Георгий Черданцев: Сборная России выйдет из группы

  • Эта статья в архиве

В интервью изданию комментатор рассказал о работе над книгой "Истории чемпионатов мира", а также поделился прогнозом выступления сборной России на чемпионате мира.



– Чем ваша книга отличается от традиционных футбольных энциклопедий?
– У меня изначально не было задачи сделать справочник, я просто хотел компактно и литературно рассказать об интересных событиях, фактах и людях, связанных с чемпионатами мира. В 2016-м году я побывал в музее FIFA, который на тот момент еще был открыт. Мне любезно разрешили поработать в библиотеке. Я провел там три дня и не нашел ни одной книги, которая не была бы справочником с фотографиями или научным трудом, которое бы изучало влияние чемпионата мира на развитие экономики или что еще в этом роде. С точки зрения формата "Истории чемпионатом мира" уникальная книга, такой совершенно точно нет ни на одном языке.

– Каким фактом, раскопанным в ходе работы над книгой, вы гордитесь больше всего?
– Для меня большим открытием стало то, что Пеле, оказывается, был вратарём. Именно это помешало ему забить свой 1000 гол в матче, которого ждала вся Бразилия. Болельщики с нетерпением предвкушали эту встречу, но в её преддверии основной вратарь "Сантоса" получил травму, поэтому в ворота пришлось встать запасному голкиперу Пеле. После этого у меня отпали вопросы, почему Пеле является королём футбола. Мало того, что он трёхкратный чемпион мира, так он ещё и был востребован в двух разных амплуа. Если же говорить в целом о материале, собранном для книги, то здесь нужно отметить, что в книге использованы интервью, которые я взял у участников чемпионатов мира 1958, 1966, 1970 и 1990 годов: Симоняна, Пономарёва, Бышовца и Непомнящего. Рассказ о том, как сборная СССР готовилась к ЧМ-1966, где добилась самого большого успеха в истории нашего футбола, дойдя до полуфинала, по-моему, один из самых ярких в книге.

– Поделитесь самой смешной историей, рассказанной вам ветеранами.
– Я думаю, что лучше об этом прочитать в книге. О том, как в турне зимой 1965 года по Южной Америке бразильцы подарили нашим по ящику бразильской водки каждому, и что с этим количеством алкоголя стало, или, например, о том, как Владимир Алексеевич Пономарёв с товарищами представили сценку, будто они решили остаться в Бразилии, чтобы разыграть приставленного к ним сотрудника КГБ.

– Чего вы ждёте от сборной России на домашнем чемпионате мира?
– У меня складывается ощущение, что тренерский штаб последователен в принятии решений. Станислав Черчесов знает, что нужно делать. Верю, что мы выйдем из группы. Я надеюсь, команда выиграет два стартовых матча, а встреча с Уругваем уже не будет иметь турнирного значения. Пока что сборная играла все поединки с листа. Перед началом турнира футболисты месяц проведут на сборах и будут сосредоточены только на подготовке к чемпионату мира. За месяц тренерский штаб успеет сделать гораздо больше, чем за два-три дня в паузах между матчами клубов.

– На прошлой неделе Юрий Сёмин привёл "Локомотив" к очередному чемпионству. С ним команда в общей сложности выиграла 11 трофеев, без него – один. В чём феномен тренера Сёмина?
– Я думаю, что Юрия Павловича можно сравнить с Арсеном Венгером или Алексом Фергюсоном. Клуб настолько тесно связан с именем главного тренера, что можно использовать советский лозунг: "Мы говорим Ленин подразумеваем – партия, мы говорим партия, подразумеваем – Ленин". "Локомотив" и Сёмин – это практически синонимы. У многих болельщиков клуб ассоциируется именно с российской эпохой, когда его строили Николай Аксёненко, Валерий Филатов и Юрий Сёмин. Я не представляю себе "Локомотив" без Юрия Павловича. Он неразрывно связан с клубом и порвать эту связь практически невозможно. Новым людям, которые пришли в руководство команды, не стоит этого делать. За 20 лет знакомства у меня не было с Сёминым даже намёка на конфликт. Я не могу припомнить случая, чтобы что-то подобное было и у кого-то из моих коллег. Он умеет ладить с людьми. И главное – он кумир болельщиков, а команда в конце концов играет для них.

– По информации Gazzetta dello Sport, тренер "Зенита" Роберто Манчини согласился возглавить сборную Италии. Почему у итальянца не получилось в России?
– Я по-прежнему остаюсь о нём хорошего мнения как о тренере. Нельзя случайно выиграть три чемпионата Италии и чемпионат Англии. Таких тренеров единицы. Конечно, Манчини оказался в невыгодной для себя ситуации: в "Зените" сменилось руководство, скоропостижно скончался спортивный директор Константин Сарсания, который решал многие вопросы. Я не понимаю, как так получилось, что столько игроков оказалось в арендах, почему Манчини не нашёл общего языка с Артёмом Дзюбой и кто принимал решение о приглашении Антона Заболотного, уровень игры которого не соответствует задачам "Зенита", хотя Антон игрок, безусловно, способный, но ему рановато оказаться основным нападающим такой амбициозной команды. Было много причин, которые помешали итальянцу. После приглашения в сборную Италии он и вовсе оказался в патовом положении. Не каждый день тебе предлагают работать с национальной командой. У меня язык не повернётся сказать, что у Роберто что-то не получилось в России по-тренерски. Единственное, меня разочаровали его срывы и не совсем адекватные, на мой взгляд, порой даже оскорбительные по отношению к игрокам послематчевые комментарии. За весь сезон он так ни разу и не признал свои ошибки.

Читайте также:
0 / 0
725 20
Футбольные новости
4 0

Тренер «Крыльев Советов» Адиев: «Мы немного потеряли игровой тонус из‑за паузы на матчи сборных»

Главный тренер «Крыльев Советов» Магомед Адиев после матча восьмого тура МИР ...

12 0

Осинькин — о поражении от «Крыльев Советов»: «Я бы хотел, чтобы моя команда играла по‑другому»

Главный тренер «Сочи» Игорь Осинькин, комментируя поражение от «Крыльев ...

416 4

"Ростов" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Армейцы играют в Ростове-на-Дону.

205 0

Вендел не поможет "Зениту" в матче с "Балтикой" из-за повреждения, сообщил Семак

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак в эфире «Матч ТВ» заявил, что полузащитник ...

148 1

Полузащитник «Крыльев Советов» Олейников признан лучшим игроком матча РПЛ с «Сочи»

Полузащитник самарских «Крыльев Советов» Иван Олейников признан лучшим игроком ...

147 1

Талалаев: «Двухнедельная пауза была для «Балтики» вредна, она выбила из игрового цикла»

Главный тренер «Балтики» Андрей Талалаев перед матчем 8‑го тура МИР РПЛ с ...

102 0

Дуглас Аугусто: игроки «Краснодара» с радостью восприняли новость об открытии аэропорта

Все сотрудники и футболисты «Краснодара» с радостью восприняли новость о ...

Голосование

Как вы относитесь к возможному переходу Александера Джику в «Спартак»?

Отличное усиление, нужен такой защитник
27.7%
Хороший игрок, но есть сомнения
16.8%
Не думаю, что он подходит «Спартаку»
10.2%
Мне всё равно
44.5%
Популярное
23468 566

Почему Дмитрий Баринов станет топ-усилением для ЦСКА

Наступил последний день летнего трансферного окна.

18321 390

"Думаю, теперь сделают выводы" - Круговой о российском гражданстве Дугласа Сантоса

Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...

27256 189

Челестини остался без одного из своих лидеров. Кто сыграет за ЦСКА в Ростове-на-Дону

Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".

13056 179

ЭСК: Шафеев правильно удалил Кордобу и не удалил Жоао Виктора в матче ЦСКА - "Краснодар"

Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...

32936 165

ЦСКА: дубль Алеррандро, комментатор Акинфеев, игроки на просмотре

По следам сегодняшнего спарринга армейцев со своей молодежкой.

Сейчас обсуждают