После матча 9-го тура Тинькофф чемпионата России с «Арсеналом» (3:2) главный тренер «Ростова» Валерий Карпин выразил удивление числом желтых карточек и свистков в играх РПЛ.
— В Европе столько остановок нет. Ритм игры в Европе и российском чемпионате абсолютно разный. Но это все, опять же, из-за большого количества свистков. Не могу сказать, что было так много фолов, чтобы столько остановок делать, и что все они тянут на предупреждения, — отметил Карпин.
Глава департамента судейства РФС Виктор Кашшаи согласился прокомментировать ситуацию в интервью.
— Вы согласны с претензиями тренера «Ростова»? — вопрос венгерскому специалисту.
— Мы проанализировали то, как обстоят дела в ведущих лигах Европы и российском чемпионате. Уверены, что наши арбитры не слишком часто останавливают игру — поступают так, только когда это необходимо. При этом нужно учитывать, что в России команды нередко полагаются на «физику». Можете сравнить число фолов в РПЛ и чемпионатах Испании, Франции, Италии, Германии и Англии. Вы увидите, что в среднем оно совершенно не превосходит количество нарушений в некоторых из них, — заявил Кашшаи.
— Но в этом году резко увеличилось число желтых и красных карточек, показанных судьями. Это было заметно летом, когда возобновился предыдущий чемпионат. Такая же тенденция сохранилась и в текущем сезоне. Почему так происходит? Вы дали арбитрам какие-то особые инструкции?
— Действительно, карточек стало больше, — согласился Кашшаи. — Приступив к работе в январе этого года, мы хотели использовать европейские стандарты и призвали судей наказывать предупреждениями игроков за безрассудное и неспортивное поведение — за фолы такого типа. Арбитры правильно следуют нашим инструкциям. Но в премьер-лиги очень жесткие инспекторы. Если судить по их рапортам, число желтых карточек должно быть еще большим. Интересная ситуация: футболисты и тренеры жалуются, что карточек слишком много, а на самом деле, по мнению инспекторов, а также департаментов судейства и инспектирования, этих карточек должно быть еще больше — исходя из анализа тех моментов, что происходили в играх чемпионата. В некоторых случаях ошибочно не применялись дисциплинарные санкции.
Подчеркну. Это очень важно. Желтая карточка применяется не против игрока. Вынесение предупреждения — это, наоборот, защита каждого из игроков. В современном футболе основная обязанность судьи — защита здоровья футболистов. Показывая сегодня карточку игроку команды А, арбитр обеспечивает защиту этого же игрока, но в долгосрочной перспективе. Такова философия.
Стали известны финансовые запросы вингер «Манчестер Юнайтед» Джейдона Санчо, ...
Как стало известно, «Ростов» хочет арендовать полузащитника ЦСКА Максима Мухина ...
На сайте издания VI в минувший понедельник эксперты в рубрике «Только для ...
ФИФА пригласила знаменитого ринг-анонсера Майкла Баффера для представления ...
Как стало известно, «Чайка» не пополнилась группой новых игроков в ...
Помощник главного тренера «Зенита» Вильям де Оливейра рассказал, в каком ...
Защитник «Зенита» Ваня Дркушич назвал швейцарский «Сьон» хорошим соперником для ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
«Ростов» хочет арендовать игрока ЦСКА Мухина - СМИ
Челестини рассказал о подготовке ЦСКА к матчу за Суперкубок с «Краснодаром»
Форвард ЦСКА Мусаев: «Тренерский штаб Челестини внес много нового. Но я уже понимаю, что должен делать»
Тамерлан Мусаев считает, что Садулаев способен усилить любую команду, в том числе и ЦСКА
ЦСКА ищет для Гайча варианты продолжения карьеры