Психология футбола: почему мы поддерживаем один и тот же клуб всю жизнь?

Объяснение с точки зрения психологии.

Возможно, редко мы задумываемся об этом, а у кого-то и вовсе дело в семейной традиции (как деды-отцы, так и мы). Но тем не менее это интересная тема поразмыслить с непривычной - психологической - точки зрения: почему же мы смотрим футбол и переживаем за, казалось бы, совершенно незнакомых нам людей?
Отмечу для формальности что ранее причины поддержки одного и того же клуба всю жизнь были частично обусловлены классовой и профессиональной близостью с футболистами (к примеру, Спартак - это рабочие фабрик и заводов, Динамо - милиционеры, а ЦСКА - военные). Но сейчас всем очевидно, что ничего общего с армией, заводом или милицией современные ФК не имеют.
Итак, что же происходит сейчас?
Сегодня футбол, как сфера экономики, - это шоу. Как и любой другой профессиональный спорт. Высокие зарплаты футболистов и бюджеты клубов обусловлены огромным вниманием потребителей к этому шоу, а соответственно - огромной ценности рекламы на этом шоу.
Но обычные шоу на любом канале или в Интернете не вызывают того чувства, что их хочется смотреть всю жизнь.
Для начала определим, что это чувство называется - привязанность. Да-да, та самая, которая может возникнуть к какому-либо человеку. Это не зависимость, которая вырабатывается к наркотикам, социальным сетям или другим дофаминовым супер-производителям (об этом гармоне можно рассказать в другой статье). Не зависимость, так как не смотря на регулярность, футбольные матчи происходят далеко не каждый день, а матчи одной команды - так и вовсе 1-2 в неделю. А ежедневность для зависимости необоходима.
Как футбольная команда вызывает привязанность?
С помощью правильного воздействия на эмоции. Знакомо понятие "эмоциональные качели"? Так вот это оно и есть!
Эмоциональные качели - один из сильнейших методов, который вырабатывает привязанность зрителей. Суть метода заключается в регулярном насыщении объекта диаметрально противоположными эмоциями - резко позитивными и резко негативными. Вспомните график своего клуба - после оглушительной победы идет столь же разочаровывающее поражение. А потом снова победная феерия длинной в один матч.
Возможно этим и объясняется наибольшая народная популярность клуба Спартак - вспомните, какой график он выдает.
Ярчайше-позитивные эмоции резко сменяются ярчайше-негативными и умножается это все на регулярность процесса - 1-2 раза каждую неделю - это и вызывает чувство привязанности у нас, как у потребителей инфо-контента.
Вот так мы и привязываемся к группам абсолютно незнакомых нам людей, не замечая этого.

Психология футбола: почему мы поддерживаем один и тот же клуб всю жизнь?
Фото: bobsoccer.ru

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
1.6 / 7
1566 25
  • 6 Сентября
    Ничего не понял, но очень интересно.
  • 6 Сентября
    Тема интресная, но объяснение странное. Почему сами эти эмоциональные качели так привзяывают? И почему нельзя те же эмоциональные качели получать, болея 1 год за ЦСКА, потом 1 год за Спартак, потом год за Динамо и т. д.?
    • 6 Сентября
      Эмоциональные качели привязывают к конткретному объекту, который их дает. Грубо говоря, если э.качели Вам начало давать Динамо - то отойти от Динамо Вам будет уже не просто. И яркость эмоций будет ассоциироваться именно с Динамо
  • 6 Сентября
    А как можно, родившись на брегах Невы, не болеть за Зенит? Причем здесь эмоциональные качели?
    • 6 Сентября
      Да можно. Когда Динамо стало подавать признаки жизни, так и у них быстро грядка образовалась. Тот же ГСО вильнул туда не моргнув глазом. К тому же есть в городе и болелы Спартака, ЦСКА и др.. Ничего зазорного.
      Хотя я даже не задумывался за кого мне болеть. И не представляю себе чего то другого.
      • 6 Сентября
        ГСО родился в Харькове, а за Динамо играл, но это так, к слову. Остальными болельщиками иных команд у нас в городе, количество которых не превышает статистической погрешности, движут, кмк, либо схожие причины, либо, в случае их отсутствия, банальное желание выделиться, ибо, как вы правильно выразились, задуматься об ином и представить себе подобное сложно) Я к тому, что эмоциональные качели здесь точно не при чем
        • 6 Сентября
          Я вот родился в Ленинграде, но потом долгое время жил в Краснодарском крае. В более менее сознательном возрасте, когда начал интересоваться футболом - как-то так сложилось, что в моей голове не было альтернатив "Зениту". Причем это был "Зенит" Вернидуба, Бабия, Герасимца, Панова, Лепехена, Игонина, Куртияна и иже с ними. То есть изначально едва ли чем-то они могли меня зацепить... однако ж вот он я, с 23-х летним стажем боления. И даже фанатом себя не считаю.

          Есть в этом что-то иррациональное. Не логичное. Но как понять что?
      • 7 Сентября
        Тот же ГСО вильнул туда не моргнув глазом.
        Насколько я понимаю, ГСО и не нужно было моргать. Динамовцем был всегда, им и остался.
        • 7 Сентября
          Да. Я как раз про то, что есть те, кто только на словах болельщик команды.
    • 6 Сентября
      Можно - тому подтверждение моя двоюродная сестра и её муж, а теперь и их дети. Все родились и выросли и продолжают жить в Питере, за исключением регулярных отъездов на пару-тройку лет в другие места службы. :) Но все болеют за ЦСКА во всех видах спорта.
      • 6 Сентября
        Насколько я понял, это связано со службой, так что ничего странного в этом нет
  • 6 Сентября
    Объяснить это невозможно.
    Болею пол века за ЦСКА.К хоккейному охладел ещё в советское успешное время.
    А с ФК остался даже в годы 1 лиги.в Чите вставал в 1.35 ночи, чтобы послушать радиорепортаж Маяка о матче армейцев.
    Жену сменил, а клуб не смог.Из родных и друзей болею за армейцев один.
    Объяснить это невозможно
    • 6 Сентября
      Возможно, что хоккейный ЦСКА играл ровнее футбольного? И из-за этого не было такого контраста эмоций, который образует притягивающие эмочиональные качели?
    • 7 Сентября
      Все очень просто. Современная наука пытается все объяснить, даже если ничего не понимает. Вместо того, чтобы честно сказать, ну, не знаем почему это происходит, рождают новые теории, которые объясняют старые теории и т. д.
      Как же честен доктор из "Формулы любви". Но не такой уж и юмор.))
  • 6 Сентября
    А как же друзья и круг общения который складывается за годы походов на стадион. Я например имею много друзей с которыми вне выезда или стадиона общаюсь редко и при этом это не значит что они "плохие" друзья или не друзья вообще. А как же субкультура, а как же азарт? А что сказать про наследственность? В общем заголовок и тема интересные, но совсем тут не раскрытые... А что например про клубы которые выдают только негативные эмоции?
    • 6 Сентября
      Очень интересно Вы развиваете!! Спасибо!! Надо будет докрутить - очень важные аспекты Вы упомянули
  • 6 Сентября
    Тема интересная, но абсолютно не раскрыта. А утверждение

    Возможно этим и объясняется наибольшая народная популярность клуба Спартак

    ... тем паче ломает все ощущение от прочитанного.

    Это знаете, когда журналист придумал классную тему, зажегся идеей, а потом рутина нахлынула или банально муза ушла - как следствие, тему "недопилил", а для красного словца в конце решил накинуть на вентилятор.
    • 7 Сентября
      Если честно, статистических данных по этому поводу не искал, но вроде недавно слышал, что именно у Спартака наибольший рейтинг поддержки
      • 7 Сентября
        но вроде недавно слышал, что именно у Спартака наибольший рейтинг поддержки
        даже если это и так, то это вообще никак не связано с эмоциональными качелями.
        Могу предложить свою гипотезу. В советское время (на начальном этапе) большое число болельщиков Спартака было обусловлено "непривязанностью" команды и клуба к какому-либо ведомству. Поэтому львиная доля тех, кто не мог/не хотел болеть за МВД, МО или ВВС нашли отдушину именно в Спартаке. Далее, под клуб подтянулась и очень неплохая материальная база, что способствовало повышению спортивных результатов и, как следствие, увеличению армии болельщиков. В 90-е за Спартак болеть было и вовсе модно. Все это не имеет никакой связи с Вашей теорией качелей. Сейчас Спартак нестабилен, но, по прежнему, обожаем многими. Просто такие эмоции, зачастую предаваемые по наследству, схлынуть в один день не могут. Отсюда и огромное количество кб болельщиков.
        • 8 Сентября
          Традициозность я отметил как один из пунктов, но его роль не стоит преувеличивать в нынешних поколениях 80-х, 90-х и 00-х годов рождения. Это поколения переломные, которые строят свои правила игры и традиции на них имеют куда меньшее влияние
          • 8 Сентября
            сугубо кмк - как раз это самая традициозность, вносит гораздо более весомый вклад в формирование пласта болел, чем "качели".
            Это поколения переломные, которые строят свои правила игры и традиции на них имеют куда меньшее влияние
            Вы как то недооцениваете роль традиций. Даже в эпоху перемен. Традиции разделения общества на мужчин и женщин в России, например, так и остались (слава богам), традиции уважения к старшим, хоть и изрядно размыты, но не выветрились полностью, традиции традиционной (простите за тавтологию) семьи есть и, к счастью, не стремятся уйти в прошлое. Я уже не говорю о традициях праздников. Это все традиции и их менять не собирается даже поколение 90-х.
            Количество болельщиков Зенита явно увеличилось с ростом побед. Это медицинский факт. Размах качкель стал меньше, а болельщиков больше. Так что, простите, Ваша теория выглядит несостоятельной Мы все по разному приходим к болению, но если ты болеешь, изменить команду уже не можешь. Это иррациональное чувство. Но именно чувство. И оно не связано ни с победами, ни с поражениями, это вообще из другой оперы.
  • 6 Сентября
    Насколько я помню сегодня ровно 30 лет, как Ленинград стал Санкт-Петербургом. Мои поздравления горожанам.
  • 10 Сентября
    Про качели странное утверждение. Обычно болеть начинают за команду, когда она стабильно выигрывает и никаких качелей нет. Многие болеют за ЦСКА со времен хоккейного ЦСКА 70-80-х, за Спартак с 90-х и гегемонии Спартака футбольного, за Зенит с конца 2000-х.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

ЦСКА терпел, дождался своего шанса и обыграл "Спартак"

Армейцы победили в дерби за счет гола Антона Заболотного.

Футбольные новости
7 0

Игорь Акинфеев: «Победа в дерби была особенно нужна ЦСКА»

Голкипер ЦСКА Игорь Акинфеев прокомментировал победу над «Спартаком» (1:0) в матче ...

676 13

Черчесов — о слухах про переговоры со «Спартаком»: «Через пару недель скажу, с кем и почему я общался»

Бывший главный тренер сборной России Станислав Черчесов прокомментировал ...

1128 23

Клаудиньо: Я счастлив — очень ждал свой первый гол за „Зенит“

Бразильский полузащитник сине-бело-голубых — о победе над «Рубином», дебютном ...

1268 24

Червиченко: Я параллельно смотрел «Зенит» — «Рубин» и пожалел, что матч московских команд у меня был на большом экране

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился эмоциями после встречи ...

1819 30

Помните, что хозяин «Спартака» сказал о Заболотном 4 года назад? Сейчас форвард ЦСКА напомнил Федуну о той фразе

20 сентября ЦСКА в напряженном матче восьмого тура РПЛ переиграл «Спартак».

431 2

Артём Дзюба — о дубле в ворота «Рубина»: «Повлияла ли новость о вызове в сборную? Вообще никак»

Нападающий «Зенита» Артём Дзюба, признанный лучшим игроком встречи с «Рубином» ...

356 12

«Наполи» на выезде разгромил «Удинезе» и вышел на 1-е место в Серии А

В Удине завершился матч 4-го тура Серии А.

Голосование

Выйдет ли «Зенита» в плей-офф Лиги чемпионов?

Судя по матчу с «Челси», да
12.3%
Судя по матчу с «Челси», нет
44.7%
Вывод сделаю после игры с «Мальме»
28.8%
Сложно сказать
13.9%
Популярное
5073 427

«Зенит» проиграл «Челси» в стартовом матче Лиги чемпионов

Сегодня, 14 сентября, лондонский «Челси» встретился с санкт-петербургским ...

8682 417

ЦСКА: матч со "Спартаком" как точка отсчета

Армейцам пора поправить турнирное положение.

3770 316

Гол Заболотного принес ЦСКА победу над «Спартаком»

ЦСКА на своем поле обыграл «Спартак» в матче 8-го тура Тинькофф РПЛ — 1:0.

7533 298

«Зенит». После «Челси»

Эксперт bobsoccer.ru рассуждает о текущем моменте.

8740 288

ЦСКА: Супердерби, Мухин, Эджуке

После матча в Туле команда получила один выходной.

Сейчас обсуждают