50 лет шестому союзному чемпионству!

  • Эта статья в архиве

6 декабря 1970 года состоялся второй «золотой» матч с московским «Динамо», в котором армейцы в драматичной борьбе победили бело-голубых со счетом 4:3.

pfc-cska.com вспоминает, как это было.


50 лет шестому союзному чемпионству!
Фото:pfc-cska.com

После распада «команды лейтенантов» ЦСКА долгое время не мог стать чемпионом СССР, даже под руководством таких знаменитых тренеров как Бобров и Аркадьев. Все изменилось в 1970 году, когда на пост наставника команды назначили бывшего форварда красно-синих Валентина Николаева. Специалисту удалось вернуть былую славу в первый же сезон!

Тогда в ЦСКА сформировалось несколько важных звеньев на поле. Первое – это оборонительная линия. Четверка, состоящая из Афонина, Шестернева, Капличного и Истомина на протяжении всего сезона демонстрировала потрясающий уровень игры, поэтому полным составом входила в сборную СССР, и благодаря ее усилиям команда пропустила меньше всех мячей в чемпионате.

Второе — линия атаки. Три Владимира — Федотов, Поликарпов, Дударенко, а также Борис Копейкин (лучший бомбардир того сезона) наводили ужас на все клубы чемпионата СССР. Причем перевод Федотова в полузащиту дал ему почти неограниченную свободу действий и раскрыл все таланты футболиста.

Основная борьба за чемпионство развернулась между ЦСКА и «Динамо». В один момент, правда, на первое место сумел выйти московский «Спартак», но красно-синие и бело-голубые быстро сдвинули красно-белых с пьедестала. Очные встречи между двумя лидерами закончились со счетом 1:0 в пользу каждой из сторон.

Все могло завершиться в последнем туре, где ЦСКА проводил отложенную игру с «Нефтчи». Армейцем нужна была только победа, при другом исходе «Динамо» становилось бы чемпионом. Бакинцы на заснеженном поле в Петровском парке неожиданно оказали серьезное сопротивление, несмотря на удаление еще в первом тайме. Лишь в концовке Копейкин сумел забить дважды. В итоге ЦСКА и «Динамо» набрали по 45 очков. Решающую встречу за «золото» через месяц после окончания чемпионата провели в Ташкенте (потому что там в декабре тепло), так как сборной предстоял важный отборочный матч на чемпионат Европы 1972 года с Кипром.

По прилете обе команды первым делом поинтересовались, какую раздевалку занимали тбилисские динамовцы, которые шестью годами ранее также в «золотом» матче одолели «Торпедо». В итоге ее заняли бело-голубые, и, как оказалось впоследствии, счастья она им не принесла.

Встреча, которая состоялась 5 декабря, завершилась нулевой ничьей. Несмотря на счет, игра получилась зрелищная и с большим количеством моментов. Но очень хорошо свою работу выполнили вратари – Пшеничников у ЦСКА и Пильгуй у «Динамо». В соответствии с регламентом, второй матч следовало провести через сутки.

Следующая игра получилась намного зрелищнее. Уже на 11-й минуте Дударенко забил первый гол. Поведя в счете, армейцы отдали инициативу динамовцам, за что быстро поплатились. Соперник за шесть минут забил трижды и к 28-й минуте вел уже 3:1. А в самом начале второго тайма экс-форвард армейцев Антоневич не реализовал еще два верных момента. После этого Бесков, одетый в английское пальто, закурил сигару, излучая уверенность в победе. «Перед матчем я узнал, что компьютер предсказал нам проигрыш 1:2, причем мы должны были сначала повести в счете, - вспоминал после матча Шестернев. - Когда забил Дударенко, я подумал: ну вот, первая часть прогноза сбылась. Затем динамовцы проводят один мяч, второй... Тут уж я не на шутку забеспокоился: неужели все так и выйдет, как машина предсказывала? Не поверите, но когда в наших воротах оказался третий мяч, у меня с души отлегло. Ошибается, значит, электронный мозг! Именно тогда я поверил, что все еще можно изменить».

И ЦСКА изменил! На 71-й минуте Федотов после прострела сократил отставание. Через несколько минут он же ворвался в штрафную, где его сбил капитан «Динамо» Аничкин – пенальти. Штатным исполнителем этих ударов был Поликарпов, но он, видимо, в тот момент засомневался в своих силах. Партнеры буквально подтолкнули его к 11-метровой отметке. Антоневич, знавший, как бьет полузащитник, что-то прошептал на ухо голкиперу динамовцев Пильгую. Но Поликарпов, который бил все время в правый от вратаря угол, в этот раз пробил в левый — 3:3.

Победный гол Федотов забил на 84-й минуте. Форвард нанес не самый сильный удар, но мяч попал в небольшую кочку на газоне и пролетел мимо рук вратаря — 4:3! Уже в аэропорту Ташкента один из местных болельщиков вручил Федотову пакет, в котором лежала… та самая, поистине «золотая» кочка.

Читайте также:
0 / 0
874 10
Футбольные новости
4 0

Промеса оставили под стражей до 2026 года

Суд Амстердама продлил предварительное заключение бывшего футболиста ...

14 0

Шамиль Газизов: В данной ситуации нынешний формат лимита — оптимальный

Гендиректор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в беседе с «РБ Спорт» ...

310 28

Депутат Журова считает, что иностранные тренеры не могут быть главными в России: «Консультант — хорошая практика»

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова поделилась с «СЭ» мнением об иностранных ...

247 1

КДК РФС может вынести решение по «делу «Торпедо» на этой неделе - источник

По информации «РБ Спорт», сегодня состоялось заседание спецкомиссии РФС по так ...

664 72

Валуев: «Ужесточение лимита повысит привлекательность российского футбола, хотя и уменьшит зрелищность»

Депутат Государственной Думы РФ Николай Валуев в комментарии для «СЭ» ...

750 49

В Госдуме уверены, что болельщики хотят видеть российских футболистов на матчах РПЛ

Депутат Госдумы Светлана Журова в комментарии для «СЭ» отреагировала на ...

501 13

Владимир Быстров выступил за ужесточение лимита в российском футболе

Бывший игрок сборной России Владимир Быстров считает целесообразным ужесточить ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35%
Оптимист
16.1%
Реалист
33.6%
Даже не знаю
14.3%
Популярное
36860 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

19005 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6656 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

36067 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

12554 196

Почему Файзуллаеву лучше провести ближайший сезон в ЦСКА

Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.

Сейчас обсуждают