Сделки между крупнейшими компаниями практически никогда не обходятся без предварительных утечек информации.
Поэтому новость сегодняшнего утра, пришедшая с Российского инвестиционного форума в Сочи, стала настоящей бомбой. Сергей Галицкий продал группе ВТБ долю в 29,1% акций в своей родной компании «Магнит» за 138 млрд рублей. Что это значит для российского бизнесмена и его футбольного детища?
Галицкий совсем уходит из «Магнита»?
Не совсем – он сохраняет за собой пакет в 3% акций. Этого достаточно, чтобы быть крупнейшим из миноритарных акционеров, но стоимость его невелика – несколько сотен миллионов долларов. Большая часть акций компании находится в свободном обращении после размещения на бирже, которое произошло еще в 2006 году.
Сергей Галицкий полностью отходит от управления компанией, покидая пост генерального директора.
Почему он продал свою компанию?
В последнее время темпы роста бизнеса «Магнита» замедлились. Выручка компании за 2017 год оказалась ниже ожиданий, а акционерам впервые с 2007 года не выплатили дивиденды. В планах «Магнита» - реформирование стратегии компании, и вот тут взгляды Галицкого и инвесторов явно разошлись.
Слово самому бизнесмену: «Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса. Если инвесторы хотят изменений, они должны их получить. Пришло время что-то изменить в своей жизни. Мне уже 50 лет — это возраст вряд ли для того, чтобы что-то начинать. Я буду жить в Краснодаре, наверное, буду заниматься детско-юношеским футболом».
И раньше в словах Сергея Галицкого просматривалась усталость. А здесь говорится прямо – в силу возраста и обстоятельств в самой компании хочется тратить свое время и силы на то, что по-настоящему интересно сейчас. А это – футбол и «Краснодар».
Что это значит для российского футбола?
С одной стороны, погрузившись в дела «Краснодара», Сергей Галицкий мог бы принимать еще большее участие в жизни нашего футбола. Например, вернуться в исполком РФС, чтобы эффективнее продвигать свои идеи.
Но при этом сегодня в Сочи бизнесмен заявил, что возвращение в исполком не планирует и вообще осядет в Краснодаре. География тут явно не при чем – исполком собирается не так часто, чтобы для Галицкого стало проблемой приезжать в Москву время от времени. Так что, очевидно, бизнесмен планирует сосредоточиться исключительно на своем «малом мире».
«Краснодар» ждут финансовые проблемы?
Вовсе нет. Во-первых, полученных от продажи акций 2,5 млрд долларов должно хватить на сытую жизнь и Сергею Галицкому, и его клубу. Во-вторых, связи бизнесмена с уходом из «Магнита» никуда не денутся, и у прогрессивного клуба из «Краснодара» спонсоры явно не разбегутся. В-третьих, бюджет «быков» и раньше отличался адекватностью и сбалансированностью, они никогда не швыряли деньги на дорогие и бессмысленные покупки.
Поэтому можно не сомневаться, что беднее от решения Галицкого клуб точно не станет. Оно и понятно – если уж Сергей Николаевич решил сосредоточиться на футбольном проекте, то не для того, чтобы дела у него пошли хуже, а наоборот.
Как изменится «Краснодар»?
Это самый интригующий вопрос ближайшего года. Зная скрупулезность, с которой Галицкий погружался в футбол все это время, можно не сомневаться, что теперь его внимание к мелочам удвоится. И Игорю Шалимову нужно будет доходчиво объяснять боссу все свои решения, принимая во внимание его видение будущего команды.
Если с «Магнитом» Галицкий в итоге не стал навязывать своего видения инвесторам, то «Краснодар», празднующий свое 10-летие, - слишком любимый и дорогой «ребенок», чтобы Галицкий отступился от своих планов. А они, как известно, таковы – ставка на воспитанников (даже в сегодняшнем спиче в Сочи бизнесмен подчеркнул, что сосредоточится не просто на «Краснодаре», а на детско-юношеской академии), дальнейшее техническое и экономическое развитие клуба, а также привлечение на стадион молодой и желающей видеть зрелищный футбол аудитории.
Теперь основатель «Краснодара» еще плотнее будет контролировать воплощение своей футбольной мечты в жизнь.
Армейцы вдевятером уступили в Ростове-на-Дону.
«Ростов» одолел московский ЦСКА (1:0) в матче 8-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, ...
Полузащитник и капитан «Ростова» Константин Кучаев признан лучшим игроком матча ...
Бывший арбитр ФИФА Сергей Лапочкин прокомментировал спорный эпизод в штрафной ...
В Ростове-на-Дону завершился матч 8-го тура Мир РПЛ.
Футболист ЦСКА Матеус Алвес получил красную карточку на 85-й минуте матча с ...
«Манчестер Сити» одержал крупную победу над «Манчестер Юнайтед» в домашнем матче ...
Наступил последний день летнего трансферного окна.
Защитник ЦСКА Данил Круговой поделился своим мнением о том, что его бывший партнёр ...
Сегодня армейцы выезжают в гости к "Ростову".
Решения ЭСК РФС по матчу РПЛ, 7 тур, ЦСКА (Москва) – «Краснодар» (Краснодар), судья – ...
В Калининграде завершился матч 8-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
ЦСКА проиграл "Ростову", армейцы завершали матч вдевятером
Капитан «Ростова» Кучаев признан лучшим игроком матча РПЛ с ЦСКА
Почему ЦСКА впервые проиграл в РПЛ при Челестини
«Ростов» прервал серию ЦСКА без поражений в РПЛ из 21 матча
"Ростов" – ЦСКА. Смотрим и обсуждаем