Этот матч был определяющим в борьбе за призовое место.
Встречались прямые конкуренты. Игра показала, что несмотря на более обширные финансовые возможности Спартака, ЦСКА больше достоин медалей, нежели их красно-белые соперники.
И до начала встречи было ясно, что Спартак будет больше атаковать. Причем атаковать флангами, ибо через центр ромбические редуты преодолеть было практически невозможно. А ЦСКА длинными выносами от Акинфеева на двойку форвардов - стремительно контратаковать.
Но весь первый тайм наскоки красно-белых разбивались о неприступную стену обороны "армейцев". А ответные быстрые выпады Койта и Гуарирапы смазывались неточностями в и неудачами в их действиях. В общем, как говорится, коса нашла на камень. Единственный голевой момент у Спартака в этом тайме возник на 12-й минуте после ошибки дебютанта ЦСКА Абдулкадырова. А первый же массовый подход к воротам Спартака - угловым и голом в их ворота.
И это все, чем отметились команды за первый тайм. Спартак неспешно катал вату, ЦСКА легко перекрывал все подходы, а верхом на невысоких спартаковских коротышей подавать было бесполезно. Зато у ЦСКА было гораздо больше шансов отрыть счет еще до успешного углового. Но к сожалению, Гуарирапа при всех своих физически-атлетических преимуществах слишком прямолинеен, а Койта хоть и неплохо оснащен технически, и в единоборствах зачастую неплох, но не обладает тонкостью в принятии решений в том числе и во взаимодействии с партнерами.
Возможно Глебов действовал бы на месте кого-то из них более продуктивно, но Николич предпочел оставить Кирилла на финал матча, и как выяснилось, не прогадал. А гол в первом тайме пусть и не без доли везения, и не без намека на возможное нарушение (Мойзес руками втихаря искусно придержал Бабича) все равно забили.
Второй тайм продолжился в том же ключе: одни наседали, другие героически оборонялись, превращая пресловутый ромб в пяти-, а когда и в шестиугольник. Койта и Гуарирапа пластались в отборе наравне со всеми. Дошло до того, что при подаче своего второго углового игроками ЦСКА в середине второго тайма в штрафной площади у ворот Максименко присутствовало всего трое "армейцев".
Все события разворачивались у ворот ЦСКА. Там тащил Акинфеев, верх снимали двухметровые "башни" Роша и Абдулкадыров. А Мойзес и вовсе устроил перфоманс, играя мускулами после успешного отбора, за что схлопотал "горчичник". Спартаку все же удалось создать супермомент, когда Ливай Гарсия накрутил дебютанта Абдулкадырова, но Акинфеев и Роша совместными усилиями спасли команду от гола.
Но самым эффективным в этой игровой командной конструкции был Кисляк, единственный на поле выигравший все свои единоборства как внизу, так и в воздухе.
У Спартака ничего не получалось, и создалось впечатление, что спасительный выход они видели лишь в заработанном пенальти. Сначала на грани фола в своей штрафной сыграл Обляков, но питерец Левников (может быть потому что Зенит ни в коем случае не устраивала победа Спартака) нарушения не зафиксировал даже после подсказки ВАР (где по всей видимости наоборот хотели помочь Спартаку - ничего не утверждаю, просто предположение). Затем опасно отставлял филейную часть Мойзес, препятствуя продвижению спартаковского форварда, и опять арбитр простил. Даже когда Мойзес откровенно толкнул двумя руками Ливая Гарсию (правда за пределами штрафной), судейский свисток также скромно промолчал.
Зато в весьма спорном эпизоде с рукой Абдулкадырова Левников встал на сторону Спартака.
А несколькими минутами спустя, когда можно было бы свистнуть нарушение на Зобнине - опять не стал этого делать, приведя в бешенство как Максименко, так и тренерскую скамейку спартаковцев. Где Станкович бледный как тень, едва успев перекреститься после забитого пенальти, опять вынужден был померкнуть в трауре.
Впрочем, судьям, если они того даже и желали, не удалось испортить итоговый результат. Он оказался вполне по делу. Спартак, несмотря на свои многомиллионные приобретения, зимой не усилился, а наоборот, ослаб. А вот ЦСКА и без новичков по сравнении с соперником стал крепче и организованней как команда.
Теперь ждем от ЦСКА такой же успешной игры и в кубковом противостоянии с Зенитом.
5 ноября на поле «Арены MRV» в Белу-Оризонти состоялся поединок 32-го тура чемпионата ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин прокомментировал поражение ...
Защитник московского ЦСКА Данил Круговой в разговоре с Legalbet высказался о ...
Главный тренер «Динамо» Валерий Карпин высказался о противостоянии с «Зенитом» в ...
Президент Российской Премьер-Лиги (РПЛ) Александр Алаев назвал гол нападающего ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев ответил на вопрос «СЭ» о лимите на ...
Пресс-служба греческого ПАОКа прокомментировала информацию о желании ...
Дискуссии на bobsoccer.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...
О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.
Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...
Круговой: «У Кисляка есть большие шансы выиграть «Золотой мяч»
ЦСКА готов помочь «Спартаку» после попадания «Лукойла» под санкции
Гришин — о поражении ЦСКА в Кубке России: в субботу игра будет под контролем армейцев
Бывший нападающий «Зенита» Халк забил 500-й гол в карьере
«Спартак» обратился в ЭСК по двум моментам матча с «Краснодаром»