"Зенит" прибил Шатова статистикой. И в целом прав

  • Эта статья в архиве

Кажется, Олег уйдет из «Зенита».









Во вторник «Зенит» наконец рассказал, что будет с российскими игроками, которые пока не нужны Манчини: Артем Дзюба отправлен в клинику, Александр Анюков, Иван Новосельцев и Олег Шатов будут тренироваться с «Зенитом-2». Об этом объявил заместитель спортивного директора питерцев Вячеслав Малафеев. Название должности смущать не должно: Малафеев – настоящий босс, просто в «Зените» после смерти Константина Сарсании формально нет спортивного директора.



Самая интересная цитата касалась Шатова: «Мы все изучили и выявили, что у Шатова почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов. С чем это связано? Возможно, с потерей функциональных качеств. Олег стал меньше рисковать, стал реже отдавать острые передачи – вроде бы должна была повыситься точность пасов, но на деле брак только увеличился. Точность передач упала на 6% по сравнению с прошлым годом. Это существенный показатель. В то время как в среднем по команде точность передач по сравнению с прошлым годом осталась на том же уровне – примерно 82,5%. Это же касается и других показателей».



Впервые в российском футболе остранение игрока объяснили с помощью статистики – и то, что это произошло именно в «Зените», закономерно. В сентябре председатель совета директоров клуба Александр Дюков рассказал о лидерстве «Зенита» по Expected Points (xP) в сезоне-2016/17 – ссылка на продвинутую статистику от человека, который, по слухам, не слишком увлечен футболом, очень удивила. Очевидно, что для руководства реально важен аналитический отдел – о нем даже выходил сюжет на «Зенит ТВ» (спойлер: там вы точно найдете знакомые лица).



Прав ли Малафеев?



Разберемся по пунктам. Начнем с самого простого – точности передач. Для сравнения возьмем не только сезон-2016/17 с Мирчей Луческу, но и чемпионат-2015/16, который «Зенит» провел под руководством Андре Виллаш-Боаша.







При Луческу у «Зенита» значительно подскочил процент владения мячом, но это не сказалось на точности передач. Всего 18% брака, учитывая общее количество пасов, – это хороший показатель («Краснодар» вышел на этот уровень в 2017-м).



В отличие от команды, при Манчини Шатов делает неточные передачи чаще, чем в предыдущих сезонах.







Среди полевых игроков, которые регулярно выходили на поле осенью, хуже Олега пасовали лишь Кокорин (74,2% точности), Ригони (71,2%) и Дзюба (65,1%).



«Олег стал реже отдавать острые передачи», – говорит Малафеев. Так ли это?







По передачам под удар Шатов тоже заметно сдал: меньше, чем при Манчини, этот показатель был только в сезоне-2014/15 – 1,25. Правда, тогда Олег провел 2095 минут, а сейчас – всего 620. Грустно: в последний сезон Виллаш-Боаша и Халка в России Шатов входил в топ-10 лиги по количеству передач вразрез. В этом чемпионате Шатов таких передач не делал.



«У Шатова почти в два раза снизился показатель качества и количества созданных голевых моментов», – еще одно наблюдение Малафеева. Неизвестно, на какую метрику ссылается заместитель спортивного директора, но в целом он прав и по этому пункту.







Качество передач под удар по сравнению с прошлым сезоном упало не в два, а в четыре раза. Участие только в одном явном голевом моменте – еще один показатель, с которым сложно претендовать на место в старте. Юрий Жирков сыграл почти на 300 минут меньше Шатова и использовался Манчини на разных позициях, но у него было 3 Big Chances.



О чем Малафеев умолчал?



«Шатов – лучший игрок, с которым я работал. Хотя он знает, что ему нужно работать над концентрацией. Перед игрой он часто слишком расслаблен», – признался в ноябре Виллаш-Боаш. После отъезда АВБ из Санкт-Петербурга Шатова явно потряхивает, но винить во всем только его неправильно.



Лучший год в карьере Шатов провел при Халке. Принято считать, что в той команде результат добывал бразилец, а остальные атакующие игроки ему только подыгрывали. Это не совсем так. В сезоне-2015/16 Халк разрывал всех (15 голов и 17 голевых передач), но и Шатов работал не меньше.







Среди тех, кто сыграл за «Зенит»-2015/16 больше 1600 минут в РФПЛ, Шатов чаще всех касался мяча (Артур Юсупов и Данни сыграли чуть меньше). При Луческу Олег должен был стать главной звездой Питера, и на старте чемпионата-2016/17 у него все получалось (две голевые передачи в матче с «Ростовом», отличное исполнение стандартов – например, в гостевой игре с «Анжи»). Потом все сломалось, а переход на новый стиль при Манчини Шатова добил.



Обычно Олег располагается на фланге Доменико Кришито, который, как и год назад, часто отвечает за начало зенитовских атак. Однако есть огромная разница по сравнению с игрой при Луческу – тогда итальянец находился в центре обороны и отдавал первый пас низом. При Манчини задача Кришито – забросить мяч в полуфланг на быстрого форварда (лучше всего это получалось в начале сезона, когда в форме был Себастьян Дриусси).



За 90 минут капитан «Зенита» выполняет 11,8 длинной передачи – это 6-й показатель в лиге (вместе с Леандро Паредесом и Сверриром Ингасоном). Доля длинных передач Кришито составляет 20,6%. У основного левого защитника в сезоне-2016/17 Жиркова она была всего 14,2%. В новой системе Шатов оказывается отрезанным – мяч до него доходит очень редко.







На противоположном фланге Смольников редко прибегает к забросам – только в 8,2% случаев. Поэтому сравнивать вовлеченность Шатова в командную игру нужно не со всеми фланговыми хавбеками (в том числе с Кузяевым), а с Полозом, который в конце осени часто появлялся слева.



Дмитрий в среднем за 90 минут отдает 10,8 передачи и совершает 38 касаний мяча. Оба показателя – самые низкие в «Зените». Так левые хавбеки питерцев оказываются заложниками стиля Манчини. Процент передач Шатова от пасов всей команды упал до антирекордных 7,1%, а число касаний уменьшилось почти на 30.



***



Этой осенью Шатов редко мог набивать показатели, о которых сказал Малафеев, но и слепо защищать Олега просто невозможно. К словам Малафеева не придраться. С одной стороны, Шатов действительно играет серо и недостаточно резко. С другой – он слишком зависит от новой системы Манчини, которая подавляет игроков с левого фланга.







В итоге – очень грустно. Два года назад Шатов подписал с «Зенитом» новый контракт, в котором была прописана сумма отступных для европейских клубов.



Теперь настало время разойтись. Но в Европе Олега уже не ждут.



Фото: Global Look Press/Igor Russak/ZUMAPRESS.com, Mike Kireev/ZUMAPRESS.com

Читайте также:
0 / 0
3173 18
Футбольные новости
0 0

Натхо: «Нынешний ЦСКА слабее того, в котором я играл»

Полузащитник сербского «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в разговоре с ...

40 0

Сергей Шавло: «Барко надо сохранить. Если есть желание играть в «Спартаке»

«Спартак» продолжает тренировки почти в полном составе.

490 3

Карпин назвал свой самый бессмысленный трансфер: этот футболист провел полтора года в «Спартаке»

Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...

216 0

Агент Джикии подтвердил, что игрок может отказаться от перехода в «Антальяспор» из-за бана

Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...

141 1

Джикия имеет право отказаться от перехода в «Антальяспор» из‑за запрета на трансферы — СМИ

Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...

1073 61

Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»

«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...

1382 3

Трагедия в футболе: Диогу Жота погиб в автокатастрофе вместе с братом

Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.8%
Оптимист
16.5%
Реалист
31.9%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
15393 300

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

8987 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10405 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5761 185

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

15990 140

Как прошли первые дни Фабио Челестини в ЦСКА

Bobsoccer рассказывает.

Сейчас обсуждают