Если рассматривать диспозицию сложившеюся в РПЛ на данный момент в первом приближении – ответ прост, очевиден : роль личности в истории – Миллер Алексей Борисович.
Если бы не его качества болельщика, даже с учетом мощи Газпрома – результат мог быть иным. Никто из других выходцев из Ленинграда на сегодняшнем политическом Олимпе и близко не такой фанат как глава Газпрома. А Миллер – он не только ярый болельщик Зенита – он настоящий патриот «малой родины». Соответственно, ситуация в клубе бдительно мониторится. Ошибки случались, но носили характер «творческий».
Второй момент (также в «первом приближении») – за исключением Галицкого в руководстве топ-клубов отсутствуют персоны подобные Миллеру. Грубо говоря, некоторым владельцам их футбольные, так сказать «активы» - просто навязали, или, скажем так – распределили в качестве «социальной ответственности», а кто-то взялся за дело ради неких «побочных» преференций (типа приобретения земель). Для таких владельцев, цель противоречива – минимум трат при некотором страхе «обструкции». И в общем – отсутствие подлинного интереса к судьбе команды. Или, интерес есть, но он такой – спорадический. Вроде как у иных родителей, которые вместо регулярного воспитания недорослей, время от времени бросаются на них с руганью, «устраивают чистки».
Такое вот сочетание факторов. Но…всё это только в первом приближении. В большем масштабе – всё куда серьезнее. Проблема фундаментальная – сложное наследие Советского Союза. Наследие это – неоднозначно. С одной стороны, почти всё хорошее что есть сейчас – чудом уцелевшие осколки великой Советской цивилизации – догорающие всё ещё угли. Но сильные стороны той системы нередко оборачивались и минусами в перспективе. Например – концентрация ресурсов…позволила выжить и даже ступить за горизонт общечеловеческого, но та же «концентрация» в социальном и, в частности, спортивном плане неизбежно вела к тому, что бенефициарами успехов становился, прежде всего – столичный регион. Наш любимый Ленинград, великая имперская столица – был низведен до «города областной судьбы». Городской футбол бывший лидером дореволюционного футбола – был постепенно практически уничтожен. Что же говорить тогда о других крупных центрах России ? Если «национальным окраинам», республиканским центрам и был предложен некий «пряник», то в РСФСР дивиденды прогресса оставили для Москвы. Если конкретней, то к 35 году футбол стал «ведомственным», чьи «головные офисы» оказались в привилегированном положении. И сейчас эти, не в обиду будет сказано, «охвостья» той уже далекой реальности – продолжают своё историческое развитие. Но реальность поменялась вокруг этих «колоссов», которые остаются как символы, во многом утратившие содержание внутреннее.
Вопрос. Почему вместо крепких стабильных клубов городов-миллионников мы имеем шесть столичных команд ? Вот, в Мадриде есть Реал и Атлетико, плюс где-то в низах – Райо Вальекано ? В Париже один топ-клуб. В Милане, Турине, Риме, Мюнхене, Барселоне – по два…Лондон с его грандами ? Так Лондон – одна из мировых столиц по инвестициям. Фактически АПЛ – некая мировая Суперлига. Да и там ресурсов на все столичные команды не хватает, и лидируют Ливерпуль и Сити – отнюдь не случайно.
Ресурсы Москвы, которые потенциально могли бы быть аккумулированы – размазываются. Смеются над футбольным девизом Петербурга – «один город-одна команда». Да, мало…да – смейтесь…Я сам со всей симпатией – к Динамо СПб. Но не как – топ-клубу. Пусть, команда, составленная из местных, располагалась бы во второй восьмерке. Иногда вылетала, снова возвращалась. Но не топ-клуб. Второй гранд нам не потянуть.
Вывод. Чтобы конкурировать – вас должно стать меньше в РПЛ. А у оставшихся – трансформировать амбиции, клубные философии и т.п. К примеру : один супергранд, второй – гроза авторитетов, третий – борется, чтобы остаться. Остальные – в ФНЛ. Ясно ведь, что потенциально, если объединятся – Москва не слабее Петербурга. Тогда и начнется реальная конкуренция. Да и команды остальной России подтянутся.
Германская "Боруссия" из Дортмунда обыграла мексиканский "Монтеррей" со счетом 2:1 ...
Бывший футболист ЦСКА Александр Гришин в эфире «Матч ТВ» назвал игрока «армейцев» ...
В бразильском клубе считают, что не должны прощать штраф за ущерб имиджу и ...
"Фламенго" оценил трансфер 21-летнего лифтбека Уэсли в 30 млн.
Сделка по трансферу 28-летнего полузащитника "Фламенго" Жерсона закрыта и игрок в ...
Нападающий московского «Динамо» Константин Тюкавин рассказал об отказе ...
Футбольный комментатор Дмитрий Шнякин опубликовал в своем телеграм-канале ...
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Bobsoccer рассказывает.
Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...
Новости ЦСКА.
Источник: «Зенит» ищет нападающего – известна причина
Гришин назвал Мойзеса лучшим левым защитником чемпионата России
Тюкавин — об отказе переходить в «Зенит»: «Болельщики бы не простили — с давлением я бы точно не справился»
"Спартак" объявил о подписании экс-форварда ЦСКА Заболотного
Семака поставили в известность, что сделка по Жерсону закрыта - Касагранде