Максименко снова был не готов к дерби. Акинфеев – лучший

  • Эта статья в архиве

Владимир Габулов выбрал пятёрку лучших голкиперов РПЛ по итогам 7-го тура.


5. Маринато Гильерме, «Локомотив»
*****

4. Антон Шунин, «Динамо»
*****

3. Никита Медведев, «Рубин»
Медведев вернулся в стартовой состав команды Премьер-Лиги после очень длительной паузы. И сразу же ему достался сложный выезд против «Динамо», которое показывает убедительную игру на старте сезона. Но Никита отыграл на ноль, а «Рубин» победил благодаря его важнейшему спасению на 85-й минуте после удара Шиманьского со штрафного. Обычно с такой точки бьют правши, но Себастьян обвёл стенку с левой ноги. Медведев не видел момента удара, поэтому реагировал по мячу: прыгнул, вытянулся в струнку и вытащил его из самой девятки.

2. Сослан Джанаев, «Сочи»
В Грозном всегда играть непросто, но «Сочи» победил во много благодаря Джанаеву — на его счету ключевое спасение на 42-й минуте. Исмаэл получил мяч в штрафной и пробил с 8-9 метров из-за спин защитников под перекладину, несильно, но очень точно. Из нижней стойки всегда сложно оттолкнуться наверх, но Сослану из последних сил это удалось — он вытащил мяч из девятки дальней рукой. Очень эффектный, а главное — повлиявший на результат сейв.

1. Игорь Акинфеев, ЦСКА
Игорь снова подтвердил свой высокий уровень и, несмотря на возраст, показал, что отлично готов как физически, так и ментально. «Спартак» считался фаворитом в дерби, хотя болельщики ЦСКА могут со мной не согласиться. Но в итоге «армейцы» заслуженно победили, причем во многом благодаря Акинфееву. Игорь стал ключевой фигурой в дерби, совершил несколько очень сложных и своевременных спасений.

Например, на 46-й минуте — сразу после перерыва, пока команды только втягивались в игру — у ворот ЦСКА было опасно. Бакаев навесил в район одиннадцатиметровой отметки, Понсе обработал мяч и пробил в упор из-под ног защитников — момент удара Акинфеев не видел. Но Игорь проявил отличный уровень концентрации, хладнокровия и реакции: не стал валиться, занял правильную позицию относительно нападающего и вытащил мяч.

Ещё более сложный эпизод случился на 61-й минуте: Джикия после жёсткого отбора в центре поля свободно прошёл к штрафной и имел достаточно времени для принятия решения. Когда мяч под контролем у соперника в такой позиции, вратарю каждую секунду нужно быть готовым к удару. При этом Джикия, двигаясь по диагонали, пробил максимально неудобно для Акинфеева: мяч полетел из-за защитников в нижний угол. Но Игорь снова проявил чудеса реакции, молниеносно сложился и вытянутой рукой перевел мяч на угловой в последний момент.
При счёте 2:1 «Спартак» давил, мог сравнять счёт, но благодаря мастерству Акинфеева ЦСКА сохранил преимущество. Так что Игорь заслуженно занял первое место в нашем рейтинге.

Разбор игры Максименко
В очередной раз хочу обратить внимание на неубедительную игру Александра Максименко в большом матче, особенно в сравнении с его оппонентом Игорем Акинфеевым. Александр обладает потенциалом и даже талантом, но, к сожалению, снова не справляется с ментальным давлением. К дерби он оказался не готов.

В топ-матчах вратарь должен не просто брать «свои» мячи, но и спасать — как это делал Акинфеев. В таких эпизодах, как первый и третий гол ЦСКА, голкипер уровня «Спартака» обязан выручать. Да, это непростые моменты — сам я и спасал, и пропускал в подобных ситуациях. Но если Максименко хочет прогрессировать и претендует на что-то большее вместе со своей командой, то должен быть ментально готов к таким сейвам.

Разберём гол Эджуке в добавленное время. На мой взгляд, Максименко должен был занимать низкую вратарскую стойку, ожидая удара в любую точку: и низом, и верхом, и в дальний угол, и в ближний. В таких ситуациях нужно резче складываться и быстрее реагировать на мяч — но это вопрос отработки. Тренер вратарей «Спартака» должен корректировать действия Александра во время занятий.

Гинтарас Стауче, работающий в сборной России, уделяет таким эпизодам большое внимание. Посмотрите на Шунина — он совсем по-другому действует в ближнем бою. Когда тренер вратарей уделяет внимание таким мелочам, голкиперы прибавляют во многих компонентах.

Читайте также:
0 / 0
1195 42
Футбольные новости
29 0

«Матч с «Ахматом» будет похож на то, что мы увидели с «Динамо» Мх» — игрок «Акрона» Эсковаль

Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...

147 6

Дмитрий Кузнецов: матч против «Спартака» – это вызов для Ролана Гусева

Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...

96 1

Дзюба: «Сейчас получаю от футбола такое удовольствие, которого давно не получал»

Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...

91 0

Пивоваров — об уходе Лички из «Динамо»: «Марцел принес клубу много положительных эмоций, у нас с ним хорошие отношения»

Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...

296 9

"Оренбург" и "Химки" назвали составы на матч

В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.

231 1

"Сокол" вылетел из Первой лиги

В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...

211 4

ЭСК поддержала все решения арбитра по матчу "Родина" - "Урал". "Урал" обращался по пяти эпизодам

Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.5%
Третье
24.7%
Второе
13.9%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4452 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4811 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5641 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18710 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают