это уже говорит о том, что положение сейчас лучше, чем раньше. Плюс для Родионова, Аленичева и Титова не может быть авторитетов среди легионеров, потому что они сами играли на высоком уровне.
Состав у них хороший. Судя по всему, в средней линии у них будут играть Попов, Широков, Промес и Хурадо. Вот это четверка! Плюс Зе Луиш впереди. К тому же есть и еще нападающие. Думаю, Аленичев сделает ставку на новичка-африканца — не в запас же он его берет. На данный момент он, как мне представляется, сильнее остальных. Из Кротова можно сделать блуждающего форварда или даже атакующего полузащитника, потому что у него есть склонность к этому. Есть Юра Мовсисян, Давыдов.
Считаю, что Аленичеву надо в первую очередь разобраться с обороной, потому что «Спартак» в последние годы много пропускал, его игра не была сбалансированной. По всей видимости, он работал над этим на сборах, это заметно по контрольным играм.
О переходе Аршавина в «Кубань»
— Он заключил всего лишь годовой контракт. Встает вопрос к «Кубани» — а зачем он вам на год? Заткнуть дыру, потому что ушел Попов? Футболист он дорогой, насколько мне известно, его пребывание в команде с зарплатой и подъемными обойдется «Кубани» чуть ли не в 5 миллионов долларов. Понятно, что если он будет хорошо играть, контракт могут продлить. Главный вопрос здесь в том, выйдет Аршавин на свой прежний уровень или нет. В общем, если он дурью маяться не будет, то может из Краснодара и опять в сборную попасть. А почему бы и нет?
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Сергей Волков может продолжить карьеру в "Сочи" - источник
«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»