«Зенит» еще не завершил свой чемпионский сезон (вчера был матч в гостях с «Ростовом», в следующее воскресенье домашняя встреча с «Енисеем»), а уже известно, что новый чемпионат России должен начаться 14 июля.
В нем «сине-бело-голубым» предстоит встретиться с двумя командами, с которыми прежде они никогда не играли - победителями турнира в ФНЛ и обладателями путевок в премьер-лигу стали «Тамбов» и «Сочи».
Если первая из этих команд для нас полная загадка, то «Сочи» - это бывшее петербургское «Динамо». Мощным весенним рывком команда Андрея Точилина вырвалась из середины таблицы в лидеры, демонстрируя при этом яркий атакующий футбол. Но зритель в Сочи на футбол все равно пока не идет - в остальных городах, принимавших матчи ЧМ-2018 (Нижний Новгород, Волгоград, Калининград и Саранск), на футбол ходят гораздо активнее. На 40-тысячном «Фиште» недостаток зрителей особенно бросается в глаза, а ведь команду перевозили с Невы на Черное море прежде всего для того, чтобы заполнять этот стадион. Но, может быть, местные жители и курортники ждут приезда грандов премьер-лиги?
С другой стороны, в Петербурге на «Динамо» ходили еще хуже (можно сказать, не ходили вообще), так что переезд в любом случае себя оправдывает. Да и трудно было надеяться в первый же год после такой искусственной «пересадки» обрасти серьезной аудиторией. Тем более в таком специфическом городе, как Сочи, где недостатка в развлечениях люди не испытывают. Кстати, с ходу выходить в элиту «Сочи» не планировало, собираясь спокойно обжиться в новом городе. Напомню, что и питерское «Динамо» после своего очередного возрождения успело провести в ФНЛ всего один сезон, так что спешить было некуда. В соответствии с этим и комплектовалась команда. Состав сильно обновился, но масштабного усиления не произошло - наоборот, клуб покинул лучший бомбардир ФНЛ Артем Кулишев. И до середины дистанции ничто не предвещало взлета - после 20 туров сочинцы с 28 очками занимали только девятое место, отставая от лидирующих «Тамбова» и «Томи» на 16 и 14 очков, соответственно.
Однако зимняя пауза резко изменила расклады. Из-за финансовых проблем потускнел состав «Томи», причем выиграли в том числе и сочинцы - именно из Томска к ним переехал атакующий полузащитник Ян Казаев. Остальные лидеры лиги тоже не впечатляли, и в руководстве поняли: выход в элиту в этом сезоне становится совершенно реальной задачей. В «Сочи» решили «ковать железо, пока горячо» - кто знает, что будет в следующем году? И уже под новую задачу были арендованы у «Локомотива» защитник Тимофей Маргасов и опытный хавбек Алан Касаев, начинавший карьеру в «Зените».
«Зимний призыв» усилил «Сочи» не меньше, чем тройка Азмун - Ракицкий - Барриос «сине-бело-голубых» этой весной. Впрочем, главными героями сезона стали не они, а заметно прибавившие по сравнению с прошлым сезоном Евгений Песегов и Максим Барсов. Первый терроризировал соперников дальними ударами, забив на позиции центрального хавбека 10 мячей, второй ударно проявил себя в атаке - с 18 мячами он уверенно возглавляет бомбардирскую гонку в лиге. Отлично проявил себя и Никита Бурмистров - приобретенный прошлым летом футболист стал лучшим ассистентом команды.
Вместе с тем очевидно, что в элите новичку придется трудно. В начале мая на тренировке порвал «кресты» Барсов - он прооперирован в Германии и пропустит как минимум полгода, а боевую форму обретет еще позже. Адекватной замены ему пока нет. Удастся ли удержать арендованных игроков - тоже вопрос. При этом у подавляющего числа игроков нет серьезного опыта игры в премьер-лиге, что может стать фатальным. Проблемой может стать и стиль - атакующий футбол приносит победы в ФНЛ, но в премьер-лиге за него могут и наказать. Достаточно вспомнить, как в минувшем сезоне на уровне элиты оказались несостоятельны как тренеры Дмитрий Аленичев и Андрей Тихонов. Между прочим, их команды смотрелись в ФНЛ помощнее «Сочи». Впрочем, Андрей Точилин уже показал тренерскую гибкость, начав применять весной в отдельных матчах схему с тремя центральными защитниками, и все равно, чтобы сохранить лицо и не вылететь, нужно серьезно усиливать состав.
Судя по всему, в «Сочи» к этому готовы - уже появилась информация о переговорах с Игорем Денисовым, оказавшимся в последнее время за бортом в «Локомотиве». Но основным ресурсом должны стать легионеры, которых пока в команде почти нет. Регулярно в основе появляются лишь сербский защитник Иван Миладинович и черногорский хавбек Душан Лагатор. Еще три-четыре качественных иностранца - и мы получим крепкого середняка премьер-лиги. Вот только удастся ли сохранить при этом командное единство?
Что до цены вопроса, то здесь проблем не предвидится - у владельца команды Бориса Ротенберга должно быть достаточно средств, а финансовый фэйр-плей команде пока не грозит. На данный момент речь о 600 - 700 миллионах рублей в год - этого должно хватить для успешной борьбы за выживание. Словом, перспективы у клуба неплохие, если, конечно, олигарху не наскучит этот проект, а в нашем футболе такое случалось не раз. Вот кто точно рад успеху «Сочи», так это фанаты других команд премьер-лиги, в том числе и «Зенита». Для них этот выезд обещает стать самым приятным в сезоне - не сравнить с поездкой в Оренбург или Каспийск, где принимал соперников «Анжи». А уж если «сине-бело-голубые» отправятся на курорт к бывшим землякам в августе-сентябре, когда купальный сезон в самом разгаре, то на матче «Сочи» - «Зенит» болельщики хозяев вообще рискуют оказаться в меньшинстве...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков рассказал о своих эмоциях после ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА
Песьяков: думаю, через год «Динамо» станет главным соперником «Зенита» в борьбе за золото
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»