Главные атакующие тренды этого сезона в РФПЛ

  • Эта статья в архиве

Масштабный эксперимент по изучению конструктивных особенностей игры клубов РФПЛ идет полным ходом – по 14 из 16 ее представителям собрана полная база с детальными расшифровками созданных голевых моментов, представляющая широкие возможности для глубо

Два наименее резальтативных представителя «вышки» из Перми и Хабаровска пока остаются вне разработки, но можно с уверенностью заявить, что их показатели уж точно не повлияют на глобальные тренды, которые сформированы «креативным большинством».



Из всего многообразия этих трендов можно не только сложить некий портрет среднеститистического представиля Премьер-лиги, но и вычислить «особо отличившихся» с явно аномальными показателями – как со знаком «минус», так и со знаком «плюс».



Именно этим сейчас и займемся.



Индикатор расслоения







Сводный рейтинг созидательной активности РФПЛ – наглядный индикатор классового расслоения, которое во многом отражается и в турнирной таблице. Отрыв лидирующей пятерки от всех остальных очень значительный, и для его ликвидации шестой по списку «Ахмат» должен нарастить свой атакующий потенциал почти на треть, что в отсутствие качественного сдвига в плане комплектации малореально.



«Средняя температура по больнице» – 3,81 моментов за игру, причем после учета в общей статистике показателей «Амкара» и «СКА-Хабаровска» эта цифра слегка подкорректируетсяв меньшую сторону (ориентировочно – до отметки 3,60÷3,65). Стало быть, ни одна из команд «второго эшелона» РФПЛ до этой условной планки не дотягивает, но «Ахмат» с тульским «Арсеналом» все же можно отнести к полноценным представителям «среднего класса».



Далее в узком диапазоне 3,0±5% дружной шеренгой выстроились сразу 6 команд, атакующий потенциал которых примерно сопоставим. Обнаружился и явный аутсайдер рейтинга, которым достаточно неожиданно оказалась «Уфа».



Хотя неожиданно – лишь отчасти, потому как команда Сергея Семака – лишь 15-я в лиге по общему количеству ударов и 14-я по ударам в створ. И в данном случае между общедоступной и контекстной статистикой наблюдается достаточно четкая корреляция.



В то же время основное преимущество контекстной модели, которая начисто игнорирует ситуации с заведомо бесперспективными «мусорными» ударами, проявляется на примере того же «Локомотива». По общему количеству ударов железнодорожники уступают не только «Ахмату» и «Арсеналу», но даже «Динамо» и «Тосно», но в реальности их креативный потенциал существенно выше, и сводный рейтинг это четко показывает.



Стратегия Семака







Голевая эффективность – показатель куда более демократичный, здесь формальный статус и клубный бюджет не играет вообще никакой роли. Абсолютный лидер сводного рейтинга – все та же «Уфа», и сходу мне удалось обнаружить два объяснения этому факту.



Факт номер один: при всей своей ударной пассивности (см. выше) команда Семака – 4-я в лиге по числу ударов из площади ворот и при этом 16-я по числу ударов, заблокированных соперниками. Делаю вывод, что Сергей Богданович как перфекционист требует от команды избегать тех самых «мусорных» ударов и по возможности доводить ситуации «до верного». Факт номер два: «Уфа» - единственная команда РФПЛ, которая за 20 туров ни разу не попала в штангу.



Усредненная эффективность по всем 14 командам составила 31,4% - и это тот ориентир, который можно считать условной нормой для контекстной расчетной модели. Т.е. при значительном отклонении от этой нормы «в плюс» можно прогнозировать снижение показателя в долгосрочной перспективе (а значит и вероятное падение результативности), а при отклонении «в плюс» - наоборот. И чем больше это статистическое отклонение, тем больше вероятность дальнейшего сглаживания.



Нестандартный подход







Следующая диаграмма демонстрирует атакующий потенциал команд без учета «стандартной составляющей».



Важная поправка: в рамках расчетной модели ситуации с 11-метровыми рассматриваются в контексте ситуации, которая привела к их назначению.



В топе рейтинга только одно заметное изменение – «Спартак» опережает «Зенит» и идет практически вровень с «Краснодаром», а по «игровой продуктивности» опережает квартет конкурентов, причем с солидным отрывом.







Расстояние между 5-й и 6-й строчкой больше, чем между 6-й и 14-й – логичный отголосок все того же классового расслоения.



Лучшая команда по «нестандартным» голам во втором эшелоне – достаточно неожиданно – столичное «Динамо» (17), тогда как у «Ахмат» после игровых комбинаций забивает реже остальных.



Доля голевых моментов в игровых ситуациях у среднестатистической команды РФПЛ составляет около 80%, причем острые ситуации «в позиционке» возникают в два с лишним раза чаще, чем в атаках на скорости.







На самом деле, это общепринятое условное разделение не слишком корректно по сути, и допускает различные толкования в той или иной конкретной ситуации. В первую очередь, это относится к острым атакам, которые возникают в результате успешного прессинга на чужой половине поля.



Такие моменты зачастую не подходят под формальное определение «контратаки» (потому что команда-жертва в момент потери частенько даже не переходит к выраженному наступлению), но под определения статичной «позиционной атаки» не подходит тем более. Чтобы это логическое несоответствие устранить, в перспективе в расчетную модель будет введен новый термин («прессинг-атака» или что-то в этом роде) и проведена корректировка алгоритмов.



Возвращаясь к нашим баранам, кратко проанализируем каждую структурную составляющую в отдельности.



Спасение для «Ахмата», кошмар для «Спартака»







Стандарты – еще одна весьма демократичная статья, которую любая команда при желании и вдумчивой работе по ходу тренировочного процесса может сделать весьма «доходной». В лидерах рейтинга – «Зенит», «Ахмат» и ЦСКА, причем при Манчини «стандартная активность» сине-бело-голубых выросла вдвое по сравнению с прошлым сезоном.



Моменты после «навесных» и «ударных» стандартов возникают в соотношении 85% против 15%. Поэтому вполне закономерно, что тройка лидеров рейтинга находятся в топ-5 лиги и по проценту выигранных верховых единоборств (причем ровно в той же последовательности).







Правда, с точки зрения голевой продуктивности с отрывом лидирует «Ахмат», а армейцы находятся в нижней части сводного рейтинга. Самые слабые стандарты в первой части сезона были у «Спартака» и «Динамо», причем красно-белые после навесных подач забили всего один гол – меньше всех в лиге.



Позиционное равновесие







Созидательная активность в позиционных атаках достаточно четко коррелирует с процентом владения, который у квартета лидеров выше, чем у остальных. Слегка не в тренде только «Локомотив», но в общем-то не секрет, что проблемы у банды Сёмина по большей части возникали в матчах с андердогами (как следствие – поражения от «Тосно», «Амкара» и «Уфы»), где фирменная выжидательная модель была не применима.



Усредненный показатель лиги без учета Перми и Хабаровска – 2,11 моментов за игру, так что лидер чемпионата в этом компоненте пока сильно ближе к середнякам.



У «Зенита» и «Краснодара» проблемы несколько иного толка - и тем, и другим нужно срочно подтягивать позиционную эффективность, которая пока никуда не годится (в первую очередь, из-за векторной предсказуемости).







Наиболее внятная и поставленная игра в «позиционке» среди остальных – у Тулы (многое решает стабильность состава, на которую явно делает ставку тренерский штаб), и с точки зрения продуктивности, между прочим, тоже. Наряду с Божовича отмечаем и Тарханова – те же 14 забитых мячей в 20 турах.



Обращает на себя внимание лидерство в рейтинге ЦСКА, но, справедливости ради, 12 из 20 голов было забито в матчах против «Тосно» и одноклубников из Хабаровска.



Ретивая тройка







Скорость и пространство лучше других используют «Спартак», «Краснодар» и «Локо», причем между этим трио и всеми остальными – целая пропасть.



«Зениту» и ЦСКА этот компонент нужно срочно подтягивать – показатели у обоих ниже средневзвешенной нормы (0,98 моментов за игру).



Из команд второго эшелона неплохой контратакующий потенциал имеют «Рубин» и «Анжи», но подопечные казанцы его пока совершенно не реализовывают.







Бывшая и нынешняя команды Бердыева расположились по соседству в подвале рейтинга «контрпродуктивности» (в хорошем смысле этого слова), а ведь по итогам прошлого сезона именно «Ростов» был лучше контратакующей командой чемпионата (17 забитых мячей).



В нынешнем сезоне эту планку очевидно возьмет «Спартак» и, вполне вероятно, «Локомотив», тогда как «Зенит» после отъезда Халка не может наладить контригру должным образом (21 мяч в сезоне 2015/16; лишь 13 – в сезоне 2016/17 и пока только 7 в сезоне нынешнем).



Единственный андердог в топе рейтинга – столичное «Динамо», которое использовало свои редкие шансы в контратаках вдвое рачительнее, чем рядом расположившийся «Краснодар».

Читайте также:
0 / 0
1699 32
Футбольные новости
265 0

Вокруг матча. ПФК ЦСКА – "Партизан". Ролик CSKA TV

Продолжили добрую традицию и сыграли с братским «Партизаном» в Москве.

292 8

«Урал» хочет взять в аренду полузащитника «Зенита» Васильева

По информации «Спорт День за Днем», 21-летний полузащитник «Зенита» Дмитрий ...

751 5

Срджан Благоевич: ЦСКА близок к уровню «Црвены Звезды»

Главный тренер «Партизана» Срджан Благоевич в беседе с «РБ Спорт» оценил уровень ...

441 10

Кисляк может стать лидером ЦСКА в следующем сезоне - Мор

Полузащитник Матвей Кисляк правильно делает, что остается в РПЛ, в следующем ...

214 1

Главный тренер «Партизана» Благоевич считает, что российский чемпионат сильнее сербского

Главный тренер сербского «Партизана» Срджан Благоевич заявил «Матч ТВ», что ...

632 11

"Торпедо" получило свидетельство об участии в РПЛ

«Торпедо» получило документ, который подтверждает, что клуб является участником ...

371 2

Натхо: «Николич проделал огромную работу в ЦСКА»

Полузащитник сербского «Партизана» и экс‑игрок ЦСКА Бибрас Натхо заявил «Матч ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
36.1%
Оптимист
16.9%
Реалист
31.8%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
8913 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10246 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

6910 185

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

15936 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

19845 134

Контракт Садулаева с ЦСКА будет рассчитан на три года

Как сообщает журналист Иван Карпов в своём телеграм-канале, Лечи Садулаев близок к ...

Сейчас обсуждают