Аналитика Зинина: "Зенит" стал мощнее. Но главную трансферную задачу не решил

  • Эта статья в архиве

Аналитические наблюдения


– А если "Зенит" упустит чемпионство, удивитесь?

– На мой взгляд, тут есть некий парадокс – питерцы которой год и главные претенденты на золото, и в то же время самая переоцененная наша команда. По статусу, именам футболистов, возможностям, затратам, отчасти по инфраструктуре – это топ-клуб, обязанный брать титул. Но со спортивной и игровой точек зрения, полагаю, у сине-бело-голубых нет баланса – маловариативная команда как по подбору исполнителей, так и по своему атакующему арсеналу. Другое дело, что Сергей Семак – личность с крепким внутренним стержнем, с правильной ментальностью, тонко чувствующий и создающий атмосферу в коллективе. И в этом, безусловно, нынешний "Зенит" сильнее, чем при Манчини, хотя визуально сине-бело-голубые осени-2017 и -2018 были как близнецы-братья.

– Что же не так с питерским топ-клубом?

– "Зениту" еще летом требовалось переформатирование за счет замен на пяти-шести позициях, так как команда при всем своем численном и звездном многообразии ограничена с точки зрения игровых качеств и возможностей. Осенний отрезок вновь обнажил проблемы с позиционным нападением; выявились недостаточно качественные действия перед входом в штрафную в отсутствие у питерцев позиции центрального атакующего полузащитника; также прогнозируемо вылезли проблемы на левом фланге на месте защитника и отчасти – вингера.

– Но "Зенит" ни в одну из трех названных позиций новичков не купил.

– В том-то и дело. И если вингер – это все-таки потребность второго порядка, такая же как центральный защитник, опорник и нападающий (именно эти позиции клуб и укрепил), то левый защитник и центральный атакующий хавбек – потребности первого порядка.

Другое дело, что "Зенит" и не собирался покупать созидателя в центр поля, предпочитая усиливать и дополнять имеющиеся козыри, а не вводить новые. Это тоже нормально. Но вот левого защитника питерцы искали два трансферных окна. На зиму это вообще была приоритетная задача, которая так и осталась нерешенной. При этом рынок левых защитников в Европе сейчас достаточно широк, там нет кризиса.

– Есть какие-то объяснения того, что вопрос так и не был закрыт?

– Возможно, дело в том, что "Зенит" – сложно устроенный клуб, с не самым быстрым процессом согласования решений. Знаю не менее пяти случаев, когда сине-бело-голубые фактически держали в руках новичков, но так долго проходили все внутренние инстанции в получении последнего ОК, что конкуренты уводили игроков. Не исключено, что нечто подобное происходило и с левым защитником. А может быть, просто в спортивном департаменте пока не выстроился окончательный алгоритм взаимодействий, поскольку иностранному специалисту Рибалте непросто разобраться во всех бизнес-процессах огромного клуба.

Впрочем, возможно, что "Зениту" банально не повезло, такое тоже случается. Но как бы там ни было, выходить на ключевой матч Лиги Европы с правоногим 36-летним ветераном Анюковым на левом фланге обороны все-таки рискованно.

– Что скажете про новичков "Зенита"?

– Классные, особенно Ракицкий и Барриос. Ключевые качества украинца – "золотая" левая нога и выдающиеся (как по решениям, так и по исполнению) длинные передачи. В этом компоненте Ярослав реально один из лучших в Европе. Думаю, с его приходом упрощение игры "Зенита", которая и без того была простой при Манчини и остается таковой при Семаке, продолжится. Но ее качество станет выше именно за счет пасов Ракицкого – благодаря более умному, точному и быстрому выходу из обороны в атаку. Плюс ментально Ярослав – очень сильный парень, это важно!

– Не удивились приобретению колумбийца Барриоса, который к 26 годам еще не выступал в Европе?

– Это как раз самый понятный для меня трансфер "Зенита" за последние три окна. Барриос – почти полная противоположность проданному в "ПСЖ" Паредесу. В России такой тип исполнителей называют "собаками". В разное время с этой ролью в Питере здорово справлялись Тимощук и Денисов в период расцвета. После них образовалась пустота. Да, на каком-то этапе подобный функционал возлагался на Хави Гарсию, но тот опорник уж больно ограниченный, узкопрофильный.

Барриос тоже здорово входит в единоборства и очень качественно, жестко, я бы даже сказал, с упоением их ведет. При этом колумбиец более взрывной и координированный, чем Гарсия, превосходит испанца и по объему действий. Вместе с тем Барриос не так уж плохо обращается с мячом, может и между линиями отдать проникающую передачу в касание. Единственное опасение насчет Барриоса связано с тем, что в Латинской Америке времени на обработку чуть больше – скорости и плотность футбола ниже, чем в России. Нередко колумбиец делал передачи, не находясь под давлением – под ним стабильного паса у него нет. То есть новичку может понадобиться время на привыкание к новым условиям. А так этот парень имеет все шансы стать явлением в нашем футболе, примерно таким, каким был Понтус Вернблум.

Самое главное, что приход Барриоса очень важен с точки зрения разрушения атак соперника. Теперь в случае потери мяча впереди велика вероятность того, что колумбиец будет накрывать мячи еще на половине поля соперника и "Зенит" сразу же сможет начать ответную контратаку.

Барриос с точки зрения энергетики сильнее Паредеса. С заменой аргентинца на колумбийца "Зенит" придет к классическому варианту игры в середине поля, когда опорный полузащитник больше занимается черновой работой. Такая структура рациональнее.

– Как оцените трансфер Азмуна?

– Нисколько не сомневался, что будет новичок из "Рубина". Азмун стал пятнадцатым игроком, перебравшимся в Питер от Бердыева, но иранец – один из немногих в этом списке, целесообразность приобретения которого легко обосновывается. "Зенит" в чемпионате России лучше всех смотрится на "втором этаже", оказывает давление после длинных и фланговых передач. Азмун в этом плане должен принести пользу, поскольку ему отведут на поле примерно ту же роль, что когда-то планировалась Антону Заболотному. С той лишь разницей, что уровень мастерства Азмуна заметно выше.

При этом Сердар все-таки форвард на любителя. Мне он очень напоминает экс-нападающего "Зенита" Фатиха Текке. Их качества реализуются только при высоком уровне внутренней энергетики. При проблемах с настроем, психологическим состоянием, физической формой становится очевидно, что запаса игровой прочности нет. Если в плане энергетики Азмун сумеет оставаться на максимуме, то, конечно, способен помочь команде и этой весной, и на длительном отрезке.

Читайте также:
0 / 0
1411 31
Футбольные новости
153 1

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

397 9

"Фламенго" готовит судебный иск к Жерсону на 7 млн. долларов - Мигель Нето

Руководство бразильского клуба "Фламенго" готовит судебный иск на 7 млн.

57 0

Александр Канищев: Хочется, чтобы «Динамо» составило конкуренцию «Зениту»

Бывший игрок «Зенита», президент Фонда «Зенит-84» Александр Канищев в беседе с ...

95 0

Лунев — о конфликте Смолова: «Понятно, что футболист должен быть примером, но отстаивать свою честь тоже важно»

Вратарь московского «Динамо» Андрей Лунев в комментарии для «СЭ» отметил, что ...

193 2

Сёмин — о Сафонове в «ПСЖ»: разве топ-тренер поставит игрока, который объективно хуже?

Бывший главный тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин объяснил, почему ...

576 1

После ухода Жерсона в «Зенит» его коллега выразил уважение, несмотря на недовольство руководства «Фламенго»

После перехода Жерсона в «Зенит», оформленного через выплату полной суммы ...

631 20

«Он попадёт в золотую клетку». Непомнящий – о переходе Жерсона в «Зенит»

Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью для сетевого ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.1%
Оптимист
16.6%
Реалист
32.5%
Даже не знаю
14.8%
Популярное
35193 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18645 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9171 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6461 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3236 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают