В нашей редакции побывал шестикратный чемпион России в составе «Спартака» и победитель Евролиги по пляжному футболу в качестве главного тренера сборной.
– Как вы относитесь к идее увеличить количество матчей в премьер-лиге? – с этого вопроса началась наша беседа с Писаревым в редакции.
– Считаю, расширять чемпионат просто некуда – в стране нет такого количества благополучных команд. Но увеличение числа матчей за счет изменения формулы турнира я приветствую. Думаю, президент любого российского топ-клуба будет за. Не хочу обидеть середняков и аутсайдеров, но лидеры РПЛ заинтересованы чаще встречаться не с ними, а друг с другом. Это же дополнительный зрительский интерес, доход в бюджет.
– И как менять формулу – вводить третий круг для первой восьмерки или определять чемпиона в плей-офф?
– Я – за плей-офф. Помню еще по 90-м, в матчах на выбывание в еврокубках начинался совсем другой футбол. Если в группе европейские гранды могли относиться к нам немного снисходительно, то потом включались на полную катушку. И даже «Спартак» переставал быть конкурентоспособным.
При этом я не призываю девальвировать регулярный чемпионат. Можно ведь придумать схему, при которой команды сохранят мотивацию занять более высокое место. Чтобы вступить в плей-офф с более поздней стадии, получить преимущество своего поля в играх навылет.
– Но в плей-офф всегда присутствует элемент случайности. Согласится ли тот же «Зенит» оспаривать титул в одном матче, если в «гладком» первенстве между ним и преследователями – 10 очков?
– Возможно, «Зенит» сейчас и не готов к этому. Но это же не значит, что перемены не нужны. В маленькой Португалии в чемпионате – 34 тура, а в России с ее размерами – 30. Это ненормально. И не надо ссылаться на наши расстояния. Все это ерунда. Нужно проводить больше топ-матчей. Иначе пропустим вперед себя в рейтинге УЕФА не только португальцев, но и много кого еще.
– А вот Юрий Семин, наоборот, выступает за сохранение классического «недельного цикла», объясняя игровые проблемы своей команды как раз перегруженным календарем.
– Да можно на что угодно ссылаться. На календарь, на систему «осень–весна», на лимит на легионеров. А картина простая: европейцы давно научились играть через два дня на третий, мы же все никак не соберемся. Это начинается еще с юношеского футбола. Необходимо менять базовые принципы подготовки, иначе пропасть между Россией и Европой продолжит увеличиваться.
У меня перед глазами матч «Боруссии» и «Лейпцига». Я смотрел на то, как носился по полю Эмиль Форсберг, и понимал: нашего футболиста после такого пришлось бы месяц приводить в чувство. Но почему Форсбергу сил и энергии хватает? Да потому что он уже много лет играет в режиме через два на третий. И все остальные европейские звезды – тоже. Вот и нам нужно – имею в виду футболистов и тренеров – менять философию. Другого пути нет.
За тринадцать дней до первого официального матча нового сезона…
Футболист Круговой: перед ЦСКА стоит цель биться за первые места
Бывший футболист ЦСКА Евгений Алдонин заявил «Матч ТВ», что негативно ...
Футболисты «Зенита» в тренировочной игре победили «Ленинградец».
Заключительный матч предсезонной подготовки – в объективе CSKA TV:
Ветеран ЦСКА Владимир Пономарёв подвёл итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха подвел итоги выступления «армейцев» на Братском ...
Какова ситуация на данный момент.
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
По итогам субботнего матча против ОФК.
Мусаев ответил, может ли «спартаковский футбол» времён Романцева существовать сегодня
«Сначала думал, что это шутка». Песьяков — о переносе 100-летия «Зенита»
"Спартак" - "Крылья Советов". Смотрим и обсуждаем
Перед ЦСКА стоит цель биться за первые места, заявил Круговой
Песьяков: думаю, через год «Динамо» станет главным соперником «Зенита» в борьбе за золото