"Когда говорят о бесплатности, говорят о халяве". Половина тренеров в России работает без лицензии

  • Эта статья в архиве

РФС: «Тренеры – самое проблемное направление. Достигнуть качественных изменений будет очень непросто и затратно по времени и ресурсам».

Пропустим абзац, где я буду пытаться небанально расписать, что у ребенка не будет правильного развития без грамотного тренера. Роль детского тренера первостепенна. Это все понимают. Сразу к проблеме.



Чтобы стать лицензированным тренером в России, достаточно получить низшие категория D или С. На самом деле это необязательно, вас могут допустить к работе с детьми и без лицензий, но об этом чуть позже. Стоимость обучения – 7 и 15 тысяч рублей. Много это или мало, каждый решит сам. Однозначно можно сказать про срок обучения – 5 дней (категория D) и 3 недели (категория С). Это мало. На категорию D возьмут учиться со средним образованием, на С – с любым высшим (профильного не требуется).



– На категорию D обучают в регионах, у нас – сразу на С, – отвечают в приемной московского центра. – У вас есть высшее образование? Да? Тогда можете учиться сразу на С. Подобные центры есть в Ярославле, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Воронеже, Омске и Волгограде.



В РФС входит 11 межрегиональных федераций и 81 региональная федерация – они охватывают своей странной сетью всю страну. И при этом существует всего 10 центров обучения и выдачи лицензий тренерам. Эта цифра объясняет, почему с детьми в России половина тренеров работает без лицензии. Кто хочет – тот и работает.



По данным РФС, в России зарегистрировано 11 000 тренеров. Из них 6198 не имеют лицензии – это 56 процентов. Официально. График из Общенациональной стратегии развития футбола в РФ на период до 2030 года:







Тренеры категории D (5 дней) и C (3 недели) не могут считаться высококачественными специалистами, поэтому их в этом графике тоже нужно выделить красным. Если сделать это, то получится, что в России 9947 из 11 000 тренеров не обладают высокой квалификацией. 90,4 процента.



А еще нужно понимать, что далеко не все учтенные РФС тренеры работают. Получили лицензию давно и уже уволились (не смогли трудоустроиться после получения, проходили курсы из интереса и так далее). Если все это учесть, то каким получится процент работающих компетентных тренеров?



– Сравнительные цифры по другим странам показывают, что на сегодняшний день тренеры – самое проблемное направление, достигнуть качественных изменений в котором будет очень непросто и затратно по времени и ресурсам. Количество тренеров в Германии, сертифицированных по B-УЕФА, превышает число российских в 41 раз (21 731 против 528), – выкладка из программы развития футбола в РФ до 2030 года.



Директоры и тренеры школ в областях, где нет центров, полагаю, мыслят так: возможности получить лицензию рядом нет, а ехать ради трех недель обучения – нет смысла (и дорого). И так вроде неплохо работается.



– Учился на лицензию С в Москве, – рассказывает выпускник курсов Дмитрий Кортава. – Дают много базы, терминов. Предметы? Анатомия, биомеханика и вроде все. Хорошая вещь, каждый должен пройти эти курсы. Естественно, за три недели из тебя не сделают специалиста, но дают все емко и по делу, советуют правильную литературу, на многое открывают глаза.



Преподают в основном молодые ребята, но это даже хорошо, поскольку большинство из них – практики. Они знают детский футбол изнутри. На выходе сдается экзамен. Тебе дают задачи, которые нужно реализовать в ходе тренировке, а ты составляешь план занятия и защищаешь его перед комиссией. На следующий день – теория. Экзамен далеко не формальный. Примерно 30-40 процентов его не сдают. После обучения трудоустраивать тебя не будут, но, возможно, помогут рекомендацией, если выделишься. Считаю, что это очень полезно.



После получения категории C и года работы в детско-юношеской школе можно получить категорию B, потом A и, наконец, PRO. Мест, где обучают на эти категории, в 10 раз меньше, чем на C и D. То есть такое место одно. Академия тренерского мастерства находится в Москве при РГУФКСМиТ. Это отлично отражает состояние футбола в России.



Четыре года назад РФС пролоббировал в УЕФА разделение категорий B и A. Теперь можно получить соответствующие категории для работы в профессиональном футболе (B-УЕФА, A-УЕФА) и детско-юношеском (B-РФС юношеская, A-РФС элитный детско-юношеский футбол). Для чего это было сделано, непонятно, учитывая, что в Европе такого разделения нет. На этот и другие вопросы отвечает технический директор РФС и генеральный директор академии тренерского мастерства Андрей Лексаков.



– Существует два разделения обучения: профессиональные тренеры в системе УЕФА и тренеры детско-юношеского футбола. Мы получили разрешение от УЕФА на это разделение четыре года назад. Это чисто наше введение, сейчас УЕФА будет идти во всех федерациях по этому пути.



Тренеры с лицензиями профессионального футбола не всегда работают успешно в детско-юношеском. Пожелание прежде всего шло от наших академий: «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Краснодар», «Динамо» обратились к нам, чтобы мы создали это направление подготовки.



– Вы считаете эксперимент успешным?



– Да, поскольку другие страны начали этот вектор в обучении тренеров, скажем так, не то что использовать, но реализовывать.



«На сайте нет информации о стоимости обучения? Вышлю вам табличку»



– Академия тренерского мастерства находится в структуре РФС. Я правильно понимаю?



– Конечно.



– И финансируется на деньги организации?



– Нет, РФС является учредителем, а академия тренерского мастерства финансируется самостоятельно.



– То есть она самоокупаемая? Прибыльная?



– Практически. О прибыльности нельзя говорить, поскольку это процесс обучения.



– Но деньги за обучение берутся.



– Деньги берутся, но они тратятся на обеспечение процесса всем необходимым в соответствии с требованиями. Включены в стоимость стажировки (перелет, гостиница, поля и т. д.), все-все-все тратится на процесс обучения и его совершенствование: методические пособия, учебные фильмы, компьютерные программы…



– На сайте академии нет прейскуранта на обучение. Это секретная информация?



– Нет, не секретная, просто сейчас она может поменяться. Вы можете ее… По-моему в открытом доступе она была. Это не секретная информация.



– Однако на сайте ее нет.



– Учтем, но никакого секрета. Вышлю вам табличку.







– В стране всего 10 центров. Почему вы не расширяете эту сеть?



– Процесс обучения требует прежде всего наличие квалифицированных преподавателей. Во многом это связано именно с не то что отсутствием, но нехваткой профессиональных преподавательских кадров. Причем речь не только об области футбола, но и о других смежных науках: физиология, биохимия, биомеханика. Такие преподаватели сосредоточены в университетах, поэтому большинство центров привязано к кафедрам.



– Примеры стран, где в XXI веке футбол встал на ноги – Исландия, Германия, Бельгия – показывают, что там начинали с детских тренеров. У нас этот вектор есть?



– Отчасти прослеживается. Четыре года назад мы выделили целое направление подготовки детских тренеров – то, с чего вы начали разговор. Вместе с тем страна очень большая, скажем так, не всегда удается осуществить полноценный контроль над преподавательской и тренировочной деятельностью наших специалистов. Не всегда удается. Или в полной мере не удается.



«56 процентов тренеров не имеют лицензии? Страна очень большая»



– Я правильно понимаю, что работать в ДЮСШ может вообще любой, лицензия для этого не нужна?



– Смотря в какой [школе] вы работаете и на каком возрасте. Если тренируете команду и участвуете в соревнованиях под эгидой РФС, то вы обязаны иметь ту или иную аттестационную категорию. Ясно, что вы можете работать с мальчиками 2010 года в муниципальной школе какой-то поселка. Но как только начнете играть в соревнованиях на область/республику и так далее, лицензия вам понадобится. Это требования не только РФС, это требования УЕФА, поскольку мы являемся членами тренерской конвенции УЕФА.



– По статистике РФС 56 процентов тренеров не имеют лицензии. Как такое возможно?



– Опять же говорю на примере. Страна очень большая. Допустим, в каком-нибудь поселке под Магаданом…



– Даже не в поселке, а в самом Магадане. Там же нет школы тренеров.



– Школы нет, но можно приехать в Омск, Хабаровск или организовать обучение в Магадане.



– Это же недешево – ехать в другой город.



– Тогда обучение силами центров организуется на местах. Определенное количество тренеров должно подать заявку через свою региональную федерацию. Многие, кстати, так и делают для оптимизации средств. Так поступают и клубы. Например, краснодарский центр обучает соискателей лицензий в Грозном, Махачкале, Владикавказе.



«У западных коллег нет такого количества физкультурных вузов»



– Обучение на категорию D занимает 5 дней, на C – 3 недели. Этих сроков достаточно, чтобы допустить тренера работать с детьми?



– Это стандартные программы УЕФА, которых мы придерживаемся. Вместе с тем стоит вопрос об увеличении учебных часов. Уже начали с лицензий Pro, A… Скорее всего, в следующем году увеличим количество часов на лицензию C. Здесь подразумевается, что на лицензию С приходят слушатели с высшим образованием физкультурных вузов или педагогических факультетов физвоспитания. Этим мы разительно отличаемся от западных коллег, где нет такого количества физкультурных высших учебных заведений.



– Физкультурные вузы – да, но ведь это далеко не все. Можно прийти на тренерские курсы с любым образованием.



– Можно, но ведь не все получают лицензию.



– Со стороны кажется, что три недели – формальность. Я не понимаю, как можно стать тренером за этот срок.



– Вы им и не станете, даже получив лицензию PRO и пройдя все ступеньки обучения. Но для начальной ступени приобрести определенные знания… После получения лицензии С, скорее всего, вам дадут самые младшие группы, и вы начинаете обучаться. Каждые три года вы подтверждаете лицензию. Идете учиться на лицензию B-юношеская, А-элитный уровень в детско-юношеском футболе. Постепенно вы становитесь тренером, например, «Спартака».



– Выходит, что ты учишься на детях?



– Необязательно, вам могут дать другой возраст, назначить помощником. Кроме того, не нужно забывать, что на каждой ступеньке есть как вступительные экзамены, так и выпускные.



Когда ввели обязательное обучение на лицензию B-юношеская для тренеров академий и школ РФПЛ и ФНЛ, за первый год за парту село примерно 300 тренеров, из них 60 процентов не получили лицензию. Что касается категории УЕФА, то она регламентирована профессиональным футболом. Конкурс примерно 1 к 5. То есть поступают 100 заявлений, а берут 20 человек.



– Мы хотим, чтобы у нас было больше квалифицированных тренеров, соответственно, мы заинтересованы принять на обучение как можно больше тренеров. Зачем отсеивать четыре пятых?



– Невозможно одновременно учить сто человек. Также тренеры должны учитывать, где они собираются работать – в детско-юношеском футболе или профессиональном.



«Бум есть и сейчас»



– Вам не кажется необходимым под чемпионат мира запустить программу, выделить финансирование, чтобы открыть больше центров в регионах и сделать обучение бесплатным?



– У нас и так одни из самых дешевых курсов среди европейских стран.



– Вы сравниваете с европейскими странами. Но какой уровень жизни здесь и там.



– Это дискуссионный момент. На Западе все платят сами, причем очень приличные деньги, а у нас школы зачастую платят за тренеров. Я считаю, что вы более ответственно подходите к процессу обучения, когда вносите свои финансы, а не когда за вас платит дядя.



– И все-таки. 15 тысяч – приличные деньги.



– Мы держим эту планку определенное количество лет. Речь идет о том, чтобы выделить несколько сегментов – массовый футбол, детско-юношеский, профессиональный… Тренеров для подготовки высококвалифицированных футболистов достаточно. Для массовости… Думаем ввести дистанционное обучение, сделать его доступным в любой точке нашей страны. Попытаемся реализовать в этом году, но все равно для практического экзамена нужно будет приезжать в центр либо организовываться в группу и ждать приезда преподавателя.



– Вам не кажется, что бесплатное обучение на тренера привело бы к буму футбола?



– Обучение бесплатным не бывает. Знаете, когда говорят о бесплатности, говорят о халяве. Халява в нашей ментальности жила, живет и будет жить, поэтому этого надо избежать.



– Да, но почему бы не использовать эту ментальность в хороших целях?



– И сейчас есть бум. Тренеры идут на курсы, все центры обучают их в достаточном количестве. Просто в силу масштабов страны это сложно контролировать.



– Тем не менее программа развития футбола считает иначе. Там нехватка квалифицированных тренеров называется одной из главных проблем и самой болезненной.



– В Германии тоже не хватает тренеров. Вот я был в Германии – там не хватает тренеров. И в Испании, и в Италии. У них такая же сеть, такая же система обучения, но расстояния другие.

Читайте также:
0 / 0
617 9
Футбольные новости
6 0

РБ Спорт: на матч за Суперкубок России продано 25 000 билетов

По информации «РБ Спорт», на матч за Суперкубок России продано уже 25 000 билетов.

85 2

Евгений Бушманов: «Спартаку» нужны трансферы, которые могли бы усилить команду"

В прошлом известный футболист, тренер «Спартака-2», эксперт Бобсоккер.ру Евгений ...

267 1

Франк Веркаутерен: «Живу в Новогорске, работаю в Бельгии»

Бывший главный тренер сборной Бельгии и самарских «Крыльев Советов», а сейчас ...

149 0

"Зенит" начал продажу билетов сразу на все матчи сезона

Футбольный клуб "Зенит" открыл продажу абонементов, а также билетов сразу на все ...

395 16

"Зенит" продлил контракт с Ерохиным

Соглашение с игроком рассчитано до конца сезона-2024/25.

655 20

"Зенит" претендует на форварда сборной Турции

Согласно информации турецких СМИ, нападающий "Галатасарая" Барыш Альпер Йылмаз ...

Голосование

Нужно ли сокращать "Спартак" до 25 игроков?

Если руководство так считает, значит - да
50%
Нет. это мало для ротации по ходу сезона
25%
Может Амарал уже изменил свою позицию, но еще не успел ее озвучить?
0%
Пусть 25. Меньше расходов, можно еще кого-то стоящего купить
25%
Популярное
6884 364

Как работает «Зенит» на трансферном рынке

О ходе трансферной кампании «Зенита» и собственных воспитанниках.

8620 329

Почему "Зенит" усиливается игроками сборной России

Рассуждения эксперта bobsoccer.ru.

4316 290

Михаил Грушевский: Третий сезон Федотова в ЦСКА показал бы, что именно было случайностью

Известный болельщик ЦСКА, артист, шоумен Михаил Грушевский в разговоре с ...

6136 287

Соболев и Илич в «Зените»: правда и домыслы

Продолжается трансферная кампания «Зенита».

Сейчас обсуждают