В предыдущем материале мы рассуждали о перспективах «Зенита» в борьбе за титул чемпиона страны. И пришли к выводу, что золотые медали с большой вероятностью выиграет ЦСКА.
Значит ли это, что «Зениту» достанутся серебряные награды? Мягко говоря, не факт.
И дело тут не только в третьих и пятых местах, занятых петербуржцами в крайних сезонах РПЛ. Преследователи «Зенита» на ходу. Возьмем, к примеру, «Краснодар», сокративший к концу первой части чемпионата отставание от питерцев до абсолютного минимума. Конечно, весной «быки» могли продолжить выступления в трех турнирах. Но после тяжелейшей игры в Леверкузене (спасибо им за выход в 1/8 финала Лиги Европы) краснодарцы не успели восстановиться как физически, так и ментально и пропустили «Ростов» в полуфинал Кубка России. Шанс взять первый в истории клуба титул опять откладывается. Зато появляется больше вариантов для борьбы за чемпионство. Или, по крайней мере, за вторую путевку для участия в групповом раунде Лиги чемпионов! И в данной связи не страшно, если «Валенсия», которая в своем нынешнем виде «быкам» вполне по зубам, проследует через пару недель в четвертьфинал Лиги Европы. На данном этапе серебро РПЛ компенсирует краснодарцам упомянутые потери. Главное, что для решения по-настоящему высоких задач, президентом клуба Сергеем Галицким давно все создано.
Первый и по-настоящему реальный заход на Лигу чемпионов южане предприняли в сезоне-14/15, который серией невразумительных ничьих на финише сами себе и оборвали. И фактически, подарили красно-синим второе место и право сыграть в элитном турнире. Теперь обновленному составу «Краснодара», равно как и достаточно молодым и амбициозным тренерам команды предоставляется повторный шанс. Плацдарм перед весенним рывком в чемпионате «быки» подготовили себе сами. Именно сейчас, вне зависимости от успехов или неуспехов в Лиге Европы, им необходим качественный результативный скачок. Ведь до сей поры «Краснодар» слишком часто нес как спортивные, так и имиджевые, а вместе с ними и финансовые потери. И в данной связи южный клуб напоминает нам лондонский «Тоттенхэм» – у клуба есть все, кроме титулов.
Однако, на данный момент «быки» действительно конкурентны по отношению к основным соперникам в борбе за титул. Они действительно часто демонстрируют самую яркую и результативную игру в чемпионате. Наверное, и состав у южан выглядит сбалансированнее, чем в командах-конкурентах. Пора – на самом деле пора – «Краснодару» зайти в Лигу чемпионов. Все для этого у него есть. Не получилось у Кононова – должно получиться у Мусаева с Фоменко.
Главного тренера «Спартака» мы, кстати, упомянули не просто так. Складывается любопытная картина: Олег Георгиевич вновь нацелен взять высоту, которая не покорилась ему в 2015-м – в соперничестве и с ЦСКА, и с «Зенитом», и с клубом, в котором он работает сейчас. Рисковал ли Кононов, соглашаясь поздней осенью на переход в «Спартак»? Еще как! Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанское. А шампанское в «Спартаке» наверняка откупорят, если команда прорвется в Лигу чемпионов напрямую, без мучительных испытаний квалификационными матчами. Шансы отнять право на участие в ней как у «Зенита», так и у «Краснодара» у красно-белых есть. Да и не впервой им предстоит это сделать, правда, для самого Кононова подобное окажется своеобразным дебютом. Пусть назначение Олега Георгиевича вызвало поначалу неоднозначную реакцию у болельщиков народной команды, кто-то из них сомневался даже в его компетентности, но то, что именно при нем дела в «Спартаке» пошли на поправку, факт. Три победы на финише первой части чемпионата – и красно-белые вернулись в группу лидеров.
Более того – с приходом Кононова, в «Спартаке» стабилизировалась психологическая атмосфера. В спокойной обстановке и работается легче. Легче при таком раскладе и стильному тренеру делать акцент на сплав опыта и молодости, а талантливых игроков в «Спартаке» хватало всегда. При этом от исторических канонов Кононов (извините за невинный каламбур) не отступает. Модель игры, которую он возвращает в народную команду, болельщиков, в принципе, устраивает. И ведь она начала приносить красно-белым первые плоды. Главное сейчас – не мешать Кононову работать. Пусть делает то, что считает нужным. Хватит уже Леониду Федуну менять наставников как перчатки. Хватит через сезон наступать на одни и те же грабли. «Спартак» в зоне спокойствия (как было какое-то время при Каррере) и «Спартак» в зоне эмоционального хаоса – это две большие разницы. Кононов – специалист как квалифицированный, так и творческий. Дайте ему заниматься любимым делом, и те самые крайние победы на стыке осени и зимы окажутся лишь предвестником реального возрождения «Спартака».
К слову, недавняя победа красно-белых в «Кубке Матч Премьер» наверняка не прошла для них даром. Да, все эти товарищеские турниры, все эти «Матч Премьер» да Copa del Sol – не более чем этапы подготовки к чему-то большему. В самом «Спартаке» значение указанной победы, думается, не переоценивают. Но вот то, что за месяц до возобновления чемпионата москвичи выглядят увереннее, чем в самом его начале, очевидно. И пусть не смущает поклонников народной команды не слишком вразумительные результаты в контрольных играх. Как раз они и показывают проблемные места, которые надо исправлять. Кононов явно определился с теми, с кем постарается прорваться по весне в Лигу чемпионов. Отказ от услуг Самедова, Петковича, Еременко, Ананидзе, мягко говоря, напрашивался давно. Привлечение Айртона и в какой-то степени Гулиева, согласитесь, тоже логически оправданные шаги. Кононов перестраивает команду под свое видение ее потенциала и перспектив. Осталось не провалиться на короткой дистанции. Если «Зенит», что, скорее всего, и произойдет, залихорадит, а «Краснодар» вдруг оступится в финальной фазе турнира, дорога «Спартаку» ко второму месту окажется открытой.
И не надо прямо сейчас от Кононова требовать титул чемпиона. Задачи следует решать постепенно, по мере роста аппетитов, по мере их поступления. Это в ЦСКА не было и нет скандалов, группировок по интересам, разброда и шатания, там кони тянут обоз строго в соответствии с долгосрочным техзаданием. «Спартак» же, наоборот, почти год штормило. Бесследно подобное не проходит. В «Спартаке» еще надо создать семью единомышленников. Пусть даже и вокруг нещадно критикуемого Дениса Глушакова. Собственную полезность при Кононове Денис уже доказать успел. А тренер, который всегда подчеркнуто интеллигентен, доброжелателен и внешне мягок, продемонстрировал твердость, не пойдя на поводу у фанатов. Вот вам и еще один кирпичек в фундамент грядущих успехов «Спартака».
«Спартака», которого в случае прорыва в Лигу чемпионов, ждет новое укрепление состава. Было бы, конечно, неплохо вернуть в команду Квинси Промеса, но пока у «Севильи» остается надежда на то, что голландец заиграет в ней на должном уровне, Испанию он не покинет.
Кто еще способен усилить красно-белых? Не удивляйтесь, если новым звездным приобретением «Спартака» может оказаться Александр Головин. «Монако» явно не попадает в еврокубки в следующем сезоне. А это значит, что из-за выступлений только во внутренних соревнованиях интерес к Александру и, соответственно, его цена, упадут. Нужно ли это «монегаскам» как коммерческому проекту? Ведь наверняка Рыболовлев рассчитывал перепродать талантливого россиянина через пару лет в европейский топ-клуб с серьезной маржой. А в сложившейся ситуации выход может быть один – отдать игрока в аренду в клуб, который выступит в Лиге чемпионов.
Конечно, на первый взгляд логичным кажется возвращение Головина в ЦСКА. Но сейчас у армейцев сформировался состав из молодых перспективных игроков, которые достаточно эффективно выступают. Ломать структуру ради аренды даже такого футболиста вряд ли будут.
А вот для красно-белых такой вариант был бы максимально эффективен. Заполучить моторного игрока с комбинационным стилем игры, да еще и с паспортом, под Лигу чемпионов… Это наверняка даст положительный импульс и сподвигнет «Спартак» на успешное выступление в групповом этапе. А Александр продемонстрирует потенциальным покупателям из топ-клубов, что готов хорошо играть в разных командах.
К тому же Головин никогда не высказывался в том плане, что он – патриот армейского клуба, всегда был корректен к соперникам, в отличие от того же Глушакова.
Кажется, что подобный расклад представляется бредом? Для многих – да, но давайте дождемся лета. Оно обещает быть крайне интересным.
Президент Российской Премьер-Лиги – о решении бюро исполкома Российского ...
Сегодня появилась информация, что 17-летний полузащитник СШОР «Зенит» Никита ...
В пятницу, 11 июля, состоялось заседание бюро исполкома РФС, на котором были приняты ...
По информации «РБ Спорт», московское «Динамо» рассматривало вариант с ...
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ в ...
По информации Legalbet, «Спартак» продвинулся в переговорах с защитником ...
"Оренбург" заменит "Торпедо" в РПЛ сезона 2025/26, утверждает журналист Андрей ...
Какова ситуация на данный момент.
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Президент РПЛ Алаев: У «Оренбурга» богатый опыт выступлений в премьер-лиге
Официально: Бюро исполкома РФС включило «Оренбург» в состав участников МИР РПЛ
«Спартак» договорился с Самошниковым о контракте, но Галактионов категорически против его ухода
«Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ - источник
В «Урале» отреагировали на новость о том, что «Оренбург» заменит «Торпедо» в РПЛ: «Вы там серьезно?!»