Кирилл Кравцов: "Предложение поступило еще летом, но «Зенит» меня не отпустил ..."

  • Эта статья в архиве

Становится традицией, что воспитанников «Зенита» сначала подпускают к игре за основной состав, а потом отправляют в аренду или вовсе продают с правом приоритетного выкупа.

Такая система развития футболистов имеет право на жизнь. В любом случае мы видим, что академия «Зенит» работает не вхолостую. Одним из новых примеров в зимнее трансферное окно стал Кирилл Кравцов.

19-летний хавбек по праву считается одним из наиболее талантливых игроков своего поколения. В юношескую и молодежную сборные России он вызывался на год младше своих сверстников. Среди тех, кому приходится покинуть «Зенит» в молодом возрасте, Кравцов очевидно выделяется, потому что сыграл целых 16 матчей за основную команду.

– Ты перешел в «Нижний Новгород», который тренирует Александр Кержаков. Фигура тренера сыграла определяющую роль при переходе?
– Конечно. Он меня еще в юношескую сборную России вызывал хотя я был на год младше. Мы играли против Франции. Было непросто, у них хороший уровень, все уже поигрывали в своем чемпионате, но это был большой опыт. Если мы хотим на европейской арене выглядеть достойно, то нужно еще больше работать, чтобы у нас тоже были свои Захаряны.

– Как пришел вариант с «Нижним»?
– Предложение поступило еще летом, но меня «Зенит» не отпустил, потому что нужна была ротация состава плюс старт в Лиге чемпионов. Мне уже тогда говорили, что можно пойти в «Нижний», чтобы получить больше практики. Даже на полсезона, чтобы зимой вернуться в статусе совсем другого игрока. Но я подумал, что останусь до зимы в «Зените», а потом уже буду решать. Ну играл я не много. Были матчи, но не так много, как хотелось бы. Поэтому зимой решил уходить, и меня отпустили.
Кирилл Кравцов в «Зените»

Кирилл Кравцов: Предложение поступило еще летом, но «Зенит» меня не отпустил ...

– Что сказал Сергей Богданыч на прощание?
– Пожелал удачи, стать заматерелым футболистом. Чувствую, что в «Зените» меня поддерживают.

– Болельщики «Зенита» хотят, чтобы в команде играли свои. Почему воспитанников Академии «Зенит» часто подпускают к основному составу, но им все равно приходится уходить?
– Надеюсь, что скоро это изменится. Но задачи «Зенита» очень амбициозны. Нельзя проиграть ни одного матча. К тому же бешеная конкуренция, иногда даже игроки сборных сидят на скамейке. Тренеры поддерживают молодежь. Но хотелось бы больше времени хотя бы в играх против аутсайдеров.

– Осенью я написал материал, что тебе, Хотулеву и Кузнецову стоит уйти из «Зенита» в аренду, чтобы получать игровую практику. Согласен, что очень важно сейчас играть, чтобы расти?
– Да, я видел этот материал. Мне скидывали, я прочитал. Подумал, что теперь точно пора уходить. Это меня и подтолкнуло (смеется).

– На самом деле достаточно много примеров, когда воспитанник «Зенита» уходил из клуба, а потом возвращался и попадал в основной состав. Держал это в уме?
– Сразу напрашивается Круговой. Кузяев и Леша Сутормин. Тот же Дима Чистяков. Я с ними не советовался нарочно на этот счет, но они мне тоже пожелали удачи.

– В Португалии провожали «коридором». Досталось?
– Не сильно. В первые разы было хуже. Когда только перешел в основной состав, а еще когда опоздал на тренировку. Тогда мне нормально прилетело.

– Среди тех, кто уходил в аренду, ты можешь похвастаться 16 матчами за «Зенит». Какой запомнился больше всех?
– У меня в памяти три игры:

1) против «Химок» – 82 минуты, когда вышел вместо Оздоева, получил удовольствие от игры. Тогда почувствовал себя игроком основного состава. Где-то во втором тайме пришло осознание – мне это нравится. Спокойно себя ощущал. Распасовываешь туда-сюда, впереди Азмун. Знаешь, что нужно делать;
2) против «Челси» – «Стэмфорд Бридж». Там же трибуны совсем близко к полю. Я пошел разминаться, а меня болельщики гонят – я им мешаю футбол смотреть. Я им ответил: «Поспокойнее», – и думаю, сейчас разомнусь, а потом выйду и гол забью (смеется). Конечно, мощная атмосфера. К тому же это был первый домашний матч «Челси» после победы в Лиге чемпионов, поэтому было особое представление – салют, фейерверк. Ну и гимн – это что-то невероятное! Я хочу играть в Лиге чемпионов! Жалко, что тогда не вырвали ничью, хотя могли;
3) против «Ахмата» – 30 минут, успел поиграть и чуть-чуть удовольствие получить.

Автор: Тимур Валеев

Читайте также:
0 / 0
809 2
Футбольные новости
162 9

Официально: Суперфинал Кубка России рассудит Владислав Безбородов

Назначены арбитры на суперфинал FONBET Кубка России.

154 0

Черчесов ответил на вопрос, мечтает ли вернуться в «Спартак»

Главный тренер «Ференцвароша» Станислав Черчесов в разговоре с «СЭ» ответил на ...

194 0

Владимир Ивич одобрил трансфер Эктова в «Краснодар»

По информации «РБ Спорт», трансфер защитника «Оренбурга» Александра Эктова ...

296 12

Кечинов cчитает, что судьи часто ошибались в пользу «Спартака»: «Бросалось в глаза»

Бывший полузащитник «Спартака» Валерий Кечинов прокомментировал «СЭ» ...

112 3

Стала известна дата операции Гаврилова

Член комитета ветеранов «Спартака» Александр Хаджи в разговоре с «СЭ» рассказал о ...

Голосование

Кого искать "Спартаку" в трансферную кампанию?

Центрального защитника
13.1%
Центрального атакующего полузащитника
13.1%
Опорного полузащитника
15.9%
Флангового нападающего
0.9%
В принципе нужно усиление ряда позиций
42.1%
Все зависит от бюджета на трансферы
14%
Популярное
5703 189

ЦСКА второй! Армейцы разгромили «Ростов»

Финальную точку в этом чемпионате армейцы должны были поставить именно так.

4327 180

Серебряный ЦСКА. Спасибо, Команда!

Эксперт Bobsoccer делится впечатлениями от заключительного матча армейцев в МИР РПЛ.

2296 167

Кривохарченко рассказал о влиянии «Зенита» на комментаторов и цензуре на «Матч ТВ»

Бывший комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко рассказал о влиянии «Зенита» ...

769 156

Александр Тарханов: Семак — лучший тренер России, при нем «Зенит» держится на высоком уровне

Известный российский тренер Александр Тарханов в беседе с корреспондентом «РБ ...

705 148

Малком: «Зенит» мог бы славно пошуметь в Лиге чемпионов. Тяжело осознавать, что мы круто играем, но не участвуем в еврокубках»

Нападающий «Зенита» Малком в интервью «СЭ» оценил вероятность успеха ...

Сейчас обсуждают