Из солистов в носильщики. Почему не забивает Соболев

  • Эта статья в архиве

В спартаковской атаке голами отметились уже все, кроме него.



Смотрите, какая занятная картина. Восемь спартаковских мячей 2020 года (два в ворота «Динамо», по три – ЦСКА и «Оренбурга») очень ровно разложились по авторам.
Дважды цель поражали Зелимхан Бакаев, Эсекьель Понсе и Джордан Ларссон, по разу – Роман Зобнин и Резиуан Мирзов. То есть из сколько-то причастных к атаке отметиться в протоколе успели все. За исключением одного – того, кто должен, казалось бы, забивать в самую первую очередь. Ну, если исходить из логики предыдущего сезона. Однако Александр Соболев – а разговор, разумеется, о нём – свою голевую статистику в новом клубе пока не пополнил. И поскольку речь идёт об одном из лучших бомбардиров чемпионата, то неизбежен вопрос: почему?

И ладно бы не было только голов, но ведь и моментов-то особых не видно. Разве что в самом первом матче, против «Динамо», он несколько раз был близок к голу, а потом даже такие подходы пропали. В чём дело?

Думается, все нефутбольные штампы – поймал звезду, не справляется с давлением или что там ещё в таких случаях говорят – лучше не тревожить. Ни зазнайства, ни робости в игре спартаковского новичка не видно – отрабатывает на совесть, бьётся, собирает фолы. Дело в другом. Самая очевидная игровая разница между «Крыльями Советов» и «Спартаком» в количестве форвардов: самарцы играют с одним, москвичи – с двумя.

Соответственно отличается и функционал Соболева: в первом случае он был наконечником, от которого по большому счёту требовались только голы, а во втором он стал скорее инструментом взлома. Или так: там он был целью, а здесь стал средством. Там все партнёры думали только о том, чтобы доставить мяч ему, а тут он сам думает, как доставить мяч на позицию удара.

А если применить известный образ про тех, кто носит рояль и кто на нём играет, то можно сказать, что мы наблюдаем смену профессии – переход из солистов в носильщики.

Для чего Доменико Тедеско был нужен габаритный форвард? Во-первых, для выхода из обороны. Сегодняшний «Спартак» предпочитает делать это длинными передачами от защитников или вратаря, которые кто-то должен принимать. Очевидно, что с ростом 195 см (Соболев) делать это сподручней, чем в условиях 176 см (Понсе).

В субботнем матче, например, Александр натолкался вдоволь. Оренбуржцы сами большие любители побиться в воздухе, потому форварду соперника скучать не давали. А рефери, как просят, судил по-европейски, то есть не пересвистывал, что вдохновляло оборону ещё больше. Тем не менее 7 верховых единоборств Соболев выиграл, и это лучший результат в матче.

А во-вторых, большой нападающий необходим для расчистки территории. Когда соперник обороняется глубоко, нужен кто-то для отвлечения внимания, чтобы рядом возникали разреженные зоны, которые могли бы использовать партнёры. Соболев и с этой задачей справляется вполне. Расчищает, отвлекает, подыгрывает – и неплохо.

Если сравнение статистики голов в «Крыльях» и «Спартаке» даёт одну картину, то статистики голевых передач – прямо противоположную. За 18 матчей осенней части сезона Соболев ассистировал партнёрам при забитых мячах трижды. И точно столько же – в четырёх весенних играх. Причём всякий раз это были важнейшие голы.

Против «Динамо» после его передачи Бакаев открыл счёт. Первый выход после зимы, дерби, нервы, борьба за инициативу – стоит ли объяснять значимость момента?
Против ЦСКА его пас позволил Понсе удвоить преимущество в счёте. Опять же вся подоплёка очевидна.
Наконец, против «Оренбурга» его скидка помогла Понсе сравнять счёт. На последней минуте тайма, в котором у красно-белых ничего не получалось. И снова – узловой в психологическом смысле пункт игры.

Подобные превращения – из солистов в носильщики – далеко не всем даются легко. Допустим, при переходе Фёдора Смолова из «Краснодара», где команда играла на него, в «Локомотив», где уже ему требовалось играть на команду, те качества, что формируют его ценность как форварда, очевидно размылись.

Качества, формирующие ценность форварда Соболева, мы, говоря откровенно, пока до конца не изучили. Голы, разумеется, во все времена самая ценная валюта, но в теперешнем футболе важно и кое-что ещё. Не исключено, сегодня не только мы, окружающие, познаём игрока, но и он сам себя тоже. Вот, например, один промежуточный, по итогам четырёх матчей, вывод: когда Соболев выходит в основе, «Спартак» побеждает, когда на замену, как с «Краснодаром», – проигрывает. Продолжаем наблюдать. И для всех причастных это процесс очень интересный, поскольку человек развивается. Главное, чтобы не прекращал. В том числе придумал, как вернуть голы.

Но почему-то кажется, что Станиславу Черчесову нынешняя, весенняя версия Соболева нравится больше осенней.

Читайте также:
0 / 0
1627 48
Футбольные новости
44 0

"Балтика" досрочно вышла в РПЛ

«Балтика» сыграла вничью с «Черноморцем» и завоевала право выступить в РПЛ в ...

118 1

"Зенит" обыгрывает "Динамо Мх" после первого тайма

В Каспийске проходит матч 28-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...

387 14

ЦСКА – "Краснодар". Смотрим и обсуждаем

Важнейший матч для обеих команд, для чемпионской и медальной гонки.

384 9

Кержаков: «Краснодар» не справится с давлением и не обыграет ЦСКА

Бывший нападающий «Зенита» Александр Кержаков считает, что ЦСКА выиграет у ...

339 2

Агент вингера «Фейеноорда» Слити заявила об отсутствии контактов с «Зенитом»

Агент полузащитника «Фейеноорда» Аймена Слити Ингрид Де Крун ответила на вопрос о ...

513 9

Бубнов объяснил проблемы Глушенкова в «Зените»

Футбольный эксперт Александр Бубнов ответил на вопрос, почему нападающий ...

562 8

Луис Энрике объяснил, почему перешёл в «Зенит» вместо клуба АПЛ

Нападающий петербургского «Зенита» Луис Энрике поделился подробностями своего ...

Голосование

Какое место займет ЦСКА по итогам чемпионата России 2024/25?

Четвертое
25.4%
Третье
24.7%
Второе
14.1%
Первое
13.3%
Пятое
9.6%
Шестое
6.7%
Затрудняюсь ответить
4.5%
Популярное
4458 404

«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ Кубка России

«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.

4830 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

5646 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

18724 221

ЦСКА потерял два очка и Файзуллаева на матч с "Краснодаром"

Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.

Сейчас обсуждают