Чтобы сохранить чемпионское звание, питерцам придётся отменить одну традицию.
***
Мощный старт – это привычка «Зенита». После пяти туров он единолично лидировал и в прошлом сезоне, и в позапрошлом. Да и вообще из тех восьми чемпионатов, что разыгрываются в современном формате «осень – весна», питерцы возглавляли таблицу на этой отметке сезона в пяти. Пятый раз – это сегодня, а из четырёх предыдущих случаев сохранить лидерство до финиша удалось только в двух. И тут имеется одна любопытная закономерность.
Чемпионом «Зенит» становился тогда, когда в пяти стартовых турах очков вообще не терял. Такое было в прошлом чемпионате с Сергеем Семаком и в сезоне 2014/15, когда команду возглавлял Андре Виллаш-Боаш.
А вот при сегодняшнем раскладе – четыре победы и одна ничья – лидерство после пяти туров отнюдь не гарантировало «Зениту» итогового золота. Говоря точнее, совсем наоборот – означало, что первенство будет упущено. В сезоне 2012/13 с Лучано Спаллетти команда финишировала второй, а в сезоне 2017/18 с Роберто Манчини – вообще пятой.
***
Давайте попробуем понять, что же способно нарушить абсолютную, как кажется сегодня, чемпионскую неуязвимость. Попробуем разглядеть, где находятся зоны риска.
Разумеется, на поверхности лежит фактор Лиги чемпионов. Главный континентальный турнир неизбежно переключит на себя внимание команды, и на фоне этого в чемпионате вполне возможны потери. Причём нередко обнаруживается удивительная взаимосвязь: чем более убедительно команда выглядит в Европе, тем менее – дома. Всё-таки с равным успехом в двух турнирах у наших клубов играть не получается.
Повышение игровой нагрузки нередко сопряжено с травмами – их можно считать вторым фактором риска. Конечно, скамья у «Зенита» длинная, но некоторые позиции без потери качества заменить невозможно. Допустим, пару центральных защитников или Артёму Дзюбу.
Быть настороже заставляет и июньская занятость Вильмара Барриоса на Кубке Америки. То есть полноценного летнего отпуска у игрока не было. Как, похоже, и зимнего: колумбиец приходил в «Зенит» в разгар латиноамериканского сезона. Учитывая роль этого хавбека в зенитовской игре, его вероятный кризис сулит спад и в результатах команды.
***
Это далеко не все источники возможных трудностей лидера – только наиболее очевидные. Какой окажется степень их актуальности, сейчас не угадать. Но без большого риска ошибиться можно предположить, что в дальнейшем лидер будет терять очки чаще, чем в стартовых пяти турах. Просто потому, что столь низкой меры потерь – 13 процентов (2 очка из 15 возможных) – на дистанции сезона не бывает.
Весь вопрос в том, каким именно окажется масштаб турнирного урона. И останется ли команда Семака во власти клубной традиции или же сумеет её преодолеть.
Сборная Мексики в финале Золотого кубка КОНКАКАФ обыграла США со счетом 2:1.
Как стало известно Metaratings.ru, «Спартаку» и «Краснодару» предложили приобрести ...
Есть вероятность, что турецкий клуб сделает предложение по 21-летнему игроку ...
Как стало известно «СЭ», главный тренер «Динамо» Валерий Карпин обсудил с Андреем ...
Амстердамский «Аякс» заинтересован в трансфере коста-риканского нападающего ...
Бразильский «Фламенго» рассматривает трансфер аргентинского атакующего ...
"Зенит" планирует вернуть 28-летнего полузащитника "Аль - Хиляля" Малкома, ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Стало известно, почему «Фламенго» не начал активные переговоры по трансферу Эсекьеля Барко
«Аякс» заинтересован в трансфере Угальде из «Спартака» за € 17 млн — источник
Файзуллаев может перейти в состав турецкого «Истанбул Башакшехир» - источник
Малком ведет переговоры о расторжении контракта с "Аль-Хилялем" - Рафаэль Мелло
«СЭ»: Карпин обсудил с Луневым интервью голкипера на тему совмещения постов