В наше время получила распространение полуциничная полушутка: себя не похвалишь, никто не похвалит (по-моему, что-то в этом роде).
Увы, в нашем футбольном сообществе она тоже живёт и процветает.
Не на сайте, а публично – с убеждённостью в голосе, без ложной скромности и нисколечки не стесняясь – и руководители «Зенита» заявляют о том, что лучший клуб в стране, безусловно, питерский. Вероятно, все согласятся, что «самый богатый» и «лучший» – это всё-таки не синонимы.
«Спартак» вот тоже устами своих ветеранов и нынешних руководителей готов утвердить себя в качестве лучшего клуба, тем более что теперь у него есть прекрасный стадион. Но клуб, конечно, готов привести и ряд других доводов, среди которых не последний – численность его болельщиков. На том основании, что их больше, чем у какой-либо другой команды (вероятно, так оно и есть), спартаковцы называют себя «народной командой».
В «Зените» считают, что больше всего болельщиков именно у питерского клуба, поскольку об этом свидетельствуют опубликованные данные ФИФА и УЕФА. В этих данных утверждается, что каждый четвёртый россиянин, интересующийся футболом, является поклонником «Зенита». Именно это число (24,5 процента) вызывает самые большие сомнения, ибо в таком случае на долю большинства команд вообще не достанется ни процента.
Вернусь к определению «народная команда».
У нас были ведомственные команды («Динамо», ЦСКА, «Локомотив», в частности) и заводские («Торпедо», «Зенит», «Металлург», к примеру), а также республиканские и областные, именно «Спартак» пользовался вниманием, заботой и привязанностью партийцев из ЦК и МГК партии, из ЦК комсомола, о чём рассказывается во многих мемуарах спартаковских ветеранов. А, например, в 70-х годах возвращению команды в высший дивизион во многом способствовало руководство МГК партии.
Лет 20 назад, кто-то в спартаковском руководстве вдруг решил «удлинить» (неизвестно зачем и почему) историю клуба и вести её от года создания (1922) одной из его предшественниц – команды «Красная Пресня».
Такую же странную «неудовлетворённость» своей историей, и тоже лет 20 назад, проявили руководители ЦСКА. Им захотелось ещё более «удлинить» её, для чего они объявили датой создания команды 1911-й, когда на базе ОЛЛС (Общества любителей лыжного спорта, объединявшего егерей, купцов и зажиточных мещан) была создана футбольная команда, спустя многие годы получившая название ОППВ (команда Всевобуча) и затем ЦДКА после создания этого клуба(1923).
Мне осталось в заключение ответить на свой собственный – подчеркну, глупейший! – вопрос: «ЦСКА лучше «Спартака», а «Зенит» лучше «Динамо» или наоборот?». Никогда и никому не удастся доказать, что одна прославленная команда лучше другой, не менее славной. У каждой великой команды бывают хорошие периоды, трудные периоды и плохие периоды. Но ни при каких обстоятельствах истинные болельщики от неё не отворачиваются, потому что она для них – лучшая, а трудное время рано или поздно останется позади.
Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».
Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...
Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».
22- летний крайний защитник "Зенита" Сергей Волков, может продолжить карьеру в ...
Тьяго Фрейтас, представитель защитника петербургского «Зенита» Дугласа ...
«Спартаку» предложили Ивана Хайме из «Порту».
Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров сообщил «Матч ТВ», ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Агент Дугласа Сантоса высказался о возможном уходе капитана «Зенита» из команды
Мухин не прилетел с ЦСКА на матч за Суперкубок России с «Краснодаром»
Состав «Спартака» на матч с «Родиной»
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
РБ Спорт: «Бешикташ» готов продать Бахтиера Зайнутдинова в «Спартак» минимум за 4 млн евро