СМИ: Потрескавшаяся и облупившаяся вывеска матча ЦСКА – «Спартак»

  • Эта статья в архиве

Вы не ощущаете неловкости от того, как подаётся сегодня матч ЦСКА и «Спартака»?


Все эти яркие эпитеты, превосходные степени, барабанные дроби – это же всё наигранно, неестественно, фальшиво. Ну какие такие страсти могут таиться во встрече двух несчастных? Разве что такие, какие мы сами себе нафантазируем. А подлинного-то величия там сегодня ноль. Ну, если мы судим мерками главного футбольного явления державы, как привыкли. В таком смысле это пустышка, которую мы сами себя уговариваем считать лакомством.

Но в то же время есть в этом событии один важный смысловой слой. Существует какая-то незримая связь между тем, насколько бодрым выглядит лицо национального футбола, и тем, в каком здравии пребывает весь его, футбола, организм. Лицом в данном случае считается как раз пара-афиша, пара-вывеска, пара-витрина – поединки тех двух команд, которые возбуждают страну. Когда вывеска играет всеми красками, тогда и общая репутация, как правило, безупречна. Мы не всегда эту связь замечаем, но это не значит, что её нет.

Подтверждения запросто найдём в своей истории. Заметные международные успехи советского футбола пятидесятых-шестидесятых годов (1956, 1960, 1966) пришлись на время, когда в национальном чемпионате культовой считалась пара «Спартака» и «Динамо». Следующий подъём пришёлся на восьмидесятые годы (пик в 1988) – период непримиримого соперничества «Спартака» и Киева.

В российскую пору на вершину больше всего походит первое десятилетие нового века (особенно 2008), когда звание «дерби всея Руси» в отношении встреч «Спартака» и ЦСКА никого ещё не коробило.

И наоборот: когда не было пары-витрины внутри страны, не было и международных достижений. Допустим, семидесятые годы оказались временем тотального господства киевского «Динамо», с которым в чемпионате Союза никто не мог конкурировать сколько-нибудь постоянно, – и сборная пропустила два чемпионата мира подряд. В девяностых выше всех на две головы в России находился «Спартак» – сборная снова мучилась.

При этом пара-вывеска обладает какой-то удивительной особенностью – энергетикой соперничества она словно затягивает в своё поле и других. Нельзя не заметить, что в любом из названных периодов времени рядом с двумя сильнейшими клубами обязательно возникал кто-то ещё. Токи «Спартака» и «Динамо» вызвали к жизни роскошное «Торпедо», ставшее символом целого поколения шестидесятников. Под флюидами «Спартака» и Киева родилось прекрасное тбилисское «Динамо», очаровавшее даже Европу. На фоне вольтажа «Спартака» и ЦСКА возник самолюбивый «Зенит», тоже пошумевший на континенте.

Видимо, то напряжение, которое даёт пара-вывеска, заряжает весь национальный футбол. И, не исключено, в ответ она заряжается сама. По крайней мере, та самая таблица коэффициентов УЕФА предложенной версии не противоречит. Во второй половине 1980-х Советский Союз имел стабильное место в четвёрке, а пару сезонов (1988/89 и 1989/90) даже шёл вторым после Италии, тогдашнего центра мирового футбола. Что касается российской поры, то самое широкое представительство в еврокубках – шесть клубов всего, в том числе три в Лиге чемпионов – мы впервые получили осенью 2009-го. Выходит, в порядке тогда было не два, не три клуба, а гораздо больше.

А кто у нас в порядке сегодня? Чемпионом трижды подряд стал «Зенит», но рядом с ним нет никого. И пары-афиши – положа руку на сердце и руководствуясь ценностями не маркетинга, но футбола – тоже нет. Не потому ли и в Европе у нас всё так скверно?

Накачивать важностью матч «Спартака» с ЦСКА не стоит – всё искусственное, нарочитое выглядит жалко. С точки зрения футбольного содержания в ближайшем туре найдётся по меньшей мере два поединка, которые обещают больше: «Сочи» сыграет с «Динамо», а «Рубин» – с «Зенитом». Да и «Ахмат» с «Краснодаром» столичной паре ничем не уступают – по крайней мере, сумму мест в текущей таблице дают такую же.

Увы, но ЦСКА и «Спартак» – это вчерашняя вывеска. Сегодня – уже потрескавшаяся и облупившаяся. В той же степени, что и репутация всего нашего футбола.

Читайте также:
0 / 0
2768 146
Футбольные новости
177 2

Агент защитника «Ювентуса» Ругани заявил, что никто из «Спартака» не связывался с ним по поводу трансфера игрока

Агент Давиде Торчия, представляющий интересы защитника «Ювентуса» Даниеле ...

342 5

В «Браге» дали ответ на предложение «Спартака» по Гомесу

«Спартаку» интересен правый защитник Виктор Гомес, который выступает в ...

118 2

Лепёхин — о Жерсоне: смущают переходы бразильцев в Россию, они немотивированные

Российский экс-футболист Константин Лепёхин высказался о возможном трансфере ...

108 0

Мостовой: у «Краснодара» в составе 10 иностранцев, поэтому и стали чемпионами

Бывший футболист сборных России и СССР Александр Мостовой высказался о ...

255 2

На Суперкубок России по футболу реализовано более 20 тысяч билетов

Директор департамента мероприятий и маркетинговых коммуникаций Российского ...

178 1

Чемпион мира по футболу Милль перенес сердечный приступ в такси, его состояние остается критическим — СМИ

Чемпион мира по футболу 1990 года в составе сборной ФРГ Франк Милль перенес сердечный ...

1063 12

Бистрович попрощался с ЦСКА

Пресс-служба ЦСКА опубликовала обращение Кристияна Бистровича у клубу и ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.9%
Оптимист
16.8%
Реалист
32%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
8995 215

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8923 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10271 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

4050 149

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15943 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают