План реформирования детско-юношеского футбола в России

  • Эта статья в архиве

Проект представлен посетителем bobsoccer.ru

Уважаемые любители футбола на просторах нашей необъятной Родины! Велика Россия, да только почему-то скудны в ней футбольные таланты.

Причин этому немало, но ключевые, на мой взгляд, я описал в заметке «5 причин дефицита молодых футбольных талантов в России» - отсутствие четкой системной программы обучения в спортивных школах, повальная коррупция, некачественная подводка юношей ко взрослому футболу, отсутствие у молодых футболистов тяги с самосовершенствованию и то, что в приоритете у тренеров габаритные и переписанные.

bobsoccer.ru/user/46007/blog/5...

bobsoccer.ru/user/46007/blog/5...

Поскольку картина здесь в последнее время меняется только в худшую сторону, по моему глубокому убеждению, в детско-юношеском футболе назрели глобальные перемены. Знаю, что на портале у меня в этом вопросе есть немало единомышленников, в связи этим принял решение собрать подписи всех, кто неравнодушен к этой застарелой проблеме, и отослать предложения по реформированию детско-юношеского футбола в вышестоящие футбольные инстанции России – Российский футбольный союз и Министерство спорта РФ. Текст проекта предлагаю вашему вниманию. Тех, кто согласен поддержать данное начинание, прошу присылать мне в личку ФИО, РЕГИОН или город, и телефон.
А также свои дополнения к проекту.

ПЛАН РЕФОРМИРОВАНИЯ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА В РОССИИ (ПРОЕКТ)



1 В каждой ДЮСШ необходимо ввести должность тренера по футболу для связи с общеобразовательными школами, который вел бы там секцию и конкретно учил ребят техническим и другим футбольным навыкам и его оплата труда напрямую зависела бы от качества обучения. То есть, им подготовленные футболисты должны сдать тесты на технику и физику по определенным нормативам (как в ГТО) и за к-во успешно сданных он получает гонорар, как , например, в журналистике. Кроме того, такой тренер, если у него появился очень способный футболист, должен иметь возможность предложить на просмотр в футбольную академию такого игрока и также получить премию за его подготовку. Такой тренер организовывал и отвечал бы за секции в нескольких общеобразовательных школах в своей зоне ответственности.

Если в городе есть академия, то необходимо создать филиалы при ней для занятий детей из отдаленных районов. Работу тренеров филиалов оценивать исключительно по характеристикам подготовленных молодых футболистов для академии, а не по результатам команадных соревнований.

2. Организация для школьных футбольных команд всероссийских и региональных турниров по типу "Кожаного мяча". В советские времена таких турниров было множество, например, "Переправа" и др. Но!
Соревнования являются выставочными, товарищескими, за выигрыш или проигрыш в них никто не наказывается, а только поощряется. Как и в бельгийском и голландском футболе, где резко отказались от табличных соревнований, где победа достигается ЛЮБОЙ ценой, в том числе и за счёт подлости. Цель таких соревнований просто увидеть уровень мастерства ребят , достигнутым в процессе обучения данным тренером.

Задача в этом соревновании победить противника честно, не касаясь соперников руками или ногами , кроме одного - касания ПЛЕЧОМ в ПЛЕЧО и именно ОТТЕСНЯЯ соперника от мяча, а не грубо толкая его плечом.
Нарушитель правил сразу удаляется с поля с правом его замены запасным игроком.

3. В футбольных академиях ввести критерии отбора по типу как в академии "Аякс" Амстердам с ведением оценочного листа на каждого игрока. Обязать тренеров академий заниматься обучением футбольных компонентов, ввести обязательную аттестацию игроков по основным технико-физико-тактическим параметрам.

4. Упразднить деление команд в академиях по одному возрастному году, формировать группы по ТРЁМ возрастным годам (младшая группа до 13 лет, средняя 14-16, старшая 17-20). Табличные соревнования до 14 лет, по которым оценивается работа тренера, отменить, оставить лишь товарищеские турниры. Так как табличных соревнований не будет существовать, то и мощные ребята не смогут "затоптать" хрупкого парнишку.

5. В каждой возрастной группе должен быть постоянный тренер, который занимается только этим возрастом, а не как сейчас тренирует с младших и до выпуска. Это позволит снизить коррупционную составляющую и ребята получат опыт от разных тренеров.

6. Организовать в рамках академий турниры в младших возрастах 1 на 1 (как в Нидерландах), а в старших 2 на 2 (как в Бельгии), а для их победителей можно было провести финальный турнир всероссийского масштаба.

7. Лимит на легионеров в РПЛ сократить до 5 в заявке команды РПЛ на сезон ( а впоследствии их количество снизить до 3), каждого легионера на специальной комиссии оценивать, достоин ли он лиги, как это делается в Англии. Это делается для того, чтобы большинство отечественных игроков получало ИГРОВУЮ практику.
(Сейчас идёт грубое нарушение Устава РФС! В РПЛ не дают повышать мастерство отечественным игрокам. Засилье иностранцев.)

8. По итогам сезона определять 3 лучшие академии по числу заигравших в РПЛ (и ФНЛ) выпускников и награждать их призами и денежными премиями.

9. В каждом регионе страны сформировать делегацию из футбольных тренеров и функционеров и направить их в передовые европейские академии с целью обучения и обобщения передового опыта.

10. Разработать стратегию массового строительства закрытых футбольных манежей в каждом районном центре страны для тренировок и проведения соревнований на бесплатной основе.

Моя эл. почта: Lafaet9@yandex.ru

План реформирования детско-юношеского футбола в России
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
13251 478
Футбольные новости
81 3

«Спартак» в Тарасовке победил «Родину», Максименко пропустил гол от Максименко

Московский «Спартак» обыграл столичную «Родину» в товарищеском матче на базе в ...

171 1

«СЭ»: Махачкалинское «Динамо» ведет переговоры по покупке нападающего «Кабилии» Беркана

Как стало известно «СЭ», махачкалинское «Динамо» ведет переговоры с алжирской ...

783 26

"Зенит" не рассчитывает на Роберта Ренана

В «Зените» ответили на вопрос о будущем бразильского защитника Ренана.

460 3

Главный тренер «Ростова» Альба лично заинтересован в аренде Мухина

Представитель полузащитника ЦСКА Максима Мухина Владимир Кузьмичев ответил на ...

992 12

МФЛ. ПФК ЦСКА – Краснодар - 3:0

Молодежная команда ПФК ЦСКА разгромила сверстников из «Краснодара».

863 11

«Мы знаем о «Краснодаре» абсолютно все»: пресс-конференция Фабио Челестини и Игоря Дивеева

Главный тренер ПФК ЦСКА и защитник красно-синих ответили на вопросы ...

1437 39

Состав «Спартака» на матч с «Родиной»

Стал известен стартовый состав «Спартака» на товарищеский матч против «Родины».

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
33.9%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.9%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
37348 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

12263 330

В ЦСКА еще один бразилец

Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.

2560 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

36527 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

14150 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают