ЦСКА на поле всё делает в два раза медленнее "Манчестер Сити"

Вчера состоялось несколько интересных захватывающей матчей в Лиге чемпионов и в чемпионатах своих стран, в то время как у нас в России команды только готовятся к возобновлению весенней части футбольных турниров.

В частности ПФК ЦСКА провел два тренировочных матча с испанским клубами "Картахена" (1:1) и "Расинг Мурсия" (1:0).
Ну а поскольку ни для кого не секрет, что по интенсивности игры по сравнению с зарубежными командами мы находимся на разных полюсах, решил проверить, насколько же мы отстаем от них в этом компоненте. Для сравнения с игрой ЦСКА выбрал команду, похожую по стилю, исповедующую владение и атакующий футбол - "Манчестер Сити". И посчитал тактико-технические действия этой команды в игре с "Эвертоном (3:1) и первой команды ЦСКА в игре с "Картахеной" за временной период с 10 по 20 минуты матчей. И вот что получилось.
Футболисты ЦСКА-1 за 10 минут совершили 67 ТТД, при этом ошиблись 12 раз. (Брак составил 18 процентов)
Что касается "Ман Сити", то подсчет пришлось разделить на два временных отрезка с 10 по 15 минуту матча и с 18 по 23, поскольку из-за травмы игрока "Эвертона" там произошла задержка в игре. В первую пятиминутку игроки лидера Английской Премьер лиги совершили 55 ТТД (4 ошибки), во вторую - соответственно 56 (2). Итого - 111 ТТД при 6 ошибках. (Брак - 5,4 процента).
Исходя из вышеприведенной статистики напрашивается вывод. что состав, максимально приближенный к основному ошибается в три раза чаще основы "Ман Сити"" а играет по интенсивности почти в два раза медленнее. И это при том, что соперники по уровню у каждой из команд были просто несопоставимы..

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
2.1 / 7
2044 24
  • 18 Февраля
    Исходя из вышеприведенной статистики напрашивается вывод. что состав, максимально приближенный к основному ошибается в три раза чаще основы "Ман Сити"" а играет по интенсивности почти в два раза медленнее. И это при том, что соперники по уровню у каждой из команд были просто несопоставимы..
    для этого не обязательно ТТД исследовать , имхо , это же в глаза бросается
  • 18 Февраля
    Хорошо бы еще и уровень соперников учитывать. Очевидно, что с командой третьей испанской лиги ЦСКА и мячом владел больше (а соответственно ТТД больше совершал), и ошибок соперник заставлял делать меньше, чем более классная команда. Плюс товарняки ЦСКА проходят на черепашьих скоростях по сравнению с ЛЧ, и у игроков есть куча времени подумать, чтобы не совершать ошибок в тех же передачах и при приеме мяча соперник особо не давит.

    Думаю, мы еще вспомним Гранеро....
  • 18 Февраля
    Видимо,из раздела "Юмор"...)
  • 19 Февраля
    Сравнение не совсем корректно, тем не менее, подтверждает, что давно известно, - скорости в РПЛ намного ниже, чем в Европе. Почему?
    • 19 Февраля
      Нет необходимости выпрыгивать из штанов ибо и так сойдет
      Лимит на легов заставляет держать на поле слишком много посредственностей - игроков выращенных лимитом и не способных легко выдерживать серьезную конкуренцию на европейском уровне , что показал переход в Серию А одного из лучших игроков нашего чемпионата Миранчука. Вот в большей части команд большую часть составляют игроки которые еще хуже Миранчука да и топовых легов которые могли бы научить их чему-то мало. Потому так посредственно наши команды и играют в целом. Ну а как вы хотели ? Чтобы 2 + 2 было = 10 ? Так не бывает.
    • 19 Февраля
      Эка, ты мягко...
      Сравнение товарняка на сборах клуба РПЛ с официальной игрой лидера АПЛ - это из другой оперы, чем "не совсем корректно"...
  • 19 Февраля
    Никоим образом не пытался открыть Америку, то что у нас медленный чемпионат известно давно, да и сам Ганчаренко неоднократно сетовал на низкую интенсивность. Вопрос изучался, насколько отстаем. Некорректное сравнение только в том, что матч ничего не значащий, но и в официальных матчах ЦСКА вряд ли набирает за матч более 700 ТТД, в то время как у "Манчестер Сити"этот показатель в районе 1100-1200.
    Почему так происходит? Вопрос не ко мне, а к ТШ и ГТ.. Я лишь могу пояснить, за счет чего складывается такая разница. Английская команда не просто дольше владеет мячом, футболисты намного чаще чем наши игроки передают мяч друг другу, иногда только в касание, работая по принципу "получил-отдал-открылся". В то время как наши футболисты, отдав пас, просто стоят и смотрят футбол, тамошние игроки без мяча непрерывно двигаются, подстраиваясь под владеющего мячом и предлагают себя для последующего или обратного паса.
    Ни и напоследок пару слов о лимите. На мой взгляд, подавляющему большинству команд от него ни холодно и ни жарко. Страдают только несколько богатых команд (больше всех "Зенит"). У ЦСКА в первую часть нынешнего первенства даже не был заполнен один слот под легионера ( и сейчас до сих пор не заполнен). На качественных и дорогих легионеров денег нет, а тот "шлак", что покупается с надеждой, что из породы намоется золотой слиток как правило не только не оправдывается, но и мешает развиваться нашей молодежи, наигрывать которую не дают в том числе и агентские интриги - ведь легионеры чьи-то протеже, на которых уже поставили на дальнейший рост и продажу. Чтобы понять что произойдет в случае отмены лимита, достаточно вспомнить что было, когда этого лимита еще не было. Шлак хлынет лавиной, а в сборной некому будет играть.
    Главной же причиной низкой интенсивности наших команд считаю огромный недостаток мотивации как игроков, так и тренеров. За рубеж игрокам стремиться незачем - их и здесь неплохо кормят. Ну тренеры в большинстве своем также ограничиваются синицей в руках, то бишь приемлемым местом в таблице и посему выбирают защитный вариант игры. По большому счету в атаку у нас в РПЛ стараются играть только Зенит, ЦСКА и Краснодар. Но делают это очень медленно и потому - неэффективно.
    • 19 Февраля
      Английская команда не просто дольше владеет мячом, футболисты намного чаще чем наши игроки передают мяч друг другу, иногда только в касание, работая по принципу "получил-отдал-открылся". В то время как наши футболисты, отдав пас, просто стоят и смотрят футбол, тамошние игроки без мяча непрерывно двигаются, подстраиваясь под владеющего мячом и предлагают себя для последующего или обратного паса.
      100%
      Это наш футбольный менталитет
    • 20 Февраля
      Права и пословица о том, что у отца было 3 сына, 2 умных, а третий футболист.
    • 21 Февраля
      наши футболисты, отдав пас, просто стоят и смотрят футбол, тамошние игроки без мяча непрерывно двигаются, подстраиваясь под владеющего мячом и предлагают себя для последующего или обратного паса.
      Верно. Но надо еще дополнить тем, что их тренеры учат игроков не просто двигаться, а открываться в нужных зонах для обострения/завоевания пространства/вывода партнера на удар. Т.е. все исходит от тренеров. А уже игроки выполняют установки с тем или иным качеством.
      подавляющему большинству команд от него ни холодно и ни жарко.
      Согласен. Но опять же есть что добавить - руководство большинства команд тупо пилит на трансферах, выхлоп от распила на легах выше. Кроме того, гораздо легче отмазаться при неудачах тем, что было мало выделено на трансферы.
      и мешает развиваться нашей молодежи, наигрывать которую не дают в том числе и агентские интриги
      И тут согласен.
      Чтобы понять что произойдет в случае отмены лимита, достаточно вспомнить что было, когда этого лимита еще не было. Шлак хлынет лавиной
      Именно так.
      Главной же причиной низкой интенсивности наших команд считаю огромный недостаток мотивации как игроков, так и тренеров.
      Не то чтобы мотивация... Представляется, что тренеров развратила трансферная политика - типа купите мне нужных игроков, и вот тогда я покажу... Пропала мотивация самосовершенствования тренерского цеха, да и качество их подготовки вызывает большие вопросы. Перестали появляться новые Аркадьевы, Бесковы, Лобановские, и об этом почему-то никто не кричит.
      Кивать на лимит - это ж так удобно...
      • 22 Февраля
        Спасибо за комментарий. Тоже задавался вопросом, почему не появляются новые Лобановские, Бесковы. Казалось бы сейчас столько технологий новых, используйте! Вот в 1998 году ЦСКА влачился в конце турнирной таблицы и тут пришел Долматов и перестроил защиту в линию, что было для нашего чемпионата настоящей революцией. По воспоминаниям игроков, у них была кассета с записью матчей Ювентуса, которую они засмотрели чуть ли до дыр. В результате выучили ее наизусть и применили на практике так, что смели всех, включая Спартак. Кто мешает то же самое сделать сейчас, когда все игры лучших команд мира на виду - я просто не понимаю. Зачем нам леги, они разве слеплены из другого теста? (Ну разве что африканцы могут бежать чуть быстрей. Но ведь это так себе преимущество - на ЧМ лучшая африканская команда добралась только до четвертьфинала). И когда жалуются на лимит, я постоянно вспоминаю Спартак образца 1995 года и киевское Динамо времен Лобановского - разве там давали разницу леги, их, насколько я помню, вообще в тех командах не было. Да, Спартак скупил и собрал лучших, но ведь Лобановский, когда в конце 90-х в последний раз вернулся в Киев не выгнал ни одного игрока из состава. Каладзе, Мамедов вспоминали как было трудно, умирали на тестах и просто хотелось закончить с футболом. На мой взгляд, изобретать велосипед нет вообще никакой необходимости. Есть два стиля в футболе для достижения успеха. Первый комбинационный, который идет от Бразилии-70, Аякса-70. И второй атлетически-силовой. Какой достиг совершенства у Лобановского и который сейчас с успехом используют такие команды как Атлетико. Конечно, мы рассуждаем как дилетанты, нам кажется все просто. Интересно было бы узнать, а что думают по этому поводу тренеры и специалисты.
        • 22 Февраля
          Ничего такого тренеры не скажут, во всяком случае на публику. Наоборот, тот же Лексаков с пеной у рта утверждает, что ВШТ работает по высшим стандартам. Вот только почему-то за бугром появляются Клоппы с Нагельсманнами, а у нас сплошные Юраны...
  • 19 Февраля
    Можно не высчитывать проценты, достаточно посмотреть 2-3 матча, чтобы убедиться в позорном отставании в мастерстве наших футболистов от западных. А всё дело в мотивации. не нужны еврокубки росссийским футболистам, поэтому на тренировках они выкладываются вполсилы, чего хватает для игр в РПЛ.
    • 19 Февраля
      Не в мотивации дело. Человек продукт среды в которой он находится , а наша прогнила насквозь (
  • 25 Февраля
    При сравнении моделей игры топ-20 команд Европы очень легко можно выделить группу, которая придерживается общего стиля, который можно охарактеризовать как контроль мяча - частый близкий перепас - вдавливающий прессинг. Если бы не наличие отдельных выдающихся исполнителей, все они будут мах похожи друг на друга: Бавария, МС, ПСЖ, Ювентус, Барселона, Интер.
    Если в матчах между собой еще часто играет роль случай, то против соперников в национальных чемпионатах эта похожесть только увеличивается.
    Для меня лично критерием успешности игры в атаке, равно как и в обороне, прежде всего выступало бы количество передач в штрафную площадь (прошедших/непрошедших) и ударов в створ ворот (прошедших/заблокированных/отраженных), тк остальные ТТД, по сути, служат лишь подготовкой для вышеназванных.
  • 26 Февраля
    Естественно ТТД у наших команд будет ниже чем в Англии, потому что в АПЛ играют звёзды мирового футбола, лучшие специалисты в этой области, а в нашем футболе кто остался. Вот хороши бы сравнить середняка апл с лидером рпл, вот тут думаю разницы особой не будет.
    • 28 Февраля
      Итак, я подсчитал ТТД во вчерашнем матче Зенита с Ростовом с 10 по 20 минуту, и только что Тоттенхэма (9 место) против Бернли (15) с 10 по 15 (дальше считать не стал, счет стал 2:0, игра была сделана, а в подсчете все стало очевидно). Тоттенхэм за 5 минут сделал действий столько же, сколько Зенит за 10 - по 54. Что и требовалось доказать, что английские команды, играющие с преимуществом в атаку делают в два раза больше ТТД, а значит играют в два раза быстрее наших лидеров.
      • 28 Февраля
        Спасибо за анализ. Интересно бы послушать на какой-нибудь конференции главных тренеров наших клубов, почему разница в ТТД между нашими командами и апл. И самое главное, что бы они рассказали как приблизиться к этим показателям.
        • 28 Февраля
          Ну первая отмазка уже есть - у них поля лучше, поэтому и мяч катится быстрее. А если серьезно, то все очень просто: работать на этим надо, а наши футболисты находятся в зоне комфорта, особенно паспортисты. Кстати, вверху ветки на эту тему один коммент есть
  • 26 Февраля
    Ну конечно, раз звезды, то мы лапки кверху и сразу сдаемся. Мне вот как раз и интересно разобраться, что мешает нашим "незвездам" играть так же быстро, как звездам.
    Сравнивать середняка АПЛ и лидером РПЛ по ТТД конечно можно, но опять же смотря с кем они будут играть. Эвертон играя с Ман Сити занимал где-то 4-5 место - это даже не середняк, а один из лидеров, но у него даже мяча не было какие уж тут ТТД. Можно посчитать статистику Тоттенхэма (9 место) против Бернли (15) для сравнения. Ну и нашего лидера Зенита против Ростова. Если получится, отпишусь в комментах.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

«Зенит». О контрактах

Bobsoccer.ru анализирует ситуацию с контрактами игроков «Зенита».

Футбольные новости
34 0

Романцев рассказал о своем самочувствии

Олег Романцев, который перенес операцию на сердце, рассказал, что сейчас чувстdует ...

576 11

Павлюченко рассказал, как Карпин настаивал на его переходе из «Спартака» в «Тоттенхэм»

Бывший нападающий «Тоттенхэма Хотспур» Роман Павлюченко рассказал, как бывший ...

413 5

СМИ: «РБ Лейпциг» подпишет австрийского форварда

«РБ Лейпциг» заинтересован в подписании нового центрфорварда, который сможет ...

229 7

Клопп заявил, что не собирается отпускать некоторых игроков "Ливерпуля" в сборные

Тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп заявил в среду, что не отпустит своих игроков в ...

552 10

Обзор матча: Зенит (мол.) - ПФК ЦСКА (мол.) 2-4

Молодежная команда ПФК ЦСКА одержала волевую победу над сверстниками из ...

802 0

Василий Уткин рассказал, почему Розанова называли "дяденькой"

Комментатор Василий Уткин рассказал о том, почему Юрия Розанова коллеги называли ...

249 3

«Ибрагимович пригласил меня в «Милан». Хабиб рассказал, какие футбольные клубы сделали ему предложения

Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов, ранее объявивший о ...

Голосование

Кого предпочтете увидеть соперником ЦСКА в 1/4 финала Кубка России?

Локомотив
35.3%
Динамо
5.4%
Сочи
8.9%
Арсенал
6.7%
Ахмат
4.5%
Крылья Советов
25.9%
Уфа
13.4%
Популярное
10029 519

ЦСКА: фальстарт

Армейцы отдали "Локомотиву" все шесть очков в нынешнем чемпионате.

17036 517

ЦСКА: после "Локомотива"

Что дальше будет с командой?

4627 396

"Рубин" одержал победу над "Спартаком" в Москве

"Спартак" принимал "Рубин" в игре 20-го тура чемпионата России по футболу.

4360 299

СЭ: РФС уволит монтажера, который переместил мяч на фото с игрой рукой Мозеса

Как стало известно «СЭ», Российский футбольный союз (РФС) уволит монтажера, ...

12101 286

«Зенит». Обо всем начистоту

Bobsoccer.ru подводит итоги 20-го тура.

Сейчас обсуждают