Превратилась в тыкву. Сборная России, которую мы знаем и не любим, вернулась

  • Эта статья в архиве

Сразу в старт



Травмы и проблемы ведущих нападающих открыли бразильцу не просто путь в сборную, а в её стартовый состав. И здесь больших вопросов быть не могло: кто-то ожидал увидеть с первых минут Чалова, но очевидно, что на роль сменщика Дзюбы по игровым характеристикам Ари подходит лучше.

Так что неожиданность, если её можно таковой назвать, оказалась в полузащите – Алексей Миранчук появился в старте, хотя брат в последнее время выглядит лучше его. Работавший комментатором на матче Евгений Савин был очень удивлён этому и весь первый тайм всё равно называл Миранчука Антоном, хотя необходимости подчёркивать имя при наличии одного брата на поле не было.

Зобнин всё-таки остался вне заявки, а вот Константин Рауш и Роман Нойштедтер в такой встрече не появиться не могли.

Надо было играть как с Испанией? Ну примерно так и играли

Довелось читать в твиттере, что с топовыми сборными нашим нужно играть как с Испанией на ЧМ – отбиваться, отбиваться. Однако начало встречи от России примерно такое намерение и показало. Неправильно говорить, что команда Черчесова решила сыграть смело и за это получила. Да, уже проигрывая в счёте, наши шли в очень высокий и рискованный прессинг, пропускали контратаки, но сперва Россия всей командой садилась за линию мяча и собиралась встречать соперника доказавшим свою эффективность осенью оборонительным модулем 4-4-2, а мячи прилетели не из быстрых контратак в наказание за авантюрность.

Да, пожалуй, одним из заметных отличий от матча с испанцами была схема. Уже после пропущенного мяча Черчесов скомандовал перейти на 5-4-1, видимо, признав свою изначальную ошибку. Набабкин перешёл в центр обороны, а Ерохин – на непривычное даже для этого многостаночника место правого латераля. Начинал встречу Александр слева в полузащите, где провёл с десяток матчей за «Зенит», но это всё равно удивило Георгия Черданцева, который ведёт обзорную программу о российском футболе, однако футбол смотрит только когда комментирует, и то невнимательно.

Преемник Сычёва

Знакомство российских домохозяек с Ари вряд ли вызвало у них радостные эмоции: первый темнокожий игрок в истории сборной России в начале встречи дважды отметился попаданием в офсайд, рискуя повторить судьбу Дмитрия Сычёва, вокруг которого лет 8 назад в интернете развернулся целый культ офсайда. Но в дальнейшем Ари принимал мяч только спиной к воротам. Впрочем, результат был одинаково плюс-минус никаким, хотя с Чаловым при такой игре стало бы только хуже. Выход вместо Ари легендарного Зе был более-менее объясним.

Разделить вину за офсайды в перспективных контратаках, а то и передать большую её часть, наш новый соотечественник должен с Алексеем Миранчуком. Он ну очень медленно соображал и тогда дважды явно затянул с решением. Кстати, уже на 13-й минуте после смены схемы Алексей перешёл налево, где куда привычнее играть его брату.

Комментаторы раз 10 повторили фразу «Ари тяжело». И это было действительно так: за некоторые мячи он умудрялся цеплять, несмотря на огромное превосходство Зюле в габаритах, но в основном борьбу, конечно, проигрывал, поскольку мячи прилетали к нему какие попало. Чтобы успешно бороться с защитником «Баварии», Ари нужны были очень качественные передачи. Несколько пасов всё-таки шли форварду в ноги, но тут уже у него возникали проблемы с приёмом.

За родину!

За сборную России с первых минут вышли 2 немца, и оба показали, что Германия от их ухода ничего не потеряла. Например, именно неграмотное выдёргивание Рауша привело к цепи ошибок, приведших к первому голу. Третий во много на совести Нойштедтера. Вообще Германия быстро, уже в первом тайме нащупала слабость на фланге Рауша и целенаправленно туда давила. Черчесов, как мы уже сказали, пошёл на смену схему, но не особо помогло.

Паниковать не стоит. Это была вторая сборная

Конечно, разнос, устроенный резерву чехов нашей второй командой завысил ожидания и привёл к созданию магического ореола: нам начало казаться, что майка сборной России под руководством Черчесова сама по себе даёт +100 к скиллам и способность творить чудеса. Но то, что прошло дома со странными чехами, не могло пройти в Германии.

Да, немцы тоже играли без нескольких лидеров, но команду представляли игроки топовых клубов. Правую бровку рвал Керер из «ПСЖ», в нападении были ребята из «Ман Сити» и «Баварии», и так далее по списку. У нас такого резерва нет и в помине, а потери были понесены колоссальные.
Акинфеев, Марио, Игнашевич, Кутепов, Жирков, Зобнин, Черышев, Самедов, Головин, Дзюба, прости господи, Смолов – имейте совесть, невозможно без сборов из подручных материалов (при всём уважении к игрокам нашей сборной нынешнего созыва) за короткий срок создать абсолютно новую команду, потеряв всех перечисленных исполнителей. Вчерашний матч может и мог, но не должен был закончиться иначе. Черчесов – хороший тренер, но не маг и не волшебник, чтобы, не имея целой команды квалифицированных исполнителей (это Германия могла бы пережить такое более-мене безболезненно) и времени на работу, держать уровень чемпионата мира бесконечно и гостевой победой лишить друга Йоахима Лёва работы.

Да, мы вернулись к позициям до чемпионата мира, когда не могли оказать сопротивления топовым сборным, но весной можем увидеть и другую команду, которую все очень полюбили. Разводить истерику, костерить легионеров не стоит – сборная России столкнулась с объективными трудностями, которые со временем должна преодолеть. Часть из них нужно решить уже к матчу со Швецией, ведь и этим составом можно было сыграть гораздо более организованно.

Читайте также:
0 / 0
899 12
Футбольные новости
0 0

Пивоваров: "У" Динамо" серьёзные планы на будущее с Карпиным

Генеральный директор московского «Динамо» Павел Пивоваров после матча восьмого ...

10 0

Футболист «Спартака» Гарсия — о дубле в матче с «Динамо»: «Я здесь не для того, чтобы отвечать критикам»

Нападающий «Спартака» Ливай Гарсия после ничьей с «Динамо» заявил, что он ...

83 1

Рабинер раскритиковал Станковича за состав «Спартака» в дерби: «У меня глаза на лоб полезли. Не по-футбольному это»

Известный журналист и писатель Игорь Рабинер раскритиковал главного тренера ...

272 6

"Спартак" и "Динамо" бились, не жалея своих голов. Искрометное дерби и - 2:2!

«Динамо» и «Спартак», конечно, выдали на ВТБ Арене искрометный матч – 2:2!

605 21

Карпин - о матче со "Спартаком": "Динамо" потеряло два очка

Главный тренер "Динамо" Валерий Карпин прокомментировал итог матча против ...

94 0

«Реал Сосьедад» в большинстве проиграл «Реалу» в матче Примеры, Захарян сыграл впервые с февраля

«Реал Сосьедад» на своем поле уступил мадридскому «Реалу» в матче четвертого тура ...

132 1

Гол Джикии принес «Антальяспору» победу над «Самсунспором» в матче чемпионата Турции

«Антальяспор» одержал победу над «Самсунспором» в гостевом матче пятого тура ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
29%
Хороший игрок, но есть сомнения
15.3%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
9.2%
Мне всё равно
45.8%
Популярное
23235 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18106 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

23029 184

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

11865 172

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32762 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают