"Зенит" вернул чемпионский трофей в Санкт-Петербург.
А в матче-празднике с ЦСКА подтвердил справедливость этого достижения. Пока не закончился сезон, еще раз называем конкретные причины успеха сине-бело-голубых
Семак
Команда наконец-то сыграла в такт ожиданиям, даже превзойдя их. В любом случае 53 ожидаемых очка – первое место по этому показателю, так что сине-бело-голубые заслужили чемпионство. У них – четвертая оборона в лиге с небольшим отставанием от первого "Динамо" и вторая атака по качеству созданных моментов. До последнего тура была и вовсе первая, но "Краснодар" опередил за счет перформанса против "Енисея", где не было особой борьбы.
***
Трансферы
Несмотря на то, что Паредес играл важную атакующую роль и создавал много моментов, риск с его продажей оправдался. На эти деньги "Зенит" взял Азмуна, Барриоса и Ракицкого, которые усилили проблемные позиции и были куплены конкретно под Семака.
Зениту не хватало интенсивно отбирающего мячи полузащитника с хорошей агрессией и точностью в отборах – трансфер Барриоса, насколько я знаю, продавил аналитический штаб и впоследствии сам Семак. В итоге связка Барриос-Оздоев стала лучшей в лиге по отборам – у Барриоса 84,8% успеха при 4.6 попытках на 90 минут, у Оздоева 83,3% удачных отбора при трех попытках по данным whoscored.com. В пересчете на 50% владения это 4,9 попыток отбора за матч у Барриоса – самая высокая активность среди всех полузащитников РПЛ.
Такая эффективность развязывает руки Семаку в плане атаки, потому что команда играет чуть ли не в 4 нападающих – со связкой Азмун-Дзюба понятно, а есть еще гиператакующие фланги Дриусси и Ригони. Если первый сильно прибавил в позиционной обороне и неплохо работает назад, то у Ригони с этим сложности – но сильные ролевики в опорной зоне компенсируют некоторые недостатки схемы. Если бы не покупка, то справа, скорее всего, играл бы менее идейный и креативный Мак, а Ригони так и продолжал бы выходить на замену.
Несмотря на то, что Барриос неважно пасует и в основном отдает ближнему, это не сильно повлияло на качество начала атак. Спасибо Ракицкому, который много продвигает мяч через передачи разного типа: диагонали на фланг, пасы низом между линий, забросы за спину защитникам и забросы в борьбу. У него крутые показатели по длинным передачам – в среднем 13,8 длинных передач на 90 миут с точностью 60,1%. При этом, наравне с Табидзе из "Уфы", у Ярослава лучший показатель по ключевым пасам среди центральных защитников, сыгравших более 500 минут – 0,8 на 90 минут. Что любопытно, 50% (0,4) он делает после длинных передач – только двое имеют показатель 0,2, еще выше нет ни у кого, кроме Ракицкого, и это подтверждает сложность и уникальность его обострений.
***
ЦСКА не интересовался колумбийским нападающим аргентинского «Ривер Плейт» ...
Любой футболист, выбывший из-за травмы, – это потеря для клуба.
Аргентинский форвард «Палмейраса» Хосе Мануэль Лопес — один из главных ...
Главный тренер «Краснодара» Мурад Мусаев рассказал, как его впечатляла игра ...
Алексей Чистяков, первый тренер вратаря «ПСЖ» Матвея Сафонова, считает, что ...
Вратарь «Крыльев Советов» Сергей Песьяков рассказал о своих эмоциях после ...
Футбольный агент Федерико Пасторелло высказался о возможном переходе своего ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Андрей Мовсесьян: Травма Вильягры — это потеря для ЦСКА
Первый тренер Сафонова: Матвею нужна аренда, конкурировать с Доннаруммой шансов нет
«Зенит» связался с агентами Саласара и готовит новое предложение «Браге»
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
Источник: Форвард «Палмейраса» Лопес — один из главных кандидатов на замену Угальде в «Спартаке»