О системных проблемах в игре «Спартака» сказано много.
Но не все в порядке и у армейской команды.
1. Оборона
Последний раз ЦСКА играл с основной схемой в четыре защитника в первом матче РПЛ против «Крыльев Советов» и проиграл 0:2. В следующих четырех матчах РПЛ армейцы чаще оборонялись с тройкой центральных защитников. Однако проблем меньше не стало. Васин и Шарлия много ошибаются и позиционно, и при игре 1 в 1, и под прессингом. Последнее особенно опасно против «Спартака», который с приходом новичков прессинг прокачал.
Ситуация усугубляется тем, что недисциплинированно играет и пара опорников Бистрович — Ахметов. Они излишне стягиваются к мячу, слишком часто оставляя опорную зону пустой. Особенно во время контрпрессинга (сразу после потери мяча). Возможно, это требование Гончаренко, но так или иначе, подобные действия полузащитников вредят обороне.
Не все в порядке и со скоростью. Тройка центральных защитников ЦСКА, мягко говоря, не самая быстрая. Причем и с точки зрения индивидуальных скоростных качеств, и с точки зрения взаимной страховки при спринтах соперника (выход Дивеева может слегка сгладить проблему, но не более). В прошлом туре своими рывками проблемы красно-синим доставлял даже Полоз. У «Спартака» же есть футболисты, более качественные в скоростной игре — Бакаев, Мирзов, Шюррле, Тил. Причем у всех перечисленных красно-белых — сильный, по меркам РПЛ, дриблинг.
2. Атака
В позиционном нападении ЦСКА тоже достаточно проблем. Безусловно, гораздо меньше, чем у «Спартака», но тем не менее. Это хорошо продемонстрировал матч с «Сочи», где, если отбросить судейство (а это все-таки отдельная тема), ЦСКА не наиграл на победу.
Самые опасные составляющие атаки ЦСКА — это умное движение трио в атаке и отработанная до автоматизма диагональ Магнуссона на Фернандеса.
ЦСКА строит атаки чаще всего руководствуясь схемой 3-4-2-1, где под Чаловым располагаются инсайды Влашич и Сигурдссон.
Они умно двигаются, освобождают ложными рывками друг другу зоны и коридоры для передач. На их взаимодействиях строится атака армейцев. Однако у Чалова — перелом носа, а у Сигурдссона — повреждение капсульно-связочного аппарата правого голеностопного сустава. Исландец, скорее всего, на поле не выйдет. Да и об участии в матче Чалова, на мой взгляд, нельзя говорить с полной уверенностью.
Лучший бомбардир прошлого сезона может сыграть в защитной маске, однако она обычно изготавливается на заказ под анатомию лица. Как показывает практика, такую маску делают не быстро.
***
28-летний бразильский полузащитник "Аль-Хиляля" Малком ведет переговоры о ...
«Фламенго» по-прежнему заинтересован в подписании полузащитника «Спартака» ...
Главный тренер калининградского футбольного клуба «Балтика» Андрей Талалаев ...
Главный тренер калининградской «Балтики» Андрей Талалаев после победы над ...
Как стало известно «СЭ», «Рубин» интересуется полузащитником «Сантоса» ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак после товарищеского матча ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
«Фламенго» намерен избавиться от игроков, чтобы сделать предложение «Спартаку» по Барко
Алдонин: «Очень негативно отреагировал на уход Николича. Мне все это не понравилось»
Семак о товарищеском матче против «Балтики»: «Вега оставил приятное впечатление по качеству, по движению с мячом»
Андрей Талалаев о победе над «Зенитом»: «Переоценивать значение результата я бы не стал»