Семшов: Наш футбол как школа милосердия: иностранцам с работой помогаем, а своих тренеров «зарываем»

Бывший футболист сборной России Игорь Семшов поделился с «РБ Спорт» своим видением подбора тренерских кадров в стране.


— После вашего ухода из «Чайки» возникали какие-либо предложения от клубов, вступали ли вы в переговоры?
— Да, конечно. Из РПЛ был вариант — ассистентом главного тренера. А также из молодежного футбола. Но пока занимаюсь общественной деятельностью, телевидением, проектами с РФС. В общем, все время в футболе — это уже хорошо.

— Конкуренция на рынке высокая. Готовы ли вы расширить варианты, рассмотреть предложения из других русскоязычных стран?
— Любое предложение я всегда рассматриваю. Знаете, многие тренеры, свободные от обязательств, говорят: мол, есть три-четыре предложения, раздумываю. Но, как правило, это обман, уловка. Стольких предложений на рынке нет. Бывает одно, максимум два. И все. Остальное — набивание цены. Если тренер востребован, то, конечно, всегда получит предложение. При этом я бы не стал говорить, что на рынке сейчас конкуренция. Просто футбол идет не в ту сторону. И уровень футбола падает.

— Поясните.
— Тревожная тенденция по ряду направлений. Как пример. Во многих случаях назначения получают люди, которые в футбол не играли, а если играли, то на таком уровне, что не смогут дать ничего путного юным футболистам, начинающим свой путь. У нас есть чем поделиться, но мы не всегда востребованы по одной простой причине — авторитет. Не все его любят. Не каждого, кто принимает решение о назначении, это устраивает. Поэтому мы видим множество талантливых футболистов, людей, которые чего-то достигли в футболе, но оставшихся без активной деятельности. Сейчас тренер утратил часть значимости, которая была раньше. Сейчас многие в работу тренера влезают. И назначают на тренерские должности управляемых людей, это уже стало приоритетом. Надеюсь, со временем тенденция изменится, и тогда будут востребованы настоящие профессионалы, прошедшие школу профессионального футбола.

— С чем связываете сохранение тренда на иностранцев? Например, ЦСКА уволил Федотова и взял Николича. Как думаете, из чего исходили в ЦСКА с учетом того, что год назад Федотов брал серебро и Кубок?
— Не стал бы говорить о тренде на иностранцев, а сформулировал бы яснее: сюда приезжают непонятно какие иностранцы, которые намного хуже наших. Надо понимать, какого уровня специалисты получали работу в России и, безусловно, повышали уровень. Топовые тренеры — Хиддинк, Адвокат, Спалетти, Капелло, Манчини, Скала... Да, эти люди могли привнести что-то в наш футбол. Сейчас же мы видим назначение невостребованных повсеместно специалистов, однако в России они почему-то востребованы. И когда такой тренер приезжает к нам, даже немножко становится обидно за свой футбол, за страну. Они могут говорить что угодно — что приехали помочь команде развиваться. Но на самом деле для них это просто хорошая возможность оказаться в более сильном чемпионате и на лучших условиях. Такое ощущение, что у нас здесь какая-то школа милосердия. Иностранцам мы даем дорогу в будущее, а своих зарываем. Не могу понять, зачем убрали Федотова из ЦСКА. Да, сезон, можно сказать, неудачный, потому что команда ничего не выиграла. Но это не значит, что придет Николич, сделает шаг вперед и все выиграет. Он работал в Арабских Эмиратах, оттуда его убрали. Да, он с «Локомотивом» выиграл Кубок. Почему «Локомотив» его тогда не оставил?

— Когда специалист свободен на рынке, то старается уделить время стажировкам. Практикуете ли что-то подобное?
— Стажировки — полезное занятие. Если ты стажируешься для дальнейшей работы, если у тебя что-то вырисовывается, это одно. Но если с работой неопределенность, то от стажировки пользы не так много. Складывать кучу бумаг, получать новый опыт ради того, чтобы отложить это в голове... Вот зарубежные специалисты, у которых есть тренировки для разбора, есть игры. Ты смотришь, как они действуют, общаешься. Когда я работал, то по договоренности с Валерием Георгиевичем Карпиным посещал тренировки «Ростова», смотрел, беседовал. Было в кайф, скажу честно. Это мне помогало в работе. По итогу я что-то менял, пытался привносить в свою команду то, что увидел у самого Карпина. Мне было интересно это переложить, использовать самому. Есть тренеры, к которыми я бы с удовольствием съездил, пообщался на различные темы. Не только сам тренировочный процесс интересен, но и психология общения тренера с известными футболистами.

— Затронем тему медиафутбола, с которым вы соприкоснулись. Что думаете об этом явлении?
— В медиафутболе провел не так много времени. Поработав и во Второй лиге, могу сказать одно: медиафутбол опережает Вторую лигу — однозначно и во всех аспектах.

Читайте также:
1 / 6
588 23
Футбольные новости
265 5

Александр Мостовой — об ошибке Максименко: Плююсь от такого, на телевизор кричу: «Выбей мяч!»

Бывший футболист «Спартака» Александр Мостовой прокомментировал для «РБ Спорт» ...

557 18

Константин Тюкавин: Хочется, чтобы мы взяли чемпионство за 4-5 туров до конца

Нападающий «Динамо» Константин Тюкавин в интервью «РБ Спорт» поделился мнением о ...

542 15

«Зенит» лидирует в Мир РПЛ после 1-го тура. «Динамо» – 3-е, «Краснодар» – 6-й, «Спартак» – предпоследний

«Зенит» возглавил таблицу Мир РПЛ после первого тура.

639 4

«Рубин» уверенно обыграл «Пари НН» в матче 1-го тура РПЛ

Сегодня, 22 июля, состоялся матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги между «Пари ...

323 2

Джон Кордоба: мы провели финал Кубка Америки намного лучше, чем Аргентина

Форвард «Краснодара» и сборной Колумбии Джон Кордоба прокомментировал ...

1691 22

Продажа Илича в «Зенит» — удача для «Торино». Взгляд из Италии на связанные с Россией трансферы

В Италии отреагировали на возможный переезд Миранчука в США

384 6

В «Химках» не исключили, что могут пригласить Промеса в команду, если он вернется в Россию

Поддерживающий «Химки» бизнесмен Туфан Садыгов в разговоре с корреспондентом ...

Голосование

Кто станет чемпионом России?

«Зенит»
48.5%
«Краснодар»
0.7%
«Динамо»
0.7%
«Локомотив»
1%
«Спартак»
9.4%
ЦСКА
29.4%
Кто-то другой
5%
Очень сложно сказать
5%
Популярное
18126 334

По горячим следам о дебюте Марко Николича в ЦСКА

Гостевая ничья с "Ростовом" – 0:0.

24796 299

Что происходит в ЦСКА

Между матчами в Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде.

14098 290

Про ЦСКА и Euro-2024

Эксперт Bobsoccer – о последних событиях.

5202 256

«Зенит» номер один

Перед стартом чемпионата России.

4514 250

«Зенит»: ноль воспитанников, тридцать трофеев

На фоне триумфа Испании вновь о собственных воспитанниках.

Сейчас обсуждают