ЕВРО-2024. Итоги группового этапа

Ну что ж, закончились игры в группах, а это значит, что каждая команда сыграла по три матча и можно подводить предварительные итоги.

На что хотелось бы обратить внимание.
Во-первых, на турнире не было откровенно слабых команд. Даже сборная команда Албании, которая изначально считалась аутсайдером сама по себе и, тем более, попав в так называемую «группу смерти» с Испанией, Италией и Хорватией, на поверку оказалась довольно крепкой командой. Уступая соперникам в мастерстве, албанцы компенсировали это своей самоотдачей и упорством, которому стоит позавидовать. Неудивительно, что они даже имели некоторое преимущество в начале игры с итальянцами и первые открыли счёт в матче, а также практически на равных сыграли с хорватами, вырвав ничью в конце матча и даже с испанцами могли зацепиться за ничью. Мне можно возразить, ссылаясь на сборные Польши или Шотландии, но, как мы видим, есть команды, зависимые от одного игрока, в данном случае речь идёт о Левандовски, который приехал на турнир не полностью восстановивишийся после травмы и это сказывалось на игре его команды. То же можно сказать и о Мбапе, без которого сборная Франции смотрелась совсем не так ярко, как с ним.

Во-вторых, много мячей было забито дальними ударами. Это говорит о том, что оборона выстроена у команд очень плотно и сложно отыскать пространство для тонкого последнего голевого паса. В таком случае именно удары издалека и приносят успех. Уже после первых двух туров голов издалека было забито больше, чем за весь чемпионат мира в Катаре.
Далее, также можно отметить и большое количество автоголов, а также травмы головы нападающих Мбапе и Варги, полученных в штрафной соперника…

Всё это в целом говорит о победной тенденции атакующего футбола над прагматичным, что безусловно радует. Такой футбол приятно смотреть и невозможно быть равнодушным, потому что ты чувствуешь, что в игре присутствует нерв.

Согласитесь, что пять замен вместо трёх, как было раньше, освежили игру и во многом благодаря этому, концовки матчей часто превращаются в целые драмы, как например в матче Италии с Хорватией. Пять свежих игроков это фактически пол команды и надо признать, что и это в том числе делает игру более зрелищной до самого конца матча или даже компенсированного времени.

Да, вот ещё что…

Жёлтая карточка лишила сборную команду Словении второго места. Вы спросите, как это возможно? Дело в том, что Дания и Словения прошли групповой турнир практически идентично. У них равенство по очкам и по разнице забитых и пропущенных мячей, а вот по жёлтым карточкам, которые учитываются при равенстве других показателей, впереди словенцы, у них 7 «горчичников», в то время, как у датчан их 6. И вот тут сыграл момент, который лично я раньше никогда и нигде не встречал. Как оказалось, у игроков обеих команд по 6 жёлтых карточек, но у словенцев ещё один «горчичник» схлопотал технический директор за разговоры с судьёй со скамейки запасных и именно он стал решающим в распределении мест в группе С. Таким образом сборная команда Дании вышла в плей-офф со второго места, а сборная команда Словении с третьего. Уникальная ситуация.

Заканчивая эту заметку, хотелось бы отметить две команды, которые на мой взгляд произвели сенсацию своим выходом в следующий круг. Это сборные команды Австрии и Грузии.

Австрийцы, ведомые известным немецким тренером Ральфом Рангником, попали в сложнейшую группу вместе с Францией, Нидерландами и Польшей. Взглянув на то, с кем им придётся играть, казалось, что шансов на выход в плей-офф у них практически нет. Но сами они, видимо, думали по- другому и, проиграв в первом своём матче с минимальным счётом сборной Франции, они затем обыграли и Польшу, и Нидерланды, что дало им возможность занять первое место в группе. Разве это не сенсация?

Наш популярный футбольный комментатор Александр Елагин по игре сборной Австрии привёл интересное сравнение – «сборная Австрии на этом ЕВРО это сборная России на ЕВРО-2008». И с этим сравнением сложно не согласиться.

И ещё.

Что же касается сборной команды Грузии, то она реально пишет свою новую историю. Кто мог ожидать, что они, выступая впервые на таком крупном футбольном форуме вдруг смогут выйти в плей-офф, обыграв сборную команду Португалии, да ещё и с сухим счётом? Да, конечно можно сослаться на то, что португальцы, выиграв первые два матча у Чехии и Турции, уже были не так мотивированы и им не нужно было так уж упираться в этом матче, но это не умоляет заслуг сборной Грузии, которая показала прекрасный, зажигательный футбол в исполнении Соломона Кверквелии, Жоржа Микаутадзе, Хвичи Кварацхелии, который знаком нам по выступлении за казанский «Рубин» и московский «Локомотив» и других игроков этой сборной. Кстати, Хвича был признан лучшим игроком этого матча, а Жорж Микаутадзе стал лучшим бомбардиром всего группового турнира. 23-летний нападающий «Метца» отличился с игры в матче против Турции (1:3), а также забил с пенальти в играх против Чехии (1:1) и Португалии (2:0). На счету Микаутадзе также одна голевая передача. Таким образом, он поучаствовал во всех четырех голах Грузии на групповом этапе.
Также нельзя не отметить и голкипера сборной Грузии Георгия Мамардашвили, который сделал 21 сейв за три тура группового этапа Евро-2024, тем самым он повторил результат латвийского голкипера Александра Колинько, которого тот достиг на групповом этапе Евро-2004.

Пожелаем же обеим командам и дальше радовать своих болельщиков, которые в огромном количестве приехали поболеть за свои национальные команды.

Алексей Френкель из Мюнхена

ЕВРО-2024. Итоги группового этапа
Фото: пресс-служба УЕФА

Читайте также:
5 / 1
839 2
Футбольные новости
312 14

Александр Мостовой: Как «Спартаку» бороться за золото с таким «Зенитом»?

Бывший футболист «Сельты» Александр Мостовой в беседе с «РБ Спорт» поделился ...

215 3

Марцел Личка: Ради Соболева «Динамо» пришлось бы менять схему

Главный тренер московского «Динамо» Марцел Личка в беседе с «РБ Спорт» высказался ...

92 0

Онопко: если бы СМИ не акцентировали на этом внимание, не подумал бы, что Ямаль такой юный

Тренер сборной России Виктор Онопко высказался о молодых футболистах на фоне ...

297 0

Источник: защитник «Сан-Паулу» Диего Коста переходит в «Краснодар» до 2028 года

Защитник бразильского «Сан-Паулу» Диего Коста близок к переходу в российский ...

260 10

Игрок "Зенита" Сантос рассказал о мечте играть в сборной Бразилии

Футболист "Зенита" Дуглас Сантос хочет играть за сборную Бразилии.

254 4

Игорь Шалимов: Соболев лучше, чем Кассьерра, он в таком «Зените» забьет за сезон больше 20 мячей

Российский тренер Игорь Шалимов в разговоре с «РБ Спорт» объяснил интерес ...

844 24

«Барселона» проявляет интерес к Венделу

Как стало известно изданию, «Барселона» проявляет интерес к полузащитнику ...

Голосование

За счёт чего "Зенит" обыграл "Краснодар" в матче за Суперкубок России?

За счёт лучшего подбора исполнителей
39.8%
За счёт более высокого класса тренерского штаба
14.6%
Потери в составе "Краснодара" оказались невосполнимы
22.1%
"Зенит" был лучше готов физически и тактически
14.2%
Благодаря судейским ошибкам
7.1%
Другое
2.2%
Популярное
20757 381

Все о трансферах ЦСКА на вход и на выход

О составе ЦСКА на ближайший сезон.

8439 318

Карпов: "Зенит" и "Динамо" заинтересованы в хавбеке ЦСКА Облякове

"Зенит" и "Динамо" заинтересованы в полузащитнике ЦСКА Иване Облякове.

19880 270

ЦСКА: правда об эквадорском вингере и последние новости

Bobsoccer рассказывает, есть ли у ЦСКА интерес к Алану Минде.

7863 221

Не беспокойтесь за «Зенит»

За несколько дней до открытия сезона.

3328 211

Источник: Стали известны условия возможного перехода Соболева из «Спартака» в «Зенит»

«СЭ» стали известны условия, на которых 27-летний форвард Александр Соболев может в ...

Сейчас обсуждают